X



【野球】斎藤佑樹、10年目の「覚醒」はあるか 残された時間は少ないが、可能性も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/01(水) 15:57:42.26ID:oelpX+/o9
プロ入りから来季で10年。日本全国にフィーバーを巻き起こしたあの夏は、もう13年も前の出来事になる。
“ハンカチ王子”の名で一世を風靡した斎藤佑樹が、2年連続未勝利と崖っぷちに立たされている。

早実では、夏の甲子園で駒大苫小牧の田中将大(現ニューヨーク・ヤンキース)との史上2度目となった決勝再試合の死闘に勝利して全国制覇を果たし、
進学した早大では東京六大学史上6人目となる通算30勝と300奪三振を記録した。
4球団の競合の末、ドラフト1位で入団した日本ハムでは、1年目から先発ローテーションに入って6勝をマークし、プラスワン投票でオールスターゲームにも出場した。
2年目には開幕投手に抜擢され、完投勝利を挙げて期待が高まったが、6月に自身のバースデー勝利となった5勝目をマークしたのを最後に、斎藤佑樹の“苦難”が始まった。

5勝止まりに終わったこの年のオフには、侍ジャパン強化試合のキューバ戦で代表に選ばれたが、右肩痛を訴えて登板を回避。検査の結果、右肩の関節唇損傷と診断された。
その後は不振が続き、3年目からの7年間でわずか4勝しか挙げられず、18、19年は未勝利に終わった。
戦力外の危機も囁かれ始める中、今年12月2日の契約更改では、現状維持の年俸1600万円でサイン。
会見では「来季も期待していますと話してもらいました」と笑顔を見せ、これまでの9年間のプロ野球生活を「長かったし、あっという間でもあった」と振り返った。

来季で区切りのプロ10年目を迎える斎藤。苦難が続くかつてのスター選手について、野球解説者の大野豊氏はこう分析する。

「甲子園で投げ合った田中将大は高卒でプロに入って、今はメジャーで活躍している。
かたや斎藤佑樹は、ハンカチ王子と呼ばれて、あれだけ騒がれたけど、大学に行った後、日本ハムで苦しい状況が続いている。
高校時代の田中は荒々しかったけど、のびしろや先の成長を感じさせた。
逆に斎藤の場合は、高校時代にすでにある程度、出来上がっていた印象で、大舞台の経験が豊富でマウンドさばきも非凡なものがあった。
プロに入ってからも少しは数字を残したが、今はもう、かつての斎藤佑樹ではない。
以前はストレートも140キロ台後半の球速が出ていたが、そのストレートはもう投げられない。残念だが今の斎藤は、魅力があまり感じられない投手になってしまった」

原因は言うまでもなく、プロ2年目に発症した右肩の故障にある。大野氏は続ける。

「今の投球フォームを見ると、明らかに肩を壊したな、という投げ方になっている。
故障した後は、いろいろフォームを変えるなど試行錯誤を重ねて、今のように肩にかかる負担が少ない投げ方になったのだろう。
故障の影響でストレートの威力が落ちた分、現状では、いわゆる変化球投手になっている。
変化球でタイミングをずらすなど、いろいろなボールを使うことでなんとか乗り越えようとしているが、小手先の投球ではごまかしが効かないのが、プロの世界。
頑張って欲しいし、このまま終わって欲しくないと思うが、ボールの質を見ると、かなり厳しいと感じる」

かつての栄光が大きければ大きいほど、転落した時の苦悩も増す。大野氏は脚光を浴びた投手ゆえの心理面も分析する。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200101-00600745-shincho-base
1/1(水) 8:00配信
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/01(水) 15:58:13.78ID:oelpX+/o9
「ピッチャーは常に、自分がもっとも状態がいい時の、最高のボールを投げた時の感覚がずっと頭に残っている。
故障などでそれができなくなっても、明日は、来年には、とんでもないボールが投げられるようになっているかもしれない、という思いが常にある。
斎藤もそれをずっと追い求めて、なんとかそのボールを投げようといろいろ努力しているはずだが、おそらく投げられていない。
本人にとっては、相当ストレスになっていると思う。斎藤は全盛時の投球からモデルチェンジを行っている状況にあるが、
年齢によるものではなく、故障によっての転換期なので、それもある意味、難しいところかもしれない」

生き残りに向けて、やるべきことは何か。選択肢は少ないが、可能性はある。

「スピードは落ちたとは言え、ピッチャーというのはまずストレート。これをしっかり投げ切った上で、あとは変化球をどう操るか。
いずれにしても、これからは徹底したコントロールしかない。コーナーの四隅にきっちり投げ切れるコントロールを身につけて、ボールゾーンをうまく使いながら投球を組み立てる。
本当にボール1個、半個というレベルで勝負して、バッターのタイミングをずらして打ち取ることができるかどうかだと思う」

チームにとって、斎藤佑樹は必要な投手なのか。生かせる場所は存在するのか。
昨季の日本ハムは栗山英樹監督が先発投手に短いイニングを任せるオープナーを採用して斎藤も起用されたが、大野氏はこう提言する。

「今は中継ぎで150キロをバンバン投げる投手はいくらでもいるし、現在の斎藤のボールではリリーフは苦しい。
先発でやっていくしかないだろうが、現状では1年間先発ローテーションというのも現実的ではない。
谷間の登板やここぞという試合で結果を出して、そこからスタートしていくしかない。
とにかくユニフォームを着ている間は、チャンスがあるので、悔いは残さないようにやってもらいたい。
これまでいろいろ苦労をしてきて、それを乗り越えてきた部分も多いはずなので、もうひとつ上の段階で活躍する姿を見せて欲しい」

来年で32歳になる斎藤佑樹にとって、残された時間はそれほど多くはない。
「何かを持っている男」の10年目の覚醒に期待したい。

週刊新潮WEB取材班

2020年1月1日 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 15:59:11.40ID:rtF4b4an0
来年こそ、と言い続けて10年
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 15:59:12.16ID:fm/OQBbq0
佑ちゃんは引退したら球団幹部で行く行くは監督になるバラ色の人生が確定しとるわw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 15:59:55.09ID:V1IMDToX0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ほらほら、見てごらん。あれが斎藤っていう客寄せパンダだよ。この時期だけ話題になるんだ

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
 パンダ♪
   ∧∧
   (*゚─゚)
   ノ  |∧_∧
 〜(_⌒)´∀`)
  (⌒しξ\_ ⌒)
  |  \__/
  | |   丿
  | |   |
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:00:25.28ID:jL/EVAwi0
>>1
断言するわ
覚醒はない
というより年齢的にここまでプロに残れたのが大したもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:00:38.85ID:FOD5T2yV0
ねーわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:00:38.93ID:aFSloq3l0
カイエン乗りてぇ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:01:53.64ID:a4B6ExYD0
10年こいつにチャンスやるならいままで数年でたいしたチャンス与えられずに散っていったやつらも覚醒できたやつ何人かいたろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:01:56.50ID:SH1XUFOL0
よく奥さんついてきたよね
偉いわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:01:56.73ID:tv8J3C2D0
現時点

マー君>>>>>>>>>>>>ハンカチ

将来

マー君>?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:03:14.06ID:h0tF/BLj0
ゴキローとハンカチ



人気があるからクビにならない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:04:39.20ID:jL/EVAwi0
さすがにこの実績だしプロ止めて
再就職斡旋されるとしても結構厳しいだろうな・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:05:11.51ID:cVsXmUaQ0
まだ残された時間があるのかよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:05:23.31ID:sgWx5xdd0
肩を壊したら本当に無理だよ
肘ならトリーションとかあるが肩が壊れたらニワカに分かりやすく説明するなら
金玉を2つ失ったAV男優と遜色ないレベル
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:05:31.38ID:xuV/ekq/0
結婚もしたし下を向いてる暇はない!やれるだけの事はやってみろよ!背水の陣となる年かも知れん!野球の事だけ考えろ、ゲーム後の女の子とのアフターとか雑念は捨てろ、自分に勝て!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:06:05.32ID:F04X4vEe0
現役選手はあきらめて、監督の道を進め。
名監督になれるぞ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:07:23.08ID:XSMx87Zo0
たまには勝利投手になって、
ヒーローインタビューでオモシロ珍発言してください
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:07:58.24ID:M2F+NvzG0
大学3年の時に既に壊れてた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:08:05.93ID:Ur9YhPBl0
故障前の実力ならプロでもエースではなくてもローテを護れるレベルの選手ではあったと思うんだが
勿体なかったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:09:20.47ID:4H6RgNiD0
マー君と偉い差が着いたな〜まだ気が着かんのかマスゴミwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:09:35.51ID:D7t1y6mJ0
なんやかんやで10年へばりついてる根性は認めるわ
メンタルだけは一級品や
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:10:50.90ID:GHyjLZtD0
良いお年をお迎えください
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:11:53.49ID:h9TJAHpb0
これから3月までの佑ちゃんは強いで
とくに1月2月
4月からダメなだけで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:11:59.05ID:6OvHVhNJ0
球界で一番視聴率が取れる男とみた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:13:44.30ID:0n3v5+aO0
今年結婚して一家の大黒柱になった斎藤佑樹、今年は必ず覚醒する

あのヤンキースの田中将大に投げ勝った逸材の斎藤佑樹を舐めるな!

眠れぬ獅子が今、目覚める。斎藤佑樹の快進撃は今年からだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:15:26.57ID:sgWx5xdd0
プライド捨てて佐藤にオフの間だけでもコーチして貰えよw
野球経験の無いケビンでワロタw
日ハムって最近はゴミみたいな奴しかいないな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:15:47.54ID:rq0AkoY00
10年目で覚醒ってもう意味わからんな
球団もマスコミも何故かこいつにだけは
非現実的なまでに甘い事を言い出す謎
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:16:28.51ID:iFwjkpJp0
なんで1600万ももらえるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:17:25.19ID:65eWMdHX0
斎藤佑樹をサポートする為に親兄弟が全員仕事辞めて、斎藤佑樹のサポート業務専任になった
っていう書き込みを見た事あるけど、さすがにウソだよね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:17:40.00ID:HcLVLQBH0
斎藤みたいな例は珍しいからな 普通ならとっくにクビだし
覚醒とか言われてもw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:19:47.67ID:h9TJAHpb0
佑ちゃんの目標は、年間25勝、球速160qだからな
雑魚選手の低い目標とは目指す位置が違う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:19:48.11ID:LX3fHjwI0
選手としては5年前に終わってる。
10年契約なのでクビにできないだけ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:20:16.98ID:sgWx5xdd0
>>44
晩年の杉内みたいなもんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:20:52.21ID:0QIcGl+Z0
>>49
老若男女に知名度があってグッズが売れるから
曙みたいなもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:21:34.57ID:4iXtp6rb0
>>38
慢心環境の違い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:21:57.24ID:ILzgR/oh0
10年目の覚醒?
あるかいな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:22:36.44ID:XFd+93U60
まったく危機感ないよな。このボンクラは
モノの言い方だけはベテラン選手みたいな口叩くが、スッカラカンだもの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:22:38.04ID:b16g2d390
大した活躍もせずに高額年俸もらえていい身分だよな
来年は球団職員なんでしょ?
知ってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:22:57.32ID:nfjjRsYX0
>スレタイ
あるわけねえだろww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:23:07.14ID:hCnXeuSS0
10年となると昔の人だな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:23:10.40ID:aX/9K/Bh0
可能性あるかあ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:23:40.10ID:Krz9do9B0
去年までは復活だったのに、次は覚醒か

そもそも、プロ10年目で覚醒した投手とか聞いたことないし
万年2軍で出場経験がなかったバッターがチーム変わってなら分かるけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:24:56.82ID:V7DLpShS0
ついにきたか

遅咲きの大器晩成タイプがついに目覚めるか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:25:21.11ID:rkC6dCqE0
通算25勝も無理だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:25:59.67ID:4iXtp6rb0
大学で酷使されてプロ入った時はもう抜け殻って江川みたいだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:27:33.26ID:5cIwDDin0
もう衰える一方だろ
早く辞めろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:28:14.70ID:bAX8zaLk0
まあ、広告塔やていたし球団に大事にされてきたから引退しても
そのまま球団職員入りだろうな
ドラフト指名されても渋る選手には「自分はこんなに球団に大事にされた」と
説得も可能だろうから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:30:03.27ID:di+Ov6ae0
>>37
一茂とかもステロイド使ってアレだったんだぞ
ダメなやつは薬使ってもダメだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:30:40.36ID:DIqDATT50
ゲームでいうならレベル99まで行ってるだろ
これ以上の成長はまずない単純に能力が低いだけの話
いい加減現実を把握しろ、お前はその程度だ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:31:35.91ID:65eWMdHX0
斎藤の両親が出したこの本を読んだことある?

「佑樹ー家族がつづった物語」
https://i.imgur.com/qgrd9fN.jpg
【内容紹介】
2006年夏、高校野球ファンのみならず日本中の人々を魅了した早実の斉藤佑樹投手。
本書は、斉藤投手の両親が息子の誕生から現在までを振り返りつつ、斎藤家の子育てを語るものです。
 「普通の高校生」だった息子が、甲子園での16日間を終えたら「時の人」になっていた…。
その影響は当然のごとく家族にも及び、両親は質問攻めにあいます。
「どうしたらあんな息子に育つのか」
それに答えるというおこがましいことはできないけれど、
息子を応援してくださる方へのせめてもの御礼のつもりで、とつづった本書。
両親の言葉には「特別なことなど何もしていない」とありますが、本書を読めば、
家庭内での細やかな働きかけとゆるぎない教育方針が今の彼をつくったと実感できます。
巻末には「家族4人の座談会」も収録。秘蔵写真も満載で、佑ちゃんの素顔に迫れる一冊です。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:33:24.99ID:O0wZtLRS0
年末の「プロ野球クビになった男たち」見た後コイツ見ると・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:34:26.71ID:Cb2zul7S0
可能性なら誰にでもある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:34:51.35ID:bhdo/nfk0
斎藤に費やしてる経費は若手の育成に回した方がいいよ。
もはや広告効果も皆無だろうし、契約を続けるメリットはないでしょ。
栗山もハムのファンも優しすぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:35:11.70ID:yz/Y68KE0
すぐに戦力外にしとけば他の選手も腐らずに済んだのに。
一軍でたまに投げるのも二軍で好投した訳でもないし。
パンダにもいらん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:36:10.58ID:uOWu2v/+0
まだハンカチを封印しているからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:38:29.45ID:Qnmd1gjB0
>>66
身体が大きいならまだ可能性あるかもしれないけど小さいしな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:41:23.70ID:ke7GeEg10
3回6失点でピシャリ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:42:09.13ID:NUPs6nHh0
やきうwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:43:04.29ID:YTJIb9V50
ゆう君クラスの選手なら105マイルくらい放るのは余裕
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:43:18.22ID:xGMjmZNR0
斎藤を援護しない打線が悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:43:43.71ID:0uchQXEV0
>>81
たったの年俸1600万でこんなメディアに取り上げられるレッサーパンダなんだから安いもんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:46:10.00ID:MvPCJP3EO
>>66
高卒だけどオリックスの戎が10年目に二桁と防御率のタイトルを獲得したことがあった
1軍未勝利で2軍暮らしだったのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 16:48:24.39ID:ZTYURirT0
10年間寝てられるってすげえなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況