X



【サッカー】日本代表、1−2でサウジアラビアに敗れる! AFC U-23選手権★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 01:15:53.22ID:+1RcWzUO9
GOAL1/10(金) 0:07配信
U-23日本、サウジに敗れ痛恨の黒星発進…10番食野にゴールも、VARからPK弾献上

 AFC・U-23選手権2020(東京五輪アジア最終予選)のグループステージ第1戦が9日に行われ、U-23日本代表とU-23サウジアラビア代表が対戦した。

 同大会は上位3チームにオリンピック出場権が与えられる。開催国として五輪本大会への出場が決まっている日本にとっては貴重な強化の場であり、「金メダル」を掲げる森保一監督にとっては、是が非でも優勝してさらに勢いをつけたい狙いもある。

 初戦の先発には今大会招集メンバーで唯一海外組の食野亮太郎が先発入り。ガンバ大阪からスコットランドのハーツへ移籍し、今回の代表では10番を背負うアタッカーが2シャドーの一角に入った。また、昨年12月に行われたEAFF・E-1選手権において、A代表デビュー戦でハットトリックを記録した小川航基もスターティングメンバーに名を連ねた。

 この世代のベースである3-4-2-1でスタートした日本だったが、序盤から“中東の雄”サウジアラビアに押し込まれる展開。7分にロングボールを放り込まれると、渡辺剛がクリアするが、セカンドボールを拾ったムフタール・アリにミドルシュートを打たれてしまう。この一撃がゴール左ポストに直撃。日本にとってはいきなり肝を冷やす場面となった。

 日本はさらに9分、サウジアラビアに縦パスを入れられると、最後は9番のアブドゥラー・アルハムダンにシュートを許す。完璧に枠を捉えたシュートだったが、これはGK大迫敬介がセーブして難を逃れた。

 細かなパスを回しつつ、サイドチェンジで攻撃の機会をうかがう日本は、杉岡大暉が何度かクロスを送る場面があったものの、最前線のターゲット小川には合わず。26分に田中駿汰の縦パスを受けた、旗手怜央が左足でフィニッシュで持ち込んだが、惜しくもクロスバーを越えてしまった。

 日本は30分に再びピンチを招く。サウジアラビアはカウンターからアブドゥルラフマン・ガリーブが強烈な右足シュートを放つ。枠を捉えた一撃であったが、これもGK大迫が右手一本でスーパーセーブ。サンフレッチェ広島の若き守護神が再三のピンチを救い、前半はスコアレスのまま折り返した。

 しかし日本は後半の立ち上がり、サウジアラビアにリードを許してしまう。サウジアラビアは48分、ガリーブがドリブルでPA内に進入すると、最後は10番のアイマン・アルクライフがスイッチして右足シュート。これが左ポストに当たってゴールに。サウジアラビアが先制点を獲得した。

 ビハインドを背負った日本だったが56分、PA手前左で杉岡からのパスを受けた食野がカットインして右足一閃。これがDFに当たって軌道が変わりゴールへ。日本が10番食野の一撃ですぐさま同点に追いついた。

 日本は72分に小川を下げて上田綺世を投入。2枚の交代枠を残したまま終盤に突入する。日本は85分に古賀太陽から岡崎慎へのバックパスが乱れた隙を突かれ、サウジアラビアにボールを奪われてしまう。拾ったアルブリカンがPA内に進入すると、飛び出してきた大迫をかわした際に転倒。主審はPKスポットを指差した。

 その後、VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)によるオンフィールドレビューを行った結果、主審の判定に変更はなくPKに。これをガリーブに決められサウジアラビアに勝ち越しを許した。

 日本は後半アディショナルタイムに田川亨介と相馬勇紀を投入したものの、時既に遅し。サウジアラビアに1-2で敗れ、痛恨の黒星スタートとなった。

■試合結果
U-23日本代表 1-2 U-23サウジアラビア代表

■得点者
U-23日本:食野亮太郎(56分)
U-23サウジアラビア:アイマン・アルクライフ(48分)アブドゥルラフマン・ガリーブ(88分)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010000-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200110-00010000-goal-000-1-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578584185/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:16:05.75ID:4o5MSZYl0
今日のメンバーだと
東京五輪チームに残れるのは、GK大迫だけかな
あとはいらねーわ

バックパサーになるなってあれほど言っただろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:17:50.95ID:CZ+I03ra0
こマ?これでACLも弱かったとか代表監督にしちゃいけない奴やろ

34 名無しさん@恐縮です 2020/01/10(金) 00:38:22.11 ID:xnQUY2lk0
森保のJリーグ広島時代の最後のシーズンの成績wwwww


△1-1 新潟
●0-1 清水
●0-1 鳥栖
●1-2 札幌
●0-2 柏
〇1-0 G大阪
●0-1 横浜FM
△3-3 仙台
●0-1 FC東京
△1-1 神戸
●2-5 C大阪
〇2-1 甲府
△0-0 磐田
●1-3 鹿島
●0-1 川崎
●0-3 大宮
●3-4 浦和

2勝4分11敗 15得点30失点

ゴミ監督だろさっさとクビにしろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:17:52.88ID:MNxvOm2c0
負けてるのにこっちの選手交代で時間を食ってしまうという皮肉www
アホなんか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:18:20.60ID:jcVD16sT0
さすがに今日は交代遅すぎるだろ?!
代わりに入った選手ほとんどなにもできない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:18:39.59ID:4DqwtA7O0
ヨワイヨヨワイヨー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:19:00.05ID:OMQBiwqf0
五輪までは森保やらせるんだろうけど
その後の後任を考えとかんとアカンやろ真面目に
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:19:04.69ID:hpa84e340
3バックにこだわる監督ってやたらこだわる
結果でなくて4バックに戻しても隙あらば3バックにしようとする
なぜなのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:19:22.18ID:CZNsmxE30
相馬は分かるとしても
あの場面で田川出すんなら
立田や町田入れてパワープレイの方がまだいいだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:19:35.48ID:8FXqt4Y/0
弱いのはいいけど
つまんないのは致命的だな

ワクワク感が全くない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:19:44.82ID:pkgWDJk60
ビルドアップ時にCBの位置に降りて4バック化する奇妙な戦術が気持ち悪い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:01.16ID:RBEMx8pV0
まだ八宏の方がマシなんじゃ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:01.46ID:OkV05LCM0
後方からのフィードも雑だったし
橋岡はまだマシだったけどクロスまでいける仕組みがもっとないと
小川でも上田でもおまえらでも大して変わらないよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:05.65ID:YlFPOY0I0
アジアU23なんて今までJ組ばっかだったのにな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:12.56ID:XYW09Brl0
>>14
むしろ相手はドン引きで仕掛けるスペースないから相馬入れる意味ないだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:31.64ID:xnQUY2lk0
五輪まで数カ月しか無いのに攻撃も守備もチームの色がまったく見えないのが怖い
関塚や手倉森でさえこれぐらいの時期にはそこそこ作れてた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:31.73ID:p+P3UzLi0
この世代だけでメダル無理やわ。オーバーエイジは南野とFWの大迫とあと誰?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:38.09ID:8/S05CnY0
攻守の切替が遅いというかバラバラ
A代表でも同じだからチームで何も決めてないと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:38.60ID:VWGYRs7o0
3バックから時には5バック、ダブルボランチも底にいてそれでも守れない森保サッカーw
森保システムが欠陥過ぎる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:55.27ID:OuY1DhaD0
バックパスジャパンからついにバックパスすらまともにできないとんでもない才能が現れたな!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:59.67ID:ldOSZE0v0
縦への意識が希薄
極端なアリバイディレイ守備

何年前のJのサッカーやってるんだよ森保
今Jの監督やらせても何も通用せんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:02.65ID:NDNRRlgW0
本田、堂安、食野とか大阪人が日本代表に入ってきてから
日本は弱くなったし人気も凋落してしまった
ぶっちゃけ口だけ大阪人なんか応援したくないのが本音
小野、中村、中田の頃は楽しかったなぁ
まずは大阪人を追放しろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:19.67ID:zRAlDbeh0
サッカー日本代表ってラグビー日本代表と比べると
ゴキブリ(サッカー選手)とライオン(ラグビー選手)
ぐらい見た目も体格も違うのな(笑)


サッカー選手が他のスポーツの残りカスって言われている理由がすげーわかるわ(笑)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:22.63ID:hpa84e340
サウジの足が止まり始めてセカンドボール拾いまくれた時間帯に相馬入れろや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:27.30ID:k8UeQPA70
>>18
分かる
ノープレッシャーのセンターバックがプレスきついダブル田中にすぐパス出すのもイラついた
あのセンターバックアホだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:36.12ID:xc91osK50
サポーターがたくさん駆けつけて応援していますに平気で嘘つくんだと笑ってしまった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:47.43ID:9NXcgMG20
ハリルをあんな形で辞めさせたから外国人監督来てくれんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:47.49ID:PMWW0nq40
本田あああああああああああああ、早く来てくれええええええええええええええええ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:47.91ID:fnl8Vj/h0
関塚も縁起良くねーんだよ、失せろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:21:55.50ID:cBn2J6I30
本当にこの先ワールドカップまで森保でいけると思ってんのかな
ファルカンレベルの糞監督だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:01.64ID:zjfKTp/g0
手倉森は前回大会で優勝したぞ
ゴミが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:02.13ID:4kn/Hs9u0
こいつは日本をわざと負けさす為に監督にしてもらった監督
WCベスト16になった監督をわざわざクビにした事が不可解で
今となって納得
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:30.52ID:rJ/Hpmah0
攻撃のエース久保、守備のエース冨安、バランサー堂安が入ればさすがにグループリーグは突破できるだろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:31.81ID:hpa84e340
>>42
水戸ちゃんサポのアウェイ状態だったよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:32.69ID:XDNeh5xL0
バックパスしかしてねーなバックパスジャパン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:40.30ID:5j1q5/JC0
協会は早く森保解任しろ
判断が遅いのは森保だけにしてくれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:46.37ID:/hTadUYq0
ひょっとしてサッカーって見てても全然面白くないんじゃないかって思うんだけど合ってますか?
ネットのサッカーオタクたちは森保監督のせいだって言ってました
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:49.76ID:fujsJPsV0
森保ってまず戦術あるの?相手が疲れてくるまで0-0で凌ぎましょう作戦なん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:22:54.55ID:YlFPOY0I0
>>43
誰も気にしてないジャップだけ海外の反応気にしてる問題
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:01.42ID:Vr4bmzoh0
日本はパス回しが多いから、前線からプレスかければミスするっていう戦略だったのかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:06.68ID:CttWNQyP0
古賀と岡崎がな

ところで板倉と冨安は出ないの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:14.51ID:8FXqt4Y/0
よくわからんのやけど
五輪代表ってこのメンバーはどのくらい残るの?
海外メンバーとかオーバーエイジ使うと
ほとんどいなくなるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:26.65ID:ExWQX2Oz0
森保が外人だったら、ずっと前にクビになってるだろ?
田嶋ロボットだから、監督継続になってるだけだし・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:31.70ID:U+8sMfVzO
誰が監督やっても弱いチームは弱い!
サウジに負けてる様じゃ格上国の韓国やカタールには惨敗だな!
球蹴りファン、ざまぁ!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:35.76ID:cyelss/p0
食野はゴミすぎるな
自分勝手なプレーばかりで。たぶん干されると思うわ
選手たちからも嫌われてるみたいだし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:50.07ID:4jTttrcP0
なでしこもあかんし五輪厳しいいのー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:23:56.34ID:k8UeQPA70
>>59
それは間違っているよ
サッカーは世界中が熱狂するスポーツ界の王様
マイナースポーツとは違うのです
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:02.09ID:4DqwtA7O0
>>66
東京五輪には出るだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:09.22ID:ACzSk3ln0
毎回代表に大学生いるのは
協会が大学生枠つくって呼ぶようにしてるんだよな?

普通に考えてプロでやってない選手を選ぶのは異常
ヨーロッパや南米じゃまずありえない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:19.46ID:fujsJPsV0
>>59
サッカーは監督によってめちゃくちゃ面白くもなればクソつまらなくもなるので
監督の性格によって決まるといっても過言ではない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:26.95ID:mkfVNqrb0
本番の東京五輪ではメンバーはかなり変わるのかな
呼んでない選手がいるのかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:43.75ID:Ja1Niz0J0
点が入ったら「史上最強世代」テロップつけて
失点したら「史上最強世代」テロップ消すのやめてくれない?
しかも二回。恥ずかしすぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:24:49.07ID:cFf0IXkz0
史上最強世代の看板を背負わされてしまったのはどうなのか
らしさを見せてもらえると嬉しいです
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:01.38ID:fnl8Vj/h0
森保、今このスレ見てメモってるんだろうなwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:11.61ID:p+P3UzLi0
こうなったら一か八か風間を監督にしよう。寄せ集めチームの方が風間は向いてる気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:13.32ID:GfmpCNth0
モリヤス 3バック 草
力量不足だろ、早く楽にさせてやれ
選手より怯えた表情の監督なんざ見たことない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:16.85ID:UvcPtrzk0
五輪直前2,3か月で森保解任だな
そうすれば相手に研究されないから、W杯と同じように勝てるw
イチかバチかだけどもw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:17.94ID:cBn2J6I30
>>59
サッカーファンだけど見てて面白くないよ
森保になってからね
視聴率も森保になってから転落してるしね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:18.86ID:rJ/Hpmah0
>>67
DFは全員消える
たぶんGKとボランチの田中とメッシだけじゃね?残るの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:19.19ID:DCk5+Xsi0
まだ若い連中だろうに反応も足も遅い奴ばっかで恐ろしいな
どれほどJリーグってフィジカル無いリーグなんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:23.28ID:k8UeQPA70
>>87
主力はリーガエスパニョーラやセリエAでプレーしてるから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:24.36ID:Qy5KsRpu0
もしもハリルホジッチがロシアW杯で指揮を執ってたら
GK
川島 東口 中村
DF
吉田 槙野 昌子 植田 長友 酒井宏 酒井高 遠藤航
MF
長谷部 山口 三竿 大島 長澤 香川 中島 原口 久保 倉田
FW
大迫 杉本
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/10(金) 01:25:25.00ID:GtLnQDWT0
このフォメなら前後縮めて中盤を使わせないようにするのがセオリーだと思うが一つも見られなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況