X



【箱根駅伝全国化】<超ドル箱番組をめぐる思惑>上回る視聴率を上げたのは、サッカー(48.7%)フィギュア(33.9%)ラグビー(41.6%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/28(土) 23:18:18.36ID:UdJ/NaEt9
正月の箱根駅伝は視聴率No.1のスポーツ番組
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191228-00015131-toushin-000-3-view.jpg

もうすぐ今年も終わりです。年末年始は家でゆっくりテレビを観て過ごす人も多いでしょう。そのような人向けに、スポーツ番組は人気コンテンツの1つです。

年末年始に放映されるスポーツ番組の中で、最も視聴率が高いのが「東京箱根間往復大学駅伝競走(以下、箱根駅伝)」です。毎年1月2日と3日に日本テレビ(系列局含む)で放映されますが、概ね28〜29%の視聴率を上げています。

しかも、この高い視聴率を30年近くの長きに渡って続けていることに驚かされます。さらに、今年(2019年)は久しぶりに30%を超えました(1月2日:30.7%、1月3日:32.1%)。

テレビ離れが顕著な現在、箱根駅伝は間違いなく“超”が付くドル箱コンテンツと言えましょう。

ちなみに、ここ数年のスポーツ番組で、箱根駅伝を上回る視聴率を上げたのは、2018年サッカーW杯の日本代表戦(コロンビア戦:48.7%、ポーランド戦44.1%等)、2018年冬季五輪ピョンチャン大会の男子フィギュアスケート(33.9%)、まだ記憶に新しい2019年ラグビーW杯の日本代表戦(南アフリカ戦:41.6%等)くらいしかありません。

しかも、これらは全て4年に1度開催される大会であり、ある種の“瞬間風速”に過ぎません。こうしたことからも、箱根駅伝は視聴率No.1のスポーツ番組と言っても過言ではないのです。

それにしても、なぜ箱根駅伝の人気はこうも高いのでしょうか? 

地方大会の1つである箱根駅伝は、事実上は真の大学王者決定戦

箱根駅伝は、「全日本大学駅伝」「出雲駅伝」とともに学生三大駅伝大会の1つです。しかし、箱根駅伝の出場校は関東陸上連盟の大学に限定されているため、ハッキリ言うと、地方大会の1つに過ぎません。

ただし、大会の格としては圧倒的な最上位であり、事実上、”箱根駅伝の勝者=真の大学王者”と見なされていると断言できます。

箱根駅伝が最上位に位置付けられている理由の1つが、その走行距離の長さと険しさです。往復で約217kmは、全日本(約107km)や出雲(約45km)を大きく上回ります。

そして、テレビ視聴者を釘付けにするクライマックスが、過酷な箱根の山登りである「第5区」でしょう。過去、第5区では途中棄権を含む数々の壮絶なドラマが繰り広げられ、“山の神”と称された山登りスペシャリストのスター選手が何人も登場してきました。

テレビ番組として、商業的な成功を導く多くの要素が含まれているのです。

12/28(土) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191228-00015131-toushin-bus_all
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:33:30.71ID:zSC9WliZ0
>>75
退屈だよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:33:31.92ID:kFaiARZl0
>>98
やきうの話なんかしてねーだろこのガイジ
お前どんだけやきうコンプなんだよ死ね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:34:06.53ID:SU0xnQGf0
>>99
完全に飽きられたのはやきうでしたwwwwww

日本代表最高視聴率
サッカー48.7%
ラグビー41.6%
ぼうふり19.2%

日本代表最低視聴率
サッカー6.6%
ラグビー6.5%
ぼうふり6.2%
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:35:29.76ID:PQkG8pjz0
>>32
友達のじいちゃんはオツオリをオリオツと言っていた
何度訂正しても直せないままオリオツが亡くなった3日後に命を引き取ったよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:36:30.76ID:2MFnLi2x0
何でもかんでもサッカーと野球を対立させる話に持ち込むヤツは出てくるなよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:36:36.93ID:V33A6h4T0
>>99
ベスト16で効果もなく不人気になるだけだったもんな
岡田ジャパンの時はベスト16に入りサッカー人気回復したのに

去年のワールドカップは効果なく
むしろ人気下げてるのが現代サッカーw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:38:18.56ID:V33A6h4T0
サッカー48.6

あーあの、甲子園の吉田フィーバーでワールドカップの余韻もなく消えたサッカーのことねw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:41:46.40ID:skHoRKY+0
>>111
野球にはどうやっても取れない数字だね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:42:26.87ID:IlWh5awL0
その年のヒット曲が出なくなって紅白歌合戦は無くなるかもしれないが、
箱根駅伝は永遠だと思うな。
年始あのコースを通って旅館にでも泊まりたいというニーズ+若者がタスキを繋いで懸命に走る
そういう美意識が日本人から廃れることは無いだろう。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:43:57.98ID:qY4dfgZ40
>>106
おい、消えた連呼の朝鮮焼き豚

おまえが言ってた「甲子園の季節」とやらを7月からずーーっと待ってるんだけどまだかなw

【サッカー】久保 レアルでの練習風景にネット歓喜!クロースからのパスを受けベンゼマ弾を華麗にアシスト
174:名無しさん@恐縮です[]:2019/07/11(木) 23:47:46.48 ID:+jhcHmzv0
甲子園の季節になったらこのチビ佐々木にフルボッコにされるんだろうな

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190711/K2poY0htenYw.html
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:44:51.82ID:V33A6h4T0
>>113
これ賭けてもいいけどカタール大会は視聴率取れないよ
もう二度と40なんて数字はサッカーでは取れないだろうね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:46:53.80ID:y8keM/DC0
駅伝好きなやつって感動ポルノ愛好家
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:46:54.04ID:qY4dfgZ40
>>117
「消えた」「干された」連呼のパヨク焼じいちゃんの予言は悉くハズレてるやんw



おまえが言ってた「甲子園の季節」とやらを7月からずーーっと待ってるんだけどまだかなw

【サッカー】久保 レアルでの練習風景にネット歓喜!クロースからのパスを受けベンゼマ弾を華麗にアシスト
174:名無しさん@恐縮です[]:2019/07/11(木) 23:47:46.48 ID:+jhcHmzv0
甲子園の季節になったらこのチビ佐々木にフルボッコにされるんだろうな

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190711/K2poY0htenYw.html
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:51:23.19ID:4WfCkNg80
ワタクしかでない大会なんだもん。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:51:42.88ID:V33A6h4T0
>>119
それみたら俺の予言通りになって草
消費税の下りなんかまさに的中w
おれすげーわw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:53:57.62ID:qY4dfgZ40
>>121
なんで野球とソンフンミンが好きなの?

ソン・フンミンは“アジアのベッカム”? 韓国紙が絶賛「スーパーアイドルに劣らぬ人気」
492:名無しさん@恐縮です[]:2019/05/15(水) 14:28:26.96 ID:QuRecwt50
日本にもフンミンがいたら
サッカーがこんなに干されることはなかっただろうな

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190515/UXVSZWN3dDUw.html
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:57:06.02ID:V33A6h4T0
>>122
よげんてきちゅうしてごめんなw
サッカーがなぜ消えたのかだけじゃなく日本の経済まで的中w

【野党支持者だったw】浅野忠信「税金をこれ以上取らないでください」「皆で力を合わせて善い政治を心がけて」ツイートで大衆を扇動
403 :名無しさん@恐縮です[]:2019/07/11(木) 19:49:59.88 ID:+jhcHmzv0
消費税って北欧みたいに25%ぐらい上げないと意味ないんだってな
10%じゃスズメの涙でむしろ借金返せねーわ社会保障もしょぼいし悪影響
不景気しか生み出さない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:57:14.41ID:KY9mKm9r0
箱根駅伝とか見てる奴は痴呆症の予備軍だよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:01:13.72ID:qY4dfgZ40
>>124
なんで芸スポの焼き豚って揃いも揃って朝鮮人なの?

未だにやきうなんてみてるのは朝鮮人しかいないってこと?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:05:30.28ID:innG5Q9R0
芸人が大騒ぎしてる番組はうざくて見たくないから消去法で駅伝になる
なんとなく見てるだけで、ほとんど記憶に残らない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:10:01.44ID:g6moFvo80
野球っていつになったら中継するの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:11:06.91ID:0IqX2Klp0
今年はプロ野球ってやってたの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:13:51.50ID:v/xznUu90
昔は六大学野球が一番人気あったんだろ?
箱根駅伝に取って代わられたな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:14:07.41ID:lfjMObE00
BS同時中継の深夜のアジアカップ以下だった
野球世界一www
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:15:14.15ID:/CMyC9ev0
>>15
中継所に次のランナーがいない!って不手際はあったけどね…
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:19:31.08ID:tcPLL+o40
>>9
野球の深夜の日本出てない決勝の低視聴率叩いてた時
サッカーはスポーツとして面白いからそんな事ないってほざいてたのに?w
結局スポーツとしてつまんないじゃん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:24:16.14ID:/MvD3wUy0
>>138
日本が出ていてもコレw

世界一決定戦
サッカー 48.7%
ラグビー 41.6%
WBC2017 25.8%
プレミア12 19.2%←←←

今年の日本代表最低視聴率
サッカー6.6%
ラグビー6.5%
ぼうふり6.2%←←←
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:24:43.02ID:XnnPvWa60
スポーツ通曰く箱根駅伝のせいでマラソン弱くなってるらしいけど、本当なのかな
昔から箱根駅伝ってあったけど、昔はマラソン強かったよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:27:40.37ID:lfjMObE00
ことしのセリーグクライマックスシリーズ
サッカーモンゴル戦とかぶった第2戦のみ地上波なしで逃亡だったなあ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:28:13.20ID:qz2wijbS0
>>78
ズームインで多元生中継やりまくってたからね
今や箱根駅伝でしか活かされてないけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:28:52.21ID:WoSshDXe0
こたつでぬくぬくしつつ美味しいもの食べながら
苦しそうに走ってるとこを見るのが何よりの娯楽なんだよ
昔は死刑見物が庶民の娯楽だったけど今は駅伝
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:29:30.53ID:yBXv+v2G0
日テレのスポーツアナは箱根駅伝の実況者が基本みたいでサッカーのような10秒で攻守が入れ替わり20秒でカウンターが決まるスポーツでもだらだら選手のプロフィール話してる
あれ何とかして
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:30:58.33ID:Id5GSq/K0
これ日本最底辺スポーツコンテンツやろ・・・


今季国内三大タイトルの最高視聴率
Jリーグリーグ戦 2.4%(開幕戦歴代ワースト)
ルヴァンカップ決勝 2.7%(歴代ワースト)
天皇杯決勝 5.1%(元日の決勝。歴代ワースト2)

アジアチャンピオンズリーグ 0%(中継無し)
川崎フロンターレVSチェルシー 4.2%(ゴールデンスポーツ中継今季最低)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:33:13.19ID:rTaRuji30
>>1
どうせお前ら
ブレーキでフラフラしてる選手や
中継所まできて目の前で繰り上げスタートで襷を渡せない選手が泣いたり苦しんでる姿がみたいだけだろ?
甲子園と一緒
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:35:07.71ID:q/2n4PmH0
真剣に見てるのはごく一部で
ほとんどはTV付けてるだけの状態だろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:36:59.38ID:QZz2csMm0
>>71
いや、みんなが1番見たいのは涙の途中棄権だろ

2区スタート直後という
大会史上最速棄権の法政徳本は2ちゃんの伝説になった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:38:41.55ID:lfjMObE00
圧倒的に報道量多いのに
駅伝の数字こえられない棒振りwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:44:52.28ID:ODRGIeyM0
やきうってホント不人気なんだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:46:10.14ID:QZz2csMm0
>>151
往路は風景がいい
川崎横浜を抜け、湘南の海岸とのどかな小田原、箱根の山登りと
どんどん都会の喧騒を離れ自然豊かになってくる

復路は鬱
山を降りて都会の日常の中に帰ってくる
正月三が日が終わり通勤ラッシュの毎日に戻る視聴者の運命を象徴する沿道風景

日曜日のサザエさん現象の正月版と言えばこの気持ち伝わるだろうか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:46:11.59ID:CSnudJBF0
今年はついにプロ野球開幕しなかったな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:46:17.26ID:hmaQeuYy0
>>1

箱根駅伝に文句言ってるのは中卒・高卒と関西人
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 01:49:22.08ID:QZz2csMm0
招待参加で
近畿から立命館大学、
九州から福岡大学が箱根出たことあるがボロ負けだった

関東とはレベル差が大きい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 02:16:04.24ID:K57wl6ra0
正月につまらない番組が多すぎるからってのが理由な気がするけどね
正月のテレビって昔から見るものないよね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 02:22:25.63ID:uxyLsyki0
>>160
そもそも長距離ガチな選手はそんなにたくさんいないから
みんな関東で切磋琢磨すればいいだけの話
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 02:34:39.18ID:G6HL09ak0
野球すもうと並んで日本ガラパゴスの象徴
こういう記事が出る事自体が危機感の表れ
15年後には中継なくなってるでしょ
0165
垢版 |
2019/12/29(日) 02:38:40.04ID:dLjp7ug50
復路は正直やる意味感じない。なんなら都内ぐるぐる廻ってから箱根目指して欲しい。なんなら三浦の城ヶ島行ってそこで一日目終えて相模湾沿い走って葉山、逗子鎌倉江ノ島見ながら箱根目指すコースもありかなと。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:19:28.00ID:FwxjdmJf0
高校駅伝は関東弱い
別に関東のレベルが高いわけじゃない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:22:15.18ID:rD99l1qZ0
箱根駅伝なんて昔はテレビ中継してなくて
伝説の大会のようじゃった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:25:18.75ID:nEjo3CI60
>1
サッカーは近年では2002W杯 66%
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:25:23.02ID:OVvftn+u0
いやむしろフィギュアの33%が驚愕なんだが…
あれこそ何がおもろいの、スポーツとも言えない、ダンスやん、バレエですやん

ここまでフィギュアを大衆化にさせた浅田真央はすげーな
間違いなくあの娘のおかげやろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:30:17.20ID:0B2SiUi60
>>170
羽生もおばさん人気は圧倒的
男子なんかたった50人程度の競技人口であれだけの高視聴率だからな

フィギュアスケートの男子シングル競技人口
2003〜2019の17年間で累計389人
選手生命が8年としたら、現役は半分の200人程度

国際スケート連盟公式データより

日本:45人(=全日本選手権予選参加者総数 ソース:https://www.jsfresul...-2020/fs_j/index.htm
全世界:19年累計で389人(=ジュニアクラスを含めても796人 ソース:http://www.isuresult...efore1819/pbsmto.htm

ちなみに現世界チャンピオンは現役イェール大生
東大以上の超名門校のハードな勉強の片手間で世界チャンピオンになれる競技も珍しい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:34:13.81ID:D5/QadkP0
ネイサン・チェンはハードな練習の片手間で勉強してるんだよ
だからストレートに卒業できるかはわからない
イェール大だってフィギュアの成績が良かったから入れたわけだし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:44:15.98ID:+SYO8Qxh0
>>173
イェール大学とかアメリカの名門大学って日本の私学みたいにスポーツ推薦なんてないし脳筋じゃ入れないぞ
アメフトスター選手でも普通に学力無いと入れない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:07:08.07ID:lLKIZw8c0
箱根駅伝予選会上位校のメンバー見たけど半分以上は関東出身だったけどな
全国からかき集めてるというのはただの印象
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:17:42.98ID:XOEFXwwL0
アメリカでは大学スポーツはプロに匹敵する人気だがな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:20:03.19ID:PYDODZ440
ちょっとだけ偉そうに解説します。
今年いや来年は特に注目度は高いと思います。
なぜなら…
・青学1強時代終焉5強戦国時代突入
・往路は6強(全日本4位東京国際大学含む)
・東海黄金世代最終学年
・東京オリンピックイヤー
・駅女増殖中
・ナイキヴェイパー炸裂中
見どころは…
・東海総合連覇なるか?
・東洋の往路連覇は?総合3位以内継続は?
・国立希望の星!筑波の襷の行方は?
・スーパースター候補東洋相澤は2区?4区?
・相澤2区なら塩尻越え、いやモグスまで食う?
・浦野は山の神になれるのか?夢の70分切りは?
・西山は鶴見の神になれるのか?
・帝京「5強?いやいや、6強でしょ」
・田澤「1年だけど名門駒沢のエースは俺」
・岸本「1年だけど王者青学のエースは俺」
・伊藤「相澤にはもう負けない。2区区間賞は俺」
・土方「相澤のライバルは俺。往路優勝!」
・阿部「何言ってんの?永年のライバルは俺」
・相澤「4区はもういい!2区走らせろ!」
・館澤「黄金世代の最後の意地見せる!」
・名取「黄金世代?そんなの知らねーw」
・關 「……」
・川瀬「5年生なめんなよ!」
・ムセンビ「ナンデ?オレ、デレナイノ?」

こんな感じかな…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:27:14.16ID:WvNtykrH0
マラソンより面白いからな
順位が入れ替わるから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:28:50.59ID:WvNtykrH0
正月に景勝地を走る明るさ

あとは、開放して全国の大学も参加させろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:40:12.28ID:WvNtykrH0
全国化すべき
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:40:31.94ID:sF6UA1Fu0
わかりやすく書くとチャンピオンズリーグを世界一決定戦にして南米チームを招待すれば
ヨーロッパで活躍する南米の選手が南米のチームに入るから強くなるって事か
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:47:19.74ID:cHsauy8d0
>>181
利権というより予選会で負けた大学が納得いかないだろう
それこそ予選会でいい順位を取るため関東以外の大学より遥かに駅伝に予算つぎ込んでるだろうし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:49:12.10ID:BrjPQJFN0
野球w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:53:55.64ID:BrjPQJFN0
>>34
残念、今年も野球はサッカーに勝てなかったよ・・・・4年に1度の自国開催の野球世界大会だったのに

2019年の暫定スポーツ別の最高平均視聴率
ラグビー  41.6% ラグビーW杯 日本v南アフリカ
テニス   32.3% 全豪テニス女子決勝
駅伝    32.1% 箱根駅伝
相撲    26.3% 大相撲夏場所千秋楽
フィギュア 24.3% 世界フィギュアスケート選手権男子フリー
サッカー  21.4% アジア杯決勝
野球    18.8% プレミア12決勝 日本×韓国戦
ゴルフ   12.3% NEC軽井沢72女子ツアー
バレー   12.3% バレーボールW杯 日本×韓国戦
バスケ   8.1% バスケW杯 日本×アメリカ戦
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:56:08.49ID:Xuj9lgZe0
ランニングやマラソンをしない人が「ヴェイパーフライ」について議論をするような国は異常だよな
フルマラソンの正式な距離は?と聞かれて「42.195km」とほぼ全国民が答えられる事も異常らしいよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:27.50ID:nA+RUdud0
全く見ない。
親戚が揃う家とかだと、駅伝つけっぱなしなんだろうなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 04:58:29.67ID:nmQ4uh2J0
舞台・コースの要素なのか時期的なものが大きいのか、
伊勢の駅伝と時期入れ替えたら視聴率どうなるんだろうね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:00:25.19ID:/ImaDrle0
つまらないのに風物詩化されて軽くチェックして知っとくゴミ話題
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:01:45.25ID:2wMUTRZu0
見るのと走るのとどっち?って言われたら見る方を取るなあ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:02:18.04ID:O8EmuZFQ0
昔新聞とテレビで国民を野球洗脳したやり方と一緒なんだろ
どっちも日本以外では超マイナー競技なのも共通してる

実は大したモノじゃないのに必要以上に大きく見せて
見る者にそれがこの世の全てかの様に思わせる
記事にもある様に箱根に至っては全国大会でも無いんだからな
後ある識者から言わせると箱根は日本の男子マラソンの弱体化の要因だとの批判もある

しかしまぁ箱根に関しては完全に日テレの戦略の勝利
それが嘘でも本当でもとにかくドル箱を作り上げた日テレおめでとうだね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:13:48.22ID:t04UH3k90
箱根は常に20〜30は取るが元はそんなに取ってる数字ではない
昔30%以上取ってた番組が軒並み数字を下げたから相対的に上がっただけ
昔は30はザラで40も多く50以上取ってた番組もあった
箱根もそういう番組のように利権が群がって食い尽くさられるんだろう
テレビという縮小するパイで奪い合いしているからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:41:05.05ID:qSLBihCF0
駅伝はわからん
親父が好きでおっさんになったら俺も好きになるかなと思ってたがそうでもなかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:41:30.67ID:ArfEtQ3G0
>>190
国道一号線はこの時期以外封鎖出来ないからな、まあ100年前に企画した関東学連の連中の
頭脳の勝利だな、協賛企業に読売新聞を選択し、その本社前からゴールスタートすると言う
発想も大した物
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 06:01:22.42ID:+4sWt/NE0
箱根とか結果だけでええわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 06:04:55.78ID:3dns8iTV0
箱根駅伝に出る選手はそこで燃え尽きるから
そんなもん全国に広めてほしくない
箱根に出たい選手は関東の大学に行けばいいだけ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 06:09:28.26ID:sSfUFynn0
>>166
https://www.ntv.co.jp/hakone/96/team/
第96回箱根駅伝・出身高校別
1位.千葉県31名
2位.静岡県26名
3位.東京都17名
4位.神奈川県14名
5位.群馬県、愛知県、京都府、福岡県13名
9位.埼玉県12名
10位.福島県、兵庫県11名

0名=和歌山、奈良、島根、高知、沖縄の各県


静岡は太田世代から今の一年生までは県外流出が少なかった
県外出たのは一年の岩城ぐらいか
今年の高三は佐久と山梨に五人くらい上位選手を抜かれているが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 06:14:39.11ID:sSfUFynn0
高校生15分切り都道府県別 全国高校駅伝順位
59人・・・千葉  16位
56人・・・兵庫  14位、24位
51人・・・東京  20位
49人・・・愛知  10位
47人・・・神奈川 21位、34位
39人・・・広島  12位
35人・・・京都  11位
34人・・・鹿児島 43位
32人・・・熊本  04位
31人・・・福岡  08位、18位
30人・・・宮城  01位
30人・・・福島  05位、32位
27人・・・群馬  09位
26人・・・埼玉  22位
24人・・・茨城  29位、31位
24人・・・岡山  02位、33位
23人・・・大阪  38位
23人・・・長崎  40位
22人・・・宮崎  07位
21人・・・栃木  41位
20人・・・静岡  46位
19人・・・長野  03位
17人・・・福井  35位、36位
17人・・・佐賀  17位
16人・・・山形  47位
15人・・・山口  27位
14人・・・北海道 23位、30位
13人・・・三重  15位、39位
13人・・・愛媛  49位、58位
12人・・・新潟  51位
12人・・・奈良  28位
12人・・・大分  06位
11人・・・秋田  13位
11人・・・滋賀  25位
10人・・・富山  37位
10人・・・香川  45位
09人・・・山梨  44位
09人・・・岐阜  52位
09人・・・和歌山 48位
09人・・・徳島  42位
08人・・・青森  50位
08人・・・鳥取  56位
07人・・・島根  57位
06人・・・石川  26位
06人・・・高知  54位
05人・・・岩手  53位
04人・・・沖縄  55位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況