X



【ゲーム】人生で一番やりこんだFF&ドラクエシリーズランキング 3位はFF VII 2位にドラクエIII そして伝説へ…★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/03(金) 09:50:26.10ID:Bz4RX/+69
https://ranking.goo.ne.jp/column/6285/
2020年01月03日 

数あるゲームジャンルの中でも、特に日本人が好むと言われているRPG(ロールプレイングゲーム)。そんなRPGを代表する人気シリーズといえば、やはり「FF(ファイナルファンタジー)」と「ドラクエ(ドラゴンクエスト)」ですよね。
そこで今回は、これまでに発売されたFF&ドラクエシリーズの中で一番やりこんだ作品について探ってみました。

1位 ドラゴンクエストV 天空の花嫁
2位 ドラゴンクエストIII そして伝説へ…
3位 ファイナルファンタジーVII
4位 ファイナルファンタジーV
5位 ファイナルファンタジーX
6位 ドラゴンクエストIX 星空の守り人
7位 ドラゴンクエストIV 導かれし者たち
8位 ドラゴンクエスト
9位 ファイナルファンタジーVI
10位 ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
11位 ドラゴンクエストVI 幻の大地
12位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
13位 ファイナルファンタジーIV
14位 ファイナルファンタジーXI
15位 ファイナルファンタジー
16位 ファイナルファンタジーVIII
17位 ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
18位 ファイナルファンタジーIII
19位 ファイナルファンタジーIX
20位 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
以下こちら
https://ranking.goo.ne.jp/column/6285/ranking/52364/?page=3

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,379票
調査期間:2019年11月04日〜2019年11月18日

★1が立った日時2020/01/03(金) 01:15:18.81
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577981718/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:51:11.13ID:mJxA3Nfg0
ポケモン
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:53:24.50ID:F1A7N1J20
FF8ストーリー簡易まとめ
魔法使いハインが人間を作り、奴隷としてこき使っていたが、人間に反旗を翻され、半身を失う。その半身から人間は擬似魔法やGF(ガーディアンフォース)などを手に入れた。
もう一つの半身は人間の女の身体に逃げ込み、ハインの半身を宿した女は魔女となって本物の魔法が使えるようになる。
魔女の騎士がいないと、GFの副作用と同様に次第に記憶を失って悪い魔女になると言われている。
ハインは人間に敗れた際に人間を生み出したことを後悔し、再び自分だけの世界を取り戻すことを望んでいた。この意思が記憶を失った悪い魔女の行動に影響している。
未来の魔女アルティミシアは伝承に残る伝説のSEEDが自分を殺しに来ることを恐れて過去に干渉する。この伝説のSEEDは時間が圧縮された世界でアルティミシアを倒し、死亡したスコール(主人公)のことだった。
スコールに倒されたアルティミシアは過去の世界の孤児院でイデアに魔女の力を与え、力尽きる。またこのことでループが生じる。
プレイヤーはこのループしている物語に妖精さんとして介入し、スコールを生存に導くことでループが解かれ、未来が進み出す。
アルティミシアが行った時間圧縮は、術者のアルティミシアの時間を中心に圧縮され、最終的にはアルティミシア一人だけがその世界に残る。
ラグナは互いに繋がりを強く感じていれば消えることは無いと言っていたが、時間圧縮された世界で生き残ったのはスコールと仲間たちだけだった。
アルティミシアの城はスコールとリノアが、「私がもし悪い魔女になったら、スコールあなたが私を倒してほしい」と約束した場所と鎖で繋がれている。
アルティミシアを倒し、スコールだけがアルティミシアの世界に取り残されたのは、アルティミシアが自分よりも他の何よりもスコールとの時間を大切にしていたためと考えられる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:54:12.46ID:9iAGeLbd0
FFはチャラい恋愛要素と頭に入ってこないゲーム世界の専門用語でやらなくなっちゃった。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:55:43.51ID:gi7iUhPu0
ミニゲームにのめり込み、メインストーリーのクエストを忘れる。

次、なにするんだっけ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:57:10.72ID:MZeyI1rK0
7にやりこむ要素あったっけ
PSに移って初だったからしゃぶったけど、後から触れた人はそんな感覚ないだろうし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:57:16.15ID:K4MqUHUp0
ドラクエYを一番やりこんだかなぁ。
全職業の熟練度をMAXにしてたら、レベル99までいった。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 09:58:39.02ID:XwQXH4nI0
ドラクエ9は660時間やったね
クリア後に600時間も費やすとは思わなかったw
今はSwitchでドラクエ11Sやってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:01:38.15ID:A18kEqky0
>>4
複雑過ぎやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:06:05.51ID:mB5NDTI60
最近気付いたがPSのドラクエ5が何故か家にあって、はぐれメタルを仲間にしてたのはワロタ
プレイしたことが覚えてないし何で家にあるのかと
PSのドラクエ5があったことすら知らないしボケてんのかな俺
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:06:17.99ID:ShuvO6KI0
>>10
あれで人間キャラへの思い入れも減ったけどな
ビアンカ子供外して全員モンスターとかさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:08:11.68ID:kdtpcuoQ0
ディスクシステムのバレーボールだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:13:42.18ID:RwQKJHCM0
★こう思うようになったら老害★

 「〇〇について、最近は商業主義や個人主義、安易な外側の装飾ばかりが拡大し本質は失われつつある。
  自分達はその本質に触れ、体験し、受け継いでいるギリギリ最後の世代である」

例:テレビ、ゲーム、音楽、日本語、教育、道徳、仕事、風習、社会の仕組みなど

★こう思うようになったら老害★

・自分が生まれる前 = 古き良き日本の本来の姿
・0歳〜思春期 =  自然と文明、アナログとデジタルが上手く共存していた最も充実した時代
・10〜20代に生まれた物(システム、考え方含む) = 古い老人には理解できない人類の叡智
・30代以降に広まった物  = 便利だが本来あるべき人間の本質に逆らった危ういもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:15:42.24ID:MFiTDhJs0
やり込みした感じがするのはFF6だな。
最初は召喚獣をセットしないで遊んでたし、2回目も
シャドウ生存なんて知らなかったしで、3回もレベルアゲしまくったわ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:17:18.52ID:Rz4BdBkU0
>>7
FF8かな?カードゲームずっとやってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:17:27.07ID:xTuKCbk00
FF6はいまだにやりこまれ、破壊され続けている狂気のゲーム
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:18:25.41ID:HRxc2zlE0
DQ3はいまだにやりこまれてるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:21:14.23ID:fif+G1zc0
人生で一番やり込んだゲームは「スパ2X」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:22:46.58ID:XwQXH4nI0
こないだ久しぶりにドラクエ3やったけどたいした事ないゲームだねぇ
ストーリーは微妙
BGMだけは無駄に良い
GB版は悟りの書最大で2個しか入手出来ない糞仕様
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:24:06.31ID:meQ7Eein0
>>8
職業の熟練度上げ
当時は2画面で音なしでやってたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:25:10.31ID:irbx2iZO0
どう考えても、ドラクエIIIだと思うんだがなぁ。転職もあるしな
ドラクエVって結婚くらいしか選択肢無いし、ファンタシースターIIIではもっと子供の種類が多いのにね。メガドラだからやってない人が多いんだろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:27:13.83ID:kkPkIW/k0
FC版ドラクエ3でランシールバグをやりすぎて勇者4人とかになって
プレイしなくなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:27:24.22ID:Sa4PVnkX0
ファミコンのF1レース
子供の頃は10面(レベル3の5面)なんて行ける気にすらしなかったが、
大学生になって、ターボなしで9面クリアしてたどり着いた時はやり遂げた感半端なかったな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:12.31ID:irbx2iZO0
>>30
ドラクエIIもひさしぶりにプレーしてクリアしたけど、ネットで攻略サイト見ながらやると、すげー内容が無いよ
まあ、攻略サイト見て、迷うことがないからなんだけどね

ロンダギアで鬼難度になるからレベル上げしないとクリア不可能なのは大変すぎだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:41.24ID:kkPkIW/k0
SFC版のF1ゲームのモナコをいかにタイム出すかで燃えたなーと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:47.40ID:fCURYzD40
ドラクエIをやってから1年以上経ってドラクエIIが出たんだけど売り切れ売り切れでやっと手に入れたな
あのIIのあの世界感というかワクワク感は本当に楽しかったな
リアルタイムでやらないとあの感動は味わえないだろ
ゲームが進化したなぁと感じる1番思い出のあるソフトだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:57.63ID:gQAnkJj70
アクションゲームなら天地を喰らう2、ファイナルファイト、エイリアンvsプレデター、キャプテンコマンドーとかカプコンのベルトレアクションは一時期やりまくった
今でもエミュレーターあるゲーセンでよくやる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:29:21.24ID:irbx2iZO0
>>36
俺は大人になって、パンチアウトでマイクタイソンを倒した時は嬉しかった。YouTubeに攻略動画あるおかげだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:29:36.16ID:cYDBWRUj0
ドラクエ3を改めてやってみたいけど、PS4のリメイク版はなんか違うんだよな
ドットキャラが可愛くないというか……
ファミコン画質でやりたいわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:30:04.72ID:RfxTf1R1O
FFは7しかやったことがないな。あれだけは本当にハマったしやりこみ要素満載だった。ハイウインドのBGMは今でもテンションが上がるしリメイクが待ち遠しい
ドラクエ3は曲も全てが最高だった
Xはやったこともない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:32:45.94ID:VHMzuIQ20
ドラクエ3はよくセーブ消えて最初からやりなおしてたから
トータルだとめっちゃプレイしてると思うわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:32:56.95ID:h3kwfqKV0
デビルサマナーソウルハッカーズ

ストーリーやアイテム武器は少ないが合体ばかりしてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:33:59.19ID:uw5Xtp3SO
太平洋の嵐5
ファミコンウォーズDS
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:36:26.99ID:gQAnkJj70
>>21
ラスボスをチェーンソーで瞬殺できるやつか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:36:36.37ID:8HNTBLai0
5のやり込み要素ってなんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:38:02.04ID:9UjaBqgr0
FF6だなあ
ストーリーとキャラそれに後半からの自由度の高さもあって何回やったかわからんわ
何よりゲーム全体の雰囲気が最高だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:41:15.25ID:Gho8jT800
>>52
モンスターの仲間
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:41:36.91ID:OtOdk0Xo0
要は団塊ジュニア、ポスト団塊ジュニアが子供だった時に出てたやつね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:41:41.56ID:7LZ92wkG0
FFのカードゲームの奴ずっとやってたらレベル上がりすぎてBOSS戦がヌルゲーだったわ

ドラクエはdsだったかな?すれ違い通信で地図あつめる奴
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:44:07.45ID:5IhopqrO0
7にやり込む要素なんてねーだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:45:17.49ID:eAoSMzGA0
オンライン除いたら一番やりこめるのはドラクエ9だと思うけど今からやるのはキツすぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:45:27.49ID:IZuYNID+0
全部スクウェアエニックスの製品ですねん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:50:29.52ID:IZuYNID+0
>>4
FF8攻略本見ながらやっと解いたけど
ハインなんて名前今初めて知ったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:53:30.41ID:mjxtL9Di0
DQ3かな
DQ2は難しかったし
DQ4はAIが嫌だった

5と6は記憶が混濁してるわ
[はぐれ][キング][はぐれ]パターン→パルプンテ→毒針バグで一瞬でLV99にした記憶だけある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:53:53.14ID:5IhopqrO0
ドラクエ5は仲間モンスターを集めるくらいか
ステータスは固定成長で吟味する要素がないんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:55:44.54ID:gQAnkJj70
メガテンシリーズはやり込んだな
あのシリーズは攻略本見ながら「あとレベルいくつ上げればこの仲魔が作れるな」とか目標にしながらやった方が面白い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:58:06.46ID:NVxWhmcl0
>>30
お前がリアルタイムで3やったことないのバレバレだよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:58:53.58ID:hYCkGMQY0
>>1
FFは7の遊園地。育成要素の高いチョコボレースと闘技場バトルアタックに本編忘れてやってたわ
ドラクエはやはり初めてダーマ神殿が登場した3かな、復活の呪文をメモしなくてよくなったのもある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 10:59:19.59ID:OZnYrhBy0
自分はFF3かなぁ
レベル99とオニオン集めくらいは当たり前として
1人旅ジョブ縛りの楽しさは最高
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:00:41.07ID:T2Izz8Fo0
>>30
ドラクエ3のストーリィが微妙って珍しいな
あの当時にまさかのループ物だったと分ってド肝抜かれたわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:04:20.66ID:TSHwTkef0
どんな楽しいゲームでも終盤には飽きてしまって
早く終わらないかなと思いながらプレイしてるから
やりこみとか絶対出来ないぜ
クリア後ダンジョンとかもいらん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:04:23.94ID:mv2FdIaq0
レベル最大とか隠しアイテム取るの除くとやりこんだのこれくらいだろうか

ドラクエ3
勇者なしでバラモス討伐
サマンオサでらいじんのけん取得
ステータス厳選←くじけた

FF4
ステータス厳選

FFT
スピード最大←くじけた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:08:32.07ID:N9ewMWJD0
FF10だな
訓練場でやりこみまくった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:09:35.03ID:SGn09msU0
自分もドラクエ5だな
ストーリーも良かったが、モンスターを仲間にできるシステムが当時画期的だった
好きなモンスターを仲間にするために戦闘を繰り返しやりこんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:11:18.34ID:6+zPgscK0
>>40
部屋にテレビもなかったし茶の間のテレビで
家族が寝静まった土曜の夜に徹夜してよくやったわ
ラーの鏡だったかがどうしても分からず詰んでた時に
こうがみ商事のオールナイトニッポンで堀井先生とかが出演のドラクエスペシャルがあってはがき投稿で同じような質問があり灯台下暗しってヒントくれた
アホだからずっと大灯台の周りひとマスづつ調べて朝になった記憶(´・ω・`)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:13:48.83ID:Fle6i34N0
魍魎戦記マダラをファミコン時代のドラクエかFFと抱合せされた
なかなかおもしろく音もよかったが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:14:17.29ID:TOjhRFx80
ドラクエ3は
色々とやりこめたからなあ。

神殿で転職すると
各数値が半分になるから
ラーミアで往復して
能力の種系をひたすら増殖
数値あげたりとか。

素早さをMAXにして
はぐれメタル狩りとかな。

わざと、そういう風に
作ってくれたのか
何らかのバグ的な裏技かは
よく分からないけど
当時は時間があったから
やり込むのが楽しかったなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:15:30.76ID:H1WxBYqv0
FF15だわ

最高傑作!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:15:49.33ID:wnPZLLbd0
>>70
バリバリやったよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:16:17.86ID:gVcl3/X+0
Lv40くらいまではわかるが、99まで上げるやつってバカにしか思えん。
暇人すぎるのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:19:34.88ID:TOjhRFx80
ドラクエは
シリーズが出るたびに
色々と制約が変わるんだよなあ。

ドラクエ3では
裏の大地の最後の街付近で
はぐれメタルが大量に出るけど
バイキルトかドラゴラムで
次のターンで逃げなかった
はぐれメタルを一掃できた。

上手く倒せれば、一回で
3万ポイントぐらい手に入るから
レベル上げが助かったりなw

でも、4以降になると
バイキルトやドラゴラムでも
1か、2ポイントぐらいの
ダメージしか与えられないから
えらいカッたるく感じた記憶がw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:20:37.19ID:HR1XI4M50
FF8はやり込み要素もたくさんあったけど、やり直し要素をたくさんあってよかった
メインキャラの組み合わせ変えるのはもちろん、リノアを魔法使い設定でジャンクションしたり、レベル制限して遊んだり、初期で最強装備魔法集めて俺ツエーしたり
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:21:44.46ID:lG8PsKhh0
1〜5位にやりこみ要素ねぇだろ!!
ただの好きなゲームランキングじゃねぇか!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:21:55.92ID:nAvQcVxr0
ゆとりやりこみは世界の散策だけだからな
FF7とか戦闘の難易度がゴミみたいなRPGやり込むとかありえんよ
サガやシレンが一本も入ってないなんてなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:22:01.85ID:wnPZLLbd0
>>87
糞ゲー
ガキのガキによるガキのためのゲーム
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:22:25.36ID:1scy5EUL0
高学歴または社会的地位の高い人はやってないよね?テレビゲームなんて
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:23:05.17ID:Gho8jT800
>>87
こういう人ってスレタイすらも読めなくなっちゃったんだなぁ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:23:40.24ID:TTPXvtnw0
FFは味方同士で殴り合いをするとどんどんレベルアップしていくやつ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:23:53.11ID:5+TtOBKS0
やりこみ要素じゃないよ
やりこんだゲームな
何回もやったゲームとか長時間やったゲームってことでしょ
読解力ないおじん多すぎないか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:24:16.46ID:omAwgRul0
ドラクエは7がリアルタイムだけど思い出深い。最初の遺跡とかDS版にはない独特な不気味さが良かった。賛否両論だけどかなり冒険感がある。反面どこか惜しい作品に感じる。
FF7と同じく初のPS移植作品だから補正されてる部分もあると思うが。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 11:24:23.64ID:Gho8jT800
>>93もか。
ゆとりゆとりを蔑んでるわりには読解力が著しく落ちちゃってる、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況