X



【芸能】星田英利、余り給食持ち帰った教諭擁護「もったいない。ゴミを持ち帰って何が悪い?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/27(金) 12:15:27.06ID:mqtolUYT9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201912260000350.html
2019年12月26日

旧芸名「ほっしゃん。」のタレント星田英利(48)が、堺市立堺高の男性教諭(62)が4年間にわたって余った給食のパンと牛乳を持ち帰ったとして、減給3カ月(10分の1)の懲戒処分を受けて退職したことに「もったいない」と思いをつづった。

星田は26日、ツイッターを更新し、報道に言及。「これはあまりにもあまりにもだろ。『もったいない』という当然の感情で、廃棄される物=ゴミを持ち帰って何が悪い?処理をして飼料や肥料などに再利用する予定だからゴミではない、という見立てか?」と、教諭が懲戒処分を受けたことに疑問を呈した。

教諭は同日付で退職。星田は「こういうまともな考えをできる人材が教育の場から去ることが、もったいないですよね」と私見を述べ、「この先生を処分した側が、子供たちにどういった説明をするのか聞きたいですね」とした。

★1が立った時間 2019/12/26(木) 20:00:51.05
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577358051/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:18:12.19ID:QHWQ9CRI0
ゴミって持ち帰る前に確定してるのそれ なんか言い方がひでえな このパヨクジジイ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:18:19.75ID:RoqBG7te0
黙って持っていくのが悪い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:20:18.34ID:23qX2Oao0
捨てたらゴミなのであって、持ち帰って再利用するつもりだからゴミではないだろ。

星田はこういう稚拙さがあるからダメなんだよ。

バカの背伸びは滑稽なだけ。
0009◆MudR.jjvxs
垢版 |
2019/12/27(金) 12:21:26.07ID:vpHDxXUK0
水増し発注なら悪い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:22:03.87ID:gntI13c00
県庁の廃棄ハードディスク持ち帰り外道と同じ発想
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:22:07.35ID:Vt7G7Bvy0
ホッシャンも、もう48歳か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:22:49.46ID:7NCv0Gpt0
そのへんに捨ててあるゴミでも勝手に持ち帰ったら罰になるよ
さすが朝鮮人の発想は違うな
だから災害時に処理に困るから一時的に所有権を失う法律を
作ったんだろ。本当頭悪いな。政治家批判することばっかり
考えてるからバカになる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:23:07.10ID:gntI13c00
職場の物を自分で捨てて、自分で持ち帰ったんやろ
やりたい放題できるわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:25:32.75ID:gntI13c00
近所の一人暮らし女の子の出したゴミ持ち帰っていいんけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:25:48.89ID:k22nAuVK0
鼻から入れて口から出したうどんも持ち帰れよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:26:53.52ID:gntI13c00
ウンコ泥棒の発想
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:27:36.80ID:9ZWv3ta/0
とっとと半島へ帰れクソが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:27:49.52ID:gntI13c00
減るモノやあるまいし触らせろ的な理屈
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:28:44.93ID:f2NQkk2m0
持ち帰りたいなら他にも持ち帰りたいやつがおるし
制度化した上で持ち帰らなあかんやろ
コソコソと持って帰ってる時点で犯罪なんだよ
やるなら違憲立法審査権でも主張して堂々とやれば
よかっただけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:28:46.54ID:OYJ0aI2p0
毎日給食費相当分の現金を生徒に支給すれば?
出席率も上がるし廃棄もないしよくね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:29:09.81ID:11ZQOdV10
欠席者等で給食にあまりが出た場合、その所有権を生徒は放棄する
というルールを明文化しておくべきだな
最低でも食べられなかった給食をとりにこなければ学校側で処分するという同意書を交わしておかないと
めんどくさい世の中になったもんだわな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:29:49.83ID:ZQ1n6b/s0
まだゴミになってないし、ゴミも勝手な持ちかえりはアウト
この教諭も自分の判断でやるのでは無くて学校に提案すれば良かったのに
食品ロスは本当に勿体無いから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:30:06.30ID:ff/MfNw/0
残飯は食品リサイクル業者が受け入れて飼料に加工しますが?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:30:43.54ID:0uaDN6+z0
バカかこいつは
そのもったいないような物を黙って自分だけの物にしたんだぞ
横領だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:30:53.75ID:f2NQkk2m0
>>23
全然めんどくさくない
昭和みたいに職員室に一升瓶隠して
空き時間に呑んだくれてるキチガイに
税金が払われていた時より数百兆倍良い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:31:18.21ID:Z72KtSq80
上に話を通しておけばよかった話
減給3ヶ月ならそこまで重い罰でもあるまい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:32:36.42ID:gntI13c00
>>23
例えば、休んでた女生徒が翌日になって昨日の自分の牛乳を
先生にパクられて飲めないことを知って騒いで問題化した可能性もあるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:33:03.71ID:xflgWhAE0
ほんと短絡的な馬鹿が多いな
もったいないと思うのと無断で持ち帰るのは全くの別問題だっての
第一ゴミじゃねぇだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:34:01.77ID:ctD4Ok+L0
馬鹿か
ゴミを持ち帰るんじゃなく決まりを守るかどうかなんだよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:34:02.18ID:oLcQX/Kw0
ゴミの日に大量の段ボールや空き缶を勝手に持って行って売り捌くのと同じ発想だな朝鮮芸人
普通の日本人なら理解出来る内容だけどな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:35:01.91ID:gntI13c00
エゴで私腹を肥やす身勝手な人材を失うことが、もったいないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:35:04.24ID:2I0YTiBe0
他のスレだと許可を得て承諾されればオッケーそれ以外は泥棒って結論になってたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:35:27.11ID:rxuXt+ch0
たまに余った分を持って帰ったとか常識の範疇の話なら事件化なんかしないよ。だから匿名の通報されたんでしょ。
働いたことある人ならわかると思うけど、学校や施設の調理場での持ち帰りは悪質なことが結構ある。
少し多めに発注したり作ったりするから、それを同じ人が立場を利用した裁量で数年間も持ち帰ったら問題だと思うけどな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:36:14.68ID:hEJmk3Oh0
給食のおばちゃんに一言いって
たまに世間話するコミュ力があればよかっただけ
62にもなって粛々と窃盗するから減給
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:36:46.06ID:yoprTeKv0
僕中学校のときすごいど田舎に住んでて。
中学校が3年間林間学校みたいなんがなくて。
山と海に囲まれたとこにあるんでそこの運動場でキャンプみたいなんをするんですよ。
グループに分かれてやってたんですけど。
僕らの時代って当たり前のようにご飯ってカレーを作るんですね。みんなでお米とか野菜とか振り分けて持ち集めて。

僕のグループの中に吹奏楽部の吉田って子がいてて。すごい真面目で坊主頭で。
体はでかいんですけどおとなしい子で。眼鏡掛けた子なんですけど。

みんなで「おもろいな」言うて吉田の眼鏡を取ってぐつぐつのカレーの中に入れてずっとかき混ぜてたんですよ。
そろそろ食おうかってときに先生が「みんなができてから食べるからまだ 待っとけ」って言うから結構煮込んだんですよ。
で 「食べていいよ」って言うからみんなに配って吉田には自分の眼鏡を載せたカレーをすくってあげて。
さあ食べようかって言うたら吉田は 黙ってそれを運動場の水道のとこに洗いに行って。何にも言わず。
帰ってきて掛けてむすっとして食べてるんですけど…。
昔の眼鏡だからですかね。
ぱって吉田を見たらちょっと カレーがしゅんでグラサンみたいになってるんですよ。
薄い微妙な色が付いてるんですよ。
真面目な吉田やからそれがめっちゃ面白くて食べてて。

で2年生になったときもクラスは違うけど吉田見つけてもう1回煮込もうって言うて。
みんな集まって吉田のとこ行って眼鏡取って。またカレーなんで煮込んだったんですよ。
吉田にすくったら黙って洗いに行って掛けてるけどちょっと グラサン度が増してるんですね。しゅみ具合が。

3年間 それを続けようって3年のキャンプのときもぞろぞろって集まってみんなで吉田のとこ行ったら…。
吉田も2年間は嫌がってたんですけど「眼鏡を取ってくれ。どうぞ」みたいな感じで
黙ってむすっとしながら。吉田の眼鏡をまた煮込んだんです。

3年間吉田はその眼鏡を…ていうかグラサンなんですよ。
徐々に色が付いたから先生とか僕らも分かんない。

ただ新任の先生みたいなんが来たら…。いきなりグラサンぐらいの色やったんでしょうね。

吉田がいる吹奏楽部に新しい先生入ってきたんです。吹奏楽部の担当になったんですよ。
吉田はトランペットみたいなん吹いてるんですよ。
吉田を見てその新任の先生が「お前 形から入るな!」って言うたんです。
めっちゃ怒られて。「しゃれるな お前!」って。



https://twitter.com/hosshyan/status/85303146347376640
イジメ?俺とヨシダの関係も知らんヤツらに色々言われたないし。
俺らの時代は体罰もあったし、行き過ぎたイタズラもあったけど、やったりやられたり、
ちゃんと流儀とルールと仁義と愛があってん。全部「表」や。
裏っかわでゴソゴソしてる想像力のない奴にはそれこそ想像できへんやろけど。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:39:09.71ID:gntI13c00
コイツの理屈なら震災・台風で休校や、インフルで学級閉鎖したら、
大量の給食全部ガメられるんやw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:39:32.56ID:zVSwshTp0
その前にロンブー淳が先陣を切ったから併せてるだけだろ、代表作が鼻からウドンしかない泡沫芸人。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:40:29.47ID:OdjtRSi90
そもそも勿体ないと思ったのなら、職員会議なりで有効利用の方法を提案するなり、余りものが出ないような方策を提案すべき
それすらしないで勝手に持ち帰ったのだから処罰されただけ。しかもこの人は、他の学校で問題になったから一回やめたけど、
再びやりだしたんでしょ。むしろ無罪放免にしたら、どうやって子供に説明するんだよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:42:04.09ID:pwJt690Z0
産廃法と言うモノがあってだな、排出事業者は事業で排出された廃棄物については、最終処分されるまでの監督義務があるんだよ。

それを盗む言うことは、窃盗であると同時に勤先にも損害を与えている事になるんじゃね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:44:29.43ID:Cy1+qp950
給食は保護者の金で作ってるから
本来は生徒に持ち帰らせるのが正解
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:45:00.65ID:gntI13c00
男性教諭(62) 
こいつは再雇用なんけ そらバイト気分ですぐ辞めそう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:46:47.31ID:KZxFmgsW0
この教諭の擁護派だけど星田が擁護するとこの教諭が悪かったように感じてしまう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:47:19.40ID:iig+DDTd0
許可を取って持ち帰れば良かっただけで
県の処分が過剰で問題。
受け取った給食は誰の利益になるんや?
生徒に還元するのもオカシイぞ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:47:39.16ID:1zyY+PeS0
ルールとか制度とか法律とか面倒な考えの奴多いな
別に警察や役人でも無いくせに
ただ単純に「もったいないからええやろ?」って感想のが人間らしいわ 
そもそも裁かれるべきはロスが出す側だよ
エコだの温暖化だの言う前にこういう奴らを裁かなきゃ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:47:45.80ID:+mMk3xOC0
>>1
ロンブー淳も同じこと言ってたw
確かにもったいないよね
だから、許可取ろうね
それだけの話だろ
ガキじゃないんだからさぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:49:52.44ID:PSAyL06n0
法律的には、窃盗、泥棒。道徳的には、もったいないは正義。
で、日本では、法律が優先されるので、整合性が保たれるように、
法律をいじるというか、学校ごとに、民主主義的に、ローカルルールを作ればよい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:51:59.84ID:GdZ8DEai0
コイツは心底気持ち悪いし嫌いだがこれに関しては同意。
生徒に配布すると公平だ不公平だと親が出張ってくるから残飯は堂々と「持ち帰りたい教師で分けます」と宣言したらいいんだよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:52:23.84ID:eqVrhETG0
廃棄確定のものをリスク承知で許可を得た上でもって帰ればいい
が、許可が出るかどうかだよなぁ…

仮定に仮定を重ねるけど、食中毒がおきたときに何で許可したんだ?って話になりそうだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:54:15.63ID:sJf8G52x0
相方格差芸人www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:55:28.93ID:DloarGu70
服務規定がどうなってるかによる
公務員に個人的な正義感なんて振りかざされたら国はバラバラ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:56:54.90ID:nj47cFOG0
高校で給食ある方が違和感
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 12:56:57.89ID:WutoCVWs0
こいつみたいにルールを自分の法で曲げるクソみたいな人間にだけはなりたくないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:00:18.01ID:LNf8Twjt0
廃棄されるのは勿体無いから持ち帰ろうと思ったのならば、頂く分の金額をお支払いすれば良かっただけの話
公費で賄ってるパンと牛乳であり、教師は食べてはダメだった物なんだという事分かった上でほっしゃん。は批判してるの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:02:33.72ID:hhSFbMhV0
それよりお前がゴミ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:05:43.46ID:bQsBPTIv0
>>16
ええんやで
ゴミ捨て場に置いた時点で所有権は無いから罰せられない
マンションとかに勝手に入っちゃダメやけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:06:38.77ID:Ru0Xevdr0
>>57
>>58
持ち帰るのは教師のみにしては?
配食して余りが出たら直ぐに持ち帰り希望の教師に渡す
その後は当人の管理下
教師だから職員室等に有るだろう冷蔵庫も使えるだろうし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:06:43.40ID:3YaSIdGp0
↑おいおい予想通りアホが多いな
否定したいがための小理屈こねるだけの愚物、現代日本人の象徴
この場合大事なのは「食べ物を大事にする」っていう本質だけだろうが
それ差し置いてくだらん小理屈はいらねえんだよ
本質が何かもわからない脳みそ腐ったゾンビが教育やってんだからそりゃ子供も腐るし国も腐るわ
ていうかもうこういう決定を下す立場の人間が脳みそ腐ったゾンビ世代なんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:10:23.97ID:wTCtyj2Z0
持ち帰って家で食べていいなら給食費払ってる生徒が好きに持ち帰るべきだし
タダで先生が貰って帰るのはおかしいって思えない脳内どうなってんの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:10:56.32ID:Wpj3AWYO0
鍵垢で安倍叩きしてた糞雑魚じゃん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:11:32.86ID:sIys34G10
教師をアベとか与党議員に置き換えて許せるなら問題ないんちゃう?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:12:06.81ID:Q5OnRuaH0
朝鮮人みたいな考え方
拾ったものは自分のもの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:17:18.66ID:PNcTUsW60
節約なんかしたらば税金が入らないじゃないかあ、、
という以外
何かある?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:19:18.68ID:+35niQXT0
また、いっちょ噛みつきだしたのか

面倒くさいから、みんなスルーすればいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:21:04.17ID:f18GSAB/0
半島人は本当に馬鹿だな。

一言、周囲に断り入れろと、注意すべき話だろうが。

これだから強盗犯とレイプ犯の巣窟なんだよ。人口あたりでの犯罪数、異常だろ。日本人との違いに驚きを通り越してこえーよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:23:03.07ID:72jJXJTu0
日本人て何者かの奴隷化してるらしいね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:23:40.47ID:VS1aycJhO
政治を語りたがる割には浅いお人だな
これを許せば「ゴミでないものをゴミにする人間」と「ゴミを増やしたがる人間」が増えるぞ。悲しいかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:24:46.41ID:KJJTcfN+0
>>1
なにがどうであれおまえは喋るな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:30:37.95ID:IDKksaHK0
ほんとに百歩譲ってもったいないとしても
「こういうまともな考えをできる人材が教育の場から去ることが、もったいないですよね」
これは死んでもない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:38:12.61ID:TFyOkvZF0
資本主義だからもったいないなんて言ってたら成立しない
人間の原罪だよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:42:29.14ID:FjNowNYv0
一部自治体を除いて給食持ち帰り禁止になっている
給食持ち帰り禁止になったきっかけが堺市の給食O-157集団食中毒
堺市では毎年追悼行事を開いているし、いまだに後遺症に苦しんでいる人がいる

禁止されていることをしてるんだから処分されるのは当然だし、それも堺市の学校の
教師だからな。禁止がおかしいと思うなら、先にルールを変えるべき。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:45:29.19ID:KqOZFcHE0
勝手に持って帰るのは問題だけど、弁済する必要は全くないな
その時点で価値がゼロになってるんだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:46:07.36ID:pUosCrnV0
持ち帰りはしないけどあまった牛乳は飲んでよかったけどな
給食のおばちゃんがくれてたわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:48:58.33ID:fHGJORUR0
どろぼうちょうせんじん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:49:31.93ID:K/Ox86VX0
給食のおばちゃんに対して余りにも無礼
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 13:50:43.68ID:NcpgbeOG0
>>85
近代資本主義を作ったといってもいいプロテスタンからしたら原罪じゃないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:04:36.48ID:qzTxyeTq0
素人の想像だけど弁済も教育委員会側の温情な気がする
減給は問題を起こした事への処分で問題自体の解決はその価値を返さないと横領として残るとか
ゴミとしての価値にするかは議論あるだろうから食品としての価値にしとけばそこは文句出ないだろうと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:08:57.02ID:mWaDvJHP0
ゴミは持ち帰っちゃダメやぞ?
ゴミとして処分するためにお金を払ってる
最終的にはゴミ処理をする側の持ち物になる
それまではゴミを出した側の持ち物

つまりどのタイミングでも窃盗
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:12:49.56ID:sje85Key0
この人、政治社会語り出してお笑いの仕事失っちゃったよね。
頭いいとカズみたく仕事貰えるんだが、偏差値30台が不勉強のまま喋っちゃダメだたよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:16:16.77ID:PcFdBw6N0
持ち帰っては駄目という規則があるならそれに従わないとな
特に公務員は規則順守を求められる

社会規範に疎い吉本芸人にはそれがわからんのだろうけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:19:36.05ID:gAn9nf/H0
持ち帰えっていいなら自分も!
いや、自分だって!
みたいなことになったらどうしょうもないしもったいないのは確かだけど仕方ないよこれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 14:25:28.35ID:Ch22FxH10
ゴミじゃないからまだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況