X



とある警察官「よくあることだし、やめときなよ」と伊藤詩織さんに発言…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/30(月) 18:04:16.92ID:WZpyqriw9
ジャーナリストの伊藤詩織さんが、姓を伏せて名前と顔を公開し、東京・霞が関の司法記者クラブで会見を開き、性被害を明らかにした日から2年あまり。

12月18日の東京地裁判決は、元TBS記者のジャーナリスト・山口敬之さんが合意のないまま性行為に及んだと認定した(山口さんが控訴)。

判決後の会見で伊藤さんは「全てはもしもの話」としながら、今の日本の刑法の問題に触れた。「日本の刑法に不同意性交がレイプだという規定があれば、私が経験したことも刑事事件では結果が変わったかもしれない」。

●警察官「よくあることだし、やめときなよ」

今回民事裁判で「合意のない性行為」が認められながらも、なぜ、伊藤さんの事件は刑事事件で不起訴処分となったのだろうか。

伊藤さんは被害から数日後に警察に相談した際、担当した警察官から「よくあることだし、やめときなよ」と言われたという。

警察官は、防犯カメラの映像など他に証拠が出てきても、捜査に消極的だった。伊藤さんが「なぜですか」と尋ねると「検察官からこうしたケースは起訴できないからやらないでほしいと言われている」と告げられたそうだ。

性犯罪は密室で起きることが多く、被害後に体液などの証拠も残っていないことが多いが、代理人の西廣陽子弁護士は会見で、「証拠が少ないからといって門前払いして欲しくない。まずは被害者の話を聞き、ある証拠をもって、どんどん捜査してほしい」と述べている。

証拠を集めて捜査するのは、被害者ではなく捜査機関だ。西廣弁護士はいう。

「今回の事件も、証拠がすごくたくさんあるわけではない。その中で、審理がなされると、真実が浮き彫りになるという裁判だった。やるべきことを捜査していただければ(ほかの性犯罪事件でも立件に)繋がるのではないかと思う」

●性暴力事件、立件のハードル

ここまでの流れを見ると、「起訴しなかった検察官が悪い」と思うかもしれない。ただ、西廣弁護士は「検事も意図的に起訴しなかったわけではないと思う。要件を満たさないという法律の壁がある」と話す。

今の日本の法律では、13歳以上の男女に対して「暴行または脅迫」を用いて性行為をした場合、刑法の強制性交等罪(13歳未満の男女の場合、暴行・脅迫要件はない)、「心神喪失または抗拒不能」となった人に性行為をした場合、刑法の準強制性交等罪が成立する。

合意のない性行為にも関わらず、これらの要件の認定ハードルが高いために立件されない事件があるとして、被害者団体などは要件の見直しを求めている。

刑事裁判では、被告人が有罪であることを検察官が「合理的な疑いを残さない程度」まで証明しなければならないという厳しいルールがある。検察は、証拠があって確実に有罪判決を取れるものでないと「公判を維持できない」と起訴したがらない。それは、日本の刑事事件における有罪率が非常に高いことにも現れている。

伊藤さんは「不同意だったことは、裁判官の目から見ても認められた。どういった法改正をすれば性犯罪の立件ハードルが下がるのか、置き換えて考えることもできる」と今回の事件を振り返る。

「今の日本のレイプに関する刑法には同意という言葉がありません。レイプされたサバイバーがどれだけ暴行を受けたかを証明しなくてはならない。これはレイプに関する刑法の問題点です」

続きまーす

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-00010614-bengocom-soci
0002牛丼 ★
垢版 |
2019/12/30(月) 18:04:52.28ID:WZpyqriw9
>>1
●海外の規定と日本での議論は?

相手の同意がないまま、相手が拒絶しているのに性行為することそのものを犯罪として処罰する国は、イギリスの性犯罪法、アメリカのニューヨーク州法、カナダの刑法、スウェーデンの刑法など増えつつある。

日本でも、2014年〜15年にかけて開かれた「性犯罪の罰則に関する検討会」で、暴行・脅迫要件や心神喪失・抗拒不能要件の緩和・撤廃について議論されたことがある。

委員からは「撤廃することが望ましい」、「不意打ち、偽計、威力、薬物の使用、被害者の知的障害などを不同意性交の要件にする」という意見も出たが、「外形的な証拠がない場合に被害者の主観を証明するのはかなり難しい」と緩和や撤廃はすべきでないという意見が多数をしめた。

このほかにも、検討会では、地位や関係性を利用した性暴力について、新たな規定を作ることも議論された。海外では、親だけでなく幅広く地位が上の関係にある人による性的行為を処罰する国もある。

こうして、2017年の刑法改正では「監護者性交等罪」が新しく設けられ、親など18歳未満の児童を現に監護する人が性交などをおこなった場合に罰せられることになった。しかし、職場の上司と部下、教員と生徒などを対象とする法律はない。

●さらなる刑法の見直しはあるか

性犯罪をめぐる刑法の規定は2017年、110年ぶりに大幅に改正された。その際の附則で、施行後3年をめどに、必要がある場合には実態に即して見直しをすることが盛り込まれた。

ただ、これは、必ず見直しされることを意味するものではない。「3年後見直し」が2020年に迫る中、被害者の当事者団体は、被害者や支援者の声を反映し、性犯罪に関する刑法改正に向けた審議をすみやかに行うことを求めている。

知り合い間の性暴力はれっきとした性犯罪であり、「よくあること」や「個人間の揉め事」として片付けられる話ではない。日本の刑法からこぼれ落ちている性被害者をどう救うのか。国は2020年以降、検討会を開き、議論を始めるべきだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:06:29.75ID:FgPtOAyR0
まず性犯罪被害者には女性警官を付けるべき
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:07:22.29ID:tZfIu+0T0
二人きりの状況になるなよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:08:09.10ID:VedZRlJx0
アフリカではよくあること
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:08:12.71ID:X4zp+5iG0
あんた美人だし恵まれてるだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:09:00.18ID:W2fpisBI0
すねてないでさっさと仕事しろよ。
30日って今日だろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:10:00.83ID:OOxuFN3X0
よくあることなら被害者が泣き寝入りするのが当たり前なんだな
犯罪は増やせば増やすほど加害者の罪が問われなくなるのか
もう悪いことはやったもの勝ちの世の中だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:10:52.16ID:JNAGxolp0
まじかよ安倍は責任とって切腹すべきだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:11:45.05ID:vk4UoPef0
安倍友system発動!ずっと安倍のターン!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:11:53.93ID:W2fpisBI0
佐藤・山口の件は、
日本の誑し込みと誑し込まれる方の注意点を
再認識して、
業界内の穢れ払いをする事によって、
業界外での子供や女性への女衒行為を行う
アホどもに警告しているにきまってるでしょ。
それですねてるの?????・???
それでは日本ではモラルを守れないよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:12:21.00ID:9UaMZ7Cs0
あんたにとっては数回でも 警官にとっちゃうん万回と相談きてその結果も知ってるんだよ
世界が自分中心で回ってると思うな
それか捜査費用自腹でだすのか?この女
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:12:51.87ID:W2fpisBI0
佐藤さんも真面に仕事しないとねw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:09.60ID:GqfD9kq10
高畑にレイプされた被害者も検事に止められたらしいからなぁ
警察検察とも性犯罪は刑が軽いから面倒くさいんだろうか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:11.65ID:GKX4E1bz0
セックスさせてやったのに、就職で便宜測って貰えなかったから逆ギレしてんでしょ?
バレバレなんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:37.47ID:W2fpisBI0
ソマリアに行くのは無理かなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:14:30.25ID:W2fpisBI0
ホテルに連れ込まれてゲロまみれになって、
レイプされましたー。
そういう設定で出版物を売りまぁす。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:14:42.93ID:DAVpJBCr0
援交交渉が履行されなんで訴えただけやもん
やり逃げ男は論外やがやられた女を持ち上げすぎるんもなあ
ほんまのレイプ被害者に失礼やで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:14:58.05ID:BxBd0BkM0
同意でホテルでセックスしたのに後で同意してないのに犯されたという女にはどう対処すればいいの?
満員電車で痴漢してないのに女に痴漢呼ばわりされて人生が終わった会社員達はどうすれば名誉回復できるのか?
女の言い分を信じていたら国は滅びるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:15:00.02ID:W2fpisBI0
そういう商売だから邪魔するなよっていわれてるんじゃんw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:15:27.06ID:zu0x2FCu0
初鹿と広河隆一の件に、同じ性被害者の立場から批判したらどうだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:15:36.89ID:V8R0d3G40
ギリ芸スポじゃねえだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:16:05.81ID:W2fpisBI0
気に入らないと古紙回収もやらなくなるなんて、
その線だけは守るの???W
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:16:19.07ID:QkuVyKgt0
枕就職活動失敗w ドンだけひどかったんだ??
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:17:15.58ID:W2fpisBI0
邪魔になるからやめろっていわれなかった?????・???
いつから注意されてるんだよ。
あほかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:17:35.16ID:wb5x7Mkg0
φ(..)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:17:56.20ID:0PbZteR20
AV出演を強要された被害女性が警察に相談したときも、これと似たようなこと言ってたことがわかり
記事になってたな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:17:59.12ID:9naXTkuO0
>>1
まあ、ちょっと前まではみんながそんな感覚だったよな。

男と2人で酒の出る夜の店に行って、
店をハシゴして呑んで、
酔って意識が曖昧になって
んでセックスして
「合意じゃなかった! レイプだ!!」って
……え? なにそれで刑事事件??

みたいな。
ん〜、並べてみると、うん、ちょっと前まではその警察官の反応も……うん、まあ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:18:27.36ID:31wSTxTS0
>>1
ドラッグ・泥酔・お持ち帰りがよくある事なのかい?
まぁそれが伝統の大学サークルもあるようだが・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:19:48.81ID:ENxSwYcp0
>>1
確かにトンキンはレイプが圧倒的に多かったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:20:00.75ID:W2fpisBI0
地域性の問題がまた一つ改善されませんw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:22:31.15ID:W2fpisBI0
レイプというと当然広議の方だろう。
そうなるとわかり辛いようだわ。
そのままだと困るから、
解るようにするしかないよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:23:05.34ID:H7p/7HQA0
>>25
「ほんまのレイプ被害者」の定義は?

施錠してない家で襲われた場合はほんまの被害者?
施錠してないのが悪いって言わない?
夜中歩いてる時に襲われた場合は?
泥酔して路上で寝てしまい犯された場合は?
男の友人or知人と飲んでて襲われた場合は?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:23:43.33ID:QoqerIO/0
心神喪失または抗拒不能にあたるから
今の法律でも余裕で裁ける
現に逮捕一歩手前まで来てたわけだろ
菅の取り巻きが逮捕をやめさせるまでは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:23:47.81ID:GsfnnbgT0
>>21
クズ同士の痛み分けって感じ
女性の権利がーとか一緒にしないでほしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:23:55.73ID:D/u7hydx0
中村主水はいつもそんなこと言ってるぞ
そして田中様に怒られてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:24:10.57ID:MMbldbPO0
>>1
問題は、そこじゃない!何故?TBSがライダイハンや韓国兵の虐殺を隠蔽しようとした
か?だよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:24:26.17ID:W2fpisBI0
ある一定期間考える時間を与えて、
今の状態に至るんでしょw
だからストーカーが必死状態。
どれだけ迷惑なのか知るべき。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:24:49.17ID:CcfKT6Hn0
>>1
担当した警官の名前は中村格ですか?
飯塚の時も揉み消しに参加した
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:25:38.48ID:W2fpisBI0
何故犯罪者が刑務所の収監されるのかという意味が解ってないだろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:27:22.70ID:mewF2aJg0
知り合いで被害に合った女性も、警官から「状況を色々聞かれて嫌な思いするよ、届けない方がいい」と言われ泣く泣く取り下げたとか
この件で日本全体の認識が変わってくれることを祈る
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:27:28.60ID:BxBd0BkM0
>>43
上2つは住居侵入罪だろ
アホかよ
下2つは自業自得じゃん
バカじゃね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:27:41.66ID:kkYPzJs60
だから何度も言ってるだろ ジャップの警察は被害届不受理係だってw
不受理にするのが仕事なんだよwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:27:43.87ID:W2fpisBI0
早くアホな仲間同士のお助け愛から脱却して、
まともな仕事の仕方を身につけないとねw
いままも変な仕事の仕方しかできない人たちを
相当見て来たけど、
あれは日本差別だと思う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:28:02.43ID:m3E6VeGu0
ホモ利権の好き勝手犯罪にだんまりしないと警察とその協力者から無職認定されるよ☆
仕事してても関係ないよ☆
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:28:12.18ID:YoWRn1vD0
もうmetooにはウンザリ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:28:34.89ID:XBkRUIMi0
その前にタクシーでゲロはくなよ汚え女
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:28:50.30ID:Igd66yKx0
時短セブンのオーナーみたいにやりすぎると潮目変わるよ
左翼特有の囲い込みで昂ってるんだろうけど賢く立ち回らないと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:28:50.92ID:W2fpisBI0
ああいう癖の抜けない人たちのおかげで、
災害多発期が拙くなるんだと思う。
世界的神事に反した人たちって困るわ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:29:25.27ID:W2fpisBI0
今はあんなレイプ事象が問題よw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:29:55.69ID:W2fpisBI0
令和元年なのにねw
国の恥だろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:31:06.54ID:6lfhghbh0
ゲロ吐きながらセックスはないだろな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:32:40.63ID:W2fpisBI0
それで差別利権が保持されているなんて、
ウルトラ妄想してないよねw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:33:24.24ID:W2fpisBI0
校長先生ゴッコの終焉がこれですかぁ〜w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:33:53.77ID:0PbZteR20
警察官も仕事増やしたくないし人を見る
泣き寝入りしそうなら事件化したくなくて説得

そういう場合はその警察官の前で110番して
今対応してる警官が使えないからほかの警官よこしてほしいとTELすべき
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:33:59.17ID:Po/E0/vV0
>>1
これってもはや芸能なの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:34:15.90ID:2RZ/NtxX0
減るもんじゃあるまいし!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:34:41.25ID:aasOWyV00
何で今頃言うの?
早い時期に言うべき事だろ
後から後から、有る事無い事ぞろぞろべらべら
信ぴょう性が薄くなる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:34:57.73ID:W2fpisBI0
いったい何段階やめさせられ工作してるんだよw
関係ない一般人にも手を出した
犯罪組織並みでも恩赦されているだろうよw
さっさと仕事しろw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:35:23.82ID:nCoN6+ud0
嘘臭え
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:35:42.02ID:Qqu+5NW50
ジャパニーズポリスによるとジャップはレイプ大国らしい
韓国の事笑えないじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:35:46.94ID:W2fpisBI0
どうやっても転嫁ができないと思って、
投資妨害を繰り返した地域ストーカーだよw
もう立派な犯罪者。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:35:59.40ID:1r3fwRQh0
高市議員がセクハラ発言された時の対応が女々しくなくて好きだわ
女女って前面に出して来る奴って女から見ても格好悪すぎ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:37.97ID:W2fpisBI0
そうやってあぶり出されてホタルノヒカリw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:44.90ID:lNoCFXsN0
「よくあることだし グックを刺しときなよ」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:37:29.37ID:W2fpisBI0
ケツに青い電気つけて窓から四つん這いになって覗いてねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:38:12.58ID:8zLNtHbf0
ただこの件で教訓にすべきなのは被害にあったらすぐ警察に行けってことだよな。

どんな事件にも言えるだ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:39:21.28ID:HNQWOEr30
>>1
伊藤氏本人も言ってるように
構成要件見直せって被害者達から散々言われてんのに安倍がわりゅい!!!いんぼ!!!
みたいな脳死ミスリードしてメディアは恥を知るべきだよ。
犯罪者の人権を守れとか言ってる老害人権派エセ左翼に早く被害者人権宣言を学ぶよう言ってちょ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:40:00.55ID:lx0zuHC60
>>1
何故レイプされてアフターピルも処置されたならその場で警察に行かなかったのか?


それは合格メールを待っていたから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:40:12.93ID:W2fpisBI0
山口・伊藤の裁判沙汰の件なんて、
アホらしくてw
おはよう子供SHOWで左遷される事もないでしょうw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:40:13.23ID:HfwGEBsCO
そもそも男に就職をお願いするってことが恥ずかしい…しかも泥酔するまで飲む女なんて…
だから女は男の下にしかなれないんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:41:29.66ID:W2fpisBI0
日本の上層部もそんな対策学習に余念ないわけね。
330万ぐらいだったら示談でなんとかなるだろうに。
公開処刑でもかます役割が必要だろう。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:42:09.03ID:m3E6VeGu0
必死でストーカーとか話持ちだしてる奴は
実はサツが一般女にやってるストーキング行為を認識してほしくないから
こういう関係のない話題でぶっこんできて女側を悪にしたてる発言をします
まあ永劫に解決しない問題です
解決したいなら桜美化やめることだねソメイティで無理だけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:43:05.90ID:sw8Ps53l0
知らない男から急に暴力的に襲われたものだけがレイプ

知り合いで友達だと思ってた男から襲われたとかレイプではない
それは女側が気持ちに気付かなかっただけ
自分に気があると思ってた男を遊び相手として利用していた女側にも落ち度がある
気がない男女が遊んではいけない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:43:25.89ID:W2fpisBI0
的外れすぎw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:44:21.55ID:W2fpisBI0
差別されたくないからでしょw
でも被害者は別。
さっさと解れw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:45:06.86ID:W2fpisBI0
白黒つけたかったんでしょw
だからそのまま続行だよw
差別されておけw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:45:26.04ID:m3E6VeGu0
よくあることと言ってる時点であると認めてるけども
やめときなは泣き寝入りしろということ
女の人権が侵害されたところで助ける警官なんていないからないっとくけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:45:32.78ID:MO7zLYdt0
>10
おまえのレスは明らかに名誉棄損で捏造だな
一審敗訴。控訴棄却。賠償金300万前後
>23
そして一部切り取りのレスに釣られて拡散したおまえも同罪だな。言い訳は法廷でどうぞ
相場では賠償金50万程度だが、和解なら30万程度
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 18:45:49.04ID:W2fpisBI0
だから自分たちの思うようになったんだから、
すねないでさっさと回収してねw
仕事でしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況