X



【箱根駅伝】厚底シューズが箱根駅伝も席巻「靴とかもあるので」1区区間賞・米満も認めた効果で超高速レースに ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/02(木) 14:59:54.10ID:F1YRkm369
◇2日 第96回東京箱根間往復大学駅伝第1日(東京大手町ー神奈川県箱根町芦ノ湖駐車場)

マラソン東京五輪代表の中村匠吾(富士通)、服部勇馬(トヨタ自動車)、鈴木亜由子(日本郵政グループ)らが着用し注目を浴びているナイキ社製の厚底シューズが箱根駅伝も席巻した。
1区では出走21人中19人が履くなど足元はピンク色のシューズと緑、オレンジのツートンカラーのシューズに彩られた。

2区で史上初となる1時間5分台の区間記録を樹立した東洋大の相沢晃、同じく日本人最高を更新した東京国際大の伊藤達彦もナイキ社の厚底シューズを着用。
1区を渡辺康幸さん(当時早大)に並ぶ1時間1分13秒で走った創価大の米満怜は「特にうれしいとかはない。靴とかもあるので…」と“厚底効果”をにおわせた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200102-00010004-chuspo-spo
1/2(木) 11:08配信

前スレ                    2020/01/02(木) 11:10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577931045/

関連スレ

【箱根駅伝 往路】区間新相次ぐ 相沢、ヴィンセント、宮下らが区間賞
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577941180/

【箱根駅伝】東京国際大のケニア人留学生イエゴン・ヴィンセント(1年) 3区で驚異の1時間切り!59分25秒 日本の道克服
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577931689/

【箱根駅伝 往路】青学大3年ぶりV、4区・吉田祐也が区間新で奪首!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577939136/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:00:04.89ID:XtUabLnN0
「黒人とナイキシューズ凄いね」

この感想しかないわ
わざわざ正月に見るものじゃない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:02:30.36ID:5sgf8Af10
ナイキオンラインショップからのお知らせ

20,000円以上(税込)ご購入で、チェックアウト時に下記プロモーションコードを入力するとすべての商品(一部対象外)が20%OFF!

プロモーションコード
HAPPY2020

楽天rebates経由でさらに3%還元
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:03:01.63ID:L2pd+8B50
リアル陸王
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:03:50.80ID:K0hQq4wd0
ホッピングシューズ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:07:01.04ID:aYpxg7pC0
>>7
ナイキ ズームX ヴェイパーフライ ネクスト%
で検索
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:08:24.44ID:SPKVxxkM0
逆にこんだけ話題になってて、まだ使ってないチームが結構あるんだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:08:26.32ID:lfveq9250
ナイキ履いたら誰でも区間賞取れるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:12:00.89ID:5sgf8Af10
>>7
正しいランニングフォームに訂正されるんだって
包茎矯正リング付けてるの見られるようなもんだから素人はつけない方がいいらしい

ってケンモジサンに教えて貰った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:15:00.99ID:UQ7z+Qp60
まあ実質ワンメイクレースみたいなモノだから靴による差はなくなったとも言える
昨年の青学がナイキ履いてたらはたしてどうなったか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:16:24.33ID:DRLfsDSH0
「靴とかもあるので」
とか?

???
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:18:21.05ID:skcyewHV0
>>18
というより靴に合わせた走り方しないとバネ効果が有効に発揮できないらしい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:19:02.78ID:ek+vDMXx0
#箱根駅伝 2区👟
東海大 NIKE
青学大 NIKE
東洋大 NIKE
駒大 NIKE
帝京大 NIKE
法大 NIKE
国学院大 NIKE
順大 NIKE
拓大 NIKE
中央学大 NIKE
東京国際大 NIKE
神奈川大 NIKE
日体大 NIKE
明大 NIKE
創価大 NIKE
筑波大 NIKE
日大 NIKE
国士大 NIKE
早大 アシックス ←区間6位
中大 NIKE
関東学生連合 NIKE


本来なら早大の選手が区間賞と言ってもいいくらいの出来だったんだぜ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:19:03.84ID:784UfnGw0
「ピンク厚底靴」の波、ニューイヤー駅伝にも

群馬県庁前に並んだ1区の選手37人のうち、30人超がピンク色を中心とした
ナイキ社製の厚底シューズを履いていた。従来の大会記録を3分25秒も塗り
替える驚異的なタイムで優勝した旭化成も、7区間のうち5人が「厚底」だった。

ある実業団の監督は「5000メートルで15秒は速くなる」と明かす。
一方、以前から厚底シューズを履いているという選手は「履き続けて慣れてし
まえば、それが普通になってしまう。効果は最初の半年でなくなってしまう」
と感じている。

 一方、別のシューズメーカーと長期契約を結んでいる実業団のチームや選手
の中には、契約メーカーに断った上でナイキのロゴを隠す加工をして厚底
シューズを使うケースもあるという。ある選手は「別のメーカーにお世話に
なってきた。厚底のことは話せない」と表情を曇らせ、別の選手は「契約
メーカーからは『履きたい靴を履いてもらっていいです』と言われていますが、
いろいろサポートも受けているので……」と複雑な表情で話した。

【箱根駅伝】スタート! いきなりナイキが存在感発揮 1区90%超が使用

100年前の選手は薄底の足袋で走ったが、現在はカーボンプレートが内蔵さ
れた厚底のシューズが主流。1区に出場した21選手のうち、19選手がナイ
キの「ズームXヴェイパーフライネクスト%」を使用した。使用率は驚異の
90・5%。

ンク、ピンク、オレンジとグリーン 、ピンク、ピンク、オレンジと
グリーンーー。
ナイキの厚底、お値段は約3万円

話題のシューズは、ナイキの「ズームX ヴェイパーフライ ネクスト%」。

ランナーに人気のズームシリーズの最新作で、ピンク色のモデルは、MGC当日
の2019年9月15日に一般販売が始まったばかり。右足がライトブルー、左足
がオレンジのバイカラーが印象的なモデルと2種類のカラーがある。30250円
(税込)と、決してお財布には優しくないお値段だが、発売以来飛ぶように売
れている。
長距離といえば、軽くて薄底のシューズが常識だったが、すでに時代は厚底。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:19:06.76ID:ek+vDMXx0
#箱根駅伝 2区👟
東海大 NIKE
青学大 NIKE
東洋大 NIKE
駒大 NIKE
帝京大 NIKE
法大 NIKE
国学院大 NIKE
順大 NIKE
拓大 NIKE
中央学大 NIKE
東京国際大 NIKE
神奈川大 NIKE
日体大 NIKE
明大 NIKE
創価大 NIKE
筑波大 NIKE
日大 NIKE
国士大 NIKE
早大 アシックス ←区間6位
中大 NIKE
関東学生連合 NIKE


本来なら早大の選手が区間賞と言ってもいいくらいの出来だったんだぜ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:19:07.79ID:8rKquvSl0
インタビューの時わざわざアディダスに履き替えててワロタw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:19:29.14ID:kQMw39kJ0
>>7
ズームフライまで...カーボン入ってるヴェイパーまで行くと返りがないので素人には無理。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:21:20.10ID:PAQTDiyb0
厚底シューズは
幅跳び、三段跳び、高跳びにも応用できそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:21:45.87ID:aEHlacm50
靴で脚が速くなるなんて有り得ない
ナイキの靴は使用者の性能を発揮させてあげてるだけで他メーカーの靴はそれが出来てないだけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:23:42.23ID:4vyGzuAk0
明らかに靴の影響があるのに実況や解説が天候が良かったとか靴には全然触れない不自然さ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:24:18.61ID:PAQTDiyb0
>>32
メーカーの販売戦略
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:24:33.48ID:mPMgEwgt0
異議があるなら裸足でなければ即失格のレースを開催するのが筋ってもんだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:24:47.10ID:hcw607Id0
厚底の中はバネでも入ってんのかね?
こんなポコボコ記録出るのおかしいわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:24:59.02ID:MtqJmuFt0
ヴェイパーフライじゃなくて
ズームフライとかでも軽減されんの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:25:14.45ID:QxnwRP4X0
みんな履いてるなら別に弊害ないだろ
ソウカの奴は謙遜する事ないやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:25:32.23ID:yymyjCPQ0
登山靴みたいに靴自体の重さを利用して前に足を投げ出すようにして走るんかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:25:33.47ID:OTBAZYQN0
将来的には空飛ぶシューズとか開発されて選手はみんな履くんだろうなぁ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:06.92ID:sooucW9m0
でも、みんなその靴履いてるやん👟👟
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:27.73ID:8a5yt2l+0
厚底とかアムラーは20年以上時代を先取ってたんだな
歩きにくいだろと思ってた俺が間違ってた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:30.69ID:zjl8O/nq0
裸足で誰が速いか決めようぜ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:59.36ID:VdILtM470
ナイキなら許す
アディダスなら叩くけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:27:54.40ID:OTBAZYQN0
>>38
アベベは裸足でオリンピックに出てたよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:27:58.54ID:mvH8BlEn0
何区かで1位でたすき貰った選手は履いてなかったけど、速攻履いてる奴に追い抜かれてた。履かないと駄目だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:28:07.70ID:PAQTDiyb0
>>46
アベベ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:28:08.88ID:udHfefts0
>>10
ええよ!ええよ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:33:01.89ID:mu1fRlo60
>>26
いくらスポンサードされてるとは
いえ、二分も遅くなることが判ってたら
使えんよなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:33:15.88ID:ByKxoLrG0
走行ではナイキの靴を使い、インタビューでは、スポンサーのアディダスに履き替えると。

アディダスも、「スポーツ用品メーカー」として、忸怩たる思いだろうな。
(くそ…)とね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:33:37.16ID:WeoX8rz60
ニューイヤー駅伝も蛍光ピンクシューズばっかだったな。
黄色の履いてる選手もいたけどなんかカラバリ増えた?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:33:54.30ID:KGQeS8Ei0
>>24
確かに走り方がVFの特性生かせないとあまり意味ないだろうな
ピッチ走法よりもストライド走法の方がVFに向いていると思われ
例えば高橋尚子がVF履いてもタイム縮まらないが
野口みずきがVF履くと格段にタイム縮まると想像
しかし何故か日本には謎のピッチ走法信仰が
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:37:15.95ID:YGa4nGrq0
着地の衝撃を推進力に変える そりゃ速くなるわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:37:53.18ID:KGQeS8Ei0
>>49
アベベは1960年ローマ五輪マラソンで裸足で当時世界最高記録で優勝
1964年東京五輪マラソンで盲腸手術6週間後なのに当時世界最高記録で優勝
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:38:42.43ID:mu1fRlo60
ニューバランスとデサントの
ホカオネオネがカーボンプレート
入りの靴出してるけど
それらと比べてもヴェイパーフライは良いの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:39:31.25ID:O73CWWpT0
シューズ内にカーボン板仕込むのがOKなら
カーボン義足の選手もオリンピック出しても良くね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:39:33.97ID:YYDvo9SA0
小学校の運動会シーズンにもうひと波乱起きるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:39:49.79ID:zV0/GRBH0
>>68
逆にアディダスに頭下げてナイキ履いた青山の原はすごいってことか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:40:19.50ID:HsJQoTt50
>>70
おきねーよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:41:01.31ID:Ds74MUbi0
>>41
オマエ馬鹿か?
順位じゃなくてタイムの問題だろうがボケナス
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:41:36.01ID:QGz8rf+f0
アーモンドアイ「高速馬場ならぬ高速靴かよ」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:42:48.20ID:YYDvo9SA0
>>72
いやいや3万円の高額シューズを小学生に履かせる親大量発生して
色々問題になると思うよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:43:06.17ID:IpOu5gas0
所詮履いてない自分より速いってだけだからな
みんなで履いたら条件同じだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:43:16.43ID:WeoX8rz60
そういや昨日ネタ番組でバカリズムが100mを2秒76で走って周りを白けさせるって一人コントやってたな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:43:34.49ID:f625hLJI0
ミズノとアシックスとアディダスの担当者は今どんな気持ちなのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:44:16.31ID:RRoGJFwl0
アムラーの担当者は今どんな気持ちなのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:44:24.86ID:mvH8BlEn0
運動会でマラソンなんかないし、400mくらいなら関係なさそうだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:05.81ID:WeoX8rz60
俊足はカーブキツい校庭の200mトラックをノースパイクで走るための非対称パターンの靴だから、全く違う話だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:10.02ID:YYDvo9SA0
>>81
バカ親ってそーゆーの関係ないから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:19.07ID:Vc+DOpse0
嘘臭いなあ
シューズ変えたぐらいでそこまで記録伸びるのかよ
ただのステマ。データ捏造じゃねーの???????
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:19.40ID:5J4dzMlh0
GWの会社の運動会用に買うか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:26.45ID:GgiIC/xu0
下り坂って、この靴履いてたらどうなるの?
コントロール出来なくてコケそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:29.26ID:KcuHYUYN0
>>76
小学生なら裸足でいいのにな
近頃は親がうるさいのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:32.59ID:mj23A52b0
>>79

> ミズノとアシックスとアディダスの担当者は今どんな気持ちなのか

アシックスは厚底出した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:43.90ID:JGik8ZNw0
アディダスでもっとズル臭い
板バネをたくさん使った異形な靴があったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:58.61ID:B9eXJmdz0
解説者が一言もシューズに触れない気持ち悪さ
シューズのおかげで記録でたと正直に言えや
事実を解説するのが解説者の役目だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:46:33.71ID:aYQfXfSm0
>>30
野球もね。まあ元々爪先着地の動きが基本だけら。がに股でたま蹴ってるあれとはちがうwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:48:06.11ID:emndwHzm0
カーボン板仕込まれたシューズで3段跳びとかめっちゃ記録伸びそう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:48:06.13ID:Ls5a67vq0
今後厚底がスタンダードになるだけだろ?禁止する意味がわからない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:48:25.12ID:hpaJlnZ00
>>87
箱根駅伝みたのなら自分の見たことを考えてみろよ。無名の選手が区間新連発、区間記録を2分縮める信じられないタイムも出た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況