X



【ゴルフ】<今の若者が「ゴルフ」をやっていない切実な事情..>「高い、時間がかかる(遠い)」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/01/06(月) 12:56:41.68ID:CywRKe3d9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200102-00321889-toyo-000-3-view.jpg
 20歳前後の大学生は、ゴルフにどんなイメージを持っているのだろうか? 

 2019年に、筆者の所属する日本ゴルフジャーナリスト協会(JGJA)が、武蔵野美術大学(武蔵野美大)で「ゴルフビジネス論」という講義を行うことになり、JGJAに所属する会員が専門に応じて前期、後期で1コマずつを担当。その中で「青少年にゴルフを あの手この手」というテーマで2回、講義をした。

大学での講義、筆者自身が受けたのはもう40年ぐらい前なので、今の大学の雰囲気を見るのもよいかと思った。なにより、ゴルフ界はこのコラムで何度も書いてきたが、ゴルフ人口減で困っている。「若い世代にゴルフをやってもらいたい」という切実な希望もある。

その対象世代のゴルフに対するイメージなどを生で聞ける機会だった。講義を提案したのはJGJA会員で、ゴルフ界の実情を知る武蔵野美大の北徹朗准教授。以前紹介したが、2015年のゴルフビジネスフォーラムで大学の体育授業での用具の貧弱さを訴え、ゴルフ業界を動かした。

■ゴルフに対する「負」のイメージがある学生たち

 結論から言うと、講義を受けた大学生のほとんどがゴルフをやっていない、やったことがない。ゴルフに対するイメージは「高い、時間がかかる(遠い)」。これらは「想定内」ではあるのだが、実際に聞く、見ると「やはり」と思う。

 講義では、まずゴルフ界の現状を伝えた。ゴルフと他のスポーツの年齢別人口で野球やサッカーは20代までは圧倒的に多いが、40歳代でゴルフが逆転、50代ではボウリングも上回ること(総務省2016年社会生活基本調査)、ゴルフは何歳からでも始められるスポーツであることなどを説明し、ゴルフを始めるにあたっての初期費用や、用具の種類などを紹介した。

 その上で「高い、時間がかかる」ほかさまざまな「ハードル」に対して、徐々に料金が安くなり、ドレスコードも緩やかなコースもあり、車がなくても行きやすくなりつつあること、クラブをレンタルできるコースがあること、ルールもプライベートなら仲間内でも決めごとをつくれる(OKパットなど)というような、ゴルフ界全体とまではいかないが、ハードルを低くするようになってきていることを話した。

つづく

1/2(木) 5:40配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200102-00321889-toyo-soci

1 Egg ★ 2020/01/03(金) 08:38:07.90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578043607/
0002Egg ★垢版2020/01/06(月) 12:56:55.43ID:CywRKe3d9
@ゴルフをやっている
Aゴルフをやったことはあるが、今はしていない
Bゴルフをやっていないが、やってみたい
Cゴルフに興味はない、やるつもりはない
 上記のどれかを選択してもらったうえで、次の質問に自由に答えてもらった。

・その理由、きっかけ
・ゴルフを始める、続けるにあたって心配なこと、疑問
・ゴルフをする(続ける)ために業界への希望
 講義の出席票の意味合いもあるが、64人のアンケートを手にした。趣旨と違う3つを除き、回答の中からゴルフ界の参考になるものを抜き出してみた。

 @ゴルフをやっていると答えた人は6人。全体の1割弱だったがこのまま続けてほしい。

 「授業で同じになった先輩にゴルフの沼に引きずり込まれて好きになった。金額が高いので1人では始められない。友人を誘っても来てくれず、ボウリングやカラオケのほうが手軽」(建築学科2年・女性)

 「家族と一緒にラウンドすることになって始めた。ボールやクラブの高反発などが競技でもないのに使いにくいのはどうかと思う。飛ぶ方が面白い。ルール(規格)がアマチュアに響かないようにしてほしい。(フェースの)溝だって深くしてプロみたいにバックスピンがかかれば、1日ハッピーです」(建築学科4年・男性)

■今はしていない学生も2割程度

 Aのやったことはあるが今はしていないと答えた人は14人。再開してほしい学生たちだ。

 「父がゴルフが好きで練習場に行ったことがあった。ゴルフが楽しいと思ったのは高校のときに体育の授業でゴルフがあり、少しだけ上達でき、楽しいスポーツだと思った」(映像学科3年・女性)

 「ビジネスでゴルフをすることになったときにスマートにこなしたいと思い、体育でゴルフを受講した。夏は暑すぎて耐えられないがインドアがあることを知った。調べて行ってみたい」(油絵学科3年・女性)
0003Egg ★垢版2020/01/06(月) 12:57:10.25ID:CywRKe3d9
 「マナーやモラルが他のスポーツに比べて厳しそうなイメージがあって近寄りがたい」(工芸工業デザイン学科3年・女性)

 B ゴルフをやっていないがやってみたいと答えた人は31人。つたない講義に忖度してくれたか。

 「友達は結構やっているので少し興味がある。いちばんの問題はコスト。誰でも始められる金額もしくは子供のころに始められる工夫があっていい」(空間演出デザイン学科・男性)

 「毎日課題に追われて体と心とお金に余裕がないので長期休みを利用してゴルフに行ってみたいと思った。友達と一緒に行くとお得になるとか、テンションが上がる何かがあればいいと思う」(基礎デザイン学科2年・女性)

 「親がやっていて、あまり行こうと思わないが1度はやってみたい。私が行くよりもっと親に楽しんでもらいたい。家族で行くと割引などがあるといい」(空間演出デザイン学科1年・女性)

 「5つ上のいとこが就職した後ゴルフにはまったらしく、ゴルフの話ばかりしていた。人と仲良くなるにいい機会のあるスポーツ。レンタルもできるということなので、誰かに誘ってもらえるきっかけがあればぜひ」(匿名)

 「ゴルフは手軽にできるスポーツという印象は正直ないが、こういう思考がゴルフ人口の減少につながると思った。自分が何かスポーツを始めたいと思ったときに選ぶスポーツがゴルフなのかもしれない」(3年・女性)

 「(ゴルフビジネス論の)授業の前まではまったくゴルフに興味がなかった。失敗はつきものでイライラしないか心配。ドレスコードなど若者にはやっかい。形式へのこだわりは捨ててほしい」(映像学科1年・男性)

 「ディスクゴルフをやっていて楽しかったので、ふつうのゴルフにも興味が出た。突然やるのは難しいと思うが、心配なのは金銭面。ゴルフ場のご飯がおいしかったらいいと思った」(油絵学科3年・女性)

 「ゴルフは幅広い年齢の人がいつからでも楽しめるスポーツだと思う。仲間と有意義な時間があるということも教えてもらった。いつからでも始められるのは最大のメリット」(空間演出デザイン学科3年・女性)
0004Egg ★垢版2020/01/06(月) 12:57:24.25ID:CywRKe3d9
■ゴルフに興味がない人の理由は? 

 C ゴルフに興味がないと答えた人は10人。厳しい見方だが、参考になる。

 「そもそも若者をターゲットにすることは効率が悪い。ゴルフクラブをレンタルできるのは初めて聞いたが、いちばんのメリットだと思う。ボウリングはレンタルが当たり前だから」(デザイン情報学科1年・女性)

 「ハードなスポーツが好きなのでのんびりやるゴルフはやろうと思わない。好きなものに結び付かないと興味がわかない。アイドルなど芸能人を(PRに)起用すれば若い人も興味を持つかもしれない」(デザイン情報学科1年・女性)

 「聞けば聞くほどお金と時間が私には足りない。体育の授業でやるべき」(空間演出デザイン学科1年・女性)

 回答してくれた学生のほとんどが「金額が高い」というバブル時代のイメージをそのまま持っており、今はプレー料金が安くなってきていることを「知らない」という。

 用具についても「道具の置き場、持ち運びの大変さがあり、クラブを所有する気持ちに至らない」(映像学科3年・男性)のように、値段の高さとともに置き場所の問題もあるよう。レンタルクラブのあるゴルフ場も存在することを知らせると、要望は高かった。

 ゴルフ関連のメディアなどでPRしても、ゴルフをやらない人には当然届いていない。

■美大生らしいゴルフ業界への提案も

 ゴルフ業界への要望、提案も美大生らしさがあった。

 「広告も若い人が見るようデザインにして若者向け雑誌に出したり、店舗デザインを一新して何の店かわからないようにしたりとか」(空間演出デザイン学科3年・男性)

 「よくCMで見るのはスキーが多く、はやりの女優や俳優を使っている。ゴルフもあこがれを抱かせるような宣伝戦略が必要なのでは」(彫刻学科1年・男性)

 「ゴルフ場の広さを生かした空間的なデザインなど、行きたいと思うきっかけが欲しい」(空間演出デザイン学科1年・女性)

 「相手の懐に入ったり、世渡りをうまくするためにできたらよいと思うものの1つがゴルフ。いい仲間を見つけられるかが重要。SNSなどでプレーヤー同士のつながりを促す仕組みを作りたい」(映像学科3年・男性)

 「打ちっ放しとゴルフ場の中間ぐらいの、お試し施設があると身近になると思った」(空間演出デザイン学科・女性)

 ゴルフをやらない人は、学生たちの意見にうなずいていることだろう。ゴルフをする人、ゴルフ業界の人も、うなずいていることだろう。

 素直でストレートな学生たちの声が、ゴルフ界にとって「何か」のヒントになれば、いいのだが。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 12:57:38.86ID:Ppb6O1q80
良いことじゃないか若者のゴルフ離れは
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 12:58:15.78ID:YlsWHgf00
そもそも小さい球を穴に入れるだけの作業のどこが楽しいんだよ
失敗することのほうがはるかに多いし
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 12:59:28.82ID:sYM3Tnm90
>>1
平成底辺層はスマホ使う事だけしか取り柄が無い
出来ない奴ほど出来ない理由を探してめんどくさがるだけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 12:59:55.15ID:FV2y4kbQ0
貧乏人にできるわけがなかろう
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:01:15.15ID:A6z9c5AR0
ゴルフ場にゴルファー100人集めて、
クラブで打ったボールを他ゴルファーに当てて倒す、
PUBGとかフォトナみたいなルールにすればいい。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:01:16.51ID:nC35j+On0
20年くらい同じこと言ってる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:01:31.77ID:VhZr2yeA0
何歳からでも始められるスポーツをウリにしてるんなら若いうちにやらんでもええやん
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:01:57.37ID:9PSf7utY0
面白くない
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:02:42.24ID:G+tn6aIR0
>>7
老人のほうがそういううっとおしい作業が好き
若者の体力に任せた雑な仕事をバカにしてられるから
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:04:01.53ID:WUsBzh880
環境破壊するスポーツなんか廃止でいい

大量の木を伐採して大量の農薬をばらまいてるゴルフ場は許せない
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:04:47.83ID:euDKe8zi0
周りもみんなやっとるわ思ったけど、よく考えたら俺はもう若者じゃなかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:05:45.35ID:HPtoC1VC0
遠い・疲れる・1日潰れる

はっきり言って無料でもやらない人が大半と思うんだ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:05:50.48ID:CwFLL+kv0
貴重な休日なのに仕事をしてる日より早起きしてワザワザ遠くまで出かけてそれなりの出費が伴う
一緒に行くメンバーによっては、会社や取引先の立場がそのまま持ち込まれて一日中
おべっかやコメツキバッタのような態度をとらないといけない
かといって友人同士で行ったとしてもゴルフの上手い下手でギクシャクした関係になりがち

ま、これだけの負の要素を打ち消すだけの魅力があるかどうかだな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:06:41.68ID:+EgnsoDH0
>>1
ゴルフやってるやつって
「ゴルフは神聖なスポーツ、それをやってる俺すげえ」
ってやつが多くてドン引きした
ここでは帽子を脱げとか襟付きの服を着ろだとか
バカじゃねえのって思ってすぐやめたわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:07:28.30ID:EktqZhoX0
下手くそな俺がゴルフやることでゴルフでアホみたいに稼いでる奴の肥やしになるのが嫌
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:07:49.69ID:3g+XBuqf0
プロ以外で打ちっぱなしでおっさんと来てる女は昔から愛人に見えて仕方がないw
しかもセンスも皆無ときた
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:11:58.37ID:agd439Wb0
金がかかる
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:12:34.28ID:CwFLL+kv0
>>31
あれ、殆ど飲み屋の女だよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:13:55.61ID:deTLszm/0
ゴルフで最も力を使うのは芝を見るために一旦しゃがんで起き上がる動作らしい
そんなの自宅でテレビ見ながら何度でもできるだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:18:27.35ID:H77Uvgc30
ゴルフ場の隣りに住んでいるが、一度も入ったことがない。やらない者にとっては入れない広大な空間というだけでほんとうに腹が立つ。米軍基地のようなもの。若者にはどんどん離れてもらって、早く潰れて自然公園にでもなってほしい。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:18:51.25ID:LpZaHerH0
アニメでやってないからでしょ?(笑)
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:19:02.90ID:MeWQukxE0
面白くない

これが一番の理由だよ
穴に球入れるだけのスポーツの何が面白いんだか
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:19:22.76ID:XJvoIGfm0
ビー玉ならタダでできるからな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:20:29.24ID:mPcHQYeb0
>>36
プロゴルファー猿はリメイクして欲しいね
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:22:39.45ID:tPXXZuas0
道具一式揃えるのも練習するのも金がかかる
ゴルフバッグが入る車とコースに出るのも大変
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:25:00.77ID:XPYT2Jnw0
まあシブコら黄金世代の活躍で今ゴルフは大人気だからな。
ゴルフ、そしてラグビーに存在をかき消されたオワコン・球蹴るアレ界隈が八つ当たり的にゴルフのネガキャンをしているんんだろうな(笑)
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:26:01.43ID:DWQ+PlI20
フン
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:26:31.33ID:iWWi0CL40
何で女子プロゴルファーってどいつもこいつも糞みたな性格なの?
あの西岡狙ってたうるせーBBAを始め渋野日向子とかいう不細工もバラエティー出まくりでウザイし 日テレがゴリ押ししてる朝青龍にそっくりな糞ガキゴルファーとか最悪
ジジイにウケるの?糞生意気な女って
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:29:06.22ID:7bXpKk2f0
友達といってもわざと負けてはくれない
そのあたりが安倍がゴルフにいくのと違う
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:29:33.10ID:CT7RYBxh0
環境破壊スポーツが生き残っていくのは難しかろう
なくなったほうがいい
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:29:44.45ID:MACndRS40
一番の理由はつまらんだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:32:33.53ID:ouyAsIyG0
>>34
18ホールあるくのが運動になるんだろ
ただ歩くだけじゃモチベーションないからゴルフ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:32:34.75ID:DWQ+PlI20
>>1

ま、スポーツとしては普通に面白くない。

そもそも、ゴルフとは、政治家や企業人の「社交手段」でしかないだろう。
ゴルフをしながら互いに情報のやり取りをする。

ま、普通の者には、大して意味のないものだな。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:32:35.49ID:7bXpKk2f0
体に悪い
高温多湿の日本では除草剤とか大量に使わないとグリーンを維持できない
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:33:18.95ID:3g+XBuqf0
>>33
じゃ愛人やんwww
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:33:37.17ID:j9j8/yqn0
とにかく面倒くさい
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:34:21.57ID:Y7Tnodrx0
>>43
ゲームでゴルフやってると結構面白いんだよね
なのになんで実際にやりたいとまでは思えないんだろうと自分でも不思議に思う
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:34:44.64ID:Mhb24pO30
始めたら最後
地獄への片道切符になるから
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:35:50.99ID:jQyUsOQi0
社会人ならゴルフはやらなあかんとか押し付けてくる
おっさんは最高にうざい
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:45:27.87ID:o+2rfmGZ0
つまらない
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:46:17.25ID:W6dj0EiJ0
昔の若者はゴルフをやってたみたいに言うな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:47:48.89ID:czSFTJGg0
みんゴルがあれば十分
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:49:59.02ID:+29GekJm0
安い安い言うけどどの程度なのよ一回ラウンド
それによってやるかやらないかだわ
5000円くらいかね
学割利かしてでも
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:50:20.14ID:h0oBzJtL0
これにはグレタちゃんも激怒
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:53:52.82ID:+29GekJm0
>>59
多分すぐ打てないから
順番回って来るまでは暇すぎ思う
人の打ってる間スマホ見るとか出来ないだろうし
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:54:21.41ID:q3ywV9EA0
昔は社会人ならゴルフは通る道だと漠然と思ってたけど実際そうでも無かった
接待や人間関係なんか酒ばっかだわ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:54:28.27ID:qOoKykU90
>>71
平日で都内から1時間ぐらいならそんなもんかな
高速代やガソリン代もかかるけど、そこらへんは複数人で割れば…
土日で人気(近い)ところだと15000円〜20000円ぐらい
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:55:03.99ID:3g+XBuqf0
>>68
釣りとかバイクは様になってる人も見かけるが
ゴルフって基本はパワー競技だから打ちっぱなしで
横でへなちょこフォームでおっさんが誉めてるイメージしかないわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:56:40.27ID:i/i0TZDN0
>>74
業界にもよるよ。
役所や古いメーカーが顧客だと
まだ営業はゴルフを避けて通れない。
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:58:28.50ID:HXgtyQ+a0
そもそも利点が「老害の接待」とか言ってる時点で時代遅れ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:58:49.40ID:wsVeQU250
>>22
アホどものくだらないゴミみたいな趣味のために動物達の生息圏が奪われてるんだもんな
閉鎖したゴルフ場で環境を守るためにソーラーパネルを並べてるみたいだが動物達に山や森林を返せよと言いたいわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 13:58:58.02ID:QLBElrhO0
>>74
銀行の支店長クラスでもやらない人居るからなぁ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:00:49.92ID:tg2NovBf0
成金とか土建屋のボンクラ息子がやってる道楽だろ?
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:00:54.96ID:+F+DTxSK0
ゴルフはやってみないと面白さは分からない。
テレビやゲームで見る分には動きはたぶん地味でしかないし。
芯を食ってスーッとボールが伸びて行くのを眺めてる時は快感。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:01:26.94ID:amobnsve0
前スレのコレが端的に表してる

927 名無しさん@恐縮です 2020/01/05(日) 14:39:52.96 ID:jmZEp+P10
「一日一緒に回るから濃い話もできるし何よりプレイを見ればその人の性格がよくわかるんだよ」

ゴルフ好きにこれ何回聞かされたかわからないけど
これをドヤって言う奴が仕事に役立てていると思ったことが一度もない件
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:02:04.52ID:HR0n7LXn0
VRで出来ちゃうからな。

しかし、VRでダッチワイフロボットを使いネットを介してセックスを提供したら、売春になるんだろうか?
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:03:55.90ID:Qh06/EXU0
>>79
営業はそうかもね。
でも今は技術系だとゴルフなんかまったくやらないよ。

その代わり、先輩や上司の個人的な趣味に付き合わされる(笑)
俺はその中の1つのサーフィンに30過ぎてからどハマリして40過ぎた今でもやってる。
俺は面倒だし一人が好きだから誰も誘わないけどね。
ゴルフ一辺倒よりも知らない世界をたくさん知れて良かったと思ってる。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:04:20.34ID:JDS8wupT0
>>45
的はずれ乙
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:07:16.74ID:tsslV2+G0
車持ってないからだよ

極めてシンプルな理由
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:07:52.16ID:R+nblFXD0
何をするにしてもコストかかるからな
そもそも貴族の遊びだろ。平民が真似する理由はねえよw
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:08:07.75ID:IQQe+uBi0
野球と一緒で動きの少ないスポーツやからやりたくないんとちゃうの?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:09:15.55ID:7FHzKvGX0
終わった後みんなで風呂入ったりするのが嫌だ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:09:20.60ID:QWTy6QXs0
タバコや酒と一緒
ステータスだと思っている年寄りが徐々に消えて死滅する
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:11:30.54ID:iB3hUdeG0
てか昭和でもゴルフやってる若者なんて少なかったよな?若者のやるスポーツと言うイメージゼロだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:11:46.01ID:7itv7Ko60
昔は車買う時に、このトランクにはゴルフクラブが何セット入ります!
とか必ずやってたけど、今は言わなくなったな
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/06(月) 14:12:38.30ID:IQQe+uBi0
ゴルフと釣りは夜明け前に起きなアカンからなあ。
夜更かしは得意やけど早起きは苦手やわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況