X



【テレビ】 フジテレビで仕事をする放送作家 「いよいよヤバいようです。とにかくお金がないと」・・・制作費の大幅カットを要請 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/12/30(月) 11:57:53.19ID:8llm9K2d9
セクゾ爆死余波!?ミルクボーイは知らないフジ正月特番「予算ゼロ」!

「フジテレビがいよいよヤバいようです。とにかくお金がないと……」と話すのは、フジテレビで仕事をする放送作家。

広告収入の減少による番組制作費の削減、それはフジテレビだけでなく現在、テレビ各局が頭を悩ませていることだ。
ただ今回のフジテレビの場合、制作費の大幅カットを要請されている番組が、局の看板番組というから穏やかではない。

「その番組はフジテレビの元日特番の顔『爆笑ヒットパレード』なんです。
元旦の朝、テレビをつけると、正月らしいド派手なセットで人気芸人が面白いネタをやっている、フジテレビというより、日本の元旦を象徴するような番組が今、お金の面で危機を迎えているんです」(前出の放送作家)

『爆笑ヒットパレード』といえば、1968年にスタートし、元日の朝から昼にかけて生放送される、フジテレビのお笑い演芸特別番組。
2008年以降、司会をナインティナインの2人が務め、53回目を迎える来年は、アインシュタイン、EXIT、霜降り明星、千鳥、ミキ、和牛、そして、先日の『M‐1グランプリ2019』で優勝を飾ったミルクボーイなど、今を時めく数々の人気芸人が出演することが明らかになっている。

「『爆笑ヒットパレード』は、芸人たちが漫才やコントを披露するネタ番組ですが、合間にはゲームコーナーや街頭インタビューといったVTR企画も恒例になっています。
ただ、同番組の予算が大幅に削られた結果、ゲームコーナーのセットにかけられる予算は、なんとゼロ円になったとか……。なんといってもネタ番組ですから、芸人が中心なのは揺るがない。
10年以上にわたって司会を務めているナインティナインをギャラの安い若手芸人に差し替えるわけにもいかないし、番組に出演するオール阪神・巨人、爆笑問題といった大御所へのオファーを取り下げるわけにもいきません。

そのため、番組を盛り上げるためのタレントへのオファーをやめたりしたそうですが、外注スタッフの数を減らしたりしたそうですが、焼け石に水。
なので今回は、どうやら、特別なセットの制作はしない、最悪の場合はゲームコーナー自体がなくなるという話まで聞こえてきています」(前同)

なぜフジテレビのバラエティの歴史が詰まった元旦特番が、そんな“金欠事態”になっているのか。
「元凶は今年夏まで放送されていた『アオハルTV』にあるそうです」と放送作家は話す。

『アオハルTV』は、昨年4月と9月に2回放送された『青春アオハルTV』をレギュラー化した番組。
全国各地で「青春な人」を発掘し、紹介するといった内容で、ヒロミ(54)がMCを務め、Sexy Zoneの菊池風磨(24)と
佐藤勝利(23)、ビビる大木(45)とDAIGO(41)がレギュラー出演していた。

「今年の1月から毎週日曜21時の枠でレギュラー放送がスタートしましたが、平均視聴率はわずか3〜4%と壊滅的で、8月には打ち切りとなりました。
番組開始にあたっては数千万円の予算を投じて舞台セットを作ったにもかかわらず、放送されたのはわずか16回。
総合演出を手がけていたM氏もその責任を取ってなのか11月末にはフジテレビを退社。番組が垂れ流した赤字は億単位にもなるとささやかれています。

毎年、制作費が削減されていく中での大幅な赤字。局の上層部から“出した赤字は自分たちで埋めろ”と命令が下っているようで、『アオハルTV』の赤字は同番組を制作したバラエティ制作で埋めないといけないそうです。各バラエティ番組にも制作費削減の指令は出ているのですが、それが『爆笑ヒットパレード』にも来た、ということのようです。
それにしても、フジテレビの元旦特番がセット費も捻出できないなんて。なんとも寂しい話ですよね……」(放送作家)

https://taishu.jp/articles/-/71306?page=1

★1が立った日時:2019/12/30(月) 10:15:29.35
前スレ
【テレビ】 フジテレビで仕事をする放送作家 「いよいよヤバいようです。とにかくお金がないと」・・・制作費の大幅カットを要請
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577668529/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 11:58:41.62ID:+lyM3nS50
ライスカレーの再放送をお願いします
0005革命は餓死と扇動とを原因とする。ホモセックス。垢版2019/12/30(月) 12:00:24.51ID:Vx1Jozc50
いつも見たいにYouTubeのカキタレリアクションでやってればいいじゃん
初めからそれ以上でも以下でも無い
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:00:28.15ID:mDZvVrke0
フジテレビが株主のスカパーが先に終わるだろ
もう誰もあんなの見ない
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:00:56.63ID:5kIuO2+W0
どこだって似たようなもんだろ、元の新聞社も傾いてるし総元締めの電通も大赤字
日本も多少は良い方向に行きそうだな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:01:07.10ID:zu0x2FCu0
フジに限らずテレビ業界自体、斜陽
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:02:01.35ID:s9pm/8v40
三が日はみんなアマプラとかネトフリで楽しむから
地上波は観てないよ
猫動画でも流しとけよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:02:04.15ID:ekzzMkj10
下らんバラエティばっかりやってる軽薄テレビ局がつぶれて何か問題があるのか
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:02:05.90ID:Em3dGyQc0
フジは有名人の2世のコネ採用ばっかりしてるから
無能な局員が多いんだろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:02:16.07ID:OYk57k3e0
>>3
あの福岡のロッカーが出てるドラマ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:02:39.24ID:53oWOcHa0
YouTubeに動画転がってんだから頭下げて借りてくればいいのでは
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:00.88ID:CJTti6Zo0
日本人離れと同時にスポンサー離れか法則って怖いね
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:10.43ID:5qpDVsH50
映画は好調なんだけどね・・・
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:16.40ID:7zjqIgTG0
キテレツ大百科と世界名作劇場を放送して
子供がそのチャンネルを合わせる入り口をちゃんと作っとかないと駄目だよ
何年後かにじわりじわりと効いてくる
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:19.47ID:OYk57k3e0
>>6
ストリーミングがあるから?
それならケーブルテレビも終わるはずじゃん
またそんな話どころか煙も立ってないじゃん
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:20.45ID:S6sTeiW30
フジテレビは韓国に帰るしかないな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:24.46ID:wVp/ifmQ0
不動産投げ売り来るのかw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:31.87ID:02fu6z6S0
完全に大企業病だよ。テレビ第1世代がほとんどリタイアして、保守的な連中と守銭奴の巣窟となった。

本来なら日本の白物家電のように競争に負けて市場をさらなくてはいけない。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:03:57.62ID:HC35ATe90
THE MANZAIやENGEIグランドスラムやめて新春ヒットパレード1本でよくね?
ネタ番組が多すぎると思う
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:04:08.59ID:5nC1mA7l0
寒流は安くて数字が取れるって社長が言ってたよね
24時間全部韓国ネタにすればいいじゃん
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:04:14.16ID:OYk57k3e0
>>9
具体的にその統計出してみろよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:04:24.58ID:odfvYOp70
アオハルTVって終わったの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:04:45.37ID:DRW5r32P0
電通が赤字だからな
そろそろ日本人を取り込む努力をしたほうがいいと思うよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:04:58.93ID:+iAc8SnG0
毎日タクシーで出勤退勤してるのにか?
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:05:18.21ID:9s0dYVSq0
テレビ業界はお金がないって嘘だろ
小峠が先月の月収800万って言ってたぞ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:05:39.75ID:LIzdaM/r0
本当に経費削減したかったらアンビリーバボーのたけしとスタジオタレント無くすだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:05:52.63ID:R7wWO1hn0
>>1
嫌なら見るなと言われましたから
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:05:59.51ID:i5RsKCHq0
フジTVって不動産屋なんだろ?
どうせ誰も見てないんだから放送なんてやめてしまえよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:06:06.62ID:OYk57k3e0
>>13
桃太郎の娘のことか?
あれは週刊誌が面白いから叩いてただけだろ
一般人と結婚したら女タレントと一緒で視聴者が望むならない話でも作って話題にどうしてまでも記事に作っていくんだろ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:06:27.93ID:xlyMsXs40
むしろよくここまで生きながらえたよ
スポンサー獲得能力がすごい
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:06:35.53ID:CXmDgeJX0
サッカーの代表戦で通販番組流してたのかなりやばかったよな
日テレでやってた誰も知らないような五輪代表の試合ですらちゃんとスポンサーついてたのに
フジの営業が終わってるんだろうな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:17.75ID:JNAGxolp0
>>42
あと藤井フミヤの息子とか
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:38.13ID:8277kcXr0
MX見習えよ どうせバレやしないと1年前の花火大会まで再放送するからな
MX、好きだぜ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:39.50ID:kUgHSnYU0
電波利権をどこかの企業に売るべきだな
一度リセットして電通と芸能事務所とのしがらみ解消しないと潰れるまでこのまま
コネとチョン社員の給与半分にしてリストラすべきだがそれもできないだろうし
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:40.61ID:r7Qa5+120
もしかしてフジは銀行口座凍結されてる?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:51.88ID:Q05QEowp0
嫌だから見ない
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:56.37ID:GYn3CC1C0
糞コリアンどもにのっとられた富士は沈み行く船だからな
バカチョンもろとも消えるからな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:56.98ID:XL5mzJHK0
ヒットパレードってナイナイに支払うギャラが要らないんじゃない?
突っ立てるだけだし
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:07:59.76ID:s9uXr+Qp0
出演者に払いすぎなんじゃないか
木っ端芸人なんか2〜3万渡しときゃいい
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:08:33.84ID:tMN3BDzl0
一昔前は韓国
今は愛国
金のためならなんでもいいからな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:09:00.96ID:i/M00Obt0
洋ドラとBSCSのスポーツしか見なくなったからな
天気予報でさえスマホ&タブレットのアプリで事足りちゃう
まあこれまでが異常だったのかもしれんね
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:09:06.23ID:pljrxA0N0
ゲームコーナー無くなって、その分ネタに時間割くなら、正直その方がいい
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:09:19.85ID:bEbBG6rh0
昔よりCMが多いのになんで?
単価が半分でも本数は三倍くらいじゃないか
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:09:22.12ID:v48SSJRU0
最近フジとTBSは金無いのが画面からもひしひしと感じられるようになったな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:09:58.36ID:GYn3CC1C0
密入国した朝鮮人による土地強奪事件・問題」を日本の歴史教科書に載せろ!!

テレビ業界とかマスコミにはタチの悪いバカチョンの子孫がうじゃうじゃいるからな
こいつらが年中、情報を捏造して
安倍が悪い・日本が悪い・韓国中国すごすごいをやっているからな
だからテレビ・マスコミはつぶすべきなんだよ
朝鮮系のバカチョンを一気に一掃せよ!!!!
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:05.34ID:99mjRYX90
bsの脳ベルshowは低予算でも
ゆるくやってるし面白い
予算なんて関係ないやろ
面白くやろうと思えばどうとでもできる
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:07.46ID:ImbxZWM20
女子アナで稼げばええやん
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:09.99ID:u2/Wsn4W0
よく日本だけ成長してないって言われるけれどこの辺に原因があるんじゃ
こういう独占市場から値段を釣り上げていけば成長もするんじゃないかと
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:14.24ID:B814F06S0
>>42
他にもいろいろいたはず
チェッカーズのフミヤの息子とか
サッカーの永島の娘とか
宇津井健の息子や陣内孝則の息子も

最悪なのは安倍の甥なんてのも
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:22.16ID:BqLTy4q60
さんまの番組出演者多すぎる
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:24.82ID:S7tbP0Uf0
>>39
たけしが出演してる番組というと海外の映像借りやすいって話出てた
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:26.84ID:k66KHbus0
時代の流れはネットにいってるからなあ。
テレビの存在価値が無くなってきた。
ダゾーンなんて昔はテレビしかできなかった
スポーツ中継をたくさんやってるからな。
斬新な企画とかも今はもうネットの方が
充実してる。テレビは大手や古参が指定席にふんぞり返るだけの古ぼけた巣窟になってしまった。有事には観るが、平時は要らない。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:30.26ID:mJ2uysvX0
正月からうるせえお笑い芸人なんか見たくないんだけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:47.08ID:90mn2SZ00
アオハルTVとかよくそんなきもちわりいタイトルで行けると思ったのか
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:47.87ID:PBRUVjJF0
隠し芸みたいにいい加減終わらせてしまえばいいだけだろとしか思わんがな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:10:53.64ID:7QaHczyL0
>>1
俺はサンモニと報道特集のスポンサーだけはチェックして
商品を買わないようにしている、
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:05.36ID:Oh/RlmMz0
>>1
コネ社員に営業なんか無理だからな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:06.32ID:YksG3PRo0
>>47
てか事件でもないのに正月早々ヘリ飛ばすなよ
地上の人間からしたら迷惑でしかない
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:06.69ID:7TFGwqfv0
セットってそんなするんだ?
一軒家建てられるじゃん。

ビフォーアフターよりも逐一、
全工程を淡々と見せる
「建つんと一軒家」
でもやっとけば、5%くらいは取れるんじゃない?
建材とかワークマンのスポンサーつきそうだし。
なんだ、電線配線だと「これがスター型です」とか。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:17.83ID:OYk57k3e0
>>15
アベノミクスのせいで収入が激減してるんだろ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:29.36ID:qQ1sQJ0V0
金かけてもつまらんコンテンツは山ほどあるからな

低予算のほうが良かったり
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:39.81ID:suy1ZZxH0
北の国から一挙放送で切り抜けようw
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:54.63ID:9zIqqmIN0
何度もかいているけど
2011フジテレビのデモの検証ドラマを本人で再現すれば、視聴率は確実にとれる
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:58.37ID:HC35ATe90
>>39
世界まる見えとアンビリバボーのたけしは「あの北野武がやっている番組」
って世界のレアVTRを買い付けるために使うから重要だよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:11:59.87ID:ld0PnJAB0
まあ一方的な垂れ流しのテレビなんて報道以外は完全なオワコンだろ
もはや視聴時間でいったらyoutube>ネトフリ・アマプラ>>>テレビの順だわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:12:43.99ID:746DQqFP0
タレント集めてユウチューブ観てたらいいじゃんw
よくユーチューブ観るだけの仕事出来るなwタレントのプライドないのかよw
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:12:47.24ID:nf4PQ3ax0
役立たずの社員をリストラし、糞芸人にバカ高い金払うな、まずそれからだ
0090■5chの利用に関する注意喚起垢版2019/12/30(月) 12:12:50.97ID:8d4vD65H0
■韓国情報機関がなんJを監視していたことが判明
lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13233513.html
韓国の情報収集については、国情院(大韓民国国家情報院)という大組織がありまして、おそらくその日本などの対外情報をかき集めるにあたっては、
その一部で彼らはNAVERを使っております。そのNAVERは日本においてはLINEと関係が深く、
その名残で、NAVERまとめや、2ちゃんねる系まとめサイトの情報を継続的に収集してきたという歴史的経緯があるのだろうと思います。

■韓国国情院(旧KCIA)がLINE傍受
facta.co.jp/article/201407039.html
仮想空間はとうに戦場。国家の「傭兵ハッカー」たちが盗み、奪い、妨害し、破壊する無法地帯で、日本も巻き込まれた。

■2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwwwww
b.hatena.ne.jp/entry/s/hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

■【民主党の正体】韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶
www.youtube.com/watch?v=ywZrmEwdbQE

■在日本大韓民国民団による差別的レッテル造語「ネトウヨ」とは?
blogs.yahoo.co.jp/sayokuwashine38/34082576.html
もともと「ネトウヨ」という言葉は、 在日韓国人の公式組織である韓国民団及び(韓国民団青年部)が、
ネットで高揚する政治的保守に対して、 一括りにネガティブなレッテルを貼るために作った言葉です。
所謂「ネット工作員」は、民団の構成員や協力会社の中に実際に存在し、民団新聞にも、それを認める記述があります。
彼らは、ネットのあらゆる場所に散在しており、幾つか書き込み内容を指示されていますが、
最も重要なのは「ネトウヨ」という言葉を多用し、他のネガティブな言葉と併用することです(例えば、「ニート」「ヲタ」「低学歴」「童貞」など)。
これにより、虚栄でも民族的自尊心を保つとともに、保守層そのものを否定し、信用を奪い、 もって日本国益を害することを目的としています。
(韓国系の人々の多くが、日本国益を損ねることを運命のように強いられ、また洗脳されているという事実を疑う人は、勉強してください)
したがって、「ネトウヨ」という言葉を使う書き込みは、そのほとんどが世論誘導工作員です

■ネトウヨを連呼する差別者の正体
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」…民団新聞
megalodon.jp/2014-0703-0502-49/www.mindan.org/shinbun/news_bk_view.php?corner=2&page=1&subpage=3531

■朝日新聞社 2ch鉄道板 日本人に対する差別書き込み荒らし問題まとめwiki
w.atwiki.jp/arashishinbun/
2ch鉄板の日本人に対する差別書き込み荒らしのホスト名がasahi-np.co.jp(朝日新聞)だった。 
円達也(まどかたつや)の政治ブログの朝日規制で本当に工作員が減ったのか検証では
規制前後のレス内キーワードで、いわゆる 工作員の代名詞、「ネトウヨ、ニート」に関しては二分の一、四分の一の減少。

■韓国の反日組織「VANK」の謀略、海外で2万人近くが活動「日本の国際的地位を低下させる」
ameblo.jp/qyinshyaudfsdfhsdifhiers/entry-11783316596.html

■韓国から再びサイバーテロ告知 2ちゃんねらーは冷ややか
www.j-cast.com/2010/08/05072851.html?p=all

____vc
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:12:53.01ID:mUAxBw6z0
地方局に少ない予算でやっていく方法を聞けばいい
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:13:34.57ID:ImbxZWM20
でも割とマジでテレビ回帰はありえるよ
M-1みたいな感じのみんなでリアタイでみて興奮を共有ってのは心のどこかで誰もが求めてる感覚だから
いつでも見れるは共感力が足らない
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:13:41.50ID:JNAGxolp0
>>87
自分素人さんやねんから数字とか言わんでええねん
視聴率言いな
業界に憧れんのはしゃあないけど
そこの線引ききちんとせな
自分素人さんやねんで
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:14:13.33ID:k+9cOZ290
正月の朝起きてテレビつけて爆笑ヒットパレードに青空球児好児が出てると「あ、正月だ」って気がした
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:14:22.19ID:cP/XUuV3O
女子アナが水着でニュース読めば解決
更にお天気お姉さんは解説しながら1枚1枚服を脱いで解説すれば、視聴率は間違いなく30%越える
但し、スポンサーが付く可能性は極めて低い
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:14:35.21ID:09d0Q3Zi0
社員の給料が500万切るまでは余裕だろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:14:51.77ID:YBmkqgPO0
ドリフ大爆笑の再放送でいいよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:15:12.35ID:AlB2zQ1S0
フジって面白い番組やってる印象ないわ
番組チェックする時はいつも最後
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 12:15:21.25ID:8277kcXr0
>>85
海外映像はデーブ通したらどうとでもなるらしい 映像ブローカーみたいなもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況