X



【陸上】青学大・原監督が政界進出? 「声を掛けられたら考えたい」と意味深発言 教育や地域振興などに関心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/04(土) 17:00:48.56ID:jcASB0Xc9
第96回東京箱根間往復大学駅伝競走・復路(3日、神奈川・箱根町−東京・大手町、109・6キロ)は青学大が2年ぶり5度目の総合優勝を果たした。

大会前に“やっぱり大作戦”を掲げ、王座奪還に挑んだ原晋監督(52)は「もちろん“やっぱり指数”は500%! 大成功でしょう」と2位に終わり5連覇を逃した昨年の悔しさを晴らした格好。「陸上が野球やサッカー、ラグビーなど他競技と伍(ご)していけるように、僭越(せんえつ)ながらさまざまなメディアに出て発信させていただいている。前回負けたことで、私のやり方や主張を全て否定する人もいたと聞きますが、決して間違いではなかった」と胸を張った。

同大の躍進とともに駅伝のみならずスポーツ全体、教育問題にも一家言持つカリスマ指導者として地歩を固めてきた。今回の戴冠で陸上界の風雲児は、一大学の陸上指導者では“役不足”となりつつある。

かねてからの持論である箱根駅伝の全国化や、発着地点を新国立競技場とすることなど改革案を披瀝(ひれき)した原監督の関心分野は、教育や地域振興など多岐にわたり、政界進出を待望する声もある。

原監督の地元・広島県は“ポスト安倍”の一角として名前の挙がる岸田文雄政調会長の地盤でもある。地元財界関係者は「知名度も好感度も高い原監督は最高の候補者になりえる」と大きくうなずく。指揮官の関心分野は政治と親和性が高いことは間違いない。

政治への関心をストレートに直撃すると、原監督は「総理大臣にでもならせてくれるの?」とニヤリ。「政治は人に求められないと行けない世界。声を掛けられたら考えたいけど、今のところそういう声は掛かってないですよ」と、まんざらでもなさそうな笑顔を浮かべながら、意味深な発言を続けた。

2017年の自民党大会には特別ゲストとして招かれ、独自の地域経済振興策を提言したこともある。夕刊フジ新春特別号のインタビューで安倍晋三首相は、年明け早々の衆院選断行も視野に入れていることを明かしたが、陸上界のカリスマが次なる世界へ羽ばたく日は来るのか。(片岡将)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000001-ykf-spo
1/4(土) 16:56配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:02:44.54ID:P3hDOkRa0
利用されてポイだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:02:52.90ID:iLhRVFRt0
はい、需要なし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:04:55.62ID:zQl02p3c0
>>1


与党の提灯メディアか

( ゚д゚)、ペッ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:06:12.26ID:cKKXIOl10
>>1
「政界進出は正解」とかダジャレ言いそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:06:45.13ID:1/C4XEKf0
辰徳じゃないほうの原監督か
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:07:13.40ID:1iQuq0l20
鈴木大地の椅子を狙ってるんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:08:49.53ID:g9UcQqWJ0
安倍「一緒に駆けて 駆けて 駆け抜けよう」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:09:16.93ID:pNIHqwZM0
公約は東京五輪のマラソンコースは単調でつまらないから羊とキタキツネを並べる、か?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:11:08.40ID:MCc/Z38L0
というかもう学生駅伝はやり尽くした
でも古株の煩い社会人の陸上界では煙たがれている
OBでもないし青学内で力を持つのもなんか違う
目指すとしたら政治家しかないわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:11:33.67ID:9ELmN/5n0
当選してもスキャンダルで速攻辞任する未来しか思い浮かばない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:11:43.42ID:7hA9lFf70
>>5
田村亮子よりは立ち回れると思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:12:02.07ID:L/DgoCMx0
厚底大作戦も成功したしな
そうかから池田大作戦をオファーされたら乗るだろうよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:13:49.01ID:skucgfR10
この人はわりと名声欲で動いてそうだもんね
駅伝も手段でしかないというか
愛がないからこそうまく指導できるのかもしれないけど
自分はやっぱり大八木さんや酒井さん、前田さんみたいな人の方が好きだ
前田さんなんか大八木チルドレンだなぁとつくづく感じる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:15:38.50ID:L/DgoCMx0
>>16
毎年タイムトライアルがあって標準タイムをクリアできない選手は退部させられるんだろ
選手は使い捨てだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:18:15.04ID:vbDNaZg/0
東京マラソンに現役の青学生を出した時は、未来ある下田や一色たちを五輪に出せだのゴネてたけど
結局大成したのは東洋の服部あたりで
神野大地なんて感謝会赤坂ランナーになっちゃったし
箱根をピークに終わらせがちなのがなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:18:32.75ID:n4kRFPr20
こいつ胡散臭せえ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:18:35.44ID:AubkTA510
ずっと狙ってたよね
白々しいと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:19:01.88ID:GExKVUv+0
キャバ好きそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:20:55.39ID:j/No6PL10
自民ならいれない。元ヤクルトのおっさんみたいに落ちる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:25:49.35ID:GQiUAipy0
自民に呼ばれて講演するってのがうさんくせえよ。これがホントなら選手を踏み台にした野心家でしかねえ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:26:04.94ID:6qOxPEG/0
お調子者
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:27:41.77ID:Wwx/rxES0
ワタミの社長と同じ臭いがする。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:28:39.38ID:3fTfD8ro0
陸連変えるなら上の立場になった方が良いよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:31:11.52ID:+2s/buLl0
自分の保身の為にスポンサー裏切る奴だぞ
票入れた支援者なんか余裕で切り捨てるに決まってんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:32:59.77ID:eFG5RPGU0
参院で与党から出馬すれば通るやろな
名前も簡単やし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:33:06.84ID:VKDnTEPk0
こういうのが嫌われてる原因なんだろうな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:34:04.40ID:E/FZ4UFJ0
>>19
まじかよ
特待生とか部活辞めたら退学になるんじゃないのか?
でもそこまでドライだから結果出せるのかもな
大八木さんたちは愛が結果の邪魔してる気がしなくもないけど、でもやっぱり大八木さんの方が好きだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:36:09.89ID:0u1kidgb0
官房長官の菅が青学だしありうるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:37:04.33ID:CfBmQvlJ0
最近少し天狗になってきてるよな、、陸連解体しろとか言ってたし
そろそろ潰されそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:38:19.30ID:AQ/j0M/U0
前は高校野球の監督になるとか言ってなかった?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:38:55.47ID:jWURi/j00
復路でうちの近くの第一京浜通ってるとき車の中で居眠りしてたな。
さすがに疲れてんだろうな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:40:43.88ID:ljThqHEV0
「口にもおチンポ〜」って言えよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:41:45.36ID:JlERWFbD0
1月から広島のテレビでレギュラーコーナー始まるからすぐに出馬はないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:41:55.86ID:NUdpx6hv0
政治家になりたくても、既存の政党から声が掛からなければ、当選できないというのは
なんとかならんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:44:07.21ID:k2dmBYF00
これで青山学院大など廃校になりますた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:45:27.65ID:FD1Df19l0
行っても無駄暗黒面に落ちる
ヤンキー先生や丸山議員なんかもあっさり落ちた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:46:18.71ID:5LZC9Cpu0
自民から出馬すると当選確率は上がるけど
マスコミにさんざんあら捜しされてたたかれるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:46:29.22ID:eO7k6Hp/0
>>32
現時点では、実業団で上手くいっている選手が駒澤と東洋に多い時点で軽くお察し。
東京五輪代表はその両校のOBで、中村匠吾に至っては富士通から預かる形で駒大が面倒を見ている。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:46:51.87ID:bzqJgnwr0
ここまでチームを完成させたら
やることも減ってくるし退屈にはなるだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:48:55.95ID:ePqpXhA00
政治家になったってやりたいことなんか一つもできません
あなたの言葉は前例でしか動かない東大卒の官僚さまたちには響きません
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:52:21.65ID:OdZT3YxE0
>>51
だろうな。
でも青学じゃ弱いから、今強化中の慶応の監督にでもなって箱根で優勝させてからの方が早いかも。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:54:28.43ID:vSuaiXEV0
R4だっけか、青学が箱根で勝つと便乗して売名してきたやつ。自民党から出たらどんだけ発狂するか楽しみ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:54:34.87ID:dFvFK4bv0
同窓会で青学出身の奴に「ああ、あの駅伝で有名な大学ね!」と褒めたらすげえ不機嫌になったんだけどなんで?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 17:56:45.50ID:uohaFuGm0
>>56
駅弁以前に元々有名大学だからだろ
by青学出身
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:08:20.46ID:Y3Ca0IoD0
>1含め、いま青学の教授だっての知らん人多そう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:18:00.32ID:T2EZtOEZ0
ほら、また調子に乗り始めた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:22:05.07ID:Hti9bIEQ0
調子乗ってるな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:28:05.05ID:eqkaY3iH0
駅伝を利用し、踏み台にするというならば許しはしない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:31:31.82ID:+ItdGrdm0
こいつは教育者ヅラして講演会で人間がどう人格がどうって語ってるけど
青学のエース久保田が女性暴行事件起こしても謝罪も釈明もしないような人間
箱根駅伝監督としては優秀だけど陸上の指導者としては疑問符がつく
青学OBで日本を代表するような選手はゼロ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:34:24.17ID:iIzcewh30
立憲民主党に行かなきゃね、蓮舫先輩が色々と指導してくれるよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:34:46.64ID:+ItdGrdm0
>>19それは大学駅伝ではままあることで悪辣ではないよ
でも原は自分が陸上指導者として立派であるかのような言動をマスコミや講演会でしている
実際には青学のエース久保田が事件を起こしてもスルーするような人間
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:36:10.33ID:T2EZtOEZ0
勘違い野郎
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:36:11.59ID:UCAbsrh80
>>4
だからこそ真実味があるんじゃないの?

与党とパイプがなきゃ書けないんだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:38:55.32ID:JX9Fx7f70
世羅のある広島6区?ホリエモンが負けたとこ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:39:59.23ID:xq7amoNm0
去年の箱根も勝って5連覇してたら退任するつもりだった、って記事もあったし
青学で長くやるつもりは無さそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:45:22.42ID:rpLrJf4D0
ばっかじゃないの
監督は監督だけやってろ
こうゆうとこが嫌なんだよな
生徒だって監督をやっていてほしいって思ってるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:46:19.78ID:C/5S3D7B0
陸上部の監督だからスポーツ紙に記事出してもらえてるんであって
1年生議員なんかになったらどこからもヨイショしてもらえなくなるけどメンタル折れない自信あるの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:50:03.96ID:FdQmTV6x0
>>19
まじ?ひでーな。単なる駒か、選手は。
でしゃばりで大嫌いだったが、ますます嫌いになったわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:51:56.61ID:7UbgRYSA0
票集め、議席数取りで議員やらせるのいい加減止めてくれ。
それに向いた人材いくらでもいるだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 18:53:08.18ID:+4KGuwh/0
出るとしたら立憲からだな
能力や実績よりイメージ先行で教師
人前でそれなりに話せる教師
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:10:17.80ID:B75dmxin0
広告代理店パワーを最初から感じる奴の一人
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:21:12.46ID:pi+7ZbHr0
>>78
この人、ガチガチの自民党支持だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:33:40.93ID:v0Wfw03h0
早速調子に乗り始めた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 19:34:27.86ID:dFvFK4bv0
>>57
駅伝以外特徴ないじゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:13:07.54ID:7KS5ZehK0
>>76
そりゃそーだろ、駒だよ
原の立場だったら成果出さないと存在価値ないんだぜ
そうやって非情にならないと成功できない
ボランティアや趣味じゃないんだから
営業職と一緒だよ、結果が全て
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:16:06.72ID:Vw56b5GY0
>>25
最初から踏み台にしてやろうとなんて思ってないだろうけど、メディアが調子に乗らせてしまったからね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:17:01.92ID:1iQuq0l20
NHKをぶっ壊す
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:18:42.98ID:MOZNkKbP0
>>49
青学のスター軍団がちょっと小馬鹿にしてた服部勇馬の方がよっぽど伸びて五輪代表になってるの笑える
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:22:50.93ID:OBMmoBj00
なんか陸上界でいろいろ虐められてるっぽいし
政治家になって上から陸連を改革したいという怨念があるっぽい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:23:10.01ID:CtQI6xey0
>>1
こんにちは
れいわ新撰組ですが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:23:58.10ID:GBIkypYo0
マラソン界のワタミかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:27:08.49ID:FgNImrSB0
>>90
実業団スタイルが今のところ合っていない事は、連覇達成組OBの現状という形で物語っているよね。
だから、原はGMOアスリーツのアドバイザーに就任して、OBの受け入れ先にした。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:29:56.76ID:Dzd5G0Iv0
やっぱりね、誰も驚かないでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:31:31.89ID:OdZT3YxE0
>>94
高校野球の王者である大阪桐蔭も、大学進学したOBが高校とのギャップに耐えられずに、すぐに退部するケースが多いみたいだからな。

あまり居心地がいいのも、卒業生のその後を考えるといいことばかりじゃないんだろう。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:34:00.58ID:tZZ72se/0
>>94
GMOを受け皿にしたのはいいけど、下田Pあたりの才能ある面々が伸び悩んでるのは残念ではある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/04(土) 20:34:25.36ID:6hr0eTWt0
箱根専用機を作って青学の宣伝に貢献します!って開き直ればいいのに
変に日本陸上界のためってカッコつけるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況