X



【箱根駅伝】大迫傑「箱根の利益はいずこに」為末大氏からも疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/01/05(日) 22:14:32.47ID:f99olTZr9
 昨年10月のシカゴ・マラソン男子で2時間5分50秒の日本記録をマークした大迫傑(28)=ナイキ=が3日、ツイッターを更新。青学大が新記録の10時間45分23秒で2年ぶり5度目の総合優勝を果たした「第96回東京箱根間往復大学駅伝」をめぐり、「箱根の利益はいずこに」と疑問を呈した。

 この日行われた箱根駅伝の復路は、往路1位の青学大が芦ノ湖から一度も首位を譲らず、2位以下に大差をつける圧勝。往路2区から復路7区まで、6区間連続の新記録が生まれた超高速レースを制した。

 青学大の王座奪還をはじめ、今年も多くの感動を生んだ一方で、陸上関係者からは問題提起の声もあがった。

 陸上男子400メートル障害の世界選手権銅メダリストで五輪に3度出場した為末大氏(41)はこの日、ツイッターで「まずは箱根駅伝の財務内容を明らかにしませんか」と投げかけ、「大学スポーツにしては高額な放映権の配分や、意思決定がどのように行われているかを陸上界の人間ですらわからないことが問題視されています」と指摘。

 さらに「みんな情報が開示されていないことが気にならないのだろうか。私はすごく気になる。例えば、関東の大学陸上部は箱根駅伝に強制で補助員に駆り出されるが、少なくとも私の時代は学生に支払われるバイト代はなかった。当時はボランティアではなく強制だった。長距離種目以外がなぜどういう理由で強制で駆り出されるのかがわからなかったので、質問したが当時は回答がなかった」と自らの経験を明かした上で、「大学も学生も多大な犠牲を払っているが、名誉以外にリターンはあるのか。一方で、正月二日であれだけ注目を集めるコンテンツが生み出した利益はどこにいくのか」と疑問を呈した。

 大迫も、為末の投稿を引用した上で「何となく箱根駅伝をツイッターで追っていて、すごいなと思い興奮した一方でふと冷静になるとやっぱりこういう疑問が僕の頭の中では出てくる。僕が学生の当時も箱根によって何かリターンを得たという感覚は一切無かった。箱根の利益はいずこに」とツイート。そして「そうした疑問を解決、また今後の選手が最大限のリターンを受けれる様に変えていくためにも、選手主体の大会を作ることは重要。外からコンテンツに乗っかっているだけでは使われ続けるだけ」とし、「来年3月の大会に関しては着々と端無が進んでいます。間もなく、情報を追って共有出来ると思います!」(原文ママ)と、賞金大会の新設が順調であることを伝えた。

 大迫は昨年10月、2020年東京五輪代表選考会「マラソングランドチャンピオンシップ」(MGC)で選手に賞金が出なかったことに首をひねり、21年3月をめどに「日本で世界との差を縮めるための大会を作ります」と表明していた。

https://www.sanspo.com/smp/sports/news/20200103/ath20010316520022-s.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:15:31.14ID:HEZLn8Dq0
>>1
日テレが総理取り
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:16:44.91ID:9JrfLZMb0
外野がどうのこうの言う問題じゃないだろ。ほっといてやれ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:17:10.54ID:zPSmQrCp0
読むのが面倒くさいのでタイトルだけで判断すれば
年々日テレへのスポンサー料収入が莫大になっているのは確かだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:17:22.73ID:TIMIfkL10
主催がどこかでわかるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:17:44.31ID:Q6Vnmm7Z0
為末が指摘したんだろ?
何で大迫メインみたいになってるんだよ。

為末マジで好きだわ。
大迫もカッコいいしはっきり物言うから人気出るのわかる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:17:51.49ID:Uewg+rIt0
関東学連には金入ってるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:18:00.53ID:u+4dayDw0
スポーツ庁が開示を求めればいいんだろうけど、
鈴木大地長官にできるかな?

そもそもスポーツにまつわる不正を失くして適切な管理を促すのが
スポーツ庁の発足理念ではと思うけど。

この問題提起はとてもいいな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:18:03.62ID:5HBwQZ5T0
学生はお金ではしってるんじゃないんだよ。二人もそうだったろ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:18:53.76ID:Q6Vnmm7Z0
>>12
強制ボランティアが問題だろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:19:16.97ID:/hMuNHtN0
>>1
日テレぼろ儲け
24時間チャリティでも同じ構図
メイクドラマしておいて儲けるマッチポンプ方式
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:19:23.30ID:NgdcW/Ps0
日テレが独り占めしてんだろ

学生相手にやってりゃ儲かりまくりなんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:19:38.74ID:LBc+r0ug0
本当日本人て馬鹿だな。w

こういうところは絶対にないがしろにしてはならないってのは世界の常識だ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:01.65ID:1wXqpzjy0
それ言うなら大学時代にお前らがかけっこやってる費用(特に私学)は
一般学生の親や本人が必死に払ってる学費や税金から出てるって自覚はあるのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:06.73ID:jFKDnemZ0
別にいいじゃん
これが社会なんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:10.59ID:mx2Gruev0
警備でお金かかってるんじゃないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:19.92ID:BzTGKU4x0
学生スポーツが金を稼いじゃ駄目なのか
どうせテレビ局とかマスコミの利益になるだけじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:24.51ID:1Oz8WHZt0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
あくまでも朝鮮洗脳

部落穢多朝鮮非人広告屋、便通が金巻き上げるシステムだよん

まあ払ってないナイキが一番宣伝効果ウハウハだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:20:32.93ID:/2TZrwZc0
TV局が儲けてるに決まってるだろ
選手に金が行くのもおかしいし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:21:31.01ID:1Oz8WHZt0
>>19
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
ど正論

箱根駅伝ランナー
優遇されまくりだもんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:21:37.84ID:Q6Vnmm7Z0
>>19
全然関係なくてワロタw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:21:42.02ID:LBc+r0ug0
利益は悪党が全部もってゆく非常に遅れた社会、日本。

そりゃゴーンに馬鹿にされるわけだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:08.26ID:4PkNeOwX0
読売の儲けに決まってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:15.64ID:NgdcW/Ps0
ちゃんと関東学連に多額の金額が入り
それを関東の陸上関係で使っているならかまわんけどな
ただ誰もそれを確認していない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:24.30ID:GjmjEtGx0
どんな大会にしたいんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:55.71ID:1Oz8WHZt0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
箱根駅伝ランナー

大学のスカウティング

エグいのもさらせよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:22:59.52ID:ETr88BnH0
>>18
「不当な搾取をするな」と言ってるだけなのに
「銭ゲバ」「金の亡者」とわけのわからん批判をしてくる連中がいるからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:23:04.52ID:pKJlN7360
読売新聞と日テレに広告出稿しないと扱いが悪いのも問題だよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:23:23.77ID:gvdyRIGb0
日テレに入ってるに決まってるやん
関東ローカルのかけっこをここまで国民的行事にしたのは日テレの手柄だからしょうがない
大迫だってたかだか学生体育会のくせにさんざんチヤホヤされていい思いしてきただろ
それがリターンだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:23:24.52ID:9KX1qMiu0
日テレだからな
怪しい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:23:42.00ID:GurnqcZS0
だよな
オリンピックに繋がりもしない駅伝なんて
さっさと潰れた方がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:23:46.04ID:M7LcJKcY0
>>33
少なくとも大学から人手を出させるなら
その人たちに給料払ってことだろ
日本テレビが儲けるために大学生が奴隷にさせられてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:24:04.14ID:HQ4vZ8IJ0
なんか盛り上がりに水をさすようなことを言って
波風たてて目立とうとか卑怯な感じがしますね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:24:20.83ID:fr0j/iWx0
単なる学校の名前をテレビで連呼してもらう為だけだし選手は使い捨て
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:25:18.35ID:gl1DyG8K0
それ言ったら甲子園だってそうじゃね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:25:39.79ID:1Oz8WHZt0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
学生時代にアイドル孕ませたんだっけ?
大迫

もう1人学生で孕ませたやついたよな

早稲田

馬鹿なべ康幸
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:04.01ID:PqnLKtMo0
留学生を招くのも、ウェアやシューズを提供してもらえるのも放送のおかげやん
大学側も日本テレビに搾取されてるわけではなく、潤っているわけで、野暮は言うたらあかん
共存共栄やがな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:03.87ID:KvdPk2AbO
日本のスポーツ協会ボクシングやらのゴタゴタ見てただろ在日チョンやその他の私物化だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:17.82ID:1wXqpzjy0
大学アメフト・バスケだってアメリカでは国民的な行事だが
大学は選手に報酬を払うこともできないし
スポンサーからエンドースメントを受けることもできないし
高額報酬を受けてるのは原に該当するようなチームのコーチ
選手が金銭的なメリットを受け取れるのはプロから指名されるときだけ
学費が払えない家庭からスポーツ推薦で入った奴はケガして
成績が奨学金に足りなかったら退学
大学スポーツってどこもそんなもんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:22.44ID:TBuYohyz0
活躍すれば有名人になれるというリターンがある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:39.91ID:GnnUOAmh0
スポンサー集めたやつが儲けるに決まってるだろ
スポーツバカは選手ファーストのドグマに陥りすぎ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:26:56.11ID:rxDiddh/0
>>3
日テレは放映権料を払う側だろ、馬鹿?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:27:00.20ID:fFxTgzYk0
>>21
無料警察官と奴隷学生と地域ボランティア

足代、弁当代でこれらを使える、
民間の警備員やケンスタッフやシミしぽは
箱根駅伝では見たこと、聞いたことない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:27:33.36ID:rjGZSIG80
24時間…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:27:35.15ID:526cY4QK0
鈴木大地は権力の犬と化した
為末がんばれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:10.33ID:msLfK9OL0
放映権が高額だってことがわかっている以上
日テレがどこかに払ってるんだろう
そこに効くべきじゃないのか
陸連の連中が懐に入れてるんだと思うが...
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:19.37ID:0Qrz/W7X0
学生奴隷で稼ぐのが学生スポーツだからな
それを脅かす職業スポーツを下衆だとなんだのと叩いてた時代も長かった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:21.46ID:o6ij5XR+0
>>12
本人達でなく陸上に還元されてれば文句ないって話だろ。
もしそうなら堂々と開示すればいいし、箱根は昔から全国化の議論も有耶無耶になるし、特定利権者で囲われてる古臭さは指摘されて然るべきだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:28.23ID:3WOcRPqp0
五輪出れないから負け惜しみ?
高校野球は新聞社とテレ朝とNHK
それと一緒。
メダル取ってから言え!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:32.11ID:1Oz8WHZt0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
陸連もエグいからな

もちろん売国東大官僚天下り〜
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:35.93ID:ngYVXHy00
強制ボランティアならせめて現場に分配されてないと納得行かないよなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:44.47ID:h2paPLys0
大迫ってプロや賞金がどうたらこうたらとか海外を拠点にしてたりかっこつけてるけど、mgcで普通に国内の選手に競り負けててクソダサい印象
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:29:13.93ID:QSR+ieJh0
収支の公表
西日本の大学も入れて全日本化
男女それぞれの大会化
いろいろやってやれ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:29:53.03ID:ngYVXHy00
>>71
今じゃ儲けを出して運営することこそ健全なカレッジスポーツ、って流れだから
時代も変わるよなぁ。まぁアメリカなんかじゃ今更すぎるが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:30:06.76ID:+l1hsZN90
>>67
スポーツ庁がどこに関係あるんだ?アホなの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:30:07.36ID:AN1K/7Ar0
長らくやっているが
この15年くらい?一気にブランド化したよね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:30:22.68ID:oA/x5t5o0
ここにも在日、密入国の、か、会長があ、いるのかあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:08.37ID:Zqp+E2uU0
利益はサッポロに行くんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:15.68ID:eIiwhzW70
>81 インカレ枠は駅伝以外に金かけるようにする為だったが日大のカスな成績の補完装置になってたなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:40.81ID:o6ij5XR+0
>>62
その日テレはスポンサーから利益を抜いてるわけで、それも含めて誰かが得してそうなのが問題かと。

少なくとも学生だけは馬鹿を見て、スポンサーはトントン、日テレは怪しい、陸連も相当怪しい。
そこら辺を見せれば解決するでしょ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:47.50ID:j4orE0RB0
リターンとか言い出すとさ、学生のプロ化になってそれはそれで問題増えると思うけどな。
それにスポーツ経験ってすごい大事じゃない?
経験してるから見るだろうし、何より健康に重要だしさ。
アマチュアという緩衝材は必要だと思うわ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:33:04.36ID:VuZ1vfro0
箱根駅伝や24時間テレビは日テレが育てたコンテンツ
それで儲けて何が悪いんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:33:18.78ID:ZdaydtAG0
相変わらず芸スポはガイジだらけだな
こいつらは、日テレが払った高額の放映権の分配の話してんのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:33:55.45ID:w0EP2onZO
本来はスポーツジャーナリスト若しくは他のメディアが追及しなきゃいけない問題
それが出来ない・やらないのが日本の闇であるし病でもある
いくらインターネットが発展・発達してもその国の国民が進化しなきゃ全く意味ない
馬鹿みたいに毎年応援して感動有り難うで終わる国民なんて日本テレビ・読売新聞からしたら、馬鹿の極致だろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:34:22.96ID:eIiwhzW70
>94 いや箱根はテレ東の育てたコンテンツだぞ
それを横取りしただけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:34:24.77ID:K/10aLOW0
実は放映権も安いんじゃねえの?
大会役員が打ち上げをできる程度の金額だったり。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 22:34:32.07ID:8l4uBDQ70
>>1
箱根駅伝に限らず日本はこんなのばっかだな
まあ日本はっつっても外国がどうなのかは知らんが
今後日本で情報公開や意思決定の透明化が進む事を願うわ
税金を含め、不正に上級国民や特別な人達の懐に消えていってる金がどれだけあることか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況