X



【サッカー】“ボランチ”原口元気が面白い 強気と献身性に潜むポテンシャル「今すごい勉強している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/12/31(火) 12:55:25.60ID:s1G3LAIo9
Football ZONE web
12/31(火) 9:50配信
“ボランチ”原口元気が面白い 強気と献身性に潜むポテンシャル「今すごい勉強している」

【ドイツ発コラム】ハノーファーで新境地を開拓中、シュツットガルト戦でも好プレーを連発

 “ボランチ原口”のポテンシャルは、凄いのではないだろうか。

 攻撃的なポジションで起用されることが多かったし、これまでは本人もそこでのプレーを望んでいたが、今所属クラブのハノーファーでは2ボランチの一角として出場することが増えている。ここ最近は実際にチームとしての安定感は間違いなくアップしており、攻守両面で好影響を及ぼしているのだ。

 今年最終戦となる21日のブンデスリーガ2部第18節シュツットガルト戦(2-2)でも、ハノーファーの日本代表MF原口元気はボランチでフル出場。本人はチーム内での役割を、どのように捉えているのだろうか。

「もう全部ですね。最近は6番のポジションが多い。ボールを受けたがらない選手が多いなかで、ボールを受けて、ボールを運ぶことと。あと、もちろん守備ですね、守備でボールを奪いに行くってところ。奪いに行きすぎずに上手くバランスを取りながらっていうのは、僕自身も新しいポジションなので、いろんなプレーを見たり、勉強しながらやっています」

 この試合でも、原口のところでボールを奪いきるシーンが多かった。先制点はシュツットガルトでスタメン出場していた日本代表MF遠藤航が、自陣でボールをトラップした瞬間に原口が一気に距離を詰めてプレスをかけに行ったところが起点となった。伸ばした足でボールを弾くと、一緒にプレスをかけていたMFリントン・マイナが拾って持ち込んでいく。守備組織を整え直す前にゴール前までボールを運ぶと、最後はFWマルヴィン・ドゥクシュがゴールを決めた。

 前半23分には、原口が中盤で果敢にスライディングタックルを仕掛けていく。届かなくてもすぐに立ち上がり、連続でタックルを仕掛け、シュツットガルトMFサンティアゴ・アスカシバルから見事にボールを奪い取る。後半25分にも中盤でボールを受けてターンをしようとするMFダニエル・ディダヴィに猛然とプレスをかけて奪い取ってしまう。スペースがある状態で飛び込むと、かわされてしまうリスクが高い。だが、それすらできないほどの勢いでプレスをかけて、相手の動きを制限してしまうのが素晴らしい。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191231-00237650-soccermzw-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191231-00237650-soccermzw-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:00:03.46ID:HSMhuvjz0
ドリブルヤバいぐらい下手くそになってるもんな。
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:00:07.45ID:eHcTtmkI0
点取れないから仕方ないな
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:00:54.49ID:75uj+IuE0
はっきり言えるのは、本田のボランチより上
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:01:02.49ID:gOMO0MRP0
地味に遠藤航と原口がボランチで無双中
柴崎もようやく引退できるね
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:01:19.23ID:HNXOSNt00
そういやハリルに何度かやらされてたな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:01:48.25ID:EU5tAsUO0
日本のシュバインシュタイガーになるんか
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:04:47.62ID:GPs4k40k0
代表でも使えんのか?
セグンダ最下位のベンチマンが不動とか終わってるからな
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:06:37.31ID:8cfhJYTI0
>>2
全然違う

長谷部はパスカットに全てかけて入ってしまったらおしまい
だからボランチとしては駄目だった
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:08:31.66ID:yhEHptdf0
スペース管理できないから代表じゃ厳しい
ハリルも使うなら相方はスペース管理できる長谷部が必須ってた
今の代表じゃ遠藤より柴崎のがバランス取ってるのが現実だし
仮に使うとしても今と同じで柴崎不動にその相方に原口ってなるだけ
柴崎アンチの期待には応えれない
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:09:06.73ID:p3oqmUkc0
そのうちリベロになってるな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:09:11.55ID:I1PKFkTN0
2部てw
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:11:19.18ID:T+P2WDMB0
高校時代に関東プリンスで原口擁する浦和ユースと対戦
前半で0−5とリードされ原口を早々と引っ込められ
最終的に0−8で負けてちくしょう10点取れなかったーと言われたのが
俺の飲みのときの鉄板ネタ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:11:29.57ID:DuEjoHgx0
代表でも欲しいポジションだからね
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:12:26.94ID:zB8nkBBX0
良い本職が居ないからとりあえず日本人にやらせとけっていつものブンデスでは
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:13:37.26ID:tl3A8MNy0
>>15
経験0の時と積んでる段階では全然違うけどな
今後どれぐらい馴染むかなんてわからんだろ
頭悪いんか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:15:15.58ID:2K1Bk68v0
あの時の浦和ユースが強かったからな
高円宮杯決勝で9-1で勝ったんだっけか
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:15:36.24ID:yhEHptdf0
>>23
本田にも言えるが、代表どうのの話なら実際に経験積んでボランチに馴染んだ後にすればいいからね
まぁ高徳や山田と同じくらいで終わるだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:16:20.55ID:9xB2WMI70
ハードワークできるし合ってると思う
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:17:00.77ID:eGgGUdr90
>>23
聞く必要もないだろ
産まれたときから今まで全く成長せずに馬鹿のまんまだから
他人の成長が理解出来ない馬鹿に対して頭が悪いのかとか聞く必要がない
断言してやれ
それで気づいて勉強しようと思うかもしれんからな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:18:29.96ID:3pPpp5D40
段々とポジションを後ろにズラしていき、生き残りを図るのは浦和の伝統や
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:21:05.63ID:LpLpFWuz0
どこでもそれなりにこなせるけど原口のベストポジションはWB
そんなにパスセンスやポジショニングがいいとは思えない
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:22:09.47ID:TJtDfV4n0
いつからボランチになってんだよw
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:33:22.52ID:S036EIjn0
>>21
イジメしてた側?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:33:23.87ID:O3/SFnFH0
原口のベストポジションはSBだと思うぞ
ボランチも潰し屋になるなら山口くらいにはなるだろう
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:33:51.02ID:cN4RCum10
>>5
比べたら失礼
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:37:57.95ID:5ot4keBi0
ホラン千秋は盛ってる時と盛ってない時で20センチバスト変わってると思う
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:38:33.04ID:Wagm4OY50
>>19
特定した
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:41:14.06ID:2ra0SvLF0
ドリブラーにしては
効果的なドリブルできてないし
欧州行ってからドリブラーとしては
たいしたことないからな
伊東純也のほうが突破力あるし

サイドよりセントラル向きかもね
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:42:17.48ID:S036EIjn0
>>5
毎回誰かと本田を比べないと死ぬ死ぬ病なのか
なら死ねよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:43:49.44ID:2ra0SvLF0
井手口や山口はいつまでたっても
成長しなかったが
細貝はブンデスで成長した
原口は長谷部タイプかもしれない
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:46:51.26ID:OM+/87qc0
>>7
> そういやハリルに何度かやらされてたな

コリアン香川のレギュラー固定するために、原口はボランチ、南野は排除
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:47:06.99ID:yhEHptdf0
>>42
ブンデスでデュエルが伸びても、インターセプトとかはさっぱりでザックジャパン後半で山口蛍に立場奪われちゃったけどね
タラレバならWCに伊野波より選んで欲しかったが
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:57:23.33ID:PQWN6wK20
>>24
半端無い目当てで高円宮杯準々決勝見に行ったが、元気がペナルティーエリア内でルーレットからゴール決めてたな
ボラの濱田が無双してた印象強いがプロではそうでもなくて残念
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:58:29.32ID:HInOO4eD0
原口はフンソンミンを超えてほしかったわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 13:59:55.75ID:0VTnlCyz0
代表のボランチには遠藤保仁がいるだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:01:19.15ID:2TlO+liF0
結局原口が一番輝いてたのは降格スレスレの赤ペ時代浦和だったな
あの年の浦和はマジで原口だけだった
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:01:30.28ID:O3/SFnFH0
本来なら長友の後釜が原口だったのにな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:02:41.95ID:gOMO0MRP0
>>40
ロシアW杯ベルギー戦でドリブルで駆け上がってのゴールは日本サッカー史に永遠に残る名ゴールだわな
鈴木師匠のゴールと同じように永遠に語り継がれるだろう
もうそれだけで十分欧州にいった価値があるだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:03:22.30ID:DCL60+Di0
こんななんでもくらいついて行っちゃうのボランチにしたら真ん中スカスカ
になるわ
サイドだからギリギリ許容範囲なだけで
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:03:56.72ID:7Q4kwiLP0
こんな運動量ある奴ボランチやり出したら本田のOA枠が更に遠のくだろ
0055名無し垢版2019/12/31(火) 14:07:01.36ID:0IlcKUwf0
ジャップの2部祭りwwww
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:08:17.01ID:OGIj25N50
あれ最近までクラブで全然だったのに
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:12:21.29ID:l9G6Mg9B0
2部だから視野の狭さと頭の悪さが目立たないだけ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:12:33.05ID:VzJ49jLU0
元浦和でサイドのドリブラーだったのが、
サイドバックやら経てボランチに下がって活躍って
そのまんま長谷部だな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:16:13.08ID:aQn5UjhY0
そもそもサポート必須で一人でボールを持てないようなパサーは
欧州では通用しないからな・・・
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:18:16.90ID:BS7IB3KM0
>>12
ポジ変えて行ってポリバレントに生き残りの意味だろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:20:59.30ID:84ghQarJ0
まあゲームメイクとかは無理だろうけど走り回ってくれるから力の足りないチームにはいいかもしれん
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:21:35.64ID:emNuq1Ja0
遠藤がトラップしたボールを取られて失点の原因になったっていう悲しい記事
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:27:04.83ID:NYMW0WT90
原口と遠藤の2ボランチ、いけそうですか?
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:28:22.49ID:kisA9gbT0
カンテ系統を目指す感じになるんじゃないかな
ハードワーク系で攻撃の芽を摘む感じ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:29:24.30ID:6tJeYzJI0
>>50
原口元気1トップとか今思えば頭おかしい
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:31:17.90ID:AcpmYKG/0
運動量と献身性、守備力はボランチの素質あるな。
あとは頭脳だがどうか
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:32:36.78ID:mm/RT5W90
原口とか関根とかミシャサッカーで良さを引き出されてただけで自分に得点力があるとか攻撃的な選手と勘違いしてしまった
で海外へ行ったら強度不足や自ら仕掛けたがるチームメイトの中だと埋没してしまうことに気づく

柿谷もクルピサッカーで勘違いして海外で通用しなかったな

久保建英はマジョルカの環境で寧ろ良かった
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:33:36.16ID:KwnDZMFc0
というか前線においても得点に絡めないから仕方なくポジション下げただけのような。

まあ、普通はクビだからボランチでも使ってみたいと思わせたのは凄い事なんだけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:39:27.00ID:uNo5SJIm0
インサイドハーフが一番の適正とみてる
ハーフスペースで危険な存在になってくれ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:41:25.82ID:bnnTTN9c0
ボランチやってる奴二部ばっかりだな
堂安と本田くらいか
まともに一部でボランチ期待されてるの
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:41:49.79ID:KwnDZMFc0
>>73
適正はそこだろうけど、サッカーIQ低いからキツイな。
間受け得意じゃなくて、いっつもポジショニングおかしいし
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 14:45:07.42ID:R3+2FUyM0
ブッフバルトみたいなタックルできるヤツが日本人に欲しい
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:16:18.73ID:+ihu01LA0
まぁ所詮2部だしな、もう攻撃力通用しねーから走力系ボランチやってるってことだな
原口自体昔真ん中の選手やるほど頭よくないってはっきりいってたな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:35:35.65ID:dU29EZgC0
岡崎は絶対ボランチにするべきだった
FWとしてのセンスは全くないしまともな相手からは点決めないからボランチやってた方が良かった
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:39:22.21ID:LjLXc0aw0
長友亡き今、左サイドバックは原口に任せたい
いざとなれば攻撃ポジションにも配置できる
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:41:56.84ID:KwnDZMFc0
監督が戦術家なら偽サイドバックとか面白いかもな。森保じゃムリだけど
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:46:13.42ID:2R0VyP150
本職のボランチを差し置いてそんなの求めてねぇ
結局こいつの適正などこなんだ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:48:13.02ID:7LXZ8iHU0
原口がボランチとして覚醒したら代表にとっても本人とってもデカい

メンタル的にボランチは難しいと思うけど
頑張れ超頑張れ!
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:49:01.66ID:kGYlJeik0
絶望的に頭悪いからサイドバックが適任
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:49:28.86ID:EpOxjVTo0
年齢知らんがさすがに遅くね
変遷はシュバイニーに似てるわ
顔のキモさも
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:50:32.78ID:SAWjQFLn0
松井もボランチやってるしな
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 15:53:32.45ID:yhEHptdf0
>>83
代表じゃ良くも悪くも大久保あたりと一緒だろ
監督が上手い具合に役割を整理してやれば、中でも活きるしサイドで攻撃もできる
スタメン並べるだけなら、サイドでハードワークさせるのがベター
能力高いからといって色々やらすと・・・
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:04:24.08ID:uSQKK/2Q0
>>36
槙野が移籍してくるまでは日本サッカーでも一・二を争うくらいの問題児
槙野が教育係になって細かく指導したのと、はっきりと物を言うタイプの年上の嫁さんをもらって、
他人の意見を聞いたり感謝できるようになった
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:13:27.78ID:ZbDCmsvT0
>>88
大久保とは全然違うわ
原口に大久保のようなサッカー脳はないし
ゴール前に張り付かせたら
たくさん点取るタイプでもねえだろう
大久保に似てるのは南野
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:17:33.78ID:3iDeEEo90
ボランチは攻守に視野の広さが欠かせないけどサイドを主戦場にしてたにしてた原口に出来るのか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:24:13.15ID:u8ogyPvk0
>>74
本田?いたっけ?
今欧州でプレーしてる日本人で
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:26:33.90ID:fx5maaVp0
これでクールな顔したまま柴崎がポジション奪われたら笑うわw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:28:15.14ID:u8ogyPvk0
>>79
代表得点歴代何位だか知ってるのw
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:38:52.81ID:0GwIZ8Dq0
結局こいつも乾の当て馬として協会に尻押しされて、スポンサーつけてもらって代表で特別扱いされてたが、森保体制で乾の目を完全に摘んだから、ボランチに格下げか。気の毒に。
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:40:38.44ID:7gwfqIyG0
3年くらい前からずっと左SBやって欲しいと思ってるのにそっちいっちゃったか
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:42:17.84ID:7gwfqIyG0
>>93
晩年のギグスとかシュバインシュタイガーとかやってたけど
そんなに珍しいコンバートじゃなくね
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/31(火) 16:43:55.16ID:aU7XdybQ0
ハリルがやろうとして失敗してたよね
あのまま続ければよかったってことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況