X



【元SMAP】稲垣吾郎さん「日本人は自信がないと大きなものに頼りたくなる。ネット右翼の人みたいに」 ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/11(土) 12:51:54.78ID:hjtcJ4yG9
稲垣吾郎が「ネット右翼」「ヘイトスピーチ」「日本スゴイ」について…

 番組では、NHK放送文化研究所が5年ごとに行なっている「日本人の意識」調査で、「日本は一流国だ」「日本人は、他の国民に比べて、きわめてすぐれた素質をもっている」という意識がバブル前夜の1983年調査をピークに下落し、1998年と2003年を底として上昇傾向になっていることを指摘。大澤、島田、中島の3人がこんな分析を語っていた。

 大澤「ボトムになるのが世紀の転換期で、またリバウンドしてるんですよ。これね、また自信を取り戻してきてよかったですね、とか言いたくなるんですけどね、あまりにも根拠がないじゃないですか。はっきり言うとね、自信が無い人って、かえって自信があるように振る舞うんですよ。自信たっぷりないような顔して虚勢を張る。2000年くらいから、日本人はついに自信がないということを言う余裕すら失ってしまった」

 島田「中国の台頭が確かに著しいことがあり、アジアの盟主を気取っていたけれど、もう抜かれたという怨嗟もあるし、バブルの夢をもう一度といっても、奇跡は2度は起きないので、同じ場所で。その怨嗟を手っ取り早く解消するには、近場の国を貶めるとかね。コンプレックスを隠すための見栄を張る」

 すると、稲垣吾朗がこう口を開いたのだ

「自信がないとなると、大きなものがあるとなんか頼りたくなるというか。ネット右翼の人たちもそうかもしれませんし」

 稲垣吾郎の口から「ネット右翼」という言葉が出てきたのは驚きだが、番組はこの後「ナショナリズム」とヘイトスピーチなどの排外主義が表裏一体の関係にあることにまで踏み込んでいく。
「気がつけば、目にする機会が増えてきたナショナリズム。『日本人すごい』『韓国が嫌い』『メディアは反日だ』『霊性に回帰せよ』」

 こんなナレーションが挿入され、VTRには嫌韓を煽る本や雑誌、そして道徳の教科書。クローズアップされたネトウヨ雑誌「ジャパニズム」の表紙には、「森友問題は安倍総理夫妻と無関係」の文字も並んでいた。

 このあと、ヤマザキマリが「自分を守るための誇張した甲冑みたいにナショナリズムを使っているというのが、すごく痛々しかったりとか、そうじゃないんじゃないかと思うときがある」と感想を語り、島田雅彦は「国内で現在ナショナリズムを鼓舞しているようなグループがいるけれども、ちょっと戦前回帰的な主張が多いなかで戦前と違うのは、アメリカにかなり従属しているということ」としたうえで、こんな総括をした。

「ナショナリズムには諸相があると思うんです。憲法改正というのがナショナリズムというような短絡はいけない。むしろ私たちは日本人であることを、どの点において具体的に誇りと思っているのか。かつては他者に優しいとか親切とか、そういうものがいまも維持されているのだとすれば、大いに誇っていいわけです。血統的に日本人じゃない人の数も増えていますけれども、そういう隣人に対して平等に接するというようなこと。ひとりでも多くの人間が日本を好きになる。日本人を友とみなすような状況をつくっていくということ。それは国家の今後のもっとも具体的な安全保障の方法にもなっていくし、共生共存のためのあらゆる努力をするという点において、私たちはナショナリストになることもできると思います」

 そして、番組の最後、稲垣吾郎がこれまでの議論をまとめたのだが、何か芸能人らしく「ナショナリズムは一概に悪いことではない」といった発言でバランスをとるのかと思いきや、稲垣が口にしたのはこんなセリフだった。

「すぐ近くにいる人のことを違うなって思っても、それを受け入れられる。そういう許容、寛容みたいなものって絶対に(必要)。それが広がっていくのかな、なんて、ちょっと夢みたいなことを言ちゃいますけれども」

 ここからも、稲垣とこの番組の姿勢がいまの日本に横行する歪んだナショナリズムとは真逆の姿勢をもっていることがよくわかるだろう。

一部抜粋、全文はソースで
2020.01.09 03:22
https://lite-ra.com/i/2020/01/post-5196-entry.html

https://i.imgur.com/XzhhpRe.jpg
https://i.imgur.com/uU3m1KA.jpg
https://i.imgur.com/SPICwJj.jpg

日本人の白人コンプレックスにも言及
https://i.imgur.com/FE6MGxi.jpg
https://i.imgur.com/5RYyPcM.jpg

★1が立った時間 2020/01/10(金) 12:54:04.09
※前スレ
【元SMAP】稲垣吾郎さん「日本人は自信がないと大きなものに頼りたくなる。ネット右翼の人みたいに」 ★13
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578698315/
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:06:11.76ID:ltP2qA8A0
>>1

そうだね、ジャニーズ朝鮮人Jr.だね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:07:41.82ID:/1iMwC3N0
>>432
左翼がー反日がー売国奴がーとか言ってるやつが言うなw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 19:09:15.33ID:Mpc+41JQ0
番組を見てない奴が、切り取り記事の摘み食いで未だに騒いでるの?

100田クンですら、そーっと消えたのにね。

ホント、理解力不能のバカはしつこい汚れだ。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:25:02.95ID:TCyTkSvV0
稲垣氏の発言の真意はわからないけど、実際に「ネトウヨ」って存在するからなぁ。
既存メディア盲信してた「情弱」が
そのまま信じるものを右へスライドさせただけの
「信者」がね。
中身や本質は何も変わってないのさ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 20:29:08.58ID:D04wbPc50
なんでこのての人間はすぐに「日本人は日本人は」と言いたがるのか
正体晒すの早すぎるんじゃないのか、やっと干されから抜け出せそうなのにw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:06:30.24ID:JaOOmgJN0
元からファンでは無かったけど独立してから何となく親近感湧いて応援してたけど
嫌いになったわ
日本人が嫌いなら、日本人の私もあなたの事が嫌いです
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:23:24.12ID:AdSdmtd00
ネット活動がパッとしなくて地上波地上波ほざき始めた世間知らずおっさんが「ネット右翼」?wwwww
誰に教わったんだよそのダッサいワードwwwwwwwwwwwww
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:24:19.68ID:AdSdmtd00
街宣右翼は朝鮮人ってのは知ってるのかな?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:31.01ID:1ch6ySYX0
てめぇだって匿名で何かいてるかわかったもんじゃねーだろw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:46:15.93ID:0yOrqH8I0
ネットうよう
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:28.55ID:uYLNf0s5O
この番組見てたけど愛国心はいけないものみたいなパヨク論者ばかりの中で稲垣吾郎が一番まともだったわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:13:37.96ID:bRgHrngC0
言葉の主旨は
「愛国、愛国と叫んでるのがへんなのばっかりなので
 愛国が変に思われてしまう。それは困る」ということ
虎の威を借る差別主義者が害虫ってことw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:47.13ID:F+vLGAT40
知らなかったな。稲垣ってキムチ野郎だったのか
0453笹川財団は右翼です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:45.94ID:Iom90DQ40
さらしあげ

愛国日本人を

誹謗中傷

こいつ在日?

日本が嫌いなら

出ていけ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:06:30.86ID:bRgHrngC0
>>453
一水会も嫌ってるのがこういうクズ
おまえなんぞが愛国とか口にするな。亡国の徒がっ
0456笹川財団は右翼です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:24:00.30ID:Iom90DQ40
ネット右翼ってなによ

ただの

愛国をゆるさない

在日朝鮮人工作テレビNHK

在日社員違法です

くび
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:26:31.96ID:XglS8STi0
>>452
どういう意味?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 23:38:19.95ID:bRgHrngC0
>>456
おまえのような浅ましい愚民こそ日本国民の敵
0460笹川財団は右翼です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:43:45.77ID:WoF80qWX0
さらしあげ

反日朝鮮サヨク

仕込みタレント

台本かいた

NHK打倒

笹川が右翼
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 00:44:30.99ID:bfx0m7DM0
2000年代に入ってから今年で20年目を迎えました。この20年間いろいろな出来事がありましたが、あっという間の20年だったと感じている人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、20年前の出来事と聞いて驚く2000年の出来事について探ってみました。

1位 「おっはー」が新語・流行語大賞を受賞
2位 福山雅治の『桜坂』がヒット
3位 サザンオールスターズの『TSUNAMI』がヒット
4位 イチローが野手として日本人初の大リーガーに
5位 二千円日本銀行券発行
6位 東京ディズニーランドに「プーさんのハニーハント」がオープン
7位 雪印乳業(※)食中毒事件発生 ※現:雪印メグミルク
8位 世田谷一家殺害事件発生
9位 Amazonが日本版のサイトをオープン
10位 ソニー・コンピュータエンタテインメント(※)が「プレイステーション2」を発売

https://ranking.goo.ne.jp/column/6319/?page=all
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 01:07:05.01ID:Edd2QeoX0
気休めを言うなよ
大きなものにすがりたくなるのは世界中どこも同じだろ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 05:30:11.58ID:vQfQ2YoA0
ネトウヨいらいら
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 05:33:44.78ID:jOaJsNnf0
>>463
この手の反日論者って一体なに目線で言ってるのかわからんよな
突き詰めたら日本人じゃないってだけなんだろう
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 06:17:43.66ID:bLrt+yHG0
これは完全な嘘
なぜならネトウヨは日本人じゃないから
論破完了
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 06:25:04.64ID:n3AoCLAJ0
>>429
愛国心があるんだったら、クソな事しかしてない自民党や安倍を叩けよ。

>>466
そりゃ、お前みたいなバカには正論は分からんだろうな。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 06:26:09.70ID:IAOA0mf50
アフィゴキ死ねや
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:17:41.03ID:ATNqBdLO0
五郎いいぞー
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:28:33.72ID:jbJ1Qknx0
仕事ない時にシナ関連から援助受けたんだろう
素でやってるなら相当頭が悪い
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:34:45.87ID:OpXHIRIC0
室井枠狙いかw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:38:01.19ID:RtYo3wGE0
ゴローの言ってることは別に真新しいことではなくて誰でも理解してるようなことを言っただけだろ
人間、とことんダメになると「俺は日本人である」という属性に縋り出すのよ
日本人という属性なら何の努力も運も必要なくて自動的に手にしているからね
それで生き甲斐を感じれるなら、利用しない手は無いのよ
何も持たない奴が愛国に走るのは自然っちゃ自然よ

だからさ、俺はヘイトスピーチを規制するって動きも好きではないのよね。
ネトウヨがダメなのは何の努力もせずに手にしている属性を用いて他者を嬲るところなのだから、
外国人を叩けなくなれば今度は身体障害者を嬲り出すと思うのよ。生活保護受給者とかね。
「俺は健常者」という属性も努力無く手に出来る属性だからね。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:46:07.88ID:dXcbSymv0
右翼っていいたかったけど
街宣右翼がきちゃうから
ネトウヨに逃げたな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 07:57:44.50ID:A4E9oJSr0
ネトウヨは大体底辺だから、海外との外交がどうあろうが底辺のままなのは変わらないんだけどな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 08:15:39.59ID:C9p8qFZ+0
>>477
そういう事

【社会】「貧しい人ほど独裁的な政治家を求める」世界69ヵ国14万人で調査/英国研究チーム ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/news●plus/1504616374/
0479笹川財団は右翼です
垢版 |
2020/01/15(水) 09:15:24.99ID:WoF80qWX0
保守

反日馬鹿

愛国だとネット右翼と誹謗し

韓国在日批判を封殺するNHKは

不正に在日を雇い

反日報道をしてます

在日帰化の報道関与違法
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:11:59.41ID:KoY77yAn0
確かに韓国っぽい愛国心が目立ってきてはいる
だからネトウヨもチョンの成りすましなのではないかと疑われているのも事実だ

よその国とは違って日本は国が苦しいときは国民が必死に頑張るんだけど
国民が何も役に立てることがないと感じるぐらい日本は大きくなったんだよね
親が金持ちだと子供が何もしなくなるのと似てる
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 11:08:13.79ID:xkeSgSxC0
このスレのネトウヨの人たちは番組も見てないんだろうけど
上で言われているように稲垣は、右寄りの人たちは「リベラル派」
と思うゲストが呼ばれていた中で「違う意見の人が隣に居てもいい、
この国を愛してると言っても変に見られないような環境になる事が大事」
とバランスを取るために右翼のフォローもしていた

番組を見ずに稲垣に暴言を吐いた百田は説明もせずにツイを削除。
ダサすぎ
ってか批判するなら最低番組を見てからにしろよ、オンデマンドでも
見れるんだから
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 11:14:32.27ID:IP7EGUNK0
ネトウヨに見識を求めるな
あいつらは台湾の超絶リベラル男がトップになって喜んでるんだぞ
しかも対立候補の名前である「韓国瑜」を見て韓国人だと思ってたりするしな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 11:26:41.70ID:Mi0qg0070
なるほど>>479は愛国を変なものと思わせるための工作員か
この反日スパイめ。日本から出て行け
0484笹川財団は右翼です
垢版 |
2020/01/15(水) 11:42:18.24ID:WoF80qWX0
反日インフォバーン株式会社サイゾー
追放へ

主な運営サイト
日刊サイゾー 2006年8月創刊
サイゾーウーマン 2008年10月創刊
メンズサイゾー 2009年6月創刊
サイゾーpremium 2009年10月創刊
TOCANA(トカナ) 2011年7月創刊-2013年10月リニューアル
Business Journal(ビジネスジャーナル) 2012年4月創刊
Gambling Journal(ギャンブルジャーナル) 2012年4月創刊
messy(メッシー) 2013年6月創刊
wezzy(ウェジー) 2013年6月創刊
おたぽる 2013年10月創刊
おたぽる@HENTAI!! 2013年10月創刊
HEALTH PRESS(ヘルス・プレス) 2014年11月創刊
ビッグ☆セレブ 2015年4月創刊
Jトピ! 2018年7月創刊
エンタMEGA 2015年11月創刊
サイゾーまとめ[26]
CSセミナー
TOMA BETIQUE
共同運営
LITERA(リテラ)[27] 2014年5月創刊
2016年まで運営
リアルサウンド[28] 2013年7月創刊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況