X



【サッカー】<神戸・三木谷会長>「Jリーグは世界のトップリーグになれる 外国人枠は緩和すべき」「欧州より下みたいなのは嫌」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/01/02(木) 07:14:14.62ID:kEmilXEO9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200101-00000076-dal-000-4-view.jpg

鏡開きの前にポーズを決める三木谷浩史代表取締役会長。左はイニエスタ、右はフィンク監督。後方左はビジャ(撮影・堀内翔)
 「天皇杯・決勝、神戸2−0鹿島」(1日、国立競技場)

 阪神・淡路大震災から25年という節目を前に、神戸がクラブ創設25年目で悲願の初タイトルを獲得した。三木谷浩史会長(54)が1日、東京都内でインタビューに応じ、震災や神戸への思いなどを語った。

【写真】美酒濡れ…ビールかけでチームメイトと笑顔を見せるイニエスタ

  ◇  ◇

 ◆17年夏のFWポドルスキ獲得を皮切りに、18年夏にはMFイニエスタ、19年にはFWビジャなど次々と大物外国人を獲得した。

 −大きな投資でチームを強化して優勝

 「神戸に来ている選手はビッグネームなんですけど、全員が世界で尊敬されているプレーヤー。給料が高いか安いかと言えば、高いんですけど(笑)、彼らは神戸に来なくても、例えば中国とかでもっと高い給料を取れる。でも、そういう選手たちがヴィッセル神戸に来る。これはある意味、内側からのJリーグ改革。日本というのはよくよく考えると、サッカー先進国の中でも一番の経済大国なんですよね。イギリス、スペイン、フランス、ドイツ、イタリアよりも日本の経済の方が大きいわけじゃないですか。僕はやり方次第では世界のトップリーグになれると思っているわけですよ。そういう話をJリーグとさせていただきながら、『ダ・ゾーン』を日本に連れてくることに協力させていただいた。(イタリア1部セリエA)ユベントスのオーナーと話をしていたら、イタリア経済におけるサッカーの比率3%だと。GNP(国民総生産)の3%がサッカー。だからイタリアがW杯に行けないと、みんなが暗い顔をしてる。そんな大した話じゃないと思ったら、大変な話だった。情報化が進む中でも、スポーツが与える感動というのは経済的にも大きいし、国民を元気にするというところもあると思う。Jリーグは目線を高く持ってほしい。僕は外国人枠は緩和するべきだという持論なんです。そうしたら世界中のトッププレーヤーが来るんじゃないんですかと」

 −スペインは経済的には小さな国だが、バルセロナとレアル・マドリードがあることで世界中から選手が集まる。日本にバルセロナやレアルのようなチームを作って、選手を呼べるようなリーグになればという考えは

 「あります。そうできると思っていますし、そうしたい」。

 −ビジョンの最終的な形は

 「日本の文化、日本人の優しさ、社会の安全性とか協調性というのはすごく誇るべきだと思う。ウチの選手がなぜ神戸に来ているかというと、そういうこともあるわけです。だから世界のトップリーグになれると思っている。サッカーって凶暴な側面もあるじゃないですか、でも日本は多少はあるかもしれないけれど安全。今後、少子化が進む中で(社会を)開いていかないといけない。もっと人口が減っていくのも歯止めをかけないといけない。海外の人をもっと受け入れないといけない。そういう見本にJリーグがなればと思うん。『プロなんだから日本人だろうが外国人だろうが関係ないでしょう』というのが僕の考え方。日本のいい選手が『海外に行きたい』と言うのを恥じるべきだと思っている。海外のすごい選手が『どうしても日本に来たい』と、少しずつそうなりつつあるんですよ。日本のリーグは欧州のリーグより下みたいなのは、なんか嫌なんです。日本は経済大国なんだから。このアジアで本当にその可能性があるのは日本のJリーグだけで、そこに世界中のトップ選手が集結すると言わないまでも、多くの選手がプレーする可能性は十分あると思うんです。トーマス・フェルマーレンという現役ベルギー代表のキャプテン。彼は欧州のどこのクラブでもプレーできる。だけど日本を選んで来ている。みんな可能性があると、何かを感じてる訳です。メディアの皆さんもそういう目線で、Jリーグの改革について書いてもらえれば嬉しいです」

1/1(水) 23:12配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-00000076-dal-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:15:50.87ID:zxq8KCGW0
半島は除外で
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:16:11.22ID:2aBwGR9b0
外国人枠増やしても無名外国人が増えただけだったしな
おまけに日本の若手有望株は大流出
事前の反対派の指摘通りの展開だった
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:17:19.22ID:2aBwGR9b0
この冬の外国人補強もほんと酷いもんだよ
東京世代の若手欧州組よりも
はるかに実績のないような連中が外国人枠で来ているからな

はっきり言ってJの外国人の99%は無名外国人だもんな
リーグの格を落としているだけの存在
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:18:23.82ID:2aBwGR9b0
Jが無名ブラジル人ばかりのせいで
欧州組も嫌がってJに帰還しなくなっているからな
ブランディングに完全に失敗している
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:19:02.16ID:DN7c8ssI0
まだまだ人口が多いからGDPは世界三位だが、
一人当たりのGDPや所得はもうかなりしょぼいがな。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:19:08.03ID:XPOS5tA/0
前澤あたりもだが品があろうとなかろうと金を使う金持ちは支持する
貯めるだけ貯めこんで使わない金持ちがこの世で一番の害悪
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:19:37.93ID:5N+gUYft0
リーグ3連覇くらいしてから言え
Jリーグですら優勝出来ないゴミクラブが大口叩くな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:20:05.28ID:2aBwGR9b0
グローバルリーグ志向は否定しないけど
Jのフロントたちの気質だと
今みたいに無名外国人選手が増えるだけで
リーグが廃墟化するだけ

Jリーグファンは頭がおかしいのしかいないから
実績0レベルの無名ブラジル人が
トップリーグで活躍している日本人欧州組より凄いとか
意味不明な主張ばかりしているが
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:21:08.69ID:aovZfkyT0
日本人選手ゼロのチームが1つぐらいあってもいいのでは
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:21:55.76ID:2aBwGR9b0
>>14
それは単に通貨安政策しているだからだろ
1ドル80円くらいの為替レートなら
1人頭GDPは5万ドルくらいだしな

民主党時代に為替操作を控えた途端に
1ドル77円台までになったのは記憶に新しいが

日本の場合は君みたいな無教養な中高年が
適当なことを言い過ぎなんだよ
サッカーには特にそんな中高年ファンが多いが
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:22:37.07ID:HAQvSKIN0
年俸1億円以上の外人選手なら何人出してもいいってやらないと
アレばっか増えて客いなくなる
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:22:37.85ID:2aBwGR9b0
>>20
全然良くない
無名外国人とか見たくないし
無名ブラジル人補強の話題のたびにがっかりするし
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:22:41.62ID:jkO6i0vX0
ヴィッセルに力を入れたら、神戸が人口流出トップになったのがな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:22:49.55ID:t0iajgAt0
枠なくしても特に問題ないんじゃねえかな
野球みたいにチームが少ないわけでもないし
毎年そこまで若手にいい人材がいるとは限らないし
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:22:52.66ID:Pa6EkJ9m0
昨日の天皇杯決勝見てたら夢のまた夢だわ。1000年以上かかるやろ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:24:19.56ID:2aBwGR9b0
Jリーグのフロントはガチで無能しかいないから
外国人枠拡大反対派の事前の指摘通りの展開が
今まさにJリーグで起こっているからな

何せJSPがわざわざマドリード事務所を開局したのに
相変わらず無名ブラジル人ばかり獲得する保守的な気質だからな
チャレンジもしないしアリバイ補強しかしない
それでいて言うことだけは意識高いのがJリーグだからな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:25:55.45ID:2aBwGR9b0
>>27
大問題だろ
今ですら無名外国人が若手の出場枠潰しているのに
若手選手の大流出が起こっている原因だぞ

外国人枠は減らさないと
日本人の有望株が直に欧州デビューするようになる
南野や久保、中村、菅原みたいに
10代で欧州に渡る日本人がどんどん増えているしな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:26:24.89ID:V2sx1VKp0
いきなりアクセル全開の奴が湧いてるけど何があったんだ
冬場は長めにアイドリングしたほうがいいぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:26:50.89ID:S7SRpCQq0
楽天ってネットショッピングモールを日本で一番早く構築しただけで
後は何も特筆すべき業績残してないイメージ

んで肝心のサイトも”○○日までに○○円買えばポイ.ント○○倍!”みたいな
射幸心を煽る底辺な商売してるイメージ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:27:06.79ID:qmBM7z400
ミキティの理想は分かるけど現実問題として連れてくるのは無名ブラジル人ばかりになっちゃう。
スカウト網もコネクションも経済力もないクラブがほとんどだから。
そもそも外国人枠使いこなせてないチームがほとんど。

そうするとファンが増えないよ。
日本のリーグだし日本人のスター選手が育たないと。

だから今の外国人枠でしばらくそのままでいいと思う。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:27:29.14ID:LSDWEUTH0
やっぱ外国人枠は3人が限界でしょ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:27:36.02ID:2aBwGR9b0
奥川雅也もザルツブルクでレギュラー取れそうだし
高卒後に即欧州へ渡った選手でも成功例が増えているしな
外国人枠を減らして若手の出場枠増やさないと
高卒後直に欧州へ渡る選手が続出するぞ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:28:39.50ID:pP0C7Dh+0
>>18
トップリーグで活躍してる日本人選手って例えば誰?
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:28:53.02ID:GoJj6tX20
その前にACLの外国人枠を増やさないとほぼ別チームで出ることになるぞ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:29:13.85ID:8pQQFRNr0
いいねえ
有言実行してくれ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:29:36.22ID:ELi4xmb30
>>1もちろん、当方も大賛成ですし、日ごろからそうは思っている・・・wwwが
何処の国でもOKということにはならない・・・www 当然に日本でのビジネス性には
最大の配慮は必要になってくる・・・www 今やスポーツは単なる余暇文化の類ではなくなってきている・・・www
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:29:49.95ID:2aBwGR9b0
>>36
Jリーグファンの一部って本当基地外だからな
糞みたいな実績のブラジル人を必死に持ち上げて
日本人欧州組にJを馬鹿にされると発狂するし

実際、Jの外国人ってガチで欧州で実績ない連中ばかりだし
Jファンが反則外国人とか言っている奴すら雑魚だからな

柏のクリスティアーノなんて奥川以下だし
しかもザルツブルクはクリスティアーノがいた頃とは
比較にならないほど強豪化しているのに
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:30:05.88ID:h5rPCvHS0
極東の島国は無理だよ
馬鹿にしてるわけではない
物理的に無理
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:30:06.87ID:SRQw6iiL0
>>1
この一枚面白すぎるwww
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:30:28.68ID:yeWg3eWd0
Jリーグオールスター(ただし日本人のみ) = E−1
三木谷のようなやり方しないと世界のトップリーグにはなれない厳然とした事実
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:31:00.02ID:TJd21abs0
あの遅いパススピードとふんわりクロスを改善出来ない限り欧州に追いつくなんて無理
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:31:48.73ID:2aBwGR9b0
>>42
Jリーグが廃墟化する
Jの外国人とか現状ですら何の実績もない連中だからな
菅原や中村ケイトとかにすら負けるレベルの連中だぞ

吉田とか長谷部が代表の若手連中に早く欧州へ来るようにいったり
内田が若手に欧州へ行け行けハッパかけるのも
Jの雑魚外国人を相手にしていると成長が鈍るせい
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:32:14.86ID:9PMtp5AE0
日本単独で比較しても無理だわ相手はヨーロッパ。フランスとかイタリアとか単独国で比較するのは間違い
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:32:27.62ID:kaiHOm7F0
自分のチームだけ特例認めるでいいやん
年間リーグに50億円払うとかならいいでしょw
口を出すならカネをだせ、だよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:32:47.00ID:9YyMwr+o0
そしてホイホイ言いなりになるウンコチェアマン
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:32:47.19ID:Pa6EkJ9m0
世界のトップリーグになるにはjリーグで全盛期のワールドクラスの選手を10人以上とらんとアカンやろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:32:58.30ID:7HDatBob0
スターレンス以来のベルギーキャプテン
ベルギーは日本と縁があるのかもしれんね
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:33:22.50ID:2aBwGR9b0
Jはどのクラブもフロントがガチで無能だから
外国人枠5に増やした結果無名外国人が増えて
さらに場末感が増しただけだった

外国人枠拡大反対派は
Jのクラブのフロントがガチ無能で
アリバイ仕事で無名外国人増やすだけだと事前に見抜いていた
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:34:00.17ID:CMDnnBg40
横綱大関→ビッグクラブ
中入後の幕内→世界四大リーグ
中入前の幕内→フランスオランダポルトガルベルギーリーグ
十両上位→世界四大リーグ2部、トルコなどの欧州リーガ
十両下位→中南米リーグ、MLS
幕下→Jリーグ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:34:13.82ID:2aBwGR9b0
>>58
メッシですら18時点でリーガで微妙な選手だった
若手は出場機会がないと育たない
無名外国人で若手の出場枠を奪うのは
サッカーに対する罪レベルだぞ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:34:21.63ID:5dwmXB/Y0
NBA最下位まっしぐらなウォーリアーズに無駄金スポンサーしてないで日本の選手のサラリー上げてやれよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:34:44.77ID:GoJj6tX20
>>52
さっきは外国人が若手の出場枠潰してるから流出してるっていってただろ
今度は外国人が雑魚すぎるから流出ってなんだよ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:35:11.51ID:Pa6EkJ9m0
日本よりはるかに金持ってる中国リーグがどうなってるかって話。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:35:25.48ID:70Oe/cCK0
欧州リーグを定年退職した様な選手ばっかり取ってるのに何言ってんだ
ムバッペ獲得くらいしてみろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:35:46.05ID:jzIeNM4V0
東南アジア枠を増やすべきだろ
アジアのプレミアリーグにしろよ
外国人枠増やしてもブラジル人ガチャしかしないやろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:36:12.67ID:GoJj6tX20
>>68
アジアでは強いし客も入ってるよ
代表は知らない
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:36:17.65ID:2aBwGR9b0
>>49
Jは外国人の質が低いのがボトルネック
無名外国人取り過ぎてリーグの格が大きく落ちている

浦和の元ポルトのブラジル人も
ただの経歴ロンダでポルトに所属したことがあるだけで
実際はポルトガル2部の実績しかない奴
この手の糞雑魚ブラジル人がやたら多いのがJ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:37:10.37ID:2aBwGR9b0
>>70
無名外国人とポジション争いするだけ無駄だから
10代で欧州へ渡る選手が激増している
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:37:32.71ID:5jHV9A8L0
5枠もあったら十分だろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:37:44.25ID:Pa6EkJ9m0
>>63
ビッグクラブとリーグを分ける意味が分からんけどjリーグは幕下どころか小学生相撲チャンピオンレベルだぞ。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:37:57.89ID:Oaokp7T30
経済みたいにはいかないわな
プレミアはEU 離脱して資金もいい選手も客も減り緩やかに駄目になっていくだろうが
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:37:58.08ID:27V755sz0
いや結論としてACLに出ても賞金が安すぎるってのが一番のネックだと思うよ
だから何とかしてJだけ欧州CLにリーグ首位ひとつだけ参戦させて貰えるように交渉をした方がいいよ、それこそ経済力も武器にして
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:38:38.97ID:2aBwGR9b0
>>67
レベルの低い雑魚外国人が
若手の出場機会を奪っているし
そんな環境にうんざりして
トップエリート組が欧州へガンガン流出している
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:39:10.35ID:yeWg3eWd0
外国人枠を減らすとJリーグのレベルが上がる、という理屈が全く分からない
日本人の才能は外国人との競争を避けると伸びるのか?普通考えて理解できないんだけど
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:39:11.49ID:/W71OS+w0
レッドブルみたいにF1やれよ。好きなだけ外国人呼んでいいわ。金が続く限り(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:39:15.85ID:MB5N1Bvz0
国内の育成はJクラブ以外でよろしく、て話か
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:39:27.52ID:8TzAg0Wm0
>>17
jリーグってそんな簡単なリーグじゃない。
サッカーってそんな簡単なスポーツじゃない。

浅い考え方だな。
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:40:54.22ID:2aBwGR9b0
>>82
ポテンシャルが低い外国人を使うより
日本の若手を使った方が伸びしろが大きいからな

日本の中高年は馬鹿だから
人材育成の基本すら知らない
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:41:11.33ID:Pa6EkJ9m0
>>82
Jリーグに来る外国人選手のほとんどが信じられんほどレベルが低い選手だからなんとも言えん
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:41:14.79ID:yeWg3eWd0
>>81
だから三木谷はできる範囲でいい外国人とってるんじゃないの?
君がイニエスタがゴミ外国人と思うならその通りだけど、自分はさすがにそうは思わない
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:19.23ID:FNTPkVBy0
日本は野球でもサッカーでもバレーでも格闘技でも一定の集客が見込める数少ない国って海外の記者が言ってたな
欧州でも多種スポーツ観戦文化が根付いてるのはイギリスやドイツなど一握りしかないけど
日本人は応援が静かすぎて欧米とは根本的な観戦スタイルが違うんだろうだって
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:21.53ID:7W7IpzmY0
内容的にはほぼ前から言ってることを改めて言ってる

新事実はこれ↓

>>そういう話をJリーグとさせていただきながら、『ダ・ゾーン』を日本に連れてくることに協力させていただいた。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:39.52ID:rtdIMXWP0
>>1
勝ったし優勝したのはいいけど、長い間やって
現役最後の試合が出場5分だしなんもしてねえな・・・
って顔してるなビジャ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:50.92ID:2aBwGR9b0
>>89
Jリーグファンや関係者が見ない暗部だよな
尋常じゃないショボさだもんな、Jの外国人の経歴

ベルギーから帰還する豊川の方が
Jの大半の外国人より経歴上なレベルだもんな

本当、Jのフロントは給料泥棒だよ、マジで
こんな仕事しない連中ありえない
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:52.70ID:4VtfeOgx0
でも黒人選手はあまり日本に興味なさそう
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:42:59.99ID:wtiYg+RI0
>>93
うおおおおおぉ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:43:55.51ID:wJJ1FHCO0
楽天潰れそうやんかw
まず本業がんばれや
孫と一緒で、本業以外で金使い荒くなると、やばいサインやで。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/02(木) 07:44:02.10ID:2aBwGR9b0
鹿島とかマジで酷いからな
意味分からん、お前誰だよって経歴のブラジル人に
移籍金200万ドルとか使っている始末
死に金ばかり使っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況