【マシリトの野郎、適当言いやがって】漫画家 木多康昭氏、鳥島元編集長の対談記事に毒づいてバズる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/30(月) 04:13:38.90ID:jAyz0L5r9
【マシリトの野郎、適当言いやがって】漫画家 木多康昭氏、鳥島元編集長の対談記事に毒づいてバズる

2019/12/30

漫画家 木多康昭氏ツイート
https://twitter.com/kitayasuaki/status/1211312539792891905?s=21

マシリトの野郎…世間が知らないと思って滅茶苦茶後付けで適当な事を言いやがって…俺が連載した時は堀江編集長の頃だったけど表紙にしてくれたぞ!安室奈美恵がグラビアだったにも関わらず。

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/191227f

『ドラゴンボール』と『ナルト』の元担当編集が語る「ジャンプ」の裏側 ― 絶対に敵わない『ワンピース』に勝つために『ナルト』が取った戦略とは【鳥嶋和彦×矢作康介×鵜之澤伸×松山洋】

2019年12月27日 14:41
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:21:05.31ID:t2FXFv550
仕事しろ!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:23:44.56ID:1KqBWdG10
マシリトももう70近いんだから、ボケてきてるのかもな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:37:34.37ID:ftL5ugvU0
真尻とって白泉社の社長やろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:37:53.92ID:Q69OvTiC0
こいつと富樫と萩原と三浦は何言ってもそんな暇あるなら漫画描けで論破できちゃう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:40:23.40ID:Y1pzfrzJ0
ちんたら描くより最後まできちんと描いて、小出しに連載しつつ自分は休暇した方がよくないか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:40:29.03ID:a07V5JGA0
鳥嶋氏:
>もう1つ、新人の新連載は何が良いかと言うと、さっき矢作が言った通り、
>作家と編集者が一緒に育っていくから、何かを掴んだ時の覚醒力、爆発力が違う。
>ホントに一気に伸びるから。
>まるで3歳馬がダービーに出たら一気にクラシックで勝てるようになった、あんな感じだよね

ダービーと菊花賞の二冠って何十年も出てないし
「クラシック」の誤解に目をつぶっても
皐月賞未出走かつダービーが初G1で出世した馬もほとんどいないしこれも適当だなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:51:18.91ID:jz582Fvn0
ヤンマガで月3回とは言わんが
月1回は載せるよう
頑張って描いてほしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:51:31.58ID:5zF7IkD20
>>1
691 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:18:06.27 ID:3e383NM40 [1/4]
木多センセの絵ってずっとなんかに似てるなと思ってたが、バーチャファイターや鉄拳出始めの頃技術が無かったメーカーがやってた3Dレンダリング取り込みゲームに似てるなって最近気が付いた。
昔大谷田のコンビニでパートしてた母ちゃんが嫌がらせされたらしいけど、今のヤンマガの中では面白いから許せる。

693 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:28:34.08 ID:gphof9jQ0 [4/4]
それよりカーチャンの嫌がらせについて詳しく

697 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 22:44:05.82 ID:3e383NM40 [3/4]
>>693
特定されると面倒なんで詳しくは書けないけど、イチャモンレベルの質問をしてきて困るのを楽しんでるみたいだったそうです。
たまたま近くに関係者だか知り合いだか木多センセだと知ってる人が居て見るに見かねて教えてもらい、
当時ジャンプリミックスで幕張があったそうですが、オーナーに訴えたら即返本してその後二度と入れなかったらしいです。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:52:00.76ID:5zF7IkD20
>>14
701 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:15:54.59 ID:Oe7fiYL80
かーちゃん大丈夫だったんか

702 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:39:07.64 ID:3e383NM40 [4/4]
>>701
心配していただきありがとうございます。
もう10年近く前ですし、オーナーをはじめ周りは同情的で私や同僚に十分愚痴ったおかげで引きずる事なく元気にしております。
まぁ、俺は当時木多センセのマンガ好きだったけど、そんなんあって母ちゃんに見せたくないと代表人とか持ってたけど捨てちゃったら、後で少しプレミアが付いたのが少しだけ悔やまれます。
ただ喧嘩稼業は今のヤンマガの中ではかなりマシな方だと思ってますし、10年経てば誰でも成長してると思いますので、木多センセも当時は打ち切りで病んでただけだと思いたいです。

703 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 23:46:12.02 ID:x0W2sUEi0
ジャンプ時代から身内を晒し者にする人間性最悪のゴミなのは知ってたが
一般人にまで突っかかるのは完全に病人じゃねえか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:54:40.27ID:5zF7IkD20
>>16
704 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 00:12:55.60 ID:nK0NW+PH0
もしかして石橋が犯して自殺させたカーチャンのモデルなんじゃね

707 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 02:56:40.39 ID:tT2CTPvg0
これが他の作家なら釣りだろで終了なんだが木多だから普通に有り得そうだな

708 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 04:42:45.34 ID:1t2nba7a0
コンビニ版幕張が出た頃って事は喧嘩商売の連載始まってたから嘘くせーと思ったけど割りと大谷田は仕事場から近いからホントかもな…と思いつつも、色々よくわかんねーから多分しまぶーだろ

709 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 07:12:30.28 ID:obRu3txo0
これ普通の漫画家だと編集がしらばっくれたりもみ消しにかかる騒動になりそうだけど
木多だったら喧嘩の場繋ぎの回の板尾やしまぶーが出てくるような話のネタに使いそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:55:21.33ID:5zF7IkD20
>>17
710 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 13:11:55.51 ID:5+8H+1Ul0
>ID:3e383NM40

ネタ云々じゃなくてBR臭過ぎてもう駄目

受 け 付 け な い 

分かる? 自分が試されてもいないレベルってこと

一人称ぐらい統一しとけゴミ雑魚カス  死 ね


713 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 14:01:52.42 ID:y1K7vx5O0
>>710
木多先生、足のお怪我はどうですか?w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:59:40.32ID:yal/H1NL0
キタ先生の画像見たが部長クラスの貫禄
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:01:31.24ID:kl1+185o0
>>14
大谷田ってリアルだな
木多って綾瀬だから近いだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:07:20.34ID:R94PLl390
>>10
木多の好悪は置いといて今のマシリトは実際老いててかなり適当な方だろう
何故か崇め奉ってる一部の信者居るが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:12:15.04ID:J1W+zwk3O
だってマシリトだろ?
drスランプでの扱い見ればどういうやつか分かるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:15:01.03ID:1JBMQ1520
本人の前ではマシリト呼びできない奴がイキってら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:16:45.25ID:qCAA1LH60
幕張→喧嘩稼業で絵がすごい上手になったけど何かあったの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:25:13.59ID:jHDZ+b2U0
>>11
鳥島は三浦との対談で俺が編集者だったら蝕は絶対にやらせなかった。黄金時代をずっと続けてれば国民的漫画に出来てたと答えてた
それはもうベルセルクじゃないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:27:27.68ID:u1E2v5vN0
木多の言うとおりワンピースの連載開始に2年以上ゴーサイン出さなかったのはマシリトの致命的ミス
事実、スラムダンク終了からワンピース開始までの1年がジャンプ暗黒期と呼ばれてるし
ワンピの第1話のネーム見ただけで歴史的な傑作だと予見出来ただろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:30:36.05ID:hf1TCJIP0
>>11
何いってんだこのゴミ
>>31
本当に老害の極みだな鳥島
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:31:27.45ID:1JBMQ1520
>>26
「バティは『ジャンプ』の漫画が好きだ!
フランスでもジャンプ見てたと言ってた」
こち亀163巻「中将棋の巻」(初出2008年19号)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:32:44.74ID:u1E2v5vN0
まあワンピ連載が2年早まってジャンプの部数減が歯止めがかかってたら
木多もなんだかんだで集英社に留まって喧嘩稼業みたいな凄いのは生まれなかったかもしれんが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:50:43.72ID:tsFuccgc0
よくマシリトがドラゴンボールの話考えて鳥山は言うなりに描かされただけって吹聴してる奴いるけど実はそれ大間違いなんだよね
マシリトは途中で悟空とブルマの恋愛漫画に方向転換させようとしたり悟空を大人にして結婚させるのに猛反対してその度に鳥山がマシリトに反発して強行していた
マシリトも自分の読みが間違ってたのを感じたかもしれんがマジュニア編終了と共に自ら鳥山の担当を外れた。マシリトの言う通りにしてたらドラゴンボールはあんなにヒットしていない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:50:48.45ID:D/ebm6Vk0
>>10
例えの話に突っ込むのは無粋
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:57:51.07ID:ZEh1J/6k0
>>11
まあ確かにベルセルクはもう旬が過ぎた
あの頃追いかけてた読者ももう興味なくしてるんじゃないの
あの頃に描ききって欲しかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:00:57.52ID:s2lcuOBR0
>>11
キャスカ復活とネタバレ聞いてうおおおみたいになったけど
実際に紙面で見たらふーんで済んじまったな
そもそもキャスカにそんな興味ないしファルネーちゃんが好きだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:13:23.83ID:GiZoQd3s0
>>41
別に人格を批判してる訳じゃないんだからいいじゃん
事実と違いますよって言ってるだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:23:31.95ID:CovfMhe+0
マシリト「エニックスとスクエアは合併しない方が良かった」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:30:27.23ID:XsBeLxBe0
ツイッターやってる暇あったら漫画かいてくれよww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 06:53:52.34ID:tSvmAx630
マシリトの言う事って後付けだよね
そんなにヒットの条件知ってても売れない漫画出るんだし。
喋りのうまさとか、人間的な魅力とかは認めるけどさw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:10:01.89ID:DZ13jgI70
編集者のフカシとか一切信用しない方がいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:15:25.43ID:1LYHogdA0
>>40
例えになってないんだから無粋も何もない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:16:50.39ID:pE8RG8/o0
マシリトは名編集者であるかも知れないけど
名編集長ではないからな
社長就任後の白泉社もパッとしないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:33:51.44ID:bm09vPCQ0

何年も読んでないけどまだトーナメントはじまっていないのか…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:46:18.27ID:vVLfQ9Fi0
>>22
そうそう。金田と張本の放談聞いてるようなもんだと思えばいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:46:51.14ID:u1E2v5vN0
>>60
やってるよ
梶原さん、佐川弟、櫻井、川口、芝原が負けた
文さんは勝ったけど耳がちぎれて腕の骨が折れた
横綱は勝ったけど亡くなったよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:51:51.44ID:sUDfvsix0
ジャンプ編集者で誰が凄いって、小林よしのり、ゆでたまごをデビューさせた人が凄いわ
おそらく会議でボロクソに言われたろうけど、絶対受けるとい運転信念があったんだろう
今の作品は言い訳というか売れたいけど突っ込まれないことの方を大切にしてるような印象
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 07:55:44.67ID:oNrt5tWD0
漫画板の稼業のスレが埋め立て業者に荒らされ続けてるのって何故なん?
なぜかあの業者はアンチスレ化したケンガンアシュラスレまで攻撃して潰したし
ヤバ子が木多に嫉妬してやらかしてるんだろうか…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:05:53.54ID:/IN8hdb80
元記事見たらジャンプは新人の新連載を表紙にするって内容(鳥嶋の発言ではない)だったけど、木多はどこに噛みついたの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:14:38.58ID:PdMo19pb0
それまでずっとマシリトに没を食らってた鳥山明は
マシリトがロリコンなのを利用して
女の子を主人公にした漫画を描いたら採用された
それがアラレちゃんである
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:15:16.88ID:gpQLWI0J0
黄金期のジャンプの末期ってもう見るのも嫌だけど
ドラゴンボール終了までは我慢しようと思っていたので
終ったとたんもういいやと思った
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:21:52.50ID:8RXPrL3c0
最近、俺の一声でほぼ出来上がったドラゴンボールのゲームを作り直させたんですわw
ってイキッてたやつか
キライだわー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:22:16.10ID:f4BVvrtQ0
>>64
あれ異常だよな。少なくとも数年は続いてるだろ
誰がなんのためにやってるのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:23:27.72ID:x3wD6UeG0
おら海賊王になるだ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:39:55.94ID:Rcty3Lxw0
冨樫化してしまったな
いや、冨樫よりはまだずいぶんマシだけど、月1くらいでやってたのに最近はそのペースもなくなった
どこまでやったか忘れてしまったわw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 08:53:35.77ID:ANbDTBRu0
>>39
もっと言うと、西遊記にもっと寄せろと鳥嶋が言ってきたけど、それに反発してドラゴンを呼び出すとこまではして、そこからは変えたんだよな。レッドリボン軍を本当はアラレちゃんからのマシリト絡みにしたかったというのも聞いたことがある。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 09:31:18.55ID:u1E2v5vN0
>>65
鳥嶋がそれを自分が編集長の時に始めたと言ってたけど
木多はその前の編集長の堀江の時に幕張で表紙になったから嘘だと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 09:47:26.42ID:7ke+yoW90
そういえばドラゴンボールも最初は打ち切り寸前まで追い詰められていたが
担当のマシリトがトーナメント方式の武道大会を提案して
とれを取り入れたところ人気が一気に爆発した
それ以来ジャンプでは人気の低い作品をテコ入れすならトーナメント式大会を入れろ
という風潮が定着してしまったと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 09:50:40.09ID:FwN0WzzO0
>>78
それもマシリトのフカシだけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 09:58:11.90ID:GywOXJbp0
>>63

ジャンプはマガジンやサンデーの後発で作家陣が薄かったから楽にデビューできたんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 09:58:49.32ID:CJOwoDXA0
>>78
トーナメントはキン肉マンが先だし掲載順も5、6番手はキープして半分より後ろになる事はなかった
それも後付けかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 10:02:42.37ID:Jn2Vu6j9O
ワンピースはマシリトが最後まで難色示してたのは間違いないだろうね
何でDBの担当がワンピース嫌がったんだろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 10:06:12.74ID:m6FW0+X00
マシリトほどいろんな漫画家にモデルにされた編集担当者もいないな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 10:13:24.18ID:mZ3pTt5H0
>>82
尾田が異様に成長しただけで
初期ワンピースは絵としてそんなに突出したもんじゃなかっただろ
能力バトル路線もドラゴンボールみたいな戦闘力インフレ型バトルの時代には
ジョジョみたいなジャンプ中堅漫画どまりのイメージがあったからあんだけ伸びるとは思わんわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 10:15:37.14ID:/IN8hdb80
>>77
そういうことね。
木多より遥か前から新連載表紙はあったから、徹底するようにしたとかのことかと思ってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 11:08:00.21ID:h4GbtRlN0
ワンピースは当初あの絵が嫌だって食わず嫌いされてた記憶
今じゃ慣れてどうってことないが何だよあの棒人間みたいに言われてた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 11:53:55.79ID:8gteg35a0
小浜島の観光ランドカーでヤシの木にぶつけて折ったのは鳥嶋
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 11:57:56.22ID:7HhUtkTD0
ワンピは連載即看板化した程だったからな
まぁ完全に読みが外れたんだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 11:58:40.64ID:CHprjTXz0
ツイ芸人やってる暇あるなら
漫画描けよ3流漫画家が
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 11:59:38.46ID:X9PoPdp60
昔ファミコンジャンプってゲームの最終決戦でマシリトが出てきたがクッソ弱かったw
しぶとかったけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 12:00:40.43ID:42qOvlri0
マシリト批判してる連中は五等分の花嫁とか好きそう
で、今は発狂してそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 12:01:21.25ID:KGBBMKIA0
>>56
あんなの泥舟だろ
誰がやったって無理
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 12:03:25.04ID:j5H9+eoL0
>>14
カーチャンかわいそうだったな
それはそれとして、バーチャみたいな絵ってめちゃくちゃ分かるわ
体が固くて不自然なんだよあいつの絵
バーチャ2あたりをトレースしてんじゃねえのと思ってるよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 12:03:27.31ID:sR5w3rZl0
たまにしか描かないキャラでやってたけど、
最近は完全に飽きられてたまに描いてもまったく話題にならんな

富樫先生にはなれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況