X



【レコ大】<大賞のFoorin>時間制限で会場離れる!小学3年〜中学1年の5人組で平均年齢約11・2歳。発表の瞬間はテレビに生出演できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/31(火) 01:38:55.27ID:h9YG2NQG9
第61回日本レコード大賞(主催日本作曲家協会)の最終審査会が30日、東京・初台の新国立劇場で開かれ、大賞は米津玄師(28)が作詞、作曲、プロデュースしたFoorinの「パプリカ」に輝いた。

Foorinは小学3年〜中学1年の5人組で平均年齢約11・2歳。史上最年少での戴冠で、ちせ(9)、りりこ(10)、もえの(11)の3人にとっては史上初の小学生受賞となった。

 発表の瞬間、15歳以下はテレビに生出演できない午後9時を50分以上も過ぎていたため、所属レコード会社のソニー・ミュージック関係者が受賞盾などを受けた。アーティスト不在での受賞セレモニーは1994年のMr.Children(曲はinnocentworld)以来で25年ぶり。

 司会を務めるTBSの安住紳一郎アナウンサー(46)が「小学生、中学生のFoorinはすでに会場を離れています」と伝えてから、メインボーカルのもえのと電話と繋いだ。家で大賞を知ったもえのは「ありがとうございます。凄い嬉しいです」と涙声に。「本当にみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。(メンバーの)みんなも見てくれていると思う。本当に嬉しいです」と喜んだ。

 番組では19時55分にパフォーマンスを披露。歌唱前にMCのTBS安住紳一郎アナウンサー(46)が「今年は学校で大変なことになったんじゃないですか?」と質問。メインボーカルで中1のひゅうが(13)は「学校で歌ってくれって言われますし、みんなが歌ってくれるんですよ。学校の学芸発表会で吹奏楽部の演奏で全校生徒が大合唱してくれて嬉しかった」とコメント。メインボーカルのもえのは手話を交えて「凄く嬉しいです。ありがとうございます。精一杯のパフォーマンスを届けたいです。頑張ります。よろしくお願いします」と誓った。

 大賞決定後、21時55分頃にVTRでFoorinのパフォーマンスが放送されると、会場にいた優秀作品賞を受賞した乃木坂46やAKB48、欅坂46、DA PUMPのメンバーたちが「パプリカ」の振り付けを披露する場面も。温かい雰囲気で会場を離れたFoorinを祝福した。

 安住アナが「会場で優秀賞のお兄さんお姉さんが一生懸命おどってくれましたよ!」と伝えると、もえのは電話越しに「ありがとうございます!」と感謝した。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:39:29.35ID:50tNoB8+0
どうでもいいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:40:48.90ID:jhljKoLM0
そろそろ時代に合わせてレコード大賞呼称は辞めないか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:41:25.11ID:2AK5ACca0
秋元康のグループに賞やるよりはマシだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:45:38.73ID:t0JKO6GS0
米津と菅田の出演条件
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:47:59.85ID:L3B1219t0
口パクなのに居ても居なくても一緒だろ
この番組は音楽を深い所で舐めてるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:48:46.68ID:O+IBO0Dk0
>小学3年〜中学1年の5人組で平均年齢約11・2歳。
>発表の瞬間はテレビに生出演できない

糞ワラタw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 01:56:50.51ID:/4qrYD0l0
なんであんなわざとらしい表情をつくりながら誇張したダンスするんだろう。きらいだわ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:07:23.53ID:THX9wLnT0
くだらねえ制度
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:07:33.43ID:UaTXcrpy0
>>1
パプリカ 元曲アリラン(朝鮮)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:08:39.63ID:EN0c0S9j0
コレがダメで明石家サンタに子供が出るのはOKなのはなんで?
仕事じゃないから?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:09:34.70ID:U+YL4HmV0
EXILE一族は買収やめたん?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:13:51.80ID:cNCx3VQn0
>>16
今それを書きに来た
ガキは芸能人だろうと素人だろうと早く寝かせろと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:19:18.12ID:VO4Oju3U0
電話でだって出演したらダメじゃないのか
0023通りすがりの一言主
垢版 |
2019/12/31(火) 02:22:05.22ID:myVTJMUc0
新海監督の子がおるんやろ?
どの子や?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:25:13.26ID:ynonUhkY0
替えが効かない表現者なら時間の制限無いんじゃなかったっけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:30:52.85ID:LG2c6wMP0
もうこの子らにお前ら負けてるよなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:46:21.87ID:KpOJqhw+0
今年に関しては枕営業とか買収なしなのはわかった
なぜなら受賞後の歌唱できないんだからよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 02:52:14.09ID:vzDJAEx60
>>22
だから安住アナ、家にいるのを確認したんじゃん。まあそれで仕事じゃなくなるかと言えば微妙だが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 03:20:51.50ID:7DnQ1zM20
>>22
ジャニーズカウントダウンで中学生タレントを客席で見守ってます設定で深夜の生放送に出すのもグレーだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 04:13:05.13ID:njOst3rW0
ほとんどの子ども達が、踊って歌える曲。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 04:52:18.79ID:bPcCX/3Z0
くだらねえw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 05:01:52.25ID:gQYLkvvk0
日本は恥ずかしい国ですね
音楽をバカにしてる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 05:10:14.86ID:fV0YDkpl0
家だろうとNGじゃないのか
労基署は徹底的にやってみてほしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 05:28:41.09ID:evN2ylnt0
>>41
AKBじゃないからこんな雰囲気だけど
AKBがいない時代だったろ
これはこれでボロクソ

今はダブスタを見てる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 05:28:57.69ID:evN2ylnt0
いない時代だったら
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 05:53:38.12ID:i9Ip5xND0
最近レコードプレーヤーを買い替えた
それでも ハイレグ あるいはハイレゾだったか
そんなのまで考えている

何がいい鯛んだっけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 06:25:07.75ID:l8UyJRsr0
>>42
労基ではなく児童福祉法
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 07:11:13.98ID:hvSvf6V70
ミュージックステーション21時からに移動したから今後はどんなに人気者でも小学生は出演出来ない番組になっちゃったんだな
0051
垢版 |
2019/12/31(火) 08:16:31.97ID:IC9IqurS0
このあとも引きこもり童貞おじいちゃん&閉経BBA秋元関係者軍団による悔し涙で「知らない」「買収ガー」連呼が続きますwwww

↓↓
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:44:23.96ID:0ESlYL1L0
全部1億円ザイルが悪い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:48:41.67ID:HyfyLGa70
森雅子氏&加藤勝信氏「児童福祉法&労働基準法を遵守しましょう。」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:50:50.56ID:/c6FCOb60
日本レコード大賞は常に臭い

どんなに叩かれてもデキレースから脱することができない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 08:53:29.48ID:uQV/Mh9R0
>>55
単なる音楽番組と割り切って見れば良いんでね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:19:36.05ID:k9YFCiKVO
当たり前でしょ。

暑いからって高校野球のナイトゲーム開催もダメだからね。
0061通りすがりの一言主
垢版 |
2019/12/31(火) 09:25:40.86ID:myVTJMUc0
>>27>>31
サンクス。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 09:26:38.17ID:yVX4Ht560
風鈴パプリカ、と、竹内まりやのベストアルバム

CD売れてるなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:18:56.74ID:7uF/bHJS0
>>13
なんか気持ち悪い子がいるよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:30:43.80ID:47NcU69+0
>>16
労働基準法で、満18才に満たない者は22時から翌5時は使用してはいけない
特に、義務教育が終わるまでの児童(15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまでの子)については、
原則として就労そのものが禁止され、一定の軽易な業務(満13歳以上の児童に限ります)や「映画の製作や
演劇の事業」について、労働基準監督署長の許可を得た場合に限り、例外的に就労できることになっている
映画制作は20時まで、演劇の事業で21時まで、テレビは自主規制により21時までを例外的就労とした

以前は、光GENJIのテレビ出演で労働省 (当時) の芸能タレント通達により労働者でなく表現者とみなされる者に
ついては労働基準法を適用しないとされ、テレビ出演等には時間の制限が無いものと考えられていた
通達により、他人によって代替できない「人気者」等当人の個性が重要な要素として「表現者」とされたが
基準で測れるものではなく、労基局も曖昧でタレントが「労働者」に該当するか否かは所属事務所と放送局の関係者が
判断していたが、15歳の女性タレントが深夜の生放送ラジオ番組に出演したところ、所属事務所と放送局の関係者が
書類送検されたことから、現在では各放送局は15歳未満の芸能人は21時以降に生出演させない」という自主規制を定めている

なお、歌番組等で、仕事としてではなく、出番が終わった後、会場で客として観覧することが規制されるかどうかは、
労働から完全に解放されているかどうかと、深夜外出を規制する都道府県ごとの青少年健全育成条例の定めにより
ほとんどの条例で、午後11時以降の深夜時間に及ぶ外出は、保護者が同伴し、あるいは保護者の明確な同意を得て
いることが必要とされる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 10:55:07.90ID:yEwEVULf0
全員出られる時間に放送しろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 12:41:48.43ID:DRNrkxFc0
米津さんのコメントが目玉だったので大賞も米津さん絡みにしました
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 13:20:40.30ID:7UpWuQT00
>>66
新人賞はそれに配慮するようになったけど大賞は無理だなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:54:53.54ID:H9S+s+sg0
淫土人のカーストの底辺は 24時間働いてます
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:56:08.44ID:BQvq5gHR0
子供のヲタ芸のどこがいいんだか
やっぱレコ大はプロのパフォーマーであるてちが受賞するべきだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 19:57:42.04ID:eQAUMKDz0
え、新海の子供いるのか
そういう七光りパワーってネットじゃ良い扱いされないけど無くならないねぇ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/31(火) 23:30:35.33ID:tTO7zf4G0
レコード大賞って一年通して活躍した人じゃないの?
後にも先にもこの曲だけのやつらに大賞やるなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 16:03:36.33ID:fs8BynJXO
今はグレーだけど
「リモートワーク」についても規制されると思う。
その場に、いなくても仕事として拘束されてたらアウトだろう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/02(木) 17:38:50.77ID:nfv1B2lE0
>>80
それ労働時間に入れたら
緊急時に電話呼び出しがある仕事は
とんでもないことになる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 13:36:36.85ID:C9jTzxIz0
>>9
真ん中のチビが無性に腹立つ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/03(金) 18:53:08.31ID:FuX/eK9E0
フーリン?初めて聞いたw
昔でいうBBクイーンズみたいなもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況