X



【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「国民的レベルの女性バンドいない」「女はすぐケンカする」との指摘 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/12(日) 17:06:16.77ID:f+o8AJxr9
https://sirabee.com/2020/01/12/20162233721/
2020/01/12

女性だけで構成されている「ガールズバンド」。日本では「ZELDA」や「THE NEWS」、最近では「SHISHAMO」ら多くのガールズバンドがいる。

女性向け掲示板『ガールズちゃんねる』では「ガールズバンドって何で流行らないの?」とのトピックが登場。国民的と言われるレベルのバンドが登場しないことについて多くの意見が寄せられた。

様々な意見が寄せられたが、その中でも「売れててかつ5年続くのは稀」や「バンドがあってもすぐ解散するイメージです」など短命を指摘する声があった。似た意見で「女はすぐケンカする」といった揉め事を指摘するコメントも。しかし「少年ナイフ」のように長きに渡って活動するバンドや「SCANDAL」のように00年代にデビューしてからずっと走り続けているバンドもある。どこで短命のイメージがついたかは不明だが、必ずしも当てはまらない。

「流行らない」とのタイトルに反論するように名前が挙がったバンドがある。80年代、日本ロックシーンに現れた「プリンセス プリンセス」だ。

「世界でいちばん熱い夏」など多くの名曲を世に送り出した彼女たち。

「プリンセスプリンセスはかなり流行ったほうだよね」や「プリンセスプリンセスが真っ先に思い浮かんだ」「私もプリプリしか思いつかなかった」などガールズバンドの成功例として今でも語り草になっているようだ。

流行を作り、後世にも大きな影響を与えて歴史に名を刻んだ偉大なガールズバンド。ちゃんと流行ったバンドはいた。

プリプリの名前を見て納得した人はいるかも知れない。彼女ら以外にも00年代後半にアニメ『けいおん!』の影響でガールズバンドブームがあった。

しかし、「国民的」と言われるサザンオールスターズクラスであれば不在との見方もある。彼らのようなガールズバンドが今後、日本で出てくるのか。

★1が立った日時:2020/01/12(日) 11:48:28.82

【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「国民的レベルの女性バンドいない」「女はすぐケンカする」との指摘 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578804364/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:07:16.39ID:fJJoTgHw0
まだ理由を議論してるのかよw 早く解明して、好きなバンドの話をしようぜ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:07:16.75ID:72jrKt/o0
見た目が全てだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:07:48.88ID:APLLafkb0
>>1
>様々な意見が寄せられたが、その中でも「売れててかつ5年続くのは稀」や「バンドがあってもすぐ解散するイメージです」

男のバンドでもこんなもんじゃないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:09:26.48ID:qJ9hMXbq0
まともに演奏してる奴がいないからでしょ
企業はすぐ顔で売ろうとするから当て振り前提でメンバー選ぶし
それに迎合する消費者もそのレベルだわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:09:29.91ID:dO98+iKI0
軽い。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:09:42.81ID:50CUyO890
言われてみれば自分たちでまともに曲作れるレベルのガールズバンドってほとんどない気がするな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:10:27.85ID:AFIU0Uim0
ケンカするというか仲悪くても折り合い付けられるかどうかだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:10:43.43ID:JwI4xZwD0
前スレ見たんだが演奏別の人なの?
もしかして男の演奏?なら結構キツイわ
じゃあゴールデンボンバーと変わらんやん
わりとショックだわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:11:10.05ID:VNq3rGml0
基本的にバンドが「女だけ」である必要性はない

音楽的に「女だけ」である必要性があるとするなら
女性の声だと思うんだよね

女性の声を重ねる面白さ
そーいった追求をするガールズバンドが出てきたら面白いと思うよ

バンドじゃないけど
女性の声を重ねる面白さ
【 3776 】を聴いてみて欲しいね
https://youtu.be/4YIqDxZtqYE
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:11:39.63ID:BFHZBF6O0
流行りなのか知らないけど、甲高い声で歌われても耳障りでイライラするし気持ち悪い
あれが歌が上手いって言われるレベルなのか?
YouTube見てても疑問に思うわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:12:26.46ID:ZlEk4UeIO
>>6
ドラムなら好み
スキャンダルはVoがだんだん下手になってる珍しいバンドだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:12:44.88ID:7gKfGIE50
ガールってティーンエイジャーまでだろ
流行るころには、ガールじゃ無くなってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:13:27.00ID:W7nwq7BI0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むq9
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:14:02.06ID:Gi+K/UgmO
男女混合バンドも女の争奪戦ですぐ分裂するだろw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:14:46.21ID:5mdKOCcI0
SCANDALはベースがキモい声で歌わなきゃもっと人気出てた。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:14:53.43ID:szWiz3CW0
アメリカだっていないだろ
ゴーゴーズとランナウェイズしか思い浮かばんし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:15:29.62ID:nuyPfOfg0
ゲームとアニメの中では流行ってるみたいだぞ
結局リアルはゴミってことだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:15:44.36ID:fJJoTgHw0
前スレにバンドに貢ぐのは女という意見があったが、ドルオタがガルバンに貢ぐパターンはどうなんだろ
ホワイトベリーなんかバンドアイドルだったわけでしょ
オタクは専門分野に金を注ぎ込むものだが、男女で差があるのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:04.61ID:P+YNupsQ0
バンドやった奴なら分かるだろうがアマチュアでも
モチベの違いや腕の違いそして音楽性で1年くらい
持ったらマシな方だからな
だいたいはVo guitar vs Drums bassでグループ作る
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:14.92ID:aK6MccEj0
バンドメイドのライブはとにかくおっさんが多かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:16.40ID:1rzOdOXJ0
最近のではシシャモとチャイがいいよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:26.15ID:I0uYSnWg0
結婚や出産で女は変わるからな
まぁしょうがないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:48.41ID:JwI4xZwD0
>>21
太鼓系は力弱いしな
サッカーとかスポーツと同じ気がする
まともに出来そうなのがボーカルくらいだし
ならプリプリも除外だよな
日本だと恋愛曲じゃないと女バンドはまともに売れなさそうだし
そもそもバンドに限らずスポーツ、お笑い、司会者とかなんにでも当てはまりそうだけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:18:25.63ID:0XYXO47a0
>>1
サザンに関しては99.9(桑田佳祐):0.01(その他大勢)だから揉めようがない
桑田が黒と言ったら黒
メンバーが意見を言える隙間は何一つない
その桑田のおかげで年収が毎年毎年数千万円もある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:19:07.24ID:JwI4xZwD0
>>28
アニメの中で戦闘力の高い女って多いじゃん
まあアニメだから許せるけど実際には無いわな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:19:14.63ID:L2J8h5X+0
女同士は上手くいないからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:19:15.68ID:UQYQ8TmR0
それこそ「ガールズバンド革命」って名前のバンドがある。
そこのツインテールの変態ドラマーは一見の価値あり
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:19:16.30ID:0XYXO47a0
>>36
あ、計算おかしいな99.99:0.01だわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:20:36.69ID:lvptz+q+0
女同士のケンカは一生引きずるからな
1度揉めたら難しいんだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:20:37.91ID:1XNWNBvq0
バナナマラはずっと続いてるだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:20:41.66ID:Zrwrs28Y0
いや十分流行ってんだろw
バンドや音楽自体が下火な時代なんだからミリオンとか取れるわけないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:21:21.37ID:iGCh2+Su0
本当に演奏してるガールズバンドは売れない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:21:22.78ID:syoVT6pi0
日本なんてめっちゃ多いだろ。
海外なんて皆無に等しい。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:21:30.60ID:rPizigdS0
>>29
ファンの女同士でマウント取り合って貢物がどんどん高額化
お金尽きて風俗嬢
そしてさらに高額な貢物
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:22:30.65ID:T9nWQd+Z0
男はぶつかり合いからいい物を生み出せるけど女はぶっ壊れるだけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:22:34.55ID:ZlEk4UeIO
>>36
フェスで「希望の轍」を1曲目にしてドラムカウントなしでピアノからスタートさせるとなって
原坊がプレッシャーに襲われ泣いてやめてくれと旦那に頼んだが
押しきられたんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:23:11.00ID:cH2Nlwou0
男バンドを押しのけるだけのパワーないだけだよw
アイドルは需要あるしシンガーソングライターなら
女性でもぽつぽつ出てくるでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:23:26.46ID:rGtCqBwb0
昔スピッツのピッチ上げ動画にはまってた時、こんなガールズバンド出てこねぇかなと思ってたがチャットねごとshishamo期待してたんだがなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:24:07.35ID:6ZaO40qs0
結婚考えて引退が殆どだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:24:09.73ID:hm1RKqW70
ボーカルが女性なら紅白も紅組だから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:24:35.82ID:oouv27no0
時間の経過にともないガールはBBAになっちゃうからね。
ガールズバンドが続くなんて無理。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:24:38.60ID:tE853L5j0
どこで短命のイメージがついたかは不明だが、必ずしも当てはまらない。
↑そもそも女性ユニットは結構続いてる所って少ないやろ?
この記事も2組のバンドしか記載されていないし少年ナイフなんて脱退して奴多いやんけ(笑)
逆にバンドだけじゃないけど解散しているところの方が多いぞ。
ZONE・SPEED・YeLLOW Generation・Whiteberry・チャットモンチーとか色々出てくるやろ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:24:47.58ID:L2J8h5X+0
>>42
バンドか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:25:26.92ID:50CUyO890
作曲能力がある人はバンドじゃなくてソロアーティストになった方が儲かりそうだし
やっぱりバンドだと売れた時に喧嘩になる要素が多いからではないのかな
まずそこまで多才な女の人が揃わないと言ってしまえばそこまでか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:25:42.11ID:oouv27no0
>>55
つっこみどころはそこじゃない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:25:51.61ID:K7TyJn1r0
リーダーは人望・テクも無く、作詞作曲の出来るメンバーも皆無w口だけは達者で即解散
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:25:55.81ID:oFd3sCBs0
ピンクサファイヤは?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:25:57.29ID:yO6GoAbp0
プリプリとかなんて芸能事務所が作ったバンドだからそこそこ上手くいったんだろ
今で言えばアイドルグループみたいなもんだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:26:01.07ID:Zrwrs28Y0
>>53
何歳までがガールズか決めておかないとなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:26:05.40ID:aBxVEW7J0
どうしてもファンがアイドル的に見てしまうから
高齢化とともに去っていく
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:26:28.36ID:6pXr7BPQ0
シシャモが激ブスでな
もしスキャンダル並みの見た目だったら天下取ってたのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:26:31.97ID:a6kifvN00
>>15
少年ナイフ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:26:43.90ID:iGCh2+Su0
サザンは女の取り合いにならなかったから成功した唯一のバンドだからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:27:28.45ID:Zrwrs28Y0
>>66
いきものがかりは?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:27:37.19ID:s2dBHQyl0
ロックを感じない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:27:42.02ID:ZlEk4UeIO
>>35
JITTERIN'JINNの入江が巧いとは言われるけどスネア勝負だからね
バスもちゃんとやるスタイルだとかなり脚力いる
出来ないとはいわないがクオリティ保つのは男よりはハンデがあると言わざるを得ないかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:27:58.56ID:nIVO2lgo0
>>17
どれの話だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:27:59.71ID:FnjgriZ1O
プリプリとかサイサイとかいっぱいおるやん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:28:28.46ID:oiAizgE50
バンドなんて練習や作詞作曲もしないといけない
そんな才能と努力が必要なことするくらいなら握手風俗をやる
それが女w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:28:57.94ID:s2dBHQyl0
カルメンマキくらいじゃない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:28:58.66ID:FnjgriZ1O
基本楽器重たいし女子はあんまやらんのかもな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:29:05.03ID:8njkmF5P0
tricotぐらいかなー
なぜかボーカルがゲスと絡んでて意味付だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:29:34.74ID:Zrwrs28Y0
>>74
そもそも流行ってないが嘘
今までにないくらいガールズバンドが多い時代だよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:29:55.54ID:OkZegYXp0
売れない理由は色々あるだろうが、別に見て聴いて楽しめるなら売れなくてもいいわ
ガレージ系のインディーズバンドとかそもそも売れないけど
昔もいいバンドいっぱいいたし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:29:57.51ID:oQKmdp9d0
バンドやってる女は男との出会い目的だからね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:30:01.54ID:BSeqJYXT0
パヒュームがいるじゃん
バンドというより中田ヤスタカのユニットではあるけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:30:33.69ID:NlzswsQW0
女性アイドルグループがバンド編成で曲出したりコンサートで披露するのはそう珍しくないが大抵察してくださいといったレベルだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:30:43.31ID:2A4qUX6P0
黒一点のギターが女装させられて
表向き「ガールズバンドです」と
言い張ってたバンドもあってな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:30:46.53ID:s2dBHQyl0
>>85
あっそ
あっそーーーーーー
じゃあいないな女オンリーなロックバンド
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:31:40.70ID:nIVO2lgo0
>>31
最低限腕があって音楽センスが悪くなくて性格的にも話し合いができてルックスも良い人間を3〜4人集めるのはむちゃくちゃ難しい
ここまでやってもスタートラインだもん
ゴールデンボンバーとかメンバー集めを諦めてエアバンドになったしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:31:50.25ID:sHQYNXO+0
>>83
平野綾さんの悪口を言うのはそこまでだ!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:32:25.09ID:s2dBHQyl0
女同士は間違いなく長く続けられない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:32:52.16ID:nIVO2lgo0
>>75
短絡的だなお前
モテないぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:32:55.48ID:GEwXzzeL0
男はヒモでバンド活動できるけど
女はヒモでバンド活動できないから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:33:15.77ID:rD8hnIjY0
全員女性メンバーよりも、ジュディアンドマリーみたいにボーカルが女性で後のメンバーが作詞作曲できる人たちの方がいいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:33:19.56ID:JwI4xZwD0
>>54
スピードはありえん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:33:28.97ID:8jEwGLmy0
普通に 歌唱力 演奏の上手さ キャッチーな曲

これを、持ち合わせてる奴らがいないだけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:33:35.58ID:oiAizgE50
バンドは女グループの数が異常に少なすぎるけど、これも性差別、男女不平等のせいなのでしょうか?wwwww
性差別のないはずの欧米先進国は日本よりさらに少ない感じだけどww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 17:33:43.62ID:QWTLmEcS0
ガールズバンドでもアイドルでもソロでも女グループの人気は限定的

ここ数年でアリーナ級以上のツアーできるのも坂道、Perfume、林檎、aiko、ユーミンとか全部数えても10組もいないはず
安室や西野カナみたいなやめた人入れてやっと二桁行くぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況