X



【ドラマ】辛口コラムニストが選ぶ年間「ベスト&ワーストドラマ」 同時1位の“究極の作品”は……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/31(火) 13:33:08.18ID:s1G3LAIo9
12/31(火) 11:32配信
デイリー新潮
辛口コラムニストが選ぶ年間「ベスト&ワーストドラマ」 同時1位の“究極の作品”は……

クドカン(宮藤官九郎)の脚本は大河向け、つまりは全国津々浦々の爺ちゃん婆ちゃん向けとしては凝りすぎで、本来は制作側が交通整理してやるべきだった?
 ベスト篇、ワースト篇の発表が終わったというのに、会場内に鳴り響くドラムロール。コラムニストの林操氏には、他にも絶対外せない作品があるという。民放プライム帯の枠を取っ払い、NHK、昼ドラマも含めた、究極のベスト&ワーストを発表する。番外篇をどうぞ。

 ***

林:ドゥルルルルルルルルルルルルルッ! 

アナ:おお! 

林:2019年、全ドラマ通してのベスト1は……「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」(通年・NHK・日曜・夜8時)、そして「やすらぎの刻 道」(19年4月〜20年3月[予定]・テレ朝系・平日・昼0時30分)! 

アナ:今度も同率1位が2本ですか。林さんが倉本聰さんの前作「やすらぎの郷」(2017年)の大ファンだというのは知っていましたが……

林:「郷」は半年の放送だったけれど、終わったときは、2019年連ドラベスト3篇で「凪のお暇」(TBS系)を褒めたときに言った「あのドラマの世界にもう一度浸りたい」感がキツくて、「やすらぎロス」にやられたくらいだら、今回の「刻」は1年通しての放送で嬉しいかぎり。

アナ:筋立ても、「郷」の続きのTV業界人専用の老人ホームでの物語と、主人公の脚本家(石坂浩二)が構想するドラマとが交錯する、いわば2本立てになっていて、あの趣向も面白いですね。

林:そうそう、カネはあんまりかかってない作品だけれど、知恵はふんだんに注ぎ込まれてる。

アナ:出演者が放送期間中にお亡くなりになることも話題になっています。「郷」の際の野際陽子さんに続いて、「刻」では八千草薫さん、梅宮辰夫さん、山谷初男さんが亡くなりました。

林:老人ホームが舞台の後期高齢者ドラマだからねぇ。でも、そういうところも新しいよね。「年金なんか意地でも出すか。死ぬまで働け!」っていう国のありようを強烈に皮肉っているようでもあり、死ぬまで働けることの楽しさ、ありがたさが身に染みるような展開でもあり。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191231-00600334-shincho-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191231-00600334-shincho-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:39:17.90ID:bNmMU73w0
2019年は完走ドラマ無しだった
吉田羊のせいで名作が台無しになったし
ガッキー不足も痛かった
日テレとウジテレビはドラマを作るな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:40:23.37ID:I1ZmlDZm0
青春の影はよかったよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:41:16.80ID:gZ3/1PYn0
3年A組と結婚できない男だけ最後まで見たけど、だからといって他人に薦めるほど面白かったわけでもない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:41:20.32ID:bxNkJ/zD0
今年は不作だよ、一つもよくなかった
昨日の朝に偶然見たアンナチュラルはやっぱ良い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:41:37.12ID:8Rhw/RSZ0
やすらぎの刻、前作もそうだけど実況でもしてないとつまんねえよ 特に刻のほう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:12.55ID:OW/86+470
「俺の話は長い」は久々にはまったドラマ。
30分完結で見やすかったのも良かった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:25.50ID:HY/QuXVvO
林:ドゥルルルルルルルルルルルルルッ! ←こいつYOSHIKIだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:44:20.42ID:7oABG/ca0
辛酸なめ子とちゃうんかいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:44:24.59ID:eZ848xJ70
ほとんどドラマ見なかったけど、子供時代の寅さんのはすごく良かった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:44:28.15ID:Xl4+v4QK0
俺の話は長い 面白かった
小池栄子が良いんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:44:32.97ID:oFGc1hEU0
>>3
「まだ結婚できない男」は関西テレビ制作だろ

おまえはドラマを一生語るな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:48:38.11ID:aKFDjjPY0
>>2
そりゃそうだろ
つまんないからみんな脱落して最後まで見てる人だけ面白いって言ってるだけだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:48:50.62ID:cDNAEFmV0
結婚できない男の吉田羊はほんと酷かった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:49:08.35ID:VDvG7HgJ0
この情報多角化のご時勢にくっだらないテレビドラマや芸能情報
垂れ流すしかできない年寄り連中って無駄を通り越して害悪だよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:18:57.20ID:bNmMU73w0
>>18
本当だ
正直言うとあのドラマも完走してないんだわ
小芝風花は可愛いの天才だけど一発屋だったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:27:54.05ID:TcAqwm3b0
>>18
でも2回見たいとは思わなかった。
話が全体的にふわっとしてるだけ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:28:31.28ID:TcAqwm3b0
今年は記憶に残るドラマはなかったな。
全体的に薄かった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:28:43.66ID:R4Mi3x+70
今年のベスト3

トクサツガガガ
これは経費で落ちません
だから私は推しました
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:36:02.02ID:bNmMU73w0
>>21
俺的にはアミューズとホリプロのゴリ押しにうんざりした一年だった
糞ジャニ枠が減ったら別の糞枠ができて萎える
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:40:24.02ID:kok45irm0
いだてん現象記事ww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:41:25.76ID:Bv1y7Oko0
やすらぎは前作の時点でも面白かったのは最初の数か月で残りはきつかったけどね
ドラマ好きにしてみればその後にやった黒柳徹子や越路吹雪のドラマの方が面白かったのでは
いだてんは無理やり高尚な作品にしようとしてるけどあれはただの失敗作でしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:46:12.31ID:F1RsXeWQ0
受信料徴収して番組作ってんだからタダでオンデマンド見れるようにしろってのは同意
今は無料トライアルやってるみたいだけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 14:51:59.81ID:fkIlME1q0
>>5
3年A組は、そして粛清の扉をみたいな展開になると思ってたら全然違ったわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 15:16:19.58ID:pTpkbQg00
>>1

日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。

>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/
.
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 15:49:29.45ID:TuKGdKGs0
邦ドラ観て面白がってるやつなんて白痴しかいないだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況