X



【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「国民的レベルの女性バンドいない」「女はすぐケンカする」との指摘 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/12(日) 13:46:04.39ID:f+o8AJxr9
https://sirabee.com/2020/01/12/20162233721/
2020/01/12

女性だけで構成されている「ガールズバンド」。日本では「ZELDA」や「THE NEWS」、最近では「SHISHAMO」ら多くのガールズバンドがいる。

女性向け掲示板『ガールズちゃんねる』では「ガールズバンドって何で流行らないの?」とのトピックが登場。国民的と言われるレベルのバンドが登場しないことについて多くの意見が寄せられた。

様々な意見が寄せられたが、その中でも「売れててかつ5年続くのは稀」や「バンドがあってもすぐ解散するイメージです」など短命を指摘する声があった。似た意見で「女はすぐケンカする」といった揉め事を指摘するコメントも。しかし「少年ナイフ」のように長きに渡って活動するバンドや「SCANDAL」のように00年代にデビューしてからずっと走り続けているバンドもある。どこで短命のイメージがついたかは不明だが、必ずしも当てはまらない。

「流行らない」とのタイトルに反論するように名前が挙がったバンドがある。80年代、日本ロックシーンに現れた「プリンセス プリンセス」だ。

「世界でいちばん熱い夏」など多くの名曲を世に送り出した彼女たち。

「プリンセスプリンセスはかなり流行ったほうだよね」や「プリンセスプリンセスが真っ先に思い浮かんだ」「私もプリプリしか思いつかなかった」などガールズバンドの成功例として今でも語り草になっているようだ。

流行を作り、後世にも大きな影響を与えて歴史に名を刻んだ偉大なガールズバンド。ちゃんと流行ったバンドはいた。

プリプリの名前を見て納得した人はいるかも知れない。彼女ら以外にも00年代後半にアニメ『けいおん!』の影響でガールズバンドブームがあった。

しかし、「国民的」と言われるサザンオールスターズクラスであれば不在との見方もある。彼らのようなガールズバンドが今後、日本で出てくるのか。

★1が立った日時:2020/01/12(日) 11:48:28.82

【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「女はすぐケンカする」との指摘
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578797308/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:46:48.68ID:QsZubB950
プリンセスプリンセスって実際にはプロのスタジオミュージシャンが演奏してたんじゃなかったけ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:47:13.63ID:/igEDNGv0
お嬢さん芸
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:47:39.17ID:hh3U7g6r0
朝子かわいいよ朝子
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:48:13.63ID:tBL4gHkg0
性別じゃないだろ変な記事だ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:48:19.83ID:nS7paF9yO
>>979
女は後天的な努力は嫌いだからな
とにかくプライドが高いから
化粧や整形や寄生で粉飾するのが女
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:48:42.51ID:/KqS2NfS0
スーパーな作曲と演奏技術があったら普通に成功する
それがない かわいらしさや媚びを売りにして技術がないのにデビューしてしまう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:48:52.91ID:icm0fiXd0
おとこもおんなも差程変わらん
ちんこが体外にあるか、体内にあるかの差

玉袋は子宮、精巣は卵巣、ちんこの棒は膣、包茎は処女など

おとこのみだが、ちんこを見れば
遺伝学上、父から娘へクロス遺伝しやすいので
おんなに生まれてたら(娘が産まれたら)Ver.で
ヴァギナの色やひだの具合などを想像できる

玉袋が大きければ、子宮にも余裕があり安産型
棒が太ければ、膣道が広く安産型
包茎又は棒が小さいと処女喪失の際は難儀になるが、馴れれば快感を得やすい

小便する時はおんなのほうが螺旋器官が劣化して不便である

と、中学の時に保健体育で習った
今思うと、保健体育に関しては秀でた教師だった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:49:14.39ID:IKSQB87k0
作曲担当の奥居香、作詞担当の中山加奈子&富田京子、容姿担当の今野登茂子、TOKIOの城島担当の渡辺敦子
プリプリは役割分担が見事に出来ている
誰一人欠けてもバンドの成功はなかった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:49:21.98ID:0p5QzXtB0
>>1
サザンオールスターズってw

20年前に終わった奴らじゃねえかw

もう20年ヒット曲ねえよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:49:26.01ID:s7ZXqSmX0
映画「リンダリンダ」の女子バンドはよかったな
ガールズバンドはそういうレベルでいいんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:49:40.57ID:/ZDT3mfV0
ガールズバンドってZONEくらいしか浮かばんのやが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:05.58ID:N9r6MSnD0
>>12
トキオの城島担当って
酷いなアンタ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:07.58ID:U5Darjhg0
BiSHはガールズバンド?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:07.90ID:RZoo9fHq0
>>2
それはプリプリに限らない普通のこと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:28.17ID:+fkFXGXd0
椎名や鬼塚、あいみょん、Coccoなんかも
バンドでいいと思うんだけどな

儲け割るのが嫌なんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:41.31ID:EW9890VO0
バンドリで十分
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:50:53.38ID:N9r6MSnD0
ガールズバンドのベースは下手糞なうえに指弾きする奴が多いからムカつくわ
ピック奏法するのバンドメイドのベースくらいだからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:04.57ID:LKDZNn9K0
だんだんシシャモが綺麗に見えてきたのはなんらかの病気なのだろうか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:35.06ID:YCuMDQpx0
>>18
本当に演奏してたっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:37.47ID:A0QeJvOH0
女はすぐ感情的になって喧嘩するし、
仲直りもしないからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:40.68ID:N9r6MSnD0
>>21
そいつら全員個性が強すぎて協調性ゼロだからバンド活動は無理
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:52:15.81ID:Gtl3Dvwk0
スキャンダルって名前から連想すると過激でビッチな娘達かと思ったら普通のお嬢さんですね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:52:20.91ID:Rnv1qYTd0
3ピースガールズバンドは実力者が多い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:52:55.05ID:4oql4j+m0
プリプリの実際の音源弾いてる影武者いたんか
あれだけルックスが揃っていて演奏スキルもって難しいよな

昭和末期に好きだった某バンドのCDに、メンバー「この音源の○○パートを演奏しているのは僕じゃない」とかの文言載せていたの思い出す
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:53:09.48ID:P6SzXFy30
むしろ男性バンドが流行るのがおかしい
客が騒いでまともに音楽が聴ける環境じゃない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:53:18.43ID:70LhNB5I0
バンドメイドのメンバーにもう少し華があれば良かったんだけどねぇ…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:53:24.67ID:N9r6MSnD0
そういえば須藤理彩はダンナのバンドで演奏した事なかったっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:53:39.63ID:WhRfTwr60
女が根底で仲悪いのはアメリカのフェミが言ってなかったか
仲良かったらトランプなんか当選しないと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:53:58.31ID:Wlhyp7oq0
女は出産・育児とかで数年離れる時期があるし長期間のパーティー組むのは性質的に難しいのかも
女芸人とかでも長くコンビ組んでる人ほどどちらかあるいは両方結婚してなかったりするし
それと男が女に強く求めるのは才能じゃなくて若さやルックスなのも影響してると思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:54:02.37ID:OMLSPDRP0
すぐケンカって印象は無いな派閥は作るけど
結婚と出産があるから続かないんじゃないのか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:54:19.19ID:Z2hWtG5y0
女性の集団はバランス関係がギリギリなのは確か

カルチャースクールのように先生と生徒という最初から絶対的関係の場合は
うまくいくことが多いが、関係が団子状態の中だと何かと派閥で衝突が起きる
もちろん男も派閥争いはあるんだが、男は目的で、女は感情で衝突する
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:54:24.22ID:jykIAHow0
サイレントサイレンは国民的バンドなんだが?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:55:35.97ID:gbjB2A1J0
男だって象徴になれるようなバンド出てこれないからこの分野は男女問わず難しいのかもねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:55:38.10ID:CF+JWVVo0
>>37
ルックス的には厳しいよなあ・・・

と思われちゃうところがガールズバンドの限界なのかもしれない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:55:44.62ID:LzBpRmOm0
チャットモンチーだけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:56:33.74ID:Jlv6onjl0
sympathy
thf wisely brothers
Lucie,too
リーガルリリー
Hump Back
最近のインディーズガールズバンドは面白いの多い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:56:47.33ID:Vsvi6Xkw0
バングルス(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:03.17ID:hqZWDpQZ0
女性は、自分以外の女性は敵ですから・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:04.04ID:bP0BW0SK0
メジャーデビューを果たしたガールズバンドの9割はソニーレコード系
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:20.07ID:kYMB2ahN0
妊娠して休むか辞めるからじゃね
プリンセス プリンセス も誰かが結婚して辞めたんじゃないの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:28.28ID:JU7T8Sln0
ピンク・サファイアは?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:29.44ID:4oql4j+m0
「けいおん」の真似みたいなガールズバンドで
実際の演奏はおっさんのミュージシャン
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:32.71ID:nS7paF9yO
セックスが無い女との関わりは苦痛でしかない

女同士はセックスが無いから基本仲が悪い

女が女でそれを証明してる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:45.15ID:SZzkXnrq0
女さんって相手に察して貰うこと前提でコミュニケーションとるからお互い分かった気になってるだけなんだよな
通じてないのに伝えようともせずに相手が悪い!してるから女同士で喧嘩別れしたらもう来世に期待するしかない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:58:00.28ID:+fkFXGXd0
女は基本不細工多いからな
V系やるにも無理がある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:58:47.92ID:zfwMtxPz0
海外でも似たようなもんじゃね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:58:48.08ID:RnHeJd/A0
結局、圧倒的な作曲能力がないからだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:59:29.98ID:kjfAdGeu0
zeldaってネタで書こうとしたら 1に出てた
80年代パンクなら ナース キャ→
DーDAY
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 13:59:45.09ID:cigIQDG70
一番メジャーなのは
昔はSHOW-YA
今ならSCANDALじゃないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:00:34.03ID:W23YHb3x0
プリプリならダイヤモンドを挙げないか?
細かくてどうでもいいことだけどさw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:00:46.62ID:DmCejp+O0
ガールズバンドにはタイムリミットがあるからしょうがない
30近くなるとみんな結婚・人生を考えて辞める
30過ぎても続けられる女はそうそういない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:01:02.36ID:+IPgQWlF0
バンドのサイレントサイレンは
ボーカルと他のメンバーが一切目を合わせない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:01:23.88ID:ko6SZIYS0
>>1
最後にサザンを挙げるのは間違い。
サザンには原由子という桑田佳祐をして「天才」と言わせる
存在がいる。
ソロの活動期間は長くないけど、竹内まりやにも負けてない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:01:32.57ID:u/3+RPtr0
あやまんJAPANがいなくなったのが大きいわな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:01:33.46ID:t1AFETqt0
>>72
なんだこれ
コミックバンドかよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:05.62ID:U9d29TBo0
下手だから女を売りにして出てくる奴らばかりなんだろw
楽曲が何より潰滅的
真剣に曲を作ってるとは到底思えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:24.26ID:7s6MNpx10
>>72
国民的って言う話なんだから、こんな誰も知らないバンドを出してきて何がしたいのかわからん
ボクの大好きなバンドを聞いてるわけじゃないんだよw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:53.43ID:/RNkoH2S0
チャットモンチーはボーカルが既婚だと公表してから下降線辿っていった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:54.35ID:c5Aej5ZY0
男だけのバンドをボーイズ云々と呼ばない時点で
はじめから音楽性で勝負する気の無い色物前提なんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:02:57.43ID:Rnv1qYTd0
男って若い子が好きだから
すぐ新しい女の子に行くから長続きしないんだよ
特に日本な
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:02.88ID:fsBkLabs0
>>75
辞めないにしろファンやら聴く側もそういうの意識しちゃうから
まあ元からそういう面ではハンデだけど純粋に音楽自体を楽しめなくなっちゃうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:09.10ID:+fkFXGXd0
>>79
サザンとか1番嫌いなパターン
サークルノリのまま年食った感じ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:10.93ID:iQM6oedU0
メジャーヒットが出た全員女バンドって
やはりプリプリが最初なのかな?
ゼルダ、庄屋、ゴーバンズとかいずれも
「その筋では有名だけど」止まりだったよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:20.36ID:nS7paF9yO
>>60
想像力もないし
想像する気もない
私は悪くない
サービスもしない

こんなん無理ゲー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:36.68ID:FOUpP0JV0
国民的レベルって言うなら最低でも
アニメ・ドラマなどの主題歌として採用された楽曲が無いと話にならない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:56.51ID:XpjfqkAr0
ガールズバンドはあまりいないかもしれないけど
メンバーが男女混成のバンドは増えた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:04:03.81ID:xGGKJi2Y0
>>72
ゴミバンド張るなよ蛆虫
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 14:04:06.38ID:QP49VAnh0
チャットモンチー
ねごと

このへんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況