X



【芸人】天才・松本人志 日本人の笑いにもたらした功罪 「アンチ松本」が増えている理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/01(水) 13:37:21.57ID:EPfEQgQi9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69519
2019年12月31日

なぜ松本人志は敬われ、叩かれるのか
令和最初のM-1グランプリを制したのはミルクボーイだった。優勝者が世間の注目を集めることはもちろんだが、毎年、熱心なお笑いファンや芸人たちが気にしているのはそれだけではない。

審査員である松本人志が誰に何点入れ、どんな評価をしたのか──。なぜなら、松本は「全芸人がリスペクトする漫才界のレジェンド」だからだ。このキャッチコピーは、2019年、同番組にて松本が登場する際に用いられた。

松本は、デビュー以来第一線で活躍を続け、50代半ばとなったいまでも、新しいことに果敢に挑戦する。2019年に起きた吉本興業の闇営業問題で「松本 動きます」とツイートしたことからも分かる通り、近年ではお笑い界の「後輩思いの兄貴」としての存在感も増してきた。

松本ファンには「熱狂的なお笑い好き」というイメージもあるが、毎年大晦日に放送される『笑ってはいけない』シリーズは、いまや老若男女幅広いファンを獲得し、年忘れ、年越しに欠かせない存在となった。松本の新たな一面が見られるTwitterや、『ワイドナショー』での発言は、いつでもネットニュースの注目の的だ。

だが、その一方で、松本はネット上などで批判され、炎上することも多い。人気があるから注目され叩かれる。有名人であれば当然のことかもしれないが、それだけではないようにも感じる。松本と日本社会の関係を読み解けば、大きな示唆が得られるのではないか──。

本稿ではそうした仮説に基づき、松本が注目される理由、「アンチ」松本が生まれる理由、さらには松本の功績を整理しながら、その限界と今後について、元芸人、及びコミュニケーション学の研究者としての立場から論じ、日本社会の「笑いの変化」について考察したい。

続きはソースをご覧下さい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:38:40.53ID:bGC9ki3b0
素敵やん♪
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:38:50.77ID:gSDZVf+w0
舞台でやらないなら真の芸人じゃないぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:39:16.93ID:4w5+3ocT0
イエスマンで周りを固めた傲慢な裸の王様
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:41:03.49ID:Z0MDqXrI0
ダウンタウンのような相手をスカして笑いにする手法は
この時代にはウケんよ
そういうものが新鮮だった90年代だからウケたにすぎない
志村けんは「笑いとは本来温かいものだと思う」と言ってたし
今の笑いは優しさだという記事もこないだあったしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:41:54.98ID:t+nEy6h20
森元さんをお笑いのスタジオに呼んで話を聞くなんて考えられなかったからな。
とにかくテレビがぼっこぼこにした人だった。

その時代の申し子だったさだまさしは何も質問しなかったとか。
「眠い目をこすってNHKをあれを見てるのにちっとも歌を歌ってくれない」
なんてありがたーいことを言ってもらってるのにさ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:42:26.94ID:PjDIdO3Z0
権威化したらあかんわな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:42:36.72ID:Hg4COSzX0
最近こいつの提灯記事ばかりだな
松本 動きますを回収したいんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:00.89ID:nbamITVk0
20年前くらいまでの松本は完全に「面白い」っていう価値観そのものであったと言っても過言ではない存在だったし彼が面白いと言えばそれが絶対で否定は面白くない奴の間違った意見だった
アンチはその頃の面白くない奴らの成れの果て
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:04.44ID:hK5/PcXB0
松ちゃんの笑いについていけない低能が増えたんだよ
日本人はどんどん馬鹿になってる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:09.39ID:XpZ3VEla0
バカなのにワイドショーの真似みたいな事するから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:29.34ID:uIcuFh2/0
遺書の頃は、今の比じゃないくらい信者もアンチもおったやろ
教祖みたいやったし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:43:51.01ID:srmKNe8n0
映画監督で大恥かいたことを
本人もファンも無かったことにしてるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:44:35.19ID:bAX8zaLk0
もうコントも漫才もやらんから漫才師としては終わってる
その点に関して志村はすごい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:44:41.94ID:rjSIMbEw0
安倍首相の改憲キャンペーン本格化で、松本人志、小籔千豊らお笑い芸人がPR役に?
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4474/
こうした芸人のなかには、“空気を読んだ”結果、ゴリゴリの右派思想に丸乗りして、露骨な安倍政権擁護や改憲主張を繰り返しているものが多い。
その筆頭が松本人志だ。周知の通り『ワイドナショー』(フジテレビ)での発言が即座にネットニュースになるなど、社会的影響力の大きい大物芸人。
同番組で安倍首相をゲスト出演させたり、安倍政権のスキャンダルのフォローを連発し、安倍首相と会食までしていた仲なのは改めて言うまでもない。
しかも、松本が恐ろしいのは、“吉本の王様”という立ち位置にいることだろう。芸能界、とりわけお笑い界では松本批判はタブー化しているため、
松本が一言、「安倍さんの改憲は正しいと思う」などとストレートに発言すれば、ほとんどの吉本芸人が忖度してしまう。
(中略)
しかも、気をつけなければならないのは、こうした芸人たちの改憲発言は炎上することなくフリーにどんどん流される一方、同じタレントでも護憲を主張する発言は、「政治発言をするな」と総攻撃を受けて、テレビからほとんど消えてしまう可能性が高いことだ。
実際、ウーマンラッシュアワーの村本大輔や星田英利など、安倍政権を批判した芸人たちは抗議が殺到し炎上、テレビから干されている
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:44:52.01ID:AAW6liHr0
アンチが増えた理由は面白くなくなったのにでかい顔してテレビに出続けてるからだよ
見るに耐えないよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:05.27ID:XX+3vVVI0
左翼が病的に叩いてるだけでしょ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:08.80ID:Z0MDqXrI0
>>13
でも昔のヘイヘイヘイとか今見たら
全く笑えなかったわ
中高生時代に廊下でイチビリながら喋ってる内容そのものという感じ
昔ガキの頃あれで笑ってた自分が信じられない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:27.26ID:7QVPf1520
>>8
笑いってのは誰かの犠牲の上に成り立ってるんだよね
他人を犠牲にする笑いが松本の笑い
自分を犠牲にする笑いが志村の笑い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:30.00ID:leFR4IrC0
>>21
村本や星田が干されてる理由は頭おかしいからだろw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:40.74ID:vztgWa2c0
嫁が韓国人だからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:50.72ID:2OEzGIR30
アンチが多いのは超一流である証拠
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:45:51.75ID:oVgRvCyg0
松本の笑いは認めてるよ
裸の王様で勘違いして、コメンテーターで的外れなことばっか言ってるのと、自分を取り繕ってばっかなのが憐れだからだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:00.72ID:QHt5AQGm0
>>10
日本語下手すぎ、お前チョンだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:09.85ID:JRDsIQ2t0
アンチでさえ使っている松本が流行らせた言葉

痛い(頭が悪いこと)
ブルーになる
ハードル上がる
イラっとする
SかMか
噛む、噛んだ
からみにくい、からみやすい
逆に〜、 逆切れ
グダグダ
さむい(さぶい)
残念な方の
すべる
完全に
どや顔
へこむ
ヘタレ
ヨゴれ
もっさり
パンチ効いてる(変なルックスに対して)
カブってる
テンション
キャラ
リアクション
天然
あり、なし
きつい
空気を読む
ダメ出し
〜じゃないですか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:20.90ID:+uJ9aAZZ0
>>24
やっさん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:32.27ID:NppsVUDq0
>>1
自分が散々やらかしてきた悪行を棚に上げ
自分と関係ない連中が犯した犯罪不祥事悪行はぶっ叩き
大手芸能事務所や自分の芸人仲間の犯罪不祥事悪行を援護したり報道しない(コメントししない)自由を行使したりする
ワイドショーのコメンテーターになったのが致命的だろ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:33.91ID:XFd+93U60
ネットが普及するまでは、松本信者が松本で笑える自分たちは笑いを解ってる。笑えない奴らは頭おかしい視聴率見れば松本が凄いのはわかりきった事みたいに威張り散らしてたのが、そうじゃなくなっただけ。
今の若い子からすればなんだ上半身筋トレ金髪ゴリラなだけだもの。
今までなら芸人目指す若い子は松本に憧れてとか目指してなんて多かったけど、
昨日のおもしろ荘見てて、岡村に憧れて幸せになったら芸人は終わりって言葉に啓発されて養成所に彼女と別れて入ってそれ以来、
彼女が居ないってアフリカハーフの芸人居たけど時代が変わってきてるなぁと思ったよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:34.36ID:Smgrf65b0
ソースがゲンダイじゃん

ゲンダイ、リテラは保守派の松本が憎くてしょうがないもんなぁ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:42.88ID:oVgRvCyg0
>>29
村本は超一流なのかwそれとも松本は村本以下なのかw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:46:44.59ID:A/zynGz4O
昔は若者たちのカリスマだったが、
今は芸人たちのカリスマになった。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:03.63ID:2PxhbiUv0
だからさレジェンドをいじるのが
笑いだろw

レジェンド様だー敬うぞーってのは一般人の感覚

芸人が一般人化してしまった
それが問題なんだよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:15.31ID:MrMFD6k10
自己プロデュース含め、
天才なんて称号を勝ち取ってしまったのが終わりの始まり
老い逝く松本の天才を守るために笑いの水準も低下させなければいけなくなった・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:50.20ID:DTt+mbcs0
松本て昔からつまらんかったもんな

トークスキルないし
飲み屋のボケ老人みたいなことしか言わんし

今まで持ち上げられてたのが奇跡だっただけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:52.28ID:ZAO4GT7Q0
>>21
うーん、さすがゲンダイかリテラかなと思ったらリテラの記事だった

>>1の記事はゲンダイだし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:47:58.26ID:Z0MDqXrI0
>>32
天然は萩本欽一の造語だと言われてるけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:48:06.44ID:szUF4HZf0
野間さんに嫌われたら誰だって終わりだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:48:10.79ID:I2n2O9jz0
>>21
これな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:48:41.47ID:uAy5xVsF0
確かに天才だったし笑わせてもらった
でも今は普通かな
ましてや大御所とかご意見番になるなんて思いもしなかったし残念
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:02.70ID:xsJv18tH0
体制に買収された芸人か・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:22.04ID:TOfvVLAL0
アンチ松本って安倍友とか騒いでる連中ぐらいしか見ないよな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:48.60ID:UOwE5laR0
天才つーかキャラ勝ちやろwwwwww
やすし師匠に品がない言われてたしwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:49.68ID:yB1AezBK0
なんもしてないけど、浜田の評価が上がるやつ
0052サビぬき。 ◆THkSItvq3E
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:57.03ID:631MswgGO
>>25
なるほどな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:13.29ID:QgMHwQJX0
>>1
自分を芸人の仲間と思ってる連中は笑えるけど、そうじゃない人間は笑えないだろ

こいつらのやる一般の商売やってる人間へのイチャモンが日本のモンスタークレーマーを育てた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:20.33ID:m0S5POHc0
良い人キャラが気持ち悪すぎる
時代に合わせてるんだろうけどマジでキモい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:29.48ID:kYjj0MMQ0
問題なのは


松本ではなく
同世代として仕事をしてきた
テレビ局のプロデューサーやデレクターの
質、舵取りにある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:37.21ID:pbYB41t90
>>32
殆ど昔から使ってた言い方だわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:37.94ID:FoOUR6gN0
>>22
ダウンタウンDXとかダウンタウンなうとか、普通に面白いじゃん
ワイドナショーだって、ボケる場面で普通に笑ってるわ
あんだけ一言で的確に笑い取れる芸人がどれだけいるのか教えて欲しいもんだね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:42.80ID:fZ8IRmw40
ネットでは10年前のほうがアンチ多かったというか叩かれてばかりだった
映画やってた頃ね
あの頃はやってた番組も外ればかりだし平場のボケでも滑って変な空気になること多かったし
映画の痛手もあってファン的にもダウンタウン見るのがきつかった

今はレギュラー番組結構面白いし
まっつんも丸くなって力抜けてファン的にもダウンタウン楽しめてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:53.33ID:DTt+mbcs0
>>46
hahaha
飲み屋のボケ老人並のギャグが天才とな

飲み屋でたくさんみるぜ松本人志レベルは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:50:57.71ID:Z2v6O47T0
アンチはそんなに居ないと思うけど
最初から見ないっていうほうが多い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:51:00.90ID:INJYDfmf0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://igirl.sahadewi.com/newsplus/1576928859
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:51:01.90ID:HTbno34A0
>>14
20年前はこういう信者がうようよいた
松本を崇めても自分のセンスが磨かれる訳ではないことに彼らは気づいていなかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:51:04.64ID:pKFjY/z/0
ええやん
お笑い芸人はこういう熱狂ファンと嫌う奴が両方多い奴こそ最強
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:07.89ID:DqA+WIdv0
日本の笑いなんてどれも目くそ鼻くそ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:18.40ID:2OEzGIR30
>>37
村本の場合はアンチしかいないだろ
松本にはファンが多い

ファンが多いのが前提だよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:22.66ID:Z0MDqXrI0
>>57
世間のほとんどは笑ってないだろうな
DXとかたまに空調の音が聞こえてきそうなくらい空気が止まる瞬間が多々ある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:23.56ID:2qv5LF2n0
早く引退しろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:25.29ID:2PxhbiUv0
>>54
それが松本の特殊能力なんだよw
実は指原も同じ能力者

『周囲に求められる人格を形成することができる』

彼らがテレビで成功するのは
この能力ゆえなんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:26.88ID:BdTfADVf0
天才言う割に無難な事ばかりで新しい事やらないよな
映画失敗以降だめだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:33.60ID:AszHkFlB0
安倍嫌いは自動的に松本嫌いになるからな。影響力のデカイ松本はどうしたって叩いておきたい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:52:40.18ID:XAl5dDUE0
世論に媚びないのがダウンタウンの笑いだった
そして昔はそれを受け入れる寛容さもあった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:01.01ID:zcD3DxTX0
>>1
学が無いのはしょうがないけど…
絶望的に世界情勢、歴史に無知過ぎる。本人に全く興味が無いってのもあるかも知れんけど、ちょい酷過ぎる。ココがタケシと決定的に違うところかな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:19.49ID:pgZKwTJk0
お笑い中堅や若手達の
アンチ松本人志気運を爆発させるには
もう少し充填時間が必要じゃないかな。


オリラジ中田の例もあるから
まともにぶつからず
むしろ、関係性や接触を
極力回避する流れになってるような。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:29.96ID:GtbW2Etg0
昔は天才だったのかもしれないが今はなかやまきんに君と同じジャンル
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:32.26ID:5e7XD5Qe0
生きてれば考え方が変わっていくのは当然なんだけど
言ってたこととやってることが違いすぎるのがな
松本は言葉が軽すぎる
信用ならない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:37.53ID:f1NgXTiW0
50才になっても中身が中学生のまんまだからだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:44.13ID:Z0MDqXrI0
>>65
いやでもかなり嘘が混じってるとは思う

サブいっていうのは嘉門達夫の曲にもあったし
残念なっていうのは千原ジュニアが多用してたイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:53:53.94ID:fZ8IRmw40
笑ってはいけないにしても
「初期は〜」だの「大物ゲストばっかで〜」だの批判してた層は5年前あたりのほうが多かった
それも一周まわって、初期とは違うテイストの番組になったのだと受け入れて楽しめる人間が増えて批判が減った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:05.63ID:pbYB41t90
まだ信者がいるんだな
確かに昔は群を抜いて面白かったけど今はダメだろ
多分本人も気が付いているし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:13.36ID:ClA7RjzE0
結果的に松本を越えるアンチ芸人がゼロ
越えられなければただの愚痴、悪口、妬み
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:25.52ID:1kYsPRUd0
>>25
まあ志村はいかりやをだいぶ犠牲にしたけどな

他人を揶揄するとか遥か昔からの古典だし
エスカレートしたのはツービートから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:36.01ID:b5JcCV4/0
ダウンタウン松本とダウンタウン浜田のファンは高卒の馬鹿しかいない。
これははっきり言える。
日本人は教育水準が高いと言われているが義務教育の修業率が高いだけで
実は教養のあるインテリは少なく、ほとんど8割くらいの人間が
下らないお笑いが好きだ。だからダウンタウン松本みたいなのが評価される。

だからダウンタウン松本を評価している人は自分が馬鹿であることを示しているにすぎない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:55:56.26ID:RLIfuRkf0
>>37
村本は発言が叩かれてるだけじゃんw
Twitterとかやらなきゃたぶん誰も叩かない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:56:02.23ID:AszHkFlB0
今の松本は丸くなりすぎて後輩にも優しく慕われようとしてる、そんなの気にせずもっと冷徹な松本が面白いのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:56:07.75ID:Z0MDqXrI0
>>84
お前が笑ってる姿は見れないからな
お前は松本がおもしろくないこと言ってるサマに笑える奴かもしれんわけで
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:56:08.22ID:TjhLBnou0
ワイドナショー
だろうな
チンプンカンプンと世情を吠える
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:56:32.65ID:gkjfSSqp0
日本のお笑いをダメにしてる気が
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 13:56:35.68ID:XFd+93U60
>>82
笑ってはいけないは松本の才能がどうとかより、ガースーからヘイポーになった事が全てでしょ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況