X



【ガンダム】ジオン軍はビグ・ザムを量産していたら本当に勝てた? 「太平洋戦争で戦艦大和を量産するようなもの」という声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/05(日) 14:22:39.91ID:xFXtvBVt9
30代の僕にとって『機動戦士ガンダム』は子どもの頃からずっと身近な作品だ。学校では、頭のいい子も、足が速い子も、当然のようにガンダムの話をすることができた。そしてそういう環境で、よく議論になるセリフがある。

それがファーストガンダムで、巨大モビルアーマー(MA)のビグ・ザムに搭乗したジオン軍のドズル・ザビ中将が発した「ビグ・ザム量産の暁には、連邦などあっと言う間に叩いてみせるわ」という言葉だ。(文:松本ミゾレ)

大型MAの量産はナンセンス……ジオンのどこにそんな底力が(涙)

劇中ではほとんどのMSが量産されて登場していた。ザクIIはもちろん、当初はかなりの強敵として描かれたグフ、ドムも量産化されて続々立ちはだかる。

さらに終盤では高性能機のゲルググまでが多数配備され、対する連邦はジムというMSを大量生産し、戦線に加えさせた。

ただ、MAの量産についてはジオンも連邦もあまり重きを置いてはいない。一部、ビグロなどが劇中で複数登場していたが、トクワン機以外の具体的な活躍までは描かれておらず、どれほど活躍したかは不明だ。

「量産の暁〜」発言のあるビグ・ザムも、戦後になってみれば実は複数作られていたとする”外伝”はあるが、基本的にはソロモン戦に間に合ったのはドズルの乗ったあれ1機だけと思われる。

ドズルは自分がいる宇宙要塞ソロモンに連邦軍が集結する直前、通信で長兄ギレンに援軍を差し向けるよう要求した。この際に「戦いは数」と主張している。基本的にはMSの受領を望んでいたようだ。

しかし実際に送られてきたのは試作MAのビグ・ザムであった。これについては恐らくドズルも失望をしたことだろう。

一応ビグ・ザムは要塞防衛用のMAだし、実際に稼働時間こそ宇宙空間では20分程度しかないという弱点を抱えつつも連邦のティアンム艦隊に大打撃をあたえた。

というか出撃直後には連邦の量産機ジムとボールの混成軍も文字通り蒸発させる活躍も見せている。さらにビグ・ザムには、遠距離からのビームを減衰させる機能も試験的に導入されていたが、これが大いに役立った。まさに動く鉄壁砲台だ。

だけど、やっぱりジオン公国は宇宙の片隅に浮かぶ小さなコロニーの集合体でしかなく、資源には限りがある。オデッサを占領していた短い期間に、マ・クベが相当数の資源を本国に送った痕跡こそあるが、その少ない資源を有効活用するなら、MSを大量生産するべきだろう。

MAが非常に高コストで、実際ビグ・ザムなどはムサイ級軽巡洋艦2隻分のコストがかかっていると設定されている。これまで実に多くのガンダムファンやガンオタが主張してきたとおり、やっぱりビグ・ザムを量産するぐらいなら、その分ムサイかMSを量産したほうが戦線拡大には役立つはずだ。

「もっと使い勝手の良いゲルググを大量生産したほうがよくないか?」
ではここで、ネット上に見受けられる意見なんかも紹介させていただきたい。ヤフー知恵袋にもビグ・ザムの量産化の是非を問う質問が複数あった。

「ビグ・ザムは1機あたり戦艦2艦分以上という高コスト兵器です。こんな高価な兵器が量産できるのなら、確かにジオンは勝てるでしょう。ただ、もっと使い勝手の良いゲルググを大量生産したほうがよくないか? という疑問はあります」
「量産型がどの段階でどれだけ投入されるかによります。一年戦争の緒戦から中盤までだとジャブローを攻略できたでしょうが、ソロモン戦やア・バオア・クー戦に至っては防衛だけなら可能だったでしょう」
「物資がなくなってジオンは早期に負けてたでしょう。太平洋戦争の日本で言えば戦艦大和ばっかり建造するようなもの」

以下ソース先で

2020.1.4 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=84801
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/10/1005gd.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:24:07.98ID:rGhq6K6F0
量産できるほどの国力があるなら勝てるって皮肉だぜ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:24:47.56ID:/u36Uk6T0
ソーラレイを量産すれば勝てる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:25:11.45ID:rUwtzZrj0
量産化出来てたらって、戦闘機特攻くらったくらいでiフィールド破壊されるゴミ防御でどうしろと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:25:28.01ID:uWZPb4wE0
つーか後半は新型が出すぎ
毎回毎回
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:25:39.09ID:oBIh8AliO
ガンダムおじさんがまたわらわらと集まってくるのか

ガンダムおじさんに正月はない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:25:40.94ID:rcy1joD60
ムサイかMSを量産したって乗る兵士が少ない設定だったじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:26:54.55ID:3f9ahfdk0
>>7

もう正月終わってるぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:26:55.77ID:p7UoMOUJ0
>>7
もう仕事始めですよ
できるガンダムおじさんは明日に備えて
今日から本番のコンディションを整えているのです
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:27:24.31ID:/u36Uk6T0
>>8
コロニー落としで熟練パイロットがかなり戦死した設定だったと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:27:36.71ID:LyQBJEBu0
F91見れば分かる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:27:45.52ID:lMVO3zfG0
そもそも日本の中で四国が独立戦争しかけたような国力しかなくて勝てるわけがないだろ
レビル捕虜にひたあたりでデギン主導の和平交渉で良かったのをギレンが破滅に向かったんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:28:23.82ID:DtQnY6h10
>>3
「地球連邦に比べ、我がジオンの国力は30分の1以下である!」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:28:41.99ID:8RDz4x3h0
あんな雑魚量産して勝てるとかねーわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:28:44.32ID:wSB71uvz0
後々には量産機がいくら集まってもハイエンド機一体に勝てない時代が来るから構想はそこまで間違ってない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:04.06ID:pZy7C69Q0
>>1
サイド7へ偵察だけのはずが結果的にアムロを乗せしまったのが敗因
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:21.91ID:9Ml8Y7qw0
ララァをアムロのいない戦場で活躍させれば・・・  
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:27.73ID:ysh7R/1X0
アニメだろ
0031asano
垢版 |
2020/01/05(日) 14:29:35.31ID:vJY1CQaD0
サイコフレームの原型が搭載されていて、それでドズルのスタンドが出現したらしいが、特に能力を発揮しないまま本体と共に消滅した。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:30:20.17ID:bff2bGAM0
ゲルググを量産してもパイロットがいない
既にベテランが死にまくってたのと、生き残った熟練は乗り慣れたザクを好んだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:30:28.38ID:KQKXhZkR0
>>16
重力のある地球じゃ使えないしな
ゲームとかなら月面なんかで使えるが厳密には無理だろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:30:31.41ID:nIpo0ApQ0
判断を誤って死ぬ将のセリフだしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:30:41.43ID:N61K18ig0
量産できるようなら、
そもそも戦争にならん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:30:46.88ID:m7KMKVCP0
ビグザム、ジオング、ノイエ・ジール、サイコガンダム、Mk-II、α・アジール、ネオ・ジオング、ラフレシア
いつの世も一騎当千を夢みる開発、技術者が
いる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:12.36ID:SgPj9Wbx0
>>29
アニメじゃない!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:14.67ID:12jOkJ0z0
ガンダムなんて幼稚園で卒業しろよ笑
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:20.71ID:JWkHovzZ0
心配するな、仮にジオン軍がビグ・ザムを量産しようと、
ジオングがパーフェクトになって100体作られようと、
富野由悠季が地球連邦軍を勝たせるから。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:26.69ID:rnUFQkrr0
第二次世界大戦と一緒だよな
ドイツは技術あったけどアメリカの圧倒的な物量に負けた
やっぱ戦いは数
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:31.38ID:8RDz4x3h0
大和とかいうゴミ量産したら敗北しかねーよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:31:56.29ID:9mWPFu3e0
後付けになるけど、一応ビグ・ザムの量産化プランはあった。でも目処が立った時点で戦局が悪化しててお蔵入り
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:33:04.27ID:HFOjR7Er0
戦艦大和はアメ戦闘機にやられたけどビグザムは無双してたやん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:33:07.32ID:/u36Uk6T0
ビグ・ザム量産して地球に降下させる作戦だっけ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:33:23.50ID:EYhI8rw40
最初に量産してから攻撃すりゃそのまま一方的に勝てた
物語は始まらないが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:33:39.53ID:aSUj+0cL0
弱点露呈してるから、物量ある連邦軍に特攻されたらおしまいだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:33:49.16ID:95ylqUT50
幼稚な老害アニメ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:04.50ID:WYeRexZf0
ビグザムもヤマトの自分よりちっこいのやられたからなぁ・・・その辺りの対処を考えろよw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:08.82ID:wewSNj4Y0
ビグザムってさ設計やデザイン最悪じゃない
宇宙空間での平気だろなんだよあの格好全く適してないだろ日本脚のだるまとか宇宙空間で馬鹿じゃないの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:28.71ID:PBCQdzhw0
弱点のバレた鈍足モビルアーマーなんてな。いい的だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:30.67ID:/ykIzhib0
ビグロの方が有能
高速一撃離脱戦法で大打撃与えただろうに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:54.49ID:YYaGoP/n0
ビグザムだけ量産して勝てるわけ無いだろうが
ビグザムを量産して要所に配置してゲルググで戦隊組んで同時進行するのが主目的やぞ
ちゃんと調べて記事にしろよ・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:57.71ID:eFIsFG6/0
大和やビグザムを量産できる物資があればそれに越したことがない。
でも物資はかぎりあるから優先順位を考えろ。
って、まぁ当たり前の結論だわな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:35:00.30ID:HFOjR7Er0
てかソロモンを決戦の場所にしてたらソロモンでは負けなかっただろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:35:08.43ID:eoXRm/XY0
富野由悠季と宮崎駿ってどっちが格上?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:35:29.19ID:8ySfdlDq0
地球連邦軍の幹部が戦艦で宇宙に出る度
エルメスでドッカンドッカン
とお~くから撃ち落としてたらどうでしょう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:36:01.14ID:1aPDkWFS0
>>41
ソ連とアメリカを同時に敵に回したのが失敗だったな。
日本と上手く連携して、ソ連を先に倒してからアメリカと戦うべきだった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:36:26.24ID:PBCQdzhw0
>>55
旧日本陸軍並みのバカじゃなきゃ連邦と戦争しない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:36:46.26ID:HFOjR7Er0
>>64
そんな事してたら油無くなるやん(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:09.18ID:ZUlQtTPS0
だったらジオング量産するだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:37:57.66ID:3f4XAA/o0
『ギレンの野望』ではビグザムを10機も生産すれば勝てるけどな
分散配置でなく集中運用する必要があったがw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:09.89ID:hu6EA0XU0
>>62
新海誠
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:38:35.61ID:5nFvcUuS0
ランバ・ラルが、騎士道精神なんて出さずにアムロを葬っていれば死人は少なかったかも知れない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:39:35.09ID:rIM4j2y80
ファーストのアニメではモビルスーツの活動時間制限ってないのに後付け設定してあーだこーだはないよな
ガンダムだってアムロが逃亡した時
ドアンのザクとか
ぜんぜん制約なく稼働してるしな
ビグザムも活動制限なかったら圧倒的戦力だし
倒せたのもスレッガーが囮になって
ガンダムの盾になったからだし
ガンダムのアムロがいなければ他の奴らは
ビグザムに近づく事すら不可能だろ
アニメ見た?一撃でサラミス数隻撃沈だぜ
10機もあれば圧勝だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:08.67ID:HkP06cit0
大体一年でどんだけ新型出てるんだよアレ。
そんな効率クソ悪いことしてるから負けるんだよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:18.32ID:7s7QQ/fQ0
>>3
皮肉つうか、矛と盾つうか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:24.71ID:tgPXba3s0
マンガにこんなこというのなんだが
財源どこにあるの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:52.16ID:fCTql+2T0
レビル将軍『ジオンに兵無し』
末期には学徒動員の有り様で初期ガンダムクラスの性能があったゲルググの量産型も少なからず配備されたが扱える熟練パイロットがほとんどおらず効果的な運用はできなかった という設定
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:52.92ID:akpj7ufP0
イグルーだと、人員もMSの生産数も先細りで学徒兵とオッゴ出してたからなぁ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:40:56.10ID:C6f9ISB5O
アムロ暗殺かガンダム集中攻撃で疲弊させてたら終わりだろ
要はアズナブル無能
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:00.70ID:Goxuj3l60
ムサイ自体がほぼ要らない子だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:13.78ID:pgdMxfft0
ジオンって日本軍宜しく奇襲戦法と新技術メカで初見殺しに成功しただけで物量的に何やっても勝ち目ないから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:41:50.40ID:IL4dEGsW0
SFCの頃のSDガンダムのゲームだと友達との対戦で勝ちにこだわるなら
他の軍でもMA自体を造らないな
バウとクロスボーンのショットランサー持ってるのだけひたすら造る
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:14.49ID:rUwtzZrj0
>>73
そりゃ10代の少年がたった3ヶ月で200体のMS、15隻の艦船、将校クラス滅多斬りするなんて思わんだろ

チートとかいうレベルではないからね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:53.39ID:FvPT7h/m0
>>72
ドズルの作戦はソロモンに連邦をひきつけてギレンとキシリアの艦隊が挟み撃ちするつもりだった

両方共政治的な意図で来なかったから玉砕するしかなかった
ギレンはおっしゃるとおり最初からビグザム使えよマヌケって言ってた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:55.68ID:UUXUf4UT0
ギレンの野望では
ザコ機体20機くらいで囲んでガス欠を待てば
ビグザムは3、4ターンくらいで
ただのデカいだけのポンコツになってた思い出がある

ただでさえデカいのに
拡散粒子砲とiフィールドを持っているから燃費が物凄く悪い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:42:56.95ID:7dzWiLH+0
>>83
ホワイトベースもガンダムもアムロもいらんかったんやな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:23.01ID:vefukQIU0
もっともありきたりでアホな理屈w

ビームサベール1本で倒せるのがすぐ解った失敗作として描かれてるのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:28.07ID:C1D1+0/+0
>>72
ティアンム艦隊発見と同時にレーザー撃たれてたからな
ビグ・ザムに瞬間移動能力と索敵ニュータイプでも居ないと無理ゲーな展開
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:41.09ID:eFIsFG6/0
ガンダム以外の連邦の戦力は大したことが無いのに、
何でジオンは負けるんだよ?
大日本帝国とアメリカが戦って、大和一隻だけの活躍で日本が勝つようなもんだろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:44.80ID:kG/LHABG0
連邦の艦隊は全滅させてただろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:04.08ID:kvFy/8oP0
は?ビグザムを量産していたら勝てたか?って話なのに
なんで資源がないから量産できないなんて話に刷り変わってるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:05.61ID:gO7lpmuv0
モビルスーツ一機作るのに
何億円かかるのか知らないけど

あんなもん量産して戦うのは
効率悪すぎるだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:22.95ID:n6IggXgj0
>>8
高性能なゲルググには学徒動員の新兵を乗せてたからね。
日本の大戦末期も、ベテランは使い慣れた零式21型を使って、
新兵には新型の52型を与えていた。
実戦経験の無い新兵ばかりじゃ戦えないよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 14:44:23.04ID:9tX02uNs0
正月に熱く議論するガンダムおじさんたちか
嫌なものを見てしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況