X



【新国立競技場】サッカー日本代表・森保一監督「音が反響して選手を後押ししてくれる」 FIFA関係者も「見やすい」と高評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
2020/01/02(木) 13:59:35.15ID:1SJkN2tk9
 新たな「聖地」へ。五輪イヤーの元日に、国立競技場がサッカー天皇杯決勝で歴史の一歩を刻んだ。
神戸が鹿島を破ってクラブ初タイトルをつかんだ90分余りの一戦。選手たちは真新しい「木と緑」のスタジアムへの好感触を口にした。
キックオフは冬晴れの午後2時37分。屋根などには木材が使われ、ピッチと観客席には木漏れ日が注いだ。
世界のさまざまなスタジアムでプレーしてきた元ドイツ代表で神戸のFWポドルスキが「素晴らしい雰囲気だった」と振り返った。

 東京五輪に出場するU23(23歳以下)日本代表で、鹿島のDF町田浩樹は「サッカー専用ではないが、思ったほど(スタンドが)遠くなかった」と臨場感を口にした。
五輪で国立がサッカー会場になるのは女子決勝のみだが、雰囲気は味わえた。

 元日本代表の2人も好意的に捉えた。神戸のMF酒井高徳は「思ったよりも広く感じた。不思議な感覚だった」と振り返り、
出場機会のなかった鹿島のDF内田篤人も「きれいにボールが転がる。これ以上の環境はない」と実感を込めた。

 試合を視察した日本代表の森保一監督は「屋根が付いており、音が反響してピッチに下りてくる。
それが選手を後押しして戦っているチームの力以上のものを引き出してくれる」と話し、代表戦の雰囲気をイメージして気持ちを高ぶらせた。

 五輪テスト大会を兼ねたスポーツでの「こけら落とし」。
国際サッカー連盟(FIFA)関係者も視察し、大会組織委員会によると「非常に見やすい形状になっている」と好印象を語った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020010100309
0002名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:00:27.68ID:eYpqUv2t0
非難するファンはにわか
0003名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:02:19.59ID:tG5FtwYe0
見やすくは無い
0004名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:02:32.52ID:NzuB1Qv70
田嶋もあのスタジアム使っていきたいって言ってたもんな
0005名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:02:41.54ID:Pqzji2zx0
そりゃ貴賓席からは見易いだろ
0006名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:03:24.38ID:QgSV1dRz0
メインスタンド貴賓席から見やすいとか言ってんのを評価にすんな
0010名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:03:59.00ID:nDE4wPJH0
貴賓室視点ワロタw
0011名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:04:29.07ID:LBzT6rf40
VIPゾーンはそれなりに金かかってそう
一般席はゴミ
0012名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:04:37.66ID:N3bemqY/0
>>2
いや実際見えてない席があるからw
0014名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:05:02.98ID:FxKsSZXY0
テレビで見る限りでは歓声はそうでもなかったな
決勝なのに大して盛り上がってる感じもなかった
0016名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:05:55.00ID:uDhvkSpO0
森保はその前に糞
0017名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:06:42.16ID:3u1nIfI10
>五輪で国立がサッカー会場になるのは女子決勝のみだが、

マジかよ
まあサッカーはあんなゴミもう使わないから
陸上の大会で維持費を工面しとけよ?
0019名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:07:24.17ID:uDhvkSpO0
男子使わないから 埼スタが聖地でいいな
0020名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:08:07.77ID:uDhvkSpO0
田島は糞 何処か聖地なんだ?
0021名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:08:11.08ID:ffVr0byO0
陸上トラックが目に入るだけで反吐が出る
0024名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:08:44.93ID:9KhzGXw70
陸上トラックに文句言ってるけど、なきゃオリンピックできんやんw
0025名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:09:56.27ID:3O6szNZY0
サッカー専用スタジアムでもないし
まあ大事な代表戦はキャパ的にも埼玉スタジアムか横浜スタジアムなんだろうけど
国立でも見て見たい気はする
0026名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:10:50.77ID:RIWJcyhV0
このコメントだけで信用出来ないと人間と判断できそう
0027名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:10:55.38ID:pP4RRNEa0
批判的なことは絶対言えない森保に聞いても意味ないだろ
外人監督でも新スタをけなすようなことは言えないよ
0028名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:10:56.71ID:CuJTRMpo0
FIFA関係者は何で来たの?
0029名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:11:11.97ID:uDhvkSpO0
田島 移動楽だから聖地にするわ!
0030名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:11:35.76ID:uDhvkSpO0
森保は無能には変わりない
0031名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:12:33.44ID:QxnwRP4X0
スタジアムで『声援が反響』『見やすい』が評価ポイントって凄いよな
ご飯で言ったら『炊きたて』『新米』だったから満足、みたいな話だろ
他に誉める所ないみたいな
0032名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:12:48.82ID:QgSV1dRz0
昔の国立って優勝したらスタンド階段上っていって
貴賓席のところで表彰やるのが伝統だったのに
ピッチ内でやってて台無し
0034名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:14:55.60ID:0h1UfzkF0
>>31
それだ
0035名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:15:27.33ID:uDhvkSpO0
誤魔化しても もう誤魔化しきれない時代になってんのに まだこんなこと言うてんの?
0036名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:15:28.11ID:zxq8KCGW0
朝鮮人は入場禁止で
0037名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:15:34.17ID:QgSV1dRz0
>>31
見やすいってのは評価ポイントになるだろ
実際は見やすくないが
0038名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:15:59.64ID:9nEfJzlR0
ブーイングも聞きやすくなるけど
0039名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:16:09.01ID:uDhvkSpO0
見やすい トラックが
0040名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:16:29.43ID:miT9WYtT0
すげー寒そう
0041名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:17:33.29ID:uDhvkSpO0
真ん中にゲート作るとか謎だしな
日本人は糞スタ作るのが好きらしいwwww
0043名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:18:24.73ID:Kkphwx4j0
一般席は一列20人並びでシートピッチは路線バス並みでクソ狭いのに、上級国民席は快適なのか?
0046名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:19:05.37ID:JZq3gKVb0
>五輪で国立がサッカー会場になるのは女子決勝のみ 
やる気なさすぎw 
0047名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:20:21.79ID:lf2oC7E40
8000億かけてあれかよ
金返せよ
0049名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:21:49.86ID:ANmwMNIH0
>>五輪で国立がサッカー会場になるのは女子決勝のみだが、

あ、そうなの?
ならどうでもいいな。
0050名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:22:59.47ID:FbjXCk4Y0
FIFA関係者の席で見にくかったら終わりだろうw
五輪後は覚悟を持ってサッカー協会が全面に出て資金を出してトラック剥がして隈研吾の見にくい狭い設計を改修して協会のオフィスも国立に移転しろ
収益性を高めないとどうにもならん
0051名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:23:30.99ID:r//UEIb00
>>五輪で国立がサッカー会場になるのは女子決勝のみだが、

おいおい!サッカーのための国立だろ 何やってんだよ
協会は主催者に抗議しろ
0052名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:23:47.18ID:PkFjQQNd0
FIFA関係者を芝生の一部しか見えない席に座らせろ
0053名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:24:14.39ID:glnm5x/i0
なんか国立を悪く言ってはいけない風潮ある感
ぶっちゃけアクセス以外はカシマスタジアムや豊田スタジアムとかの方がマシ…
0054名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:25:18.40ID:T+B2VAsl0
>>28
今後のサッカー国際大会に向けた、視察と接待でしょ
0055名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:25:38.32ID:CuJTRMpo0
>>44
この左にある仮設(なのか知らんが)のやつ今必要なのか?
五輪直前に組めばよくない?
0056名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:27:01.36ID:OBiDrB1h0
ツイッターでは酷評多数ですが
長時間観戦するには快適とは程遠いと
0057名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:27:21.56ID:ozIhcdqR0
>>1
>出場機会のなかった鹿島のDF内田篤人も「きれいにボールが転がる。これ以上の環境はない」と実感を込めた。

全文読むと内田は割と批判も言ってるのに、ここだけ抜粋するってそういう意図で書かれた記事だろうなぁ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-43476442-gekisaka-socc
その反面、客席との距離感は「遠い」ときっぱり。「シャルケは65000人でサッカー専用。
やっぱりそういうのを考えると、サッカー専用がいい」と自身の経験を踏まえて語る。
とはいえ、東京五輪では陸上競技でも使用される会場。
「でもサッカー専用じゃないからしょうがない。文句は言えないでしょ。陸上で使うんだし、オリンピックのためなんだから」と理解も示した。
0058名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:28:10.26ID:Gx+dU+Gl0
5輪終わったら取り壊して跡地利用するのが一番被害が小さいだろうな
結局トラックを取り壊すかどうか、未だにはっきりした答えが出ない状況ではどうもならんわ
球技専用になんかしようと思ったらどれほど金がかかるかわからん
そもそも見えない席が山程できる仕様なのに
0059名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:28:29.63ID:TwDMTjnU0
VIPルームで見てる奴等の意見は参考にならんだろう
0060名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:28:41.57ID:S85UXd9p0
>>51
代表戦は専スタ中心になるから新国立使う事は少ないよ
サッカーは陸スタとは距離をおくからもう新国立もどうでもいい
0062名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:30:28.15ID:1AuiUqb10
陸上とイベント会場だろうなぁ…レガシィ負の遺産になるな…
0063名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:30:36.37ID:ANmwMNIH0
大規模な陸上競技場って新国立と横国とあるけど、サッカー界に嫌われて元が取れるのか?
0064名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:31:27.40ID:XtUabLnN0
>>12
ニワカ乙

見えてない席に座るアホが悪い
0065名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:35:57.94ID:9Lu0xycd0
やべー
これで代表は新国立一本化だわw
0067名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:39:20.47ID:s0c6+JtX0
でもここでは代表戦には使わないんだろ?
今後は専用スタジアムでしかやらないって。
0068名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:40:12.03ID:T+B2VAsl0
>>64
見切れ席を作るガイジや、それも批判するなっておまえみたいなキチガイより、にわかのほうが遥かに人間としてまともだな
0070名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:41:32.26ID:NPrEsDCx0
>>44
これ販売時にちゃんと伝えてあるのか?
なかったら完全な詐欺だわ
0071名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:41:44.90ID:S85UXd9p0
>>63
コンサートとかイベントで回すんでしょ
サッカー界は関係ないから新国立が赤字だろうが知った事じゃない
0072名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:44:01.73ID:7Euv+NYE0
昭和によくあった面白みのない無機質なスタジアムだな。プロスポーツの興行では使えんわ
0074名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:47:50.93ID:yKoCK5fqK
実際の話、観客の声援でパフォーマンス良くなったりするの?
だったらブーイングしまくりだと弱体化させられるってことだよね
0075名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:48:20.75ID:aQOp3PPw0
>>28
2023年に女子ワールドカップ日本誘致を掲げてるから。因みに開催ライバルは韓国
0077名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:50:15.95ID:aQOp3PPw0
>>60
それが昨日の試合後田嶋のゴミクズがコメントで

「サッカー界の新たな聖地、今後も利用していく」と忖度コメントを出して早速捻じ曲げてきてるわけですよ
0079名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:52:06.79ID:T+B2VAsl0
>>74
多くのプロアスリートの話を総合すると、無観客よりはずっとやる気も出るし、満員は特に気持ちが昂るらしい
だから応援は力になるよ、ただし味方選手も敵選手も両方がw
ブーイングなんかで凹む奴なんてほんの一握りだってさ
0080名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:52:09.30ID:Pqzji2zx0
国立の試合は客がボイコットすればいいよ
0081名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:53:16.61ID:QgSV1dRz0
>>76
サッカーゴールが各サイドに2つずつあるやん
これでやれば面白そうなのに
0082名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:53:20.53ID:zxq8KCGW0
>>80
お前がな
0083名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:53:45.80ID:4XzJygm+0
>>79
だから新国立の客席は無観客でも満員に見えるようになってるんだな
0084名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:55:28.33ID:FF0TVFWh0
VIPルームからだとそうなんだろうなw
0085名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 14:59:03.36ID:s0c6+JtX0
>>77
そもそも去年の7月にこう言ってる。

日本サッカー協会の田嶋会長は「トラックがあろうが、なかろうが、サッカー協会として、レガシーとして残るように協力を惜しむつもりはない。
トラックがあっても使うことも考えていく」と口にした。
0088名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:03:08.24ID:+lM9JieO0
代表のユニフォームの背番号まず見えない
それどうにかしろよwww
0089名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:03:35.25ID:JV0wlML+0
森保監督は協会の偉い人のスピーカーか?
0091名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:06:43.52ID:QnEWbiOZ0
なるほど、音が回っちゃって音響面で酷い仕上がりって事か
0092名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:14:27.08ID:ojl8E36/0
>>89
だから、高倉共々代表監督になれたんだろw
0093名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:15:59.97ID:ZVhDcxYt0
悪く言わないだろう大人なら
0094名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:17:51.64ID:Kg8MyjA00
スポニチに「今後専用サカスタ以外では代表戦やらない」ってコメントした関係者とやらは一体誰だよwww
0095名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:18:32.73ID:bU/GbH0+0
陸上トラックがある競技場を決勝に使わないでほしいないい加減
日本サッカー協会は儲かってんだから自分らで作れよ
なんのために毎年指導者登録料と審判更新料払ってると思ってるんだ
0096名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:20:05.02ID:3byqkoYC0
さっさと潰して新神宮球場作ろうぜ
0097名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:22:03.09ID:mbV3MhbG0
重要なのは選手のピッチの具合や偉いさんのVIP席からの感想ではなく一般席の観客の率直な感想を大事にしないと
0098名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:38:23.99ID:KCYfhI/S0
サッカーつまんないわwww
0099名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:42:22.55ID:koSpVGoX0
北チョン以下のスタジアムがw

ほんとガラパゴ住人は世界のリップサービスに弱いな
0100名無しさん@恐縮です
2020/01/02(木) 15:44:41.64ID:3HKuxNfL0
関係者席はそりゃ良い導線、良い席だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況