X



20年前と聞いて驚く2000年の出来事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 03:58:28.57ID:4L8vvm7d9
2000年代に入ってから今年で20年目を迎えました。この20年間いろいろな出来事がありましたが、あっという間の20年だったと感じている人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、20年前の出来事と聞いて驚く2000年の出来事について探ってみました。

1位 「おっはー」が新語・流行語大賞を受賞
2位 福山雅治の『桜坂』がヒット
3位 サザンオールスターズの『TSUNAMI』がヒット
4位 イチローが野手として日本人初の大リーガーに
5位 二千円日本銀行券発行
6位 東京ディズニーランドに「プーさんのハニーハント」がオープン
7位 雪印乳業(※)食中毒事件発生 ※現:雪印メグミルク
8位 世田谷一家殺害事件発生
9位 Amazonが日本版のサイトをオープン
10位 ソニー・コンピュータエンタテインメント(※)が「プレイステーション2」を発売

https://ranking.goo.ne.jp/column/6319/?page=all

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579010037/
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:51:02.00ID:sZSQ/efl0
>>121
自分も
Yahoo!BBでテレホーダイ時間帯に
関係なくネットできるようになってから
ネットに夢中になり2ちゃんねるを知った。車を買うときとか役に立ちました
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:53:40.43ID:h2QijREf0
このランキングはくそ。
みんなも書いてるけど、もっと技術革新がわかるようなものにしろよなぁ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:56:35.48ID:kmGamH/L0
えええええ????
香取慎吾クンのオッハーーって20年も前なの?w
20日前じゃないの?

歳をとったからかなぁ?
20年前のことが最近の日のように感じる。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:58:10.29ID:kmGamH/L0
アメリカの911テロが19年も前ってのも信じられない。まだ最近の出来事だと思っていた。
あれが19年も前かぁ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:59:31.83ID:8xVTDJvy0
ダイアルアップで月ネット代30万きたことあったわ
それで勘当されて樹海に住むようになったわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:59:36.99ID:k7UONaz80
2ちゃんねるも最初はITオタク的な濃い情報交換の場が世間話にまで広がったような
マニアックな空間だったが
最近は主婦とか子供もいる普通の社交の場になったな
良いんだか悪いんだか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:01:14.21ID:9KCpbeEb0
馬場正平氏が亡くなったのは1999年で
悪名高い「高橋本」が2001に出版

そんでおいらはプロレス観んの止めたの
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:01:31.56ID:tWBpvbXd0
911は大雨の中濡れながら犬の散歩して帰ってきたら
ビルから煙が出てるニュース映像がテレビから流れてた記憶
あれは2001年か
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:02:55.66ID:tWBpvbXd0
2000年辺りから日本人のファッションってあまり変わってないよね。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:03:53.07ID:ouawI/yX0
まだテレビはブラウン管で録画もビデオが普通で
携帯もiモードがやっと普及しだしたかなとかで
みたいな記憶
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:04:27.32ID:mZbBOKVJ0
ISDNで繋いでいたので、サイト開いたらすぐに回線切ってたわw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:04:40.62ID:qbEh+Da00
>>91
地デジになる瞬間を見届けるために一ヶ所非対応のテレビを残してた。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:06:55.78ID:Tdqe1aAG0
2000年ってiモードの頃?
まだmovaだったよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:07:06.68ID:LXIRc+ov0
>>13
50歳くらい?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:07:40.45ID:uhJB0gFu0
ビックリマン2000ブーム
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:07:51.47ID:ZStPHiQP0
この頃はまだビデオもけっこう残ってたと思う。
レンタルビデオもDVDと半々くらいだったんじゃないかな。
その後急激にデジタル化が進んでビデオは淘汰されたけど。
カセットテープも似たような感じが。最近はちょっと復活してるらしいけど。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:08:27.75ID:kmGamH/L0
>>141
たしかに。2000年頃から日本人の服装が変わらなくなったよね。
ファションもネタが出尽くしたのかな?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:08:48.97ID:bZhAlOCk0
>>1
2000年の思い出?

当時は2chで韓国・北朝鮮を叩くと、自称リベラルに粘着されてたな。

02年の日韓W杯で、形勢が逆転したがな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:09:09.50ID:mZbBOKVJ0
この頃はまだビデオテープ多かったね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:09:17.55ID:pGrki54q0
2000年当時は、携帯電話の画面がやっとカラーになった頃で、
まだ白黒画面も珍しくなかった。
携帯電話をいかに小さくするかで日本企業が奮闘してたな。
今じゃ特亜企業だらけでスマフォの画面が6インチ以上が当たり前。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:10:11.02ID:LXIRc+ov0
>>47
病気になって学校辞めてみんな離れていって孤独だったけど
モーニング娘。やSMAPをテレビで見てたら楽しい気持ちになって生きていけた
2000年はテレビ楽しかったら
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:10:24.26ID:E+TBcmi30
テレビもデスクトップPCのモニタも
液晶とブラウン管が混在してたのは良く覚えてる
ビデオとDVDの混在はいつ頃まで続いただろうか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:10:45.82ID:67uOMpbW0
>>141
と、思ってたけど正月に2000年の仮面ライダークウガ 観てたら
やっぱり古かったわ
ああいうシリーズものって携帯の変化もわかって面白いね
2010年ぐらいから怪人がタブレット使ってたわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:15:46.01ID:ZStPHiQP0
こんなランキングよりもみんなのレスのほうが
余程リアリティあるし興味深いよなあ。
何でこの手のランキングってこんなに的外れでつまらないのかね?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:17:43.86ID:mZbBOKVJ0
ワイはツーカーやったでw
通話切れまくりw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:22:10.85ID:74j+XXUg0
>>26
日本の携帯電話で接続出来るものなんてクソみたいな携帯サイトばかりでとても満足出来るレベルじゃなかった
だからi-modeは世界初のネット端末を作ったのにそれ以上の発展はなく日本では長らくパソコンと携帯では
別々のネット世界を構築していた
その垣根のないスマホが出てきたらそりゃみんなガラケー捨ててスマホに走るわな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:23:44.90ID:08zghtFP0
>>132
格闘技ファンじゃなくてもショックだったよ
マイケル・ジャクソンの急死やセナの事故死と同じくらい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:24:31.04ID:JKVFvPDN0
言われても普通に昔の事だなという印象しかない>>1
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:29:35.76ID:LQ8gNl4j0
健介G1クライマックスに連覇強すぎる!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:30:15.28ID:aBBlS1Do0
その翌年、睾丸がいくつあっても足りないほどの人気AV女優が多数デビュー
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:30:50.29ID:sZSQ/efl0
Coccoや宇多田の全盛期か
Coccoの息子ももう二十歳くらいだな
邦楽も金になった最後のころ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:31:55.51ID:mZbBOKVJ0
2040年とかどうなってるかなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:32:37.25ID:mW7N/08X0
プロ野球人気が陰りを見せ始めた頃
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:35:46.54ID:JKVFvPDN0
>>176
今は伝統スポーツとして扱われてるけど
ダサい感じで若い人の中で扱いが一番雑だった頃だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:36:18.01ID:XVBqzRcf0
2000年はまだ502iの時代
デジタル時計みたいな灰色背景黒文字の時代

もっと時代が進むと、PCサイトビューワーというパワーワードのブラウザが出てきて、パソコン向けのサイトも見られるようになる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:39:10.44ID:3A1Y/ccE0
10年前だとまだ大したことないけど
20年だとさすがにええっ、っていう感じだな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:41:03.58ID:mZbBOKVJ0
20年前となるとちょっと思い出深い感じになるね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:42:09.16ID:W/zWWIOZ0
>>149
マイベスト

1位 堤さやか
2位 笠木忍
3位 長瀬愛

すべてDVDだな。
なぜなら、ビデオデッキ持って無かったから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:45:03.64ID:W/zWWIOZ0
そういやあ
俺は2001年に結婚したが、
結婚式のビデオテープを貰って
怪しい雑居ビルにある「ビデオテープをコピーします」という看板の店で3本くらい依頼したわw
ビデオデッキ持ってねえのにw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:46:39.09ID:3A1Y/ccE0
>>174
道路が透明なパイプになっていて車は反重力で自動運転
服はウエットスーツみたいでベルトを着けてる
肉体労働はなくてロボットがやっている
っていうのが昔の未来予想だったなあ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:46:44.14ID:W/zWWIOZ0
>>176
俺的には2003年までかな。
たしか阪神優勝に松井がメジャーデビュー。
それ以降、見なくなったな・・・・
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:47:16.92ID:JKVFvPDN0
>>179-180
10年前…スマホがアーリーアダプター層に浸透
20年前…写メールが出始め だもんな

もうかなり昔の事のような感じだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:49:02.97ID:jYaAFtJC0
PS2がデジタル家電の中心になって世界を変えるとか日経が煽ってた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:49:56.28ID:mZbBOKVJ0
PS2はDVDの再生もできて良く働いてくれたわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:50:37.72ID:06IbTGhf0
親の小遣いでコンドーム買って不特定多数とセクロスしまくってた高2〜高3
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:50:54.89ID:XVBqzRcf0
21世紀になったと勘違いしている早漏がたくさんいた年でもある
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:51:06.51ID:pGrki54q0
2000年に生まれた子が20歳に、
20歳だった若者が40歳に、
と思うと長い時間だけど、
あっと言う間だったな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:51:29.40ID:JKVFvPDN0
>>179の言うように10年前だと大したことないのに
20年前だとかなり大昔のアナログ時代になるよね
iPodみたいなのすら20年前はないし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:53:09.90ID:3A1Y/ccE0
TVでミレニアムという言葉を流行らそうとしていて
知らない駐車場のおじさんに
「ハッピーミレニアム!」だったか声をかけてしまったのが思い出だな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:54:22.98ID:JKVFvPDN0
ワイはそこまで平坦な人生ではなく20年間環境が目まぐるしく変わり色々あったからかなり長く感じたけどな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:57:20.17ID:RdHILdA20
インターネット博覧会、インパクってのがあったけど、
100億円も予算使われたのに、内容を知ってる人はほとんどいない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:59:07.14ID:3A1Y/ccE0
>>193
アマゾンがまだ無かった時代
ポチっともない時代
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:02:28.44ID:jYaAFtJC0
>>193
iPodの前に1999年にソニーがメモリースティックウォークマン出してたよ
問題はソニー名物の独自規格で利便性が悪くて全く流行らなかったこと
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:03:34.62ID:mZbBOKVJ0
MD?とかもあった気がする
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:04:35.86ID:rszQDCcb0
>>1
2000年は、マクナルのハンバーガーが
50円だったと
オヤジから聞いて
「嘘だろ!?」Σ( ̄□ ̄)!と、驚いた
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:09:23.70ID:3A1Y/ccE0
>>200
「MDがほしい。ソニーのMDが。」
のコピーが気になりながら、ついに持たなかったな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:11:13.81ID:67uOMpbW0
>>200
あったw
持ってました
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:11:17.41ID:dZUGNoA90
SMAPKinKi Kidsの全盛期だな
キムタクや堂本剛のドラマはよく観てた
堂本の何度も生まれ変わるドラマは1999年だっけな…
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:14:46.38ID:3A1Y/ccE0
>>201
これは全員がほんと注意すべき問題だな
インフレは恐ろしいらしい
ものの値段が上がって貨幣の価値が下がる
つまり、貯金や年金の力が弱まるんだからな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:17:59.63ID:Ra3JbONu0
この頃仕事がめちゃめちゃ忙しかったから、見たかったドラマをタイマー録画したきり
まだ見てない 古畑任三郎の3rdシーズンとかショムニの2ndシーズンとか
そのうちまとめて見ようと思ってて20年経ってしまった…
VHSの3倍録画だからもう見れないな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:21:03.40ID:dWhTpwM30
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト6
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト7
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト5
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト4
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト3
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト2
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20191220-mxt_chousa01-000003400_1.pdf
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:21:06.14ID:FI+3XC5V0
>>177
プロ野球は今はダサいどころか「老人スポーツ」だよ
子どもが全然やらなくなったし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:21:12.68ID:dWhTpwM30
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:22:15.55ID:dWhTpwM30
>>201
>>203
値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)

物価はデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね


自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:25:47.13ID:FI+3XC5V0
>>210
年齢階層別正規職員・従業者と非正規職員・従業員数
https://i.imgur.com/YuawCGj.gif

15歳〜24歳 47.6%
25歳〜34歳 14.4%
35歳〜44歳 9.2% ←氷河期世代
45歳〜54歳 9.0%
55歳〜64歳 27.4%
65歳〜     73.5%

非正規雇用は実は今の20代〜30代の方が多い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:26:49.00ID:FI+3XC5V0
>>214
サッカーは子どもがやってるから未来が残ってるじゃん
野球はプロ以前にアマチュアの競技人口自体が減ってるから、裾野から削られてんだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:15.75ID:pJGlf2F20
モー娘。の天下はずっと続いて
もし落ち目になったらスッパリ解散するだろうと思ってたな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:40.08ID:3A1Y/ccE0
>>208
素直に巨乳を楽しめる・・いい時代だった・・・な
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:41.22ID:ecZOzxs90
昔を懐かしむんじゃなくて、もうそんなに前の出来事なの?って事案を出せよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:29:26.10ID:FI+3XC5V0
この20年で日本に生まれたトップ企業ってあるのかな?
楽天もソフトバンクもユニクロも20年前には既にあったし
ZOZOタウンはヤフーに吸収されたし

何も新しいモノが生まれなかったんじゃないだろうか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:30:01.42ID:3A1Y/ccE0
>>214
これからの時代は卓球、バドミントンとかになるのか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:30:05.12ID:F1IpXIq00
>>176
Jリーグの方が先に人気なくなるとは思わなかったわ
まだ札幌にも仙台にも球団なかったんだよな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:31:11.64ID:DEseW9Pk0
>>211
中学も野球、サッカー部員が減って近隣中学と合併の危機
逆に卓球大人気
まさかそうなるとはな〜
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:32:13.13ID:7RxVgjhB0
『おはスタ』で山寺宏一らが使う「おーはー」が原型。
香取慎吾「慎吾ママのおはロック」でこのフレーズが使われ、一時は一世を風靡した言葉。
シングルが発売された2000年の流行語大賞にもなっている。
google先生によると、現在でも使う人が全くいないわけではないようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況