X



【サッカー】<Gk川島永嗣の本音>。客観性を欠いた批判の数々…日本代表守護神がロシアW杯を語る!「人間である以上ミスは必ず起きる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/01(水) 11:52:13.02ID:8zNQldSs9
2010年の南アフリカ大会から2018年のロシア大会までの3大会、ワールドカップの全試合でゴールマウスを守った川島永嗣選手がW杯ロシア大会直後に語ったインタビューを『新・GK論 10人の証言から読み解く日本型守護神の未来』(田邊雅之著)から、一部抜粋し全4回で公開する。今回は第1回。(取材・文:田邊雅之)

●「(世間を)見返してやろうじゃないですけど…」

──まずW杯ロシア大会の感想から、聞かせていただけますか。

「大会前にいろいろなことがあったので、結果的に良い形で終われたのは、日本サッカー全体にとってすごく良かったと思います。でも、それはあくまでもチームが一丸となって得た結果だし、簡単な作業ではなかったですね」

──実際、西野朗監督になってからは、チームのプレースタイルがかなり変わりました。攻撃に関しては、もう少しボールをキープしていく、あるいはフレキシブルに対応していこうと、選手と監督が議論をしたことが奏功したと報じられています。守備に関してはどうでしょうか? ラインの引き方や役割の受け渡しなどで、アプローチが変わった部分はあったのでしょうか?

「どういうふうにプレッシャーをかけていくかとか、できるだけ90分間引いて守るだけにならないようにするというのは、多く議論をしてきたと思います。そのあたりは実際の大会期間中も、だいぶ議論されたと思いますね」

──GKコーチも実際に変わったわけですが、その影響はありましたか?

「もともと代表の中にいるGKコーチでしたし、守り方に関しては、そこまで大きな変化はなかったと思います」

──どちらかと言うと、継続性のほうが高かった?

「とはいえ、チームというのは監督やスタッフが変わった場合、すぐにすべてが機能し始めるものではないですから。そういう意味では、よくこの短期間でいろいろなことがうまく回っていったと思います。

 ただしグループリーグを突破して、日本サッカーが成し遂げたことがないことを達成しようという決意は、僕たち選手の心の中では一度もぶれなかった。

 おそらく周囲の期待値と僕たち選手が目指していた目標には、どちらにしても差があったと思います。(世間を)見返してやろうじゃないですけど、様々なことが言われていたからこそ、結果を出すんだという気持ちも働いたのかなという感じがしますね」

●「このポジションを選んだ人間の人生の一部」

 個々のレベルで見るならば、気持ちの強さを最も持ち続けた選手の一人が川島だったのは間違いない。大会期間中、川島はメディアの批判に幾度となくさらされている。しかも批判の多くは、客観性を欠くものだったと言わざるを得ない。

 だが川島は毅然として記者会見に登場し、ピッチにも立ち続けた。

──川島選手ご自身のプレーについては、どのように振り返られますか?

「基本的に新しい体制になってからは、自分のパフォーマンスが良かったとは思っていないんです。だから大会前の自分のパフォーマンスが、そういう見方を招いてしまった部分もあると思います。スイス戦やガーナ戦のパフォーマンスが普通だったら、あそこまで言われることもなかったでしょうし。

 GKというポジションは失点と常に隣り合わせだし、相手に点を取られれば、どのみちGKのせいだと言われてしまう。それは当たり前のことだし、このポジションを選んだ人間の人生の一部だと思っています。

 ただし相手に点を取られたからと言って、GKが必ずしもベストなプレーをしていなかったとは限らない。そこはまったく次元の違う話であって、プレーの良し悪しを判断するのは、あくまでも自分の内面的な基準になる。何が本当のミスで、何がミスではなかったかはきちんと把握できています」

──川島選手が定めている「基準」とは?

「自分の場合は試合の中で、最適なプレーを選択できたかどうかを指標にしています。さらに言えば、自分が単純にミスをしたのか、あるいは勇気を持ってトライした結果として、ミスが起きたのかも考えなければならない。

 人間である以上ミスは必ず起きるし、自分がトライした結果としてミスが起きたのであれば、そこは修正していく必要がある。ただし自分が最善を尽くし、ベストなプレーを選択した上でも、どうしても失点を避けられなかったのであれば、気持ちを切り替えていくしかない。GKには『ミス』という言葉だけで、簡単に片付けられない部分もあるんです」

1/1(水) 10:20 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200101-00010002-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200101-00010002-footballc-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:53:27.19ID:9y5U9Dws0
ミスが少ないことがいい選手の証だよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:53:35.50ID:Br2qokU50
>>2
これだろ
こいつは無駄に弾くから失点が増える
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:53:39.25ID:uKNktk/s0
弁解
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:53:40.09ID:/rimahJ+0
>>1
コイツ偉そうだよな。
コメント見て思ったのがそれ。
何かを成し遂げたならわかる。
お前が言うなってマジで言いたくなる。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:54:59.93ID:eTLdIFzX0
おまえはミスばかりじないか
0013!
垢版 |
2020/01/01(水) 11:55:22.37ID:2JDSVvC+0
批判が嫌ならプロなんてやめろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:55:43.27ID:M9U0/bZT0
サッカー素人の俺が見ても「コイツなんでこんなプレーするの?」ってのが多かったと思うけど。
ゴールの中に飛び込んで止めたり、パンチングしたら相手に取られて決められたり。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:56:02.99ID:Hrqgj5ei0
なんでもない簡単なシュートもコイツにかかればスーパーセーブになるという特殊能力を持ってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:56:22.53ID:YB20c/ZM0
トライした結果だろうがミスはミスです
そこでミスしないのが世界のトップ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:56:27.21ID:iNrWRggq0
川島のキャリア(ベルギーリーグ1位(当時))を超えるGKが続々とでてこない限り
上から目線であれこれ言われるのもしゃーない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:25.85ID:tnvDr5bP0
お前のせいじゃないよ川島
日本サッカーのGKのレベルが低すぎるだけで
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:37.55ID:R0UgyQVF0
ミスはミスとして捉えろよ、こんなん詭弁だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:38.96ID:y65PKWkG0
大事なところでミスしてゴリラみたいに吠えてるイメージしかない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:46.06ID:ngGMzkhU0
まぁ、ガンバで藤ヶ谷を重用してた西野だもの
川島は実力通りのものが出たってだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:46.21ID:3KDAuPmI0
海外クラブに所属してれば全く試合出てなくても代表に選ばれる
ジャップ玉蹴り代表の低レベルを体現した人物
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:52.99ID:HjT/nI4B0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://igirl.sahadewi.com/newsplus/1576991417
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:57:53.10ID:HQ9SJeRa0
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:04.16ID:1o2DaI0t0
W杯見ててゴールの中を守ってるような奴は他に一人もいなかったがなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:10.33ID:xg4d7UKI0
う〜んこういうのは自分で言わないほうがいいんじゃね
声高に批判しないやつはそういうの分かってるんだし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:25.15ID:qWep9Y3r0
この人はとんでもないファインセーブととんでもない盆ミスをやるイメージ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:30.62ID:llStKBEE0
川島だけは歴代代表ベストイレブンに誰からも選ばれなそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:33.60ID:hWLrTwDY0
あの指を振る入ってないよアピールは本当に恥ずかしかった
背中が痒くなった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:58:41.69ID:a7CWSCzk0
>自分がトライした結果としてミスが起きたの
>であれば、そこは修正していく必要がある

それはW杯本番でやることじゃないんだよ
前提から間違ってる
そりゃ、ああなるわな。。。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:59:13.82ID:e873cRrI0
そのミスを代表で連発する必要性なんてないだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:59:22.38ID:Uz3vgl2v0
プラチナムってこんなF9みたいなアホにマジで頼んでるのか?逆に炎上するの分かっててやるか?
もしF9の嘘ならプラチナムから威力業務妨害で
訴えられるからF9死亡

みんなでなんで木下優樹菜のこと
ワザと炎上させてるF9に頼んだの?って問い合わせよう

https://platinumproduction.jp/contact/
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 11:59:57.28ID:IA9ZJRda0
ベストなプレーしたら評価されて、ミスプレーしたら批判される
スポーツ全般そんなもんだから、この類の事は本人が言うべきではない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:00:03.15ID:8XpenatT0
お前のミスはお前だから起きた
だからいらないってのが日本人の結論なんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:00:15.81ID:sKZHR9bD0
コロンビア戦のFKは壁にいた選手のミスもあるから同情出来るけど
セネガル戦のアレは流石に・・・・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:00:15.86ID:q80qcwIn0
川口や楢崎と比べられないレベルで頼り甲斐がない
大舞台になると明らかにビビってるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:00:20.25ID:UTGBKEfz0
ロシア大会期間中にツイッターで川島をめっちゃ擁護してた人居たよね

GKデザイナーとかなんとか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:00:52.42ID:emNYAqDm0
でも海外で活躍できる日本人選手なんてこの先も出てこないよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:01:10.00ID:TQ6p7+lu0
まあ、批判されすぎだとは思う
日本はGKのレベルが低いので川島でもベストだったんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:01:11.20ID:4l2IcxqZ0
違ったカタチのミスを繰り返す人もいる。多くはメンタルによるもの。まあ この人の場合 他にいなかったけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:01:39.85ID:CYiS+3DP0
ミスなら良いけど完全に雰囲気に呑まれてテンパってる感じだから批判されるんだよ、わかってないな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:02:16.53ID:tnvDr5bP0
>>50
他がもっと酷かったからな
まあドンマイって感じで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:02:26.95ID:CMjOxcYe0
この人の場合、基本的なレベルが極端に低いだけ
ミスって言って自分のレベルを大きく見せようとしてるけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:02:48.96ID:x9+Ttsie0
2010で終わってる選手
それ以降は辞退すべきだったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:03:04.86ID:TQ6p7+lu0
>>37
これはミスじゃないでしょ
あの場面であのボールに触れる位置に立ってる方が間違いじゃないの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:03:17.33ID:oWHKn0gT0
客観性を欠く批判って言ってる時点で主観的じゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:03:46.51ID:omkyOpWd0
普段偉そうにしてるくせにこういう時だけ人間アピールだせえ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:03:49.24ID:ToM4DEqE0
そのミスから学んでくれりゃあここまで叩かれんわ
まぐれあたりの糞キーパー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:04:24.72ID:4l2IcxqZ0
柏ユースに日系で、ヨーロッパのチームから招聘された190センチの逸材いたんじゃ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:04:29.79ID:QyVsUr1l0
クラブで出場できてないくせに批判できるのかよ
海外クラブに所属してるだけで代表に選んでもらって恥を知れ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:04:44.84ID:a7CWSCzk0
>>37
今、冷静になってみるとポジショニングが
ありえないことに気づいた。。。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:04:58.46ID:vsECV1AE0
デカキュウリ野郎
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:05:03.59ID:qWep9Y3r0
とりあえずJリーグはGKを韓国人に任せるのはやめよう。使い勝手がイイのは解るけど日本人の成長の場が減る訳だし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:05:04.47ID:YB20c/ZM0
こうやって自分の責任を外に押し付ける奴ってメンタル強いから潰れることがないんだわ
ただ絶対にトップオブトップには上り詰められない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:05:12.37ID:hPKhvFqR0
ベストを尽くしても止められないシュートは撃った選手が賞賛されるだけ
まともなキーパーなら止められるシュートが入るから川嶋のミスと責められる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:05:48.13ID:M9U0/bZT0
>>37
なんでボールが上から落ちてくるのにスライディングしてんの??
ジャンプしてパンチしようと思わないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:07:08.30ID:IA9ZJRda0
>>70
W杯史上、最長距離のヘディングシュート決められたからな
あれ決められて一気に流れ変わってしまった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:07:32.97ID:eEsQBNBS0
>>37
永嗣おじいちゃん…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:07:39.68ID:a7CWSCzk0
>>48
語学ドーピングがあるだけだからな
あと、シュミットダニエルが可能性ある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:07:52.08ID:12xWzngp0
川島さんの言うとおりだぞ!
ミスが必ず起きる選手を選んだやつが悪い!!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:08:15.37ID:4l2IcxqZ0
コーナーキック時の位置どりがおかしいとザックに指摘されて 謎理論で返してたな。あそこで変えないと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:08:56.34ID:mlOEqZ7g0
川島は悪くない。他のGKを使う勇気の無かった監督が悪い

あの時絶好調だった中村航輔が出てたらなあ・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:08:57.78ID:zZ6xKL8KO
じゃあ若手でいいや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:09:23.89ID:p3nMOaD40
実際これくらいのメンタリティーを持ってないと
キーパーとして使い物にならない
川島に聞くのが間違い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:09:43.97ID:i3qeUGuS0
日本人は失敗に厳しいからドリブラーや良いGK、ストライカーは生まれにくいな
トーレスですら日本は失敗を許さないって言ってるくらい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:09:44.88ID:640wv39f0
サッカー少年の心情として
FW=MF>DF>GK
つまりは身体能力が高くてセンスのある子はFWとMFに集中する
そこから溢れて仕方なくDFをやる
更にそこから溢れるとGKをやる

GKやる時点で落ちこぼれ、多くを求めたら可愛そう(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:09:54.85ID:VtfUnglm0
人生で一番ミスしちゃ行けない場面だったからな
あの猫パンチは一生忘れない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:10:04.88ID:c+7zT/Kh0
2010や2014もそれとれないのかーって思う対応あったけどあれ川島だよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:10:10.35ID:wGlsDSpS0
本田ガー香川ガーって言われてたけど、川島が一番守られてたように思う
なぜか今も代表にいるしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:10:13.43ID:vsECV1AE0
>>76
あの試合で敗退したんじゃなかったっけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:10:38.14ID:a7CWSCzk0
>>63
代表で本気になれる試合はもうW杯ぐらいしかないよな。代表よりクラブが好きな欧州強豪国のサポーターの気持ちが分かってきた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:10:45.25ID:TQ6p7+lu0
>>37
どっちかつーと
19番がちゃんと競ってたら良かったようにも見える

んまあ、2点リードのエリア内で無理に体当てることはないのだろうけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/01(水) 12:11:27.18ID:cuk2lKnT0
ロシアW杯の時は絶対に迷いがあった
いや、自信を失ったプレーをしていた
素人の私にはそう見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況