X



【野球】巨人では大ベテラン扱い…32歳・陽岱鋼に突き付けられた“最後通告 110試合 .274 4本 21打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/01/10(金) 15:22:39.83ID:3HdOUtBH9
年俸3億円なのに崖っぷちの選手がいる。巨人移籍3年目の陽岱鋼外野野手(32)である。

 昨季は打率・274、4本塁打、21打点。110試合に出場したものの、68試合は途中出場で、規定打席には届かなかった。それでも5年契約中のため、年俸3億円を維持。まだ契約を2年残している。

 そんな中、5日に都内で行われたトークショーで元木ヘッドコーチが“猛ゲキ”を飛ばした。来月に行われる宮崎1次キャンプでは、自身で調整ペースが決められる「S班」が復活する。対象となるベテランに向けて、「S班でも(2次キャンプ地)沖縄までに作り上げて欲しいし、(陽)ダイカンにしても、ナカジ(中島)にしても、大ベテランだけど、のんびりできないことは本人たちも分かっているんじゃないの? 投手なら岩隈もそうだけど。『そろそろ危ないな』っていうのは肌で感じるものだから」とハッパをかけたのだ。

 名前が出た中島宏之(37)は巨人移籍1年目の昨季、43試合でわずか8安打、打率・148に留まった。一軍登板ゼロに終わった岩隈久志(38)の2人は共に年俸2000万円。このアラフォーコンビが崖っぷちなのは言うまでもないが、まだ32歳なのに「大ベテラン」と言われてしまった陽は微妙な立場に追い込まれていることが露呈した。

 今季の外野陣は、FA移籍2年目の丸、新外国人のパーラ、ベテラン亀井の3人がリード。故障がちな陽は「右の代打」が濃厚だ。周囲から「不良債権」と揶揄され始めた陽は、大型契約途中に“最後通告”を突きつけられた格好である。

1/10(金) 9:26 Yahoo!ニュース 966
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000008-nkgendai-base

成績
http://npb.jp/bis/players/21825112.html

https://i.imgur.com/MTPyhFh.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:24:51.08ID:ioUr57AS0
FAも含め巨人移籍して
前球団より活躍した選手っている?
ペタジーニぐらいじゃね?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:25:03.39ID:2WhBEzA90
成績度外視して台湾マネー狙いで取ったんじゃないの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:25:29.17ID:o9GECDry0
ホントは年俸5億円ぐらいなんだろいけどな。
こんなもん、採ったほうが悪い。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:27:05.61ID:X8kf0C2V0
読売はスター選手の墓場
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:27:12.92ID:9GuObPom0
キャンプイン初日に100%まで持っていけるように調整しろや。昨年のレギュラーは開幕に合わせれば良いけどもフルシーズン働いてない奴は悠長な気持ちでオフシーズン過ごせないだろ。
夏場にバテるとか言い訳するだろうが8月まで持てば戦力としては充分。
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:27:17.20ID:CzXZeXD30
なんで巨人はFAで取って引退まで面倒みないの?
酷いよね
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:27:17.75ID:0zFpDjkj0
現状では左打者の亀井との兼ね合いでの4番手だしな。パーラがハズレだったら
まだワンチャンスあるかもだが・・・
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:27:45.45ID:htAND8Kg0
生涯一度も3割打ったことないゴミが
5年15億wwwwwwww
フロントメクラやろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:28:59.51ID:j6b6+bkj0
太田と同じタイプだな
巨人が肌に合ってない
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:29:17.50ID:P6tweLFl0
その年俸の5%で良いから、オイラに恵んでくれ…
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:29:43.53ID:rtSmT5ah0
陽はハムにいたままの方がよかったんじゃ

っていうかハムで手他のチームに移ったくせに
引退後北海道とかハムに戻ってくる奴多すぎ
お前らプライドないのか
陽も北海道で仕事しそう
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:30:13.52ID:QZek4Fee0
金は貰えるんだから別にいいじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:30:40.13ID:QMOWOYL00
日ハムが見切ってんのに、それをバカみたいな高額複数年契約って
バカですか
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:31:16.51ID:tXVoGR0n0
常時使えば.275 12HRぐらいは打つんだろうけどそもそもがスペ体質
加えて守備走塁も劣化してきてるとなるとね…
右の中距離砲としてもう少し存在感を示してほしい
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:31:38.29ID:Rvwrp32B0
まぁ陽はなぁ
もう少しやれると思ってたわ
やはり290 15はやらないとキツいわ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:31:43.30ID:Bp/bC2FQ0
ハムの見切りが上手すぎ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:32:16.24ID:M1RdpRPn0
>>4
ヤクルトで登録・抹消を繰り返していた微妙な投手ゴンザレスを拾ってきたらエースになった。一年限りだったが。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:33:03.45ID:E05Syj8G0
ゲッツー多すぎるんだよまじで
ありえないシーンでなんでもやる

あれはないわ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:33:18.50ID:+49wIfyy0
>>17
ポジション争いを一からしてもらう事になっただろうけどその後の浅間、谷口、岡を見れば
日ハムにそのままいたら大田、西川、陽で普通に固定されてたな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:33:40.06ID:gxoZHXtw0
原が人事粛清して追い出されたけど由伸政権のときは
1〜3軍のコーチ陣手形出したFA移籍組ばっかだっただろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:35:23.82ID:2w99d7500
不当な過大評価した方が悪いだろ
成績見てもこんなもんだろとしか思わないわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:36:58.43ID:TX89ymMl0
結果出さんと契約切れたら大変だな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:43:54.86ID:TX89ymMl0
>>39
こいつはスペだから無理だろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:44:19.43ID:HgWS3fnv0
>>4
近鉄のローズ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:45:27.10ID:+1NosZRI0
まあ正直お荷物になりつつあるな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:45:34.80ID:ufUzuljs0
32歳って1番脳と体が一致してキャリアハイの数字だせる歳なんだけどな〜
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:45:39.41ID:kUya01Sm0
直ぐに怪我して消えるイメージしかない
稼働率糞悪くてコスパ最悪w
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:46:15.99ID:tKRhzJyR0
陽ってもともと甲府町の波が激しく.280前後の選手だろ
何を期待して取ったんだよ
3割30本でも打つと思ってたんか
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:46:27.81ID:D07VQGAV0
元々守備と足の人だろ?

試合に出してナンボの人を3億で飼い殺しの巨人笑える
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:48:12.21ID:ib2X+CiJ0
チラジはどうなの
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:49:26.51ID://ea3js+0
今の阪神の野手は糸井福留以外そこそこ若いのしかいないじゃん
巨人もベテラン減ったな
ヤクルトが年寄りばっかり
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:50:45.22ID:PNnY67th0
3DBASDCだから獲得したのに現実は2FDBDEEだからなあ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:51:30.65ID:D07VQGAV0
・274、4本塁打

元からこういう選手でしょw3割打ったことあんの?
パントラルリーグだから神格化される選手の典型、昭和の頃だと松永みたいな
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:53:23.93ID:+tr0qjxl0
サンキューで〜す
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:53:58.00ID:++hBOagB0
ハムの時から中心バッターじゃなかったが、何故とったんだ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:55:08.89ID:GdSW/cR90
>>30
レギュラー剥奪もだが、要は7000〜8000万くらいへの減俸が納得いかなかっただけだからなあ
陽にしてみれば、出れなくても生涯賃金は移籍した方が良かっただろうからいいんじゃね
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:55:25.55ID:0zz/v2Za0
>>50
あいつなんてそもそも原のお気に入りで獲っただけだしな
87%減更改でいさせてもらってるだけで最早戦力ですらない
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:57:19.78ID:iSpmnp820
ハムの見切り云々書いてる奴多いけど、契約更改でゴネなきゃ残留出来たと思うぞ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:57:51.06ID:XvgQCTSD0
なぜこんなの獲ったのか?
獲った当時から言われてたよな
クソみたいな選手をFAで獲りすぎなんだよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:59:00.34ID:G+oQKOT10
本人は試合出なくてもあと二年金貰えるんだから楽な方が良いんじゃないの。
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 15:59:40.44ID:3ljtdji20
>>12
アホか!

この実力でこれだけ金を稼いだ、いやうばい取ったら天才だろ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:00:27.22ID:8e4JzQoa0
巨人ファンからボロクソに言われても巨人OBの肩書は欲しいもんな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:01:34.11ID:GdSW/cR90
>>59
16年は立岡や重信がセンターで、最大の補強ポイントだったので
FAの糸井を狙ってたら阪神に取られて、あわてて方向転換したため
ほぼ決まってたオリックスよりもかなり好条件を示さなきゃならなかった

後、一応柳田や山田がトリプルスリーやる前は、糸井と並んでトリプルスリーを狙えるって言われてた
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:03:44.69ID:Elt/ROy70
13年と14年は本当にいい選手だったし見た目もかっこよくて
スター選手って感じだったのになあ。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:05:49.88ID:WVaIdns70
このスレ見てもわかるように、野球はお先真っ暗だから
台湾への放映権でトントン
0075WASHI垢版2020/01/10(金) 16:06:05.84ID:ZGHZOs4e0
ハムか巨人で成功したのって、誰おった?
ガッツはお帰り
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:13:25.03ID:jFpBNoq40
巨人は引退後に何かしら仕事くれるからな
解説だの芸能関係の仕事だの他所で指導者やってるの除けば
FAで獲得してそのまま投げ出したのって河野と野口ぐらいだろ
河野の方は長嶋も注文してる玉ねぎみたいな関係者が面倒見てるのが分かるエピソードもあるしな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:13:35.34ID:GdSW/cR90
>>77
そりゃそうだろ
日ハムがほぼ半額に減俸して契約しようとしてた選手を、
逆にほぼ倍増で5年契約したんだから

キャリアハイってだけじゃなく、トリプルスリーとかMVP級の活躍しないとみあってない
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:19:29.08ID:rtSmT5ah0
>>24
前にどこかで見たけどハムの偉い人はそんなに優勝狙ってないんだって
Aクラスに入れば嬉しいけど
優勝したら年棒上がるからw
だから優勝して年棒上がりそうな奴とかメジャー行きたい奴は行かせて
移籍金がっぽりと言うのが一番有難いらしい
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:20:59.06ID:Jcq8iLJv0
西武なんか毎年FAで出ていくが西武時代より活躍する選手なんてほとんどいない
浅村は頑張ってるけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:22:59.26ID:Rg8P2A6r0
台湾変えれば英雄だし何も困る事はないだろ
最近はハムが回収してくれるし
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:24:04.22ID:GdSW/cR90
そもそも日本だとFA獲る頃には基本ピークは過ぎ始めてるからな
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:25:04.13ID:2s7yOyea0
正論かもしれんが元木が言うと腹立つな。
てか、ヘッドコーチなん?
大丈夫か?>巨人
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:25:51.69ID:8yjQr53o0
まだ契約を2年残している
今年は焦る必要は全く無い
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:27:19.89ID:2s7yOyea0
一回、ドームホテル内のレストランで見たことあるわ。
めちゃかっこよかったで。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:27:25.91ID:Otyix4Dn0
巨人もまさか5年丸々使えるとは考えてないべ
他所の補強になる可能性があれば必要なくても金を積むチームだし
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:31:02.28ID:TX89ymMl0
>>84
ただ、ここ3年の順位が5-3-5位で
流石のハムファンも少しイライラしてるようだ
思ったほど子豚が育たなくて
その前までが順調すぎた反動なんだろうが
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:32:28.69ID:U7nIpByC0
>>88
生涯巨人で891安打66本塁打
1軍でも大半の選手は格下
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/10(金) 16:32:29.75ID:kFynhmV90
しろやま鋼www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況