X



【音楽】ガールズバンドが流行らない理由って? 「女はすぐケンカする」との指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/12(日) 11:48:28.82ID:f+o8AJxr9
https://sirabee.com/2020/01/12/20162233721/
2020/01/12

女性だけで構成されている「ガールズバンド」。日本では「ZELDA」や「THE NEWS」、最近では「SHISHAMO」ら多くのガールズバンドがいる。

女性向け掲示板『ガールズちゃんねる』では「ガールズバンドって何で流行らないの?」とのトピックが登場。国民的と言われるレベルのバンドが登場しないことについて多くの意見が寄せられた。

様々な意見が寄せられたが、その中でも「売れててかつ5年続くのは稀」や「バンドがあってもすぐ解散するイメージです」など短命を指摘する声があった。似た意見で「女はすぐケンカする」といった揉め事を指摘するコメントも。しかし「少年ナイフ」のように長きに渡って活動するバンドや「SCANDAL」のように00年代にデビューしてからずっと走り続けているバンドもある。どこで短命のイメージがついたかは不明だが、必ずしも当てはまらない。

「流行らない」とのタイトルに反論するように名前が挙がったバンドがある。80年代、日本ロックシーンに現れた「プリンセス プリンセス」だ。

「世界でいちばん熱い夏」など多くの名曲を世に送り出した彼女たち。

「プリンセスプリンセスはかなり流行ったほうだよね」や「プリンセスプリンセスが真っ先に思い浮かんだ」「私もプリプリしか思いつかなかった」などガールズバンドの成功例として今でも語り草になっているようだ。

流行を作り、後世にも大きな影響を与えて歴史に名を刻んだ偉大なガールズバンド。ちゃんと流行ったバンドはいた。

プリプリの名前を見て納得した人はいるかも知れない。彼女ら以外にも00年代後半にアニメ『けいおん!』の影響でガールズバンドブームがあった。

しかし、「国民的」と言われるサザンオールスターズクラスであれば不在との味方もある。彼らのようなガールズバンドが今後、日本で出てくるのか。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:49:18.68ID:LjEDjFGi0
未だに現役のSHOW-YA
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:49:58.27ID:l8GeHBND0
あら^〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:50:18.20ID:9TvpyYuD0
庄屋
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:50:28.01ID:T/FKTTxO0
プリンセスプリンセスて大昔のひとだろ
がるちゃんてBBAしかいなさそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:51:33.14ID:wDjCKGQs0
プリプリ以降禄なのいない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:52:05.91ID:hLJNVq0i0
ギターベースドラムやりたがる女子が少ない
曲作れる女子も少ない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:52:06.94ID:yttvISBx0
女は3人いれば派閥ができる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:52:12.74ID:U0L2s/Yu0
解散してないバンドを数例上げられても解散してるバンドの方が多いんだから反論になってない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:52:17.46ID:nU3pjPQB0
技術力がないからミーハーな客しか付かず頭打ちになる?(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:53:00.60ID:3URWzFIc0
男出来たら終わり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:53:41.05ID:9dn28e/B0
ファンの連中見て嫌になるんじゃね?
ガールズバンドのファンなんてオッサンばっかだぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:53:42.18ID:lZ2uv76q0
女は仕事だからと割り切れないからしゃーない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:53:56.67ID:xFgwwBlk0
AKB48
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:54:36.61ID:j7yIbxwA0
ダンスホールで
女性ビッグバンドをやろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:54:48.70ID:xFgwwBlk0
日本はガールズバンドの宝庫。和製英語だし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:04.36ID:LjEDjFGi0
>>10
ケンカで解散なら男バンドも相当あるけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:15.70ID:t4UAfw/C0
昔、ゴレンジャーやガッチャマンとか、なぜ女はいつも1人だけしかいないのかと親父に聞いたら、女が何人もいたら上手くいかないから、と教えられた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:19.38ID:l8j1i3WL0
>>2
まさに一回喧嘩別れしてるね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:31.23ID:SH6R3klw0
ライブハウスの客が女だから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:38.03ID:eiO8RgKR0
売れる売れないはボーカルで決まるけど金になる女ボーカルはソロデビューさせるからね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:41.90ID:pukP6osb0
結婚出産したらメンバー抜けるからしゃーないわな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:43.55ID:t26PJZMm0
ZELDAの「夜の時計は12時」大好き
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:55:46.83ID:s7ZXqSmX0
マジレスすると男だけのバンドも似たようなもん
ただ単に分母の違いだけで割合にすればガールズバンドも男バンドもかわらんよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:56:14.21ID:IUf39sFE0
実力がある人が減ってるというか、まずは楽器の演奏力を極限まで突き詰めたプロならではと

唸らせる技術やアマチュアとの厳然たる違いを見てため息をつきたいんだが、スッカスカの

ペラッペラのコミックバンドすれすれのところに逃げ込んでる素人然とした子たちが多いからじゃない。

歌う喉じゃない子のほっそい声の歌は聞きたくないし、ステージコスチュームもわざとなんだろうけど

汚らしい古着で牛角にバイトでも行くようなかっこでなんとなくステージにダラダラ出てこられても

見る気がしない。

曲もすべてどこかで聞いたことがある曲。

素人芸は見たくない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:56:33.39ID:xFgwwBlk0
ガールズバンドのメンバー間の確執って報じられたりする?
聞いたことない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:56:57.50ID:us9apRj00
喧嘩するから売れないんじゃないよ
売れないから喧嘩になるんだよ
プリプリだって死ぬほど喧嘩してたけど曲が売れたから続いた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:57:19.93ID:iq0FXFk60
プロレスなんかもそうだけど女は感情的過ぎてビジネスにならない

男のプロレスはビジネスと割りきって心の底から嫌いな相手でも試合を成立させるけど女は試合を壊す

女は感情をコントロールする脳機能が低いんだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:57:23.78ID:SH6R3klw0
プリプリのドラムは青山純
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:57:51.62ID:j7yIbxwA0
中高のブラバンは女の方が圧倒的に
多いのにな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:57:54.86ID:t26PJZMm0
パパイヤパラノイアって演奏上手かったよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:57:54.93ID:CQzHNQVi0
正直単純に下手だからってのが一番大きいかと
全員が上手いとかほとんどないからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:03.89ID:7J4meGk80
ただ誰かが作ってくれた曲をみんあで歌うだけなら大丈夫なんだな。単なる競争で代わりがいくらでもいるから、やならやめればいいだけだから

バンドはそうはいかないな。議論をして妥協点を探しつつチームを維持しかつ創作するとなると無理なんだな

映画監督やたたき上げの企業創業者に女がいないのはそのあたりかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:24.96ID:60q+5I3L0
サイサイは知られてない?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:36.51ID:17Ib/GMt0
音楽よりアイドル売りのようにどうしてもなる
楽器のスキルは二の次だし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:41.82ID:4JQlXMlX0
トリコはドラムが男か
でもあれサポートみたいなもんだからトリコもガールズバンドでいいんじゃ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:54.21ID:unpt14a50
男が絡んだら女は終わりだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:58:56.95ID:MUrmWA3s0
まぁ男女バンドもそうだけど妊娠したとなると色々活動制限されるからね
まぁそれは男バンドで誰か病気になっても同じことなんだけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:00.31ID:odcuDMEb0
女性は横のつながりだから、マネージャーに嫌な奴でも配置すれば一致団結するよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:18.11ID:GpjzmAdU0
絶対数が少ないんだよ、オンナのバンド自体。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:21.33ID:MDKqtxhe0
>>31
ググって
ようつべ今聞いてるが
歌の下手さビックリしている
庄屋の寺田さんからの落差が半端ねえ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:25.88ID:TSFUdggV0
女にもてたいっていう最大のモチベーションが無いからじゃないかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:42.13ID:gsebAHi00
>>38
数多くいる男の犯罪者って感情をコントロールできてるのに感情で人を殴ったり殺してたの?よくわかんないね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:07.78ID:fG67NsMG0
女のファンっつうかバンギャがつかないからだろライブ動員支えるのは女の仕事
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:22.69ID:0091Jtvp0
女芸人のコンビも長続きしないよね。
売れないうちは「売れる」という共通の目標があるからいいけど、
売れた途端に崩壊するコンビが多過ぎる。
例外は姉妹コンビのやすともくらい。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:23.15ID:cknG1/Pj0
パートごとにマウンティングが発生するからな
ギターボーカルで一番可愛いと他はもう劣等感だらけ
長続きしてるスキャンダルはドラムが可愛いことでバランス取ってた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:31.95ID:vZMi9Tu60
ほとんどのガールズバンドは演奏がまともにできない事で行き詰まるんだろな
まずドラムがビートを叩けない
どこのバンドもドラムが酷いんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:38.86ID:YhhwU+dZ0
女だけど
高校時代に女同士でバスケットボールやると
みんながボールに集まってああんもう!みたいな取り合いの喧嘩になって
パス回しも何もなくてめちゃくちゃつまらんかったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:41.15ID:TDjWOVL60
OOIOO

海外だと
スリーターキニー
スリッツ
レインコーツ
フリーキトゥン
ルティグレ
とかいたか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:41.93ID:AzXwNKNA0
たとえ要望があってもババアになってから復活しないで欲しい
歌声がキモかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:54.77ID:t26PJZMm0
ごーばんず>>55
ショーヤみたいなゴミヘビメタバンドと比べんなよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:55.85ID:h1l2nML60
女性アイドルグループ内の確執はあるが、男性アイドルグループ内の確執はないか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:10.09ID:SPKjGMDt0
ガールズバンドだけじゃないぞ
女3人集まればすぐ仲悪くなるって言ってた
アイドルグループも仲良く見せてるけど仲悪いらしいぞ乃木坂やらAKBやら
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:24.20ID:j7yIbxwA0
ロックバンドは辞めとけ
下火だから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:34.99ID:iq0FXFk60
>>57
ビジネスの話をしてるのに犯罪を持ち出して反論とか頭悪いね

典型的な女だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:42.53ID:s7ZXqSmX0
>>35
バンドっていうかグループだとリトルグリーモンスター内の不仲さは昔よく報じられてた
今は大人になって丸くなったようだがw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:57.05ID:mNizpe9G0
ブロンディーもピクシーズもホールもヤーヤーヤーズも男女混成だわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:57.28ID:ARVg3d170
母数がもう天地以上に圧倒的に違うだけで男や混成バンドも同じくらいの割合で売れ続けないしすぐ解散してんだろよ
結婚がきっかけってのはあるしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:02:06.03ID:U9d29TBo0
単純に下手だからだろ
ギター上手くても他が下手とか
ヴォーカル良くても楽器隊が下手とか

もうさ下手なもん金払ってまで見たくねえんだよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:02:12.54ID:mHVNNDnS0
グループアイドルがロックっぽい曲をやるようになって、ガールズバンドの需要をほぼ全て奪った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:03:04.47ID:dOtJTPB/0
>アニメ『けいおん!』の影響でガールズバンドブームがあった。
そんなものはない
すぐ感化されるバカなオタクのせいで左利きのベースが少し売れただけだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:03:11.16ID:uGrTk0D30
伝説って言われても本人達演奏してないしな
最後、自分たちの好きにやらせろと言い始めて事務所とモメて解散
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:03:29.43ID:Ztkob/T00
でもいま中高生にガールズバンドのアニメだかゲーム流行ってるんでしょ
電車でやってる人結構みる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:15.26ID:YIS+7/jH0
阿佐ヶ谷姉妹とか

あみんとか二人なら仲がいい説。
3人になるととたんにダメになるという
生物学的見地
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:23.50ID:CQzHNQVi0
>>88
まあ続いたほうじゃね
続いた理由は
本来二番目に目立つギターが一番下手だったってのが大きいかと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:27.12ID:bAZo4lYl0
>>43
でも全員マジで演奏も歌も
上手かったら
男からの叩きが凄そう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:54.32ID:HsSg+iWQ0
偏見かもしれないが女バンドは女野球を見た時に感じる何とも言えない違和感と同じものしか感じないわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:57.95ID:Yi+MRSsu0
SHISHAMO 頑張っとるやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:05:04.78ID:g/+bFKwl0
こっちも知りたいから解散した本人達に直接聞いてきてよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/12(日) 12:05:05.20ID:uGrTk0D30
ZONEは楽器に一切手を触れなくても演奏できる超能力者の集まり
金爆の元祖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況