X



【テレビ】<NHK>「職員年収は1千万円!」「3千億円も貯めこむなら受信料を下げよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/02(木) 07:40:23.39ID:kEmilXEO9
写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/9/798af_1523_0506e2c3_ba9e70b4.jpg

 来年早々、新会長が誕生するNHK。「ネット常時同時配信」に“待った”をかけられるなど課題は山積みだが、まず為すべきは受信料の値下げであろう。厳しい取り立てによって収入は大幅増。実に3千億円近くを「内部留保」として貯めこんでいるのだから。

 妻に家計を管理される夫。懐は決して温かくはないのに、毎月毎月、「必要だから!」とそれなりの額の生活費を天引きされる。ホントにそんなに必要なの? 家計簿を見ると、妻は知らぬ間にごちそうばかり食べていたし、高級ジムに通っていたこともわかった。それでもお金は余って結構な額の“へそくり”まであるじゃないか……。思い余って支払いを拒否すると、無理やり財布を奪われた……。

今の受信料を巡る状況を、NHKを妻、視聴者を夫に例えるとこういった格好になるだろうか。

 受信料収入は近年、右肩上がり。膨張したその収入を番組制作費や職員の給与に投じ、その上で、さらに余った金を“塩漬け”にしているのだから……。

「公開されている財務諸表を見て、その金の余り具合に驚きました」

 とは、NHKの財務を分析した、金融ジャーナリストの伊藤歩さんである。

 NHKの最新、2018年度の受信料収入は、7235億円に上る。これは過去最高の値。しかも5年続けて最高値を更新中という。これはもちろん、

「8年前から、未契約世帯を裁判に訴えてまで徴収を強化した結果です。ビジネスホテルの一室一室のテレビにまで徴収するようにした。2年前には、NHKとの受信契約の義務付けを、最高裁が合憲と判断した。これで追い風が吹いた」(経済誌記者)

 全国の支払い率はここ10年で10%上がり、昨年度は過去最高の81%に上っている。

 では、こうして得た7200億円は、一体何に使われているのだろうか。

「注目されるのは、事業キャッシュフローの額です」

 と伊藤さんが続ける。

「これは1年間を通じて、手元に残るお金のこと。昨年度は1216億円に上りました。つまりNHKは、集めた7200億円を人件費や番組制作費などに使ってなお1200億円も余らせています」

 NHKはこのうちの多くを老朽化した地方局の改修や放送設備の更新などに使い、それを差し引いた約600億円を国債や地方債といった有価証券の購入に使っている。

 伊藤さんが続ける。

「この傾向は数年続いています。結果NHKの資産には、現金や有価証券が貯まっている。約1兆2千億円の総資産のうち、半分を超える約6500億円が現金や有価証券です。これらの多くの部分は放送業務に使われていない、ただ貯めているだけの金となっている。これは大変な問題だと思います」

 こんな調子だから、いわゆる「内部留保」に当たる「剰余金」も貯まる一方。その額は03年度に約500億だったものが、昨年度は約3千億と6倍にもなっているのだから驚くほかあるまい。

「上場企業なら株主が黙っていない額ですね」(同)

つづく

2020年1月2日 5時58分 ディリー新潮
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17609679/
0002Egg ★
垢版 |
2020/01/02(木) 07:40:34.26ID:kEmilXEO9
多くの部分は放送業務に使われていない、ただ貯めているだけの金となっている。これは大変な問題だと思います」

 こんな調子だから、いわゆる「内部留保」に当たる「剰余金」も貯まる一方。その額は03年度に約500億だったものが、昨年度は約3千億と6倍にもなっているのだから驚くほかあるまい。

「上場企業なら株主が黙っていない額ですね」(同)

“まだわかんねえ”
「NHKをぶっ壊す!」。先の参院選挙でイロモノと見られていた「NHKから国民を守る党」が議席を獲得した衝撃は記憶に新しいが、こうした現状への不満が背景にあったのか。

 そもそも、NHKの受信料は特別な方式で決められている。放送ジャーナリストの小田桐誠氏によると、

「総括原価方式と言われます。まず1年間の事業運営にこれだけの経費が必要、という数字を出す。そして、それに見合うような受信料が算出されるのです」

 本来は収支均衡で運営されるのが大原則。余った分の金は、はじめから徴収する必要がないのである。

 例えば、毎年の営業キャッシュフローのうち、有価証券に換えてしまっている前出の600億円。この余り金を視聴者に還元するだけで、現時点でさえ、8%の値下げが出来るのだ。

「番組制作でもかなり潤沢な予算がついていました」

 と言うのは、元NHK職員で次世代メディア研究所の鈴木祐司所長。

 NHKの昨年度の番組制作費は約3500億円。これに対し、民放キー局5社の合計額が約4千億円だから、いかに膨大かわかろうというものだ。

「例えば、NHKスペシャルの『深海の超巨大イカ』。これは科学者やエンジニアを何十人も集め、最新鋭の潜水艇を100回近く潜らせて作っている。これだけで1本作るのに億単位の制作費がかかっています」(同)

 番組制作費は10年前より500億円以上も増加。当時の水準に戻すだけで受信料は7%もカットできる。

 さらに、

「人件費も気になります」

 とは、前出・小田桐氏。

 NHK職員の年収の平均額は昨年度で1098万円。他のキー局よりは劣るものの、公共放送の職員を「公務員」に近いもの、と考えればどうだろうか。国家公務員の平均年収は680万円程度。NHKにもさらなる削減を期待しても罰は当たるまい。

「これに加えて、諸々の手当てやOBの年金も充実しています」(同)

 大ナタを振るって給与を3割削減したとすれば、受信料は4%下げられる。

 これらの点にメスを入れれば、20%程度の受信料の値下げは決して不可能とは言えないのである。

「本体」の収入に加え、NHKは関連団体を25も抱える。本体近くのあちこちにオフィスを借り、今や渋谷区神南周辺はNHK村の状態だ。この売上高も1年で3千億円超えと、拡大・膨張を続けるNHK。が、それでもなお、あくなき商魂を見せているのは周知のとおりで、前出の経済誌記者によれば、

「近年、若年層はテレビを見ない、持たない人も増えている。このままでは受信料が先細りになるのは目に見えています。で、パソコンやスマホでもテレビを視聴できるようにし、支払い対象者をさらに増やしたい」

 それを実現すべく、今年は放送法の改正で、テレビとネットの常時同時配信を勝ち取った。もっとも、

「この11月、実施の段になって、高市総務相に“待った”をかけられた。それをやるなら、受信料の改革が先、と指摘されたのです」(同)

 そんな折、今月で任期が切れる現・上田良一会長に代わって白羽の矢が立ったのが前田晃伸氏。みずほ銀行の初代社長で、後に会長も務めた人物である。朝、自宅から散歩に出てきたところで声をかけると、

「まだ何もわかんねえんだよ……」

 と苦い顔をする。

――受信料の値下げというお考えは?

「それはいろいろ考えなきゃいけないけど、まだ何も知らない」

――制作費や人件費の削減は?

「そこまではホントにわかんねえんだ。これからだから。よろしく」

 当のNHKは、大要、

「有価証券は今後発生する支払いに充てるための資金であり、余剰資金ではありません。職員の給与は適切な水準を維持するよう努めていく考えです。番組制作費は必要かつ適正な支出規模と考えます」

 と回答するが、NHKを研究して50年、元日経新聞編集委員の松田浩氏は言う。

「今のNHKは公共放送としての本分を忘れてしまい、お金を稼ぐことだけに注力しているように見えます」

「みなさま」というよりすっかり「オレ様」化したかに見えるNHK。乗り込む新会長の手腕はいかに。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:43:27.84ID:4ITKjWEYO
N国は和田アキ子党首にしてやり直せよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:45:57.10ID:GlvsbaNx0
NHKをぶっ壊す
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:49:11.03ID:+l/jN2Dx0
それだけじゃない子会社を使って電通と一緒に広告料を荒稼ぎしている
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:50:05.67ID:lZ7TBi6W0
MLB放映権は民間に任せるべき
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:50:07.62ID:5DDJ96MC0
はよ潰れろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:50:20.76ID:bvZB1qbh0
犬HKは、自社社屋&各支局にあるTVの台数を把握して、その数だけ契約して受信料払ってるのかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:50:29.98ID:lyMD+FzW0
頼むからぶっ壊してくれよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:51:34.20ID:h5zP03yq0
誰も見てないメジャリーグなんぞに高い金払うのだけは見過ごせない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:52:04.41ID:LF4mj6Zi0
生活に不可欠な上水道ですら民営化されようとしているのだ。

駄放送しかしないNHKこそ、とっとと民営化しろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:52:17.90ID:GlvsbaNx0
>>7
福利厚生費入れたら1700万だよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:53:14.95ID:b3qfiAAW0
確かNHKの3500億円の豪華絢爛な新社屋
今年から工事開始なんだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:53:36.32ID:zmEMyiVk0
>>1
正直、公共放送の理念がもう時代遅れだろう?
完全民営化か、どうしても民営化ができないのであれば
完全国有化にしろよ。
今みたいに公共放送だと言って、裏で卑怯な真似をやるような
事はやめろよ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:54:09.86ID:cwIYKARS0
週一のもやしパーティーが唯一の楽しみの貧乏人から受信料を無理やり徴収してお前らは毎日肉食ってんのかよ殺す殺す殺す
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:54:33.43ID:zBSMM23Y0
NHKぶっ壊すとか言ってたあいつがやる話なんだがMXだのマツコだのに方向変えやがって
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:56:00.08ID:CJiZgERq0
義務だ義務だっていうなら税金にしろよ
そうすれば給料は公務員並みに半分くらいに下がるし
不正した場合は懲戒免職にできる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 07:58:16.58ID:17MhibaQ0
>>1
受信契約はただの 民事! (最高裁)
民事だから納得できなければ契約しなくていい 払わなくていい
あんな糞番組に月500円でも払う気にならんわwww

スクランブルをかけろ!⇒契約しない、払わない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:00:08.91ID:2UI8i79H0
>>20
もやししゃぶしゃぶもうまいよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:00:44.05ID:iZHXexfp0
集金は電力会社に
放送と取材は民放に
勧誘はガス、水道に委託したら
本社以外全くいらないんだよな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 08:01:48.35ID:ldG7dQEf0
むしお自分たちの会社に金貯め込まずにNHKレベルに上げろ、って
団交の努力をしてから文句言えば?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:01:55.80ID:GYjT7XKq0
イギリスの公共放送BBCもジョンソン首相が
受信料廃止を打ち出した。
さっさとNHKも現行の受信料強制徴収制度廃止しPPVに移行すべき。
くだらない大河ドラマとか朝ドラに
俺の受信料使われて腹立ってしょうがない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:03:14.44ID:NFVG1oIq0
立花やエリカでも勝てないNHK
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:04:34.23ID:SR/0ZU0/0
値下げじゃない、多くの国民がいらないと言っている。
視聴時間ゼロの人もかなりいる。
世の中の役にも微塵もなってない。
無くなって一家庭辺り年間万単位のお金が浮いたらどれだけ楽になる事か。
職員の裕福な暮らしを維持させる為だけに何故受信料を払わなければいけないのか。
政治家や官僚もダンマリすぎる。
パチンコや租税回避などと同じで闇が深すぎる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:05:32.27ID:OZaBaAIG0
NHKの許せないところ
職員に在日が多く日本人どの比率を公表しない
職員の年俸が民放並みで高給
職員の犯罪率が高い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:05:36.98ID:JV0wlML+0
>>1 全国放送止めてほしい。スピンドクター(印象操作)とか悪影響しかない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:05:56.66ID:efXo4L2i0
ここまでになってしまうと政治家も手を出しにくいんだろうな
ちょっかい出すと倍返しのカウンターくらうだろうし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:06:46.23ID:bry6ozFS0
>>40
職員の国籍の比率公表してる企業ってあんの?ほかはまだしも
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:07:07.20ID:ozJ7IPS10
良質な番組作りのためには優秀な人材を確保しなければならないので、民放と同水準の給与が必要というのが奴等の表向きの言い分だからな
電波は国民の共有財産なのに、何で毎月2千円以上も払ってこいつらの高給を支えなきゃならないんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:07:46.84ID:xTffWNAr0
■NHK(日本放送協会という公益財団法人の公共放送)の懐事情

受信料収入年間 7000億円
新社屋建て替え渋谷の一等地に3400億円
年間の受信料集金委託費用が約700億円
NHKの内部留保約8000億
NHKの総資産1兆1940億円
受信料で制作した過去の番組を、別途有料オンデマンドやDVD化で金儲けの道具にしてる

結論:公共放送は儲かる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:09:56.41ID:4bUHXjZU0
>>46
ほんとそれ
受信料半額にして落ちぶれた俳優とタレントでも使えよってレベル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:10:37.81ID:f9WHmedQ0
芸能人に払う金額に比べたら
一千万円ですら鼻くそみたいな金額だろ。
公共放送なんだから芸能人なんて
いらんのになあ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:10:38.43ID:ypQd8aZF0
NHKの受信契約業務はNHK職員じゃなくて
外部の契約社員を使ってるのは、階級社会の典型だと思う。
メインの収入源なのに外部の(正職員から見て)下っ端にやらせるっておかしいだろ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:10:40.78ID:SlIfMP8e0
辞めた堀潤が、若い頃は民放の同期アナの半分くらいの給料って言ってたな

年取ってだんだん上がってくんだろうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:11:04.25ID:M5wGDF0E0
N国の立花は何やってんだ
国会でNHK叩いてるだけで安泰だったろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:12:24.80ID:SlIfMP8e0
>>50
いやNHKは外部のタレントに払うギャラは安いので有名じゃん

あと契約キャスターも安い給料
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:13:01.68ID:f9WHmedQ0
教育テレビが美味しいとわかったとたんに
大挙して芸能人が押し寄せ
ごみのような番組が大量に作られ不祥事だらけ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:13:26.31ID:SlIfMP8e0
外部のタレントや契約キャスターには安いギャラ
職員は1000万の高給
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:06.71ID:h3QKTRgv0
英国王室の職員は薄給なんだけど
とても人気がある

退職した後に高額で世界で雇われるから
有働を見れば国内ではNHKも同じ待遇だろ

だから国営放送も更に仕事の質を上げ
そのかわり給料を下げるべき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:13.96ID:2PNDtQYn0
N国が当選する規模で不満を持っている国民がいるのに国は何をやってるのかな
押し売りみたいな理不尽が続くと国民感情悪化してよろしくないよ
早くスクランブル化して見たい人が払う方式に変えるか税金にしないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:42.67ID:iNqA2cAK0
民営化しろ
役割はとうの昔に終わった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:50.49ID:SxBaXEjx0
これが国営化にしない理由なんだよな
税収並みに勝手に転がり込んでくる金を民放並みに使える異常さ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:15:05.00ID:LTr0Ht8r0
合法やくざ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:15:27.77ID:7OPQ7c/50
世田谷の一等地に寮があるけど
3LDK駐車場付きで2万とからしいから
そりゃ金も貯まるわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:15:40.93ID:40naxF8N0
>>52
仕事が楽なのが最高
民放と比べ有り余る人員
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:16:09.85ID:AzZoVKWM0
N国もあそこまでクズだとNHKに利するだけだったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:16:16.43ID:Pzcz1m3v0
>約1兆2千億円の総資産のうち、半分を超える約6500億円が現金や有価証券です。


それでも受信料をさらにかき集めようとしてる異常すぎる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:17:38.46ID:Pzcz1m3v0
>>67
一つ言えるのは、
NHKは腐ってるが、N国(とN国信者)も腐ってる。
塾の前で妨害行為やってツイッターで総スカン食らってたよな立花
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:17:40.48ID:K0TmXmQO0
NHKと契約してるやつはドMかよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:18:01.54ID:g80eyOIs0
身分保障されて
しかも隠し金が3000億ww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:18:14.54ID:JV0wlML+0
事故起こしたらボロカスに叩かれるとかそういうのが無いって人間として恥ずかしくないのかな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:18:51.76ID:DrZ20i3/O
こんな不公平かまされてもデモの1つもしない日本人は池沼
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:19:02.90ID:4YrKitEF0
一旦解体して、まともな組織に作り変える方がいい。
上級国民にまともな報道はできない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:19:44.67ID:f9WHmedQ0
ユーチューブも芸能人が大挙して押し掛け
それほど上手く行かないとわかると
今度はCMという形で芸能人が押し付けられる。
あいつらが押し付けているのは
スポンサーの商品じゃない。芸能人を押し付けているんだ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:20:25.05ID:P4jWlaXq0
国営にすればいい
そうすれば税金で運営しなければならなくなり
国民の監視も行き届く
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:20:30.30ID:mAC+HcKo0
派遣とか下請けを安く買い叩いてこき使って自分たちは後から口出すだけで年収一千万とかやってらんねーわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:20:39.25ID:43HZdlIs0
よし!NHK解体して電波オークションしようぜ!
これで消費税2%削減出来る!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:22:14.24ID:UCKPaC+i0
民放キー・準キーはもっと貰ってるな、日本の全テレビ局内で一番給与が高いのが準キーである大阪のABC放送
元フジの山中アナはフリーになった時に局アナ時代の年収自慢してたわ、年収2500万だったって
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:22:31.95ID:CJiZgERq0
大金をつぎ込んで大コケした
綾瀬はるかが主演した精霊のうんたらかんたらとか言うドラマ
なんのお咎めもないんだろ
おかしいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:23:08.61ID:f/SXCazS0
総人件費を職員数で割ると1700万 民間だって人件費は給与の1.5倍と言われるんだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:23:14.76ID:pukuwgo70
,
市民から高額の、強制受診料を受け取って

あんな、下らない紅白歌合戦なんか放送して

一体こいつ等、何を考えているのか理解できない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:23:57.75ID:pukuwgo70
,
市民から高額の、強制受診料を受け取って

あんな、下らない紅白歌合戦なんか放送して

一体こいつ等、何を考えているのか理解できない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:24:02.35ID:SIWLSr0W0
ビジホはテレビ撤去したらいい
宿泊料100円下げたら文句も出ないと思うぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:25:03.01ID:0auGUaap0
海外旅行がしたくなったら海外番組を作るクズディレクター 受信料で行ける特権
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:25:18.06ID:f/SXCazS0
大阪のABC放送もTBSと同じくHD化して朝日放送テレビとして子会社化して給与下げた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:25:19.18ID:HYqvLPC00
>>86
今はTBSと朝日放送が1位、2位か
昭和50年3月30日まで朝日放送はTBS系列で
TBSと朝日放送は強力な関係だった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:25:47.92ID:pvAQjl+q0
詐欺とかわらん視聴契約までやってるからな
まずはかんぽよりも悪質な
自分ところの不正な取り立てを追求しろや
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 08:25:55.51ID:pukuwgo70
,
市民から高額の、強制受診料を徴収しておきながら

あんな、下らないバラエティー紅白歌合戦なんか放送して

一体こいつ等、何を考えているのか理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況