X



【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「国民的レベルの女性バンドいない」「女はすぐケンカする」との指摘 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/13(月) 19:08:17.19ID:tWcYixOP9
https://sirabee.com/2020/01/12/20162233721/
2020/01/12

女性だけで構成されている「ガールズバンド」。日本では「ZELDA」や「THE NEWS」、最近では「SHISHAMO」ら多くのガールズバンドがいる。

女性向け掲示板『ガールズちゃんねる』では「ガールズバンドって何で流行らないの?」とのトピックが登場。国民的と言われるレベルのバンドが登場しないことについて多くの意見が寄せられた。

様々な意見が寄せられたが、その中でも「売れててかつ5年続くのは稀」や「バンドがあってもすぐ解散するイメージです」など短命を指摘する声があった。似た意見で「女はすぐケンカする」といった揉め事を指摘するコメントも。しかし「少年ナイフ」のように長きに渡って活動するバンドや「SCANDAL」のように00年代にデビューしてからずっと走り続けているバンドもある。どこで短命のイメージがついたかは不明だが、必ずしも当てはまらない。

「流行らない」とのタイトルに反論するように名前が挙がったバンドがある。80年代、日本ロックシーンに現れた「プリンセス プリンセス」だ。

「世界でいちばん熱い夏」など多くの名曲を世に送り出した彼女たち。

「プリンセスプリンセスはかなり流行ったほうだよね」や「プリンセスプリンセスが真っ先に思い浮かんだ」「私もプリプリしか思いつかなかった」などガールズバンドの成功例として今でも語り草になっているようだ。

流行を作り、後世にも大きな影響を与えて歴史に名を刻んだ偉大なガールズバンド。ちゃんと流行ったバンドはいた。

プリプリの名前を見て納得した人はいるかも知れない。彼女ら以外にも00年代後半にアニメ『けいおん!』の影響でガールズバンドブームがあった。

しかし、「国民的」と言われるサザンオールスターズクラスであれば不在との見方もある。彼らのようなガールズバンドが今後、日本で出てくるのか。

★1が立った日時:2020/01/12(日) 11:48:28.82
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578830157/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:48.41ID:iGOQ3zij0
横並びじゃないと金と男とチヤホヤでモメる
女って馬鹿だよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:56.38ID:2xGqdVBW0
一般的な人気度を言うとプリプリとその他って感じ

実質プリプリのみだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:39.56ID:FbRwTosJ0
売れててもメンバーが妊娠すると全員が活動できなくなるからな
それでテレビから消えて売れなくなって解散パターンが多い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:14:53.66ID:Z8Fc1VX20
中途半端。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:15:07.91ID:708Sylmv0
ストラトヴァリウスは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:16:29.70ID:Xcta7/Hh0
「ラブ・ポーション」一択だろw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:16:37.77ID:5EoEBsRA0
ボーカルしかやりたがらない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:18:51.33ID:9OtCOEjj0
>>3 SHOW-YAもいただろ  NAONのYAON
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:19:07.92ID:lambMjmJ0
「男はバンドやったらモテるけど女はバンドやってもモテない」
という過去スレにあった意見に納得した
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:19:35.88ID:RjAjQQgy0
今、ソシャゲでバンドリとかやってるけどあれは半分アイドルなかんじ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:21:46.38ID:Fmjdy3Fr0
>>1
サザンオールスターズってw

あんな音痴じいさん20年前が最後でヒット曲無く終わってるよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:21:55.18ID:FRhncs2H0
ガールズバンドに限らず今の日本には国民的なミュージシャンがいないからね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:22:11.95ID:5EoEBsRA0
けいおん、ってアニメ
曲作りとか練習、リハその他諸々の揉め事とかあんのかな、って観たらなんやねんあれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:24:00.28ID:4BlwzIuM0
女同士で仲違いして脱退解散が多発するのは
アイドルもバンドも変わらないが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:25:55.22ID:5EoEBsRA0
>>26
スリルのリフ好きや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:26:02.45ID:9OtCOEjj0
NAONのYAONのwiki見た
バンドの女性ボーカルはたくさんいるけどガールズバンドは確かに少ないな
一応売れたのはゴーパンズくらいか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:26:15.74ID:B0yBZQ6F0
まあ年頃でバンドやってて結婚とか出産とかもあるからねえ。
長期的な活動を最初から覚悟してればそれでも続けるだろうけど、
大抵はそのまま自然消滅だよねえ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:26:52.52ID:O0MDaHev0
スプリームスは流行ったけどバンドじゃないか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:27:30.56ID:6DvbbvoC0
なおんのやおん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:27:33.97ID:cxPh75mB0
バンドでボーカルと他のメンバーがケンカするっていうのはよくあることで女だからってことは無いぞw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:28:00.32ID:O0MDaHev0
>>37
音楽性の違いとかいう
よくわからん用語が定着してるからなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:28:06.62ID:mPvX1PH70
これら全部国民的レベルのバンドてことでいい? 俺は3つぐらいしかそう呼べないと思うが
X JAPAN ミスチル B'z スピッツ アルフィー ブルーハーツ エレカシ ウルフルズ RADWIMPS バンプ ホルモン 銀杏 BOOWY ドラゴンアッシュ RIZE
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:30:28.08ID:/Rrcku5Y0
プロデューサーがまず味見してそいつの好みでメンバー決まるから実力は二の次だからじゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:34:11.56ID:1nBxzuuX0
本質的なこと言うとバンドであっても
芸能事務所やメディアの力関係が左右されるからね
芸能界がこいつらを推そうとなったら有能であっても埋もれていく
どれだけそういうバンドがあったか。ただこれからはもうテレビの時代じゃなくなってるから多少変わる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:34:24.42ID:w3vlQLt20
まだやってたのかw
若い女性で見た目が普通以上ならアイドルやれよ
ブスなら芸人
アーティストとか一番需要が無い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:36:33.72ID:2xGqdVBW0
>>15
一般的な人気、というとレベルが一段違うよ

どっちも思い入れないけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:36:57.92ID:AJrCTCEs0
ガールズバンドなんてもう流行らないよ
これからはループペダルの時代

ループペダルといえばエドシーランが有名だけど
日本に世界一のループペダル使いがいる

https://youtu.be/4mcqng_C6n0
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:37:32.19ID:URBtyHky0
ボーカル以外をやりたがる女が少なくて、みんな男と組んでしまうんじゃ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:38:36.54ID:AJrCTCEs0
バンドなんて流行らない やめとけやめとけ
ループペダルマスターして
ひとりで思い通りの音楽やれって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:39:42.67ID:oBD4TH9c0
ししゃもは顔が死者も
赤い公園の津野米作、いいよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:40:11.09ID:B0yBZQ6F0
こう言っちゃ悪いけど、男のバンドに比べると
引き出しが少ないというかやりたいことを一通りやったら
それで行き詰るような気がする。
プリプリでさえ末期は飽きられてたからねえ。
また似たような曲じゃんって感じで。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:40:32.99ID:jHRnspAM0
・楽器ひけても顔がよくないと話にならない
・顔がいい娘は踊ってなきゃ勿体ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:40:51.73ID:5EoEBsRA0
>>54
映画じゃない?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:41:43.43ID:+N4ezhZu0
shishamoもそうだけど、スキャンダルとかサイレントサイレンとか中ヒットレベルのバンドは多いじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:43:11.91ID:AJrCTCEs0
時代はループ
ひとりでループミュージック作った方が可能性あるから
サンプリング、ループ、DAW

それだけでこんなに面白い音楽が作れる
https://youtu.be/4YIqDxZtqYE

バンドなんて流行らないよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:43:49.25ID:4n//cWR10
ガールズバンドって熱狂的な女性ファンが付きにくいからな
エンタメ支えてるのって結局は女だから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:44:05.49ID:dfheoW1s0
バンドリのロゼリアはドラム素人だった声優がツーバス踏んでるぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:45:54.57ID:B0yBZQ6F0
ゴーバンズは面白かったけど、やっぱり長続きしなかったよね。
まあ最初からコミックバンド的な見方をされてたし仕方ないけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:45:55.79ID:uuzzrLiX0
基本的にはバンドは

1人の天才と偶然周りにいた幼なじみや友達とかで成立してるから

1人の天才が我慢するか緩いか、周りが天才に従うみたいな感じじゃないと成り立たん。

女は緩さや奢るみたいな感覚がないからもめて解散になるだろうな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:46:13.84ID:4n//cWR10
>>63
スキャンダルはハガレンの曲がある
サイサイは知らん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:46:24.85ID:LwrgnLM70
ボーカルキーボードはともかく他の楽器は肉体勝負だからスポーツと同じ
レベルがどうしても低くなる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:48:32.95ID:4n//cWR10
>>70
でもバイオリンは女性でも有名な人多いよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:49:07.79ID:tsuwUjDl0
チャットモンチーも結局はヴォーカルの橋本がこれからって時に妊娠して長期休養、でき婚で終わったもんなぁ ドラムの高橋が抜けるより先に橋本のでき婚でファンの大多数が居なくなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:49:57.85ID:80nqZYQl0
近年チャットモンチーぐらいだな 少しムーブメント起こせたのは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:51:16.16ID:uA2z+OYk0
女って同性に対するライバル意識が男に比べて半端ないから
集団になると必ずイジメや排除が始まるからね
アイドルグループでも必ず分裂するしね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:52:27.87ID:RUE60JWRO
>>47
昨夜終わって半日以上いままで立ってなかったよw
このスレの特徴は一貫して女性の楽器プレイはドラムが厳しいイマイチというレスに必ず噛みつきがあるw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:52:46.80ID:Yo7NpRgk0
バンドリはある意味理想のガールズバンドなんだろうが肝心の曲が微妙でなあ。バンドリやBAND-MAIDに限らずハードロックのガールズバンドっておっさんが頭で想像したハードロックバンドそのまんまなのがつらい。
https://youtu.be/VQW6XmAPMcI
上のネオアスペクトはまあ良い曲だけどね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:53:49.27ID:0M2E38mT0
>>73
「ドラムの高橋が抜けるより先に」??
時系列では高橋が抜けたのが橋本のデキ婚よりはるかに昔なんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:54:17.38ID:RUE60JWRO
>>52
『バンドやろうぜ』の募集欄とかは
女性はたいてい「メンバー募集!当方Vo」だったもんな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:54:22.55ID:rj96Qi3a0
プリプリにおけるピンクサファイアは
チェッカーズにおけるSALLYと同じ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:55:34.30ID:rj96Qi3a0
>>79
J-POPの八割方がしょーもない恋愛の歌だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:55:42.62ID:7cyKkel40
>>56
女にはいい意味での音楽オタがいないからね
感覚に頼って曲作りしてもそれじゃすぐ息詰まるだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:56:28.19ID:7cyKkel40
>>71
最近じゃオリアンティくらいかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 19:58:57.77ID:0G+OIX6/0
x japanの女版を募集するとかいう企画があったと思うけど
とうなったの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:00:10.07ID:iPfzwVbu0
世に出てるガールズバンド数が少ないだけじゃないの。
男バンドと比較して。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:00:27.47ID:WCMxJkle0
歌詞が青臭くて恥ずかしいからだと思う
あとキャンキャンしてて耳障り
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:00:33.73ID:1mo9q6mk0
そこそこ聞いたのはGO!GO!7188だけだな
テレビのインタビュアーが楽屋におじゃましたら雰囲気暗くて、
それから間まもなくして解散の発表があったね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:01:53.08ID:WCMxJkle0
>>72
バイオリンとピアノは親がやらせるんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:02:20.66ID:QAxSejsU0
>>1
ガールズ(GIRLS)は、日本のロックバンドである。1977年に結成し、1979年に解散した。ジューシィ・フルーツのイリア(奥野敦子)が在籍したことで知られる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:03:39.36ID:KWBqd8S+0
女性は一つのことを継続するのが大変だからしょうがない。
生理も妊娠もない男にはわからん。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:04:52.79ID:SnJZEb9M0
突出した才能があると嫉妬
同じくらいの実力だとマウント取り合い
どっちみち女バンドなんて長続きしない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:05:43.97ID:szl8RliZ0
制服着てやってたグループあるじゃん
スキャンダルだっけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/13(月) 20:05:49.10ID:Ccp2jtVL0
>>1
SCANDALには期待してたんやけどボーカルのやつが女優になりたいとかほざき始めて写真集出したりして一気に迷走したな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況