X



【サッカー】移籍市場が“メルカリ化”する?仲介人不要のマッチングサービス 手数料総額は6億5390万ドル(約719億円)前年比20%増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★垢版2019/12/27(金) 20:36:49.32ID:XkEk1ic69
 
 今月初め、FIFAは冬の欧州移籍市場の幕開けを前に2019年の国際移籍における仲介業について報告書を公表。中でも注目を集めているのは仲介手数料で、その総額は6億5390万ドル(約719億円)にも上っている。前年と比べると約20%上昇しており、右肩上がりを続ける格好となった。

 こうして拡大する移籍仲介ビジネスに疑問を感じ、一石を投じている熱烈なサッカーファンがいる。それは起業家でもあるヨナス・アンカーセンだ。クラブが仲介人に高い手数料を支払っているにもかかわらず、選手の獲得・放出にミスマッチが起きていることに憂えたアンカーセンは、UberやAirbnb、Tinder、いわゆる日本のメルカリのようなCtoCのマッチングサービスから着想を得て、2017年に「クラブが移籍市場の主導権を取り戻すこと」を目的としたプラットフォームを開設。そうして誕生したのが「TransferRoom」である。

 このTransferRoomでは、登録している各クラブがWEBサイトやアプリ上で自クラブの「放出候補選手」を公開。他クラブの放出候補を閲覧し、気になる選手がいれば第三者(つまりは仲介人)を介さずにクラブ間で交渉が可能だ。年間5000〜1万5000ユーロ(約60〜180万円)で利用できるこのサービスは瞬く間に世界中の約550クラブに広まり、すでに300件以上の取引が成立している。


ビッグクラブのお相手は…

 そのユーザーの一人はローマで引退し、現在同クラブのスポーツマネジメントに携わっている元イタリア代表DFフェデリコ・バルザレッティだ。

 「毎日このプラットフォームを使っています。朝と夜に10分ずつ確認していますね。他クラブの動き――需要と供給を知ることは、選手を売り込んだり市場のトレンドを理解する上でとても重要なことです。私たちにとっては、選手をローンに出す上でかなり役立っています。私はローン移籍中のすべての選手を担当していますが、メキシコ、ノルウェー、ブルガリアにあるクラブであっても簡単に交流できますよ」

 さっそくビッグクラブはTransferRoomを使って人員整理をしており、現在32人を武者修行させているマンチェスター・シティもその一例だ。シティでローン移籍を担当するファーガル・ハーキンの言葉がその重要性を物語っている。


詳細はリンク先をご覧ください。

移籍市場が“メルカリ化”する?
仲介人不要のマッチングサービス
https://www.footballista.jp/news/77992
2019.12.27 TEXT BY Masatoshi Adachi footballista


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★249
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577119481/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E9%87%8E%E7%90%83&;ita=8&creator=Egg
https://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB&;ita=8&creator=%E6%BC%A0
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 20:46:58.16ID:S2eIKaq00
仲介手数料は移籍金の10%だっけ?
移籍に関して7000億が移動したって事だな
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 20:51:28.19ID:sSpQ07mS0
代理人がいらないってのはいいね
特に南米の選手は代理人が胡散臭いから。フェアな取引ができるこれが主流になってほしいね
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 20:55:48.40ID:FdiIc9XG0
この度はお取り引き誠にありがとうございました!
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:00:03.26ID:YgyT8Pjs0
落札者は★1を付けました
「地蔵が送られてきました」

とかいう選手が出てくるのかな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:01:46.22ID:S2eIKaq00
給料や待遇の条件詰めるのに選手は代理人が必要になると思うけど、そこら辺の費用は選手が持つ形になるんかな?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:15:29.27ID:nz6E52/20
ヤフオクで売買したことあるから言うけど
素人は買い叩きにあったりボッタ値で買わされたりするから仲介人付けた方が無難
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:23:09.49ID:nt67kdu40
>>9
転職にビズリーチ使うと体感するけど、最初の面接から条件交渉にかけてすべて直接企業側とやろうとすると大変だわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:25:52.32ID:cHtnNyQj0
>>9
そりゃ選手が自分のもらうサラリーの中から手数料払って契約代行業務を遂行してもらうんだろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:30:32.12ID:S2eIKaq00
このシステムの場合、移籍時にクラブが仲介人に支払う報酬が要らなくなるみたいね。

Jリーグでもクラブが仲介人に4億円超支払ってるそうな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:33:29.59ID:2OYs57A20
唐突な値下げ交渉(半額)
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:41:52.47ID:KHpj+YiL0
辺境リーグのひっそり日本人もたまに怪しい代理人に騙されてるからこういうのはいいのかもしれんね
本人の交渉力が必要そうだが
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:47:09.03ID:j25SMqkc0
ジャンク品につきノークレームノーリターンで
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:50:41.90ID:buK6WJJ+0
ブラジルと韓国しかコネクションない代理人
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 21:55:39.03ID:nZeaj3VE0
移籍金撤廃とかおかしなことになってるからなー
育てたクラブより、それを売買する変な奴が儲けてるのは変えたい
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 22:03:43.02ID:S2eIKaq00
>>15
自信無ければ専門家に報酬払って交渉してもらう事になるだろうね。

それより、相場がわかるのは人脈が少ないクラブには有難いはず。
代理人が最も隠したい数字がわかるから
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 22:27:31.82ID:bZT4SvRs0
ライオラとかいらねえ
サッカーの金はサッカーに流れるべきだ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 22:31:20.93ID:wbmpH5fo0
クラブは文句言うけど選手側は代理人を信頼してるからな

悪名高いライオラも選手からは評判いいから仕事途切れないわけで
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/27(金) 22:40:33.81ID:7J3eTjyA0
サイトでオークションスタイルでいいよな
弁護士の数さえ足りてればそれで十分
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 00:35:49.49ID:5ZnGF/O20
仲介料を多くキックバックしたもん勝ち
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 05:07:51.07ID:F/gHKTCg0
代理人が不要になるのではなく『クラブ間で合意済み』のステージから代理人の仕事が始まると言うことでしょ?

代理人としても仕事が楽になるんじゃないのか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 08:54:40.78ID:b9wsAQjR0
つまり ロベルトはもう要らないと?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/28(土) 20:56:54.03ID:Y7orW3NM0
選手が直接給料や待遇を交渉しないといけないなら流行らない
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/29(日) 08:31:19.38ID:gYq2J9+F0
それな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/30(月) 00:11:11.52ID:MoNFaKR60
代理人が移籍金の10%とか貰ってんのが貰いすぎってことだろ?
待遇面の交渉だけしてそれに対しての報酬だけ受け取ってりゃ十分だと俺も思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況