X



【芸能】「M-1」司会に公開説教!?今田耕司がオール巨人に“注意”された理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/25(水) 07:38:39.21ID:MRmnEGuT9
お笑いタレントの今田耕司が12月22日に開催された「M-1グランプリ2019」(テレビ朝日系)で13大会連続となる司会役を務めたが、“余計な一言”で審査員からお叱りを食らう一幕もあった。

普段のバラエティ番組では、ユーモアを織り交ぜたスムーズかつテンポの良い進行が好評を博してきた今田だが、司会進行というポジションからはみ出た言動を、審査員席に座るオール巨人から注意される場面が話題となっている。

緊迫したムードをほぐす為か、進行という立場ながら冒頭から例年にも増して“小ボケ”を多く挟んでいた今田は、優勝候補と目されていながら敗者復活組からの登場となった和牛がネタを終えた際、ツッコミ担当の川西賢志郎について“ツッコミがボケを兼ねている”という特性を説明。しかし、これが進行としての役割を越権した言動とみなされたのか、巨人から「今田くん、ツッコミがボケもやるんやね、とかそういうコメントはせんでええよ。こっちが言うことやから」と一蹴されてしまった。

「オール巨人からすれば、審査員としてのオファーを受け、その役割を強い覚悟と共に背負っている以上、進行役の人間が誰よりも先にラフな評論をしていたのが気に入らなかったのかもしれません。また、巨人は“審査員すらも審査される”という昨今の風潮に辟易しており、来年の大会では審査員を休む意思があることも公言しています。そうした中で、若い層に影響力を持つ今田が先に和牛のツッコミを解説してしまったことに違和感を覚えたのでしょう。しかも、今田が好意的に評価した川西のツッコミについて、巨人は『ボキャブラリーが足りない』などと苦言を呈していましたから、自身の見解とは正反対の批評を今田からされたことに、ことさらご立腹状態となってしまいました」(テレビ誌ライター)

ネットでは、この巨人による今田への緊迫感に満ちた指摘に対し「オンエアー中にやるなよ」「楽しい空気が台無し」「収録後に言うじゃダメなの?」「巨人が怖くてチャンネル変えた」との声も寄せられ、鬼気迫る巨人のオーラを恐れた視聴者も多かったようだ。

「今回のようなお笑いコンペティションにおいては少々事情が異なりますが、司会進行を担う立場の人間には常に一定以上の影響力が集まり、その発言が世間のスタンダードとなってしまう傾向が強いです。よって、その司会者が和牛を先に高評価するようなコメントを発してしまうと、その後に彼らを酷評した審査員が変に目立ってしまう弊害が出る可能性があります。実際、老若男女からズバ抜けた人気を誇る和牛にマイナスな批評を述べることは勇気のいる作業ですし、それ相応の覚悟がなければ務まりません。審査員の役割を本気でこなす巨人だからこそ、今田の越権行為を仕方なく本番中に軌道修正する必要性を感じたのでしょう」(前出・テレビ誌ライター)

なお、今田は番組冒頭にも、謹慎中の雨上がり決死隊・宮迫博之のお馴染みネタ「宮迫です」の決めポーズを無言で披露し、ネット上で賛否を集めていた。

場を和ませ、重い空気を柔らかくするのはMCとしての今田の任務でもあるが、今回はいくつかの場面で不適切な方法を取ってしまったと言わざるを得ないかもしれない。

http://dailynewsonline.jp/article/2130283/?page=2
2019.12.25 07:15 アサジョ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:40:39.60ID:9bTyHTLv0
和牛なんであんなネタになったんだ
考えすぎておかしな方向に行ってる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:42:02.24ID:apENgjut0
一部歌手における紅白歌合戦の呪縛より
漫才師にとってのMー1はもう呪縛を超える
背負った十字架レベルだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:42:49.82ID:V3jVT8sw0
ただ自分が言おうとしてことを、今田が先に言ってしまったからムカついただけだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:43:17.22ID:KX3M0wKu0
台本
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:43:39.97ID:xpaI9asr0
司会はお笑い芸人じゃなくアナウンサーにしろ

今田が良い人ぶって
やたら芸人を庇うのがウザい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:43:47.49ID:LDbjW9aU0
今田もベテランで笑い分かってる側だからある程度しゃあないと思うけどねえ
こういうダメ出しされると更に面倒くさくなりそうだが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:44:29.59ID:MipJ40Pb0
>>5
それが越権行為だって書いてあるだろアホ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:44:34.01ID:DZmQffR90
鬼気迫る、とか大袈裟にもほどがあるわw
どんだけ巨人を恐れてんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:45:40.69ID:PgOh/SXv0
あのポジションは今ちゃんじゃないと出来ないよなぁ
漫才でのし上がった人じゃないが力があるのは間違いないんだし
相撲みたいに番付があるならあれだけ噛みまくる巨人師匠より上にいてもおかしくない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:46:42.42ID:3dKDl5Mb0
>>8
なら審査員やればいい、とならないか?
M1の審査員って本当に割りに合わないしそりゃ辞めたがるわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:46:46.65ID:bYvk0twq0
司会者は常に中立でなければならない
出過ぎたコメントもしてはならない

審査系の番組は今田には向いてない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:48:27.70ID:K67Cd1IU0
巨人に松本に上沼に、こんな老人に審査される若手も堪ったもんじゃねえな
いくら才能あっても感性は老いるんだから、松ちゃんも遺書でそんなようなこと書いてたやん
NHKで昔やってたボール転がして審査するやつが一番フェアだわ、あれにしろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:49:37.46ID:RGOvEmtf0
動画はやくしろツベにあげろや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:50:06.57ID:ruLI5NDM0
紳助のチンカスが偉そうに語るな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:51:21.26ID:TmzFIYVz0
M-1の審査員も司会者も誰だってやらないで済むならやりたくないよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:52:52.98ID:apENgjut0
>>15
じゃぁ出るなよ
老いた感性が作り出した権威
にただのりしてるくせに
文句言うの全く筋が通らん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:53:03.72ID:xUljKsfF0
あのくらい注意するのは普通だろ
今田もすんません思ってるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:55:39.10ID:jHSLb4ZL0
その場面よりミルクボーイがネタ終わった後の
「コーンフレークネタが面白いって噂には聞いてた」の方が余計なコメントだと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:56:06.11ID:apENgjut0
>>18
審査員の七番目は人数合わせ
巨人って保険だろ
仮に例えば内村が出て良いよ
って言ったら弾かれる
だけど司会は今田くらいしか思いつかん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:56:06.99ID:9nGm1M2/0
今田君 ケツ穴 スパンスパンやで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:56:44.21ID:yfuNn/Fb0
真面目に注意したなとは思ったけど怖くはないでしょ
怒られ慣れてない世代からすると怖いのかなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:57:35.72ID:K67Cd1IU0
>>24
お前老人だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:58:12.31ID:qki56CbA0
久保田の悪態引き出したのも今田と言われてたよな
上沼がコメントしたあと小バカにした感じでニヤニヤしながら舞台裏の芸人に「ハイ、そこ笑わない」ってやってた
あんなん、増長するわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:58:41.90ID:j8XJdu1x0
司会者が評価したら審査する意味がない
怒られて当然

それを擁護する奴等もアホ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:58:43.06ID:VFsBpeBU0
ゆとり世代も三十路になって社会の中核を担いだしてるからな。
最近はアホみたいな声も増えてきたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:58:48.63ID:jAaehjk90
今田はのど自慢の司会者に弟子入りして修行するか
司会を辞退したほうがいい。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:59:07.41ID:apENgjut0
>>29
いや老いた感性を否定するのは別にいいんだけど
だったら違う道を歩めよ
って話で
名前だけ売って次の年から出なかった
オードリー大正解
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 07:59:45.49ID:WRWe3Eq10
あんな普通の注意がどうして取り上げられるのかねw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:00:08.56ID:Ebq/pAu/0
司会もお笑い芸人審査員もお笑い芸人競うのもお笑い芸人
司会は芸人以外でええんちゃう?せやろ?ジュンちゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:00:17.76ID:djrToNBa0
司会者はまた加藤に交代か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:01:04.00ID:rp67fSqM0
>>15
敗者復活戦の順位見た?
審査員いないとあんな地獄みたいな結果になるんだよ和牛は別としてあの日低レベルなネタやった奴らがトップ4を埋め尽くすとかありえないぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:01:18.99ID:yucXDr9s0
どうでもいい記事
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:01:22.99ID:cUn9cYtv0
今田はやたら若手芸人に媚びる所が嫌
来年からは局アナでいいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:02:43.90ID:mtCtdTci0
巨人は昔ガチンコという番組で漫才スクールの先生として出た
名もなき生徒たちの漫才を見る
ダメ出しばかりする
生徒らはちゃんと聞いて礼儀も真面目にしてたが、
中には尖ってる奴もいる
巨人のダメ出しを受けて不服そうにして、
「お言葉を返すようですけど、そういう漫才ってもう古いんじゃないですか?」と
巨人の表情が固まる 場は静まり返る
そしたら巨人はこう口を開いた
「お前な、大阪来ておんなじこと俺に言うてみい、パンパンやで?」と
その場で暴行はしなかったが、その「パンパンやで」の言葉に場は凍りついた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:03:01.37ID:EVjmSYZM0
>>29
オンバト毎週見てたけど?
あれ単なる人気投票じゃねーかよバーカ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:03:12.15ID:LDbjW9aU0
つか“ツッコミがボケを兼ねている”という特性を説明、っていうか感想くらいの話だろうにな
そこまでガタガタ言うようなこっちゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:04:02.61ID:Skzu5fK5O
あの巨人さんが生のオンエア中に言ったのはわかるぐらい今田は常習やった
自身も「仕切るだけやなしに何か言いたい」てのは分からんでもないが
あんまり解説めいてくと今田(つまり吉本)が肩入れしてるのばバレる可能性もあるからな
巨人さんあの場でいうほうがと判断したのは正しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:04:03.31ID:qki56CbA0
今田は去年スポンサーも怒らせてたからな
ストロングゼロがスポンサーなのに酒はアカンとか言って久保田を擁護してたから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:04:37.99ID:cUn9cYtv0
>>47
それを司会が言うなって話
頭悪いな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:10.20ID:kjxVmm/70
審査する場だからな
良い兄さん感出しすぎの傾向があるから巨人の指摘は素晴らしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:13.31ID:2G1UwIt90
>>13
明らかに自分の可愛がってる後輩に肩入れしてる感じあるからな
巨人が説教してくれてスッキリしたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:13.46ID:CZW4GPWY0
M-1の初期の1.2とかもっと凄かったやん

審査員がピリピリしてたし終始笑顔少なかったし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:20.86ID:voFcAuVy0
まあMCが余計なこと言わん方がいいとは思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:29.55ID:K67Cd1IU0
>>45
オンバトかなんか知らんが昔の番組毎週見てたってやっぱりお前老人じゃねーか馬鹿が
お前の感性もとっくに死んでんだよ、気付けよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:52.10ID:ErbGW9Kq0
巨人は笑いか対してフェアであろうっていう意識が凄いからな
だからこそまだあの年でまだ一線でやれてる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:05:59.92ID:1C7G0XjM0
>>3
去年のゾンビのネタとか本当面白くなかったんだけどね。
たまたま順番が最後の方で、M1常連の和牛だからって理由で観客は笑ってたけど
あれが無名の奴らがトップバッターでやったら糞つまらんネタなのにね
今年もそうだし、人気に甘えてる部分が大きすぎるんだよ和牛。
一昨年とかその前は本当面白くて応援してただけに残念。
売れてしまってハングリー精神なんてかけらもない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:07:05.79ID:Skzu5fK5O
>>38
昨夜のこの話のスレでは他人に興味なくてスパスパ進行する東野がいいという意見が多かったw
確かに今田東野で「ものまね王座」とか司会やってたときサッサとテンポよく繋いだのは東野やった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:07:07.72ID:PgOh/SXv0
>>44
パンパンはそこやない
チゲーが引き金

煽ってるわけじゃないけど、全漫才師のナンバーワン決める大会見たいよね
果たして阪神巨人がどこまで残るのか
いとこい先生なら優勝あるかもと思うほどすごいと思える、今見ても
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:07:08.33ID:LDbjW9aU0
>>51
ってネタ見て簡単な感想述べるスタイルで20年近くやってるのに何今更
これで頭良い悪いとか、ほんとマウント取りたいだけのゴミやね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:07:15.08ID:O05tR3pD0
大体、何で「吉本」の芸人が司会やってんだよ
その時点で中立なんか保てないし不公平だわ

別事務所の芸人が「M1は吉本芸人がえこひいきされる」ってボヤいてたけど
司会者選任からして不公平感
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:08:00.54ID:2QlEIrZc0
パンパンやで
を最後につけないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:08:24.76ID:u8IZZDX60
>>63
読解力のないゴミは引っ込んでろゴミ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:08:30.32ID:1C7G0XjM0
>>39
敗者復活戦ひどかったなあ
結局知名度のある奴が本戦に行って、元々サンドウィッチマンとか知名度の無かった
奴が、行って、一発逆転するみたいな位置だったのに
有名人の救済措置みたいだわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:08:35.19ID:9EcOw9QD0
司会でも何か言いたくなっちゃうのは分かるが
審査員の方も先に言われちゃ困るというのも分かる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:06.07ID:d1qZfkAE0
根本的に今田は司会者向いてないねん
関西ローカルの空気にはあってるけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:06.00ID:Skzu5fK5O
>>53
ただ巨人さんもM1のあの出来のからし蓮根に93とかつけてて
「身内的なとこには甘いなあ」とはおもたw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:24.12ID:xUljKsfF0
今田も悪気はないやろ
ネタ終わって審査を待つコンビの緊張解そうしてるだけ
司会者が評価とか解説しちゃダメだけどね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:28.38ID:qki56CbA0
>>52
それだけなら、まだしも
去年、上沼がコメントして最中に、舞台裏の若手芸人に向かって「笑わないよー!個人の意見だからねー」って馬鹿にしてたんだよ
その後、久保田が暴走
コイツが原因
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:49.72ID:zmLIMaAd0
巨人は正論
もっと言えば公平を鑑みて司会は局アナにするべき
審査員は各事務所から排出
あまりにも吉本に偏りすぎてる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:57.29ID:Led01l0H0
>>74
読解力無いのが図星だったか基地外
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:09:59.50ID:LDbjW9aU0
アンチ今田が自演してまで巨人擁護で貶めてるスレってのは分かった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:10:25.22ID:NFBt5fdm0
>>3
敗者復活戦でやったネタだったけど、その時点でクソつまらんかった
名前だけで復活できただけだった
あのネタやなきゃまだよかったろうけど、ぺこぱのネタ見たかったから逆によかったまである
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:10:46.90ID:QEi4qqwa0
今田の一言で観客や視聴者が
印象を左右されちゃうからね。
今田はフォロー的な感じで言ってんだけど
審査員としては邪魔な一言だろう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:10:58.64ID:xUljKsfF0
>>77
吉本主催やからそこはしゃあないかと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:06.22ID:PgOh/SXv0
そもそも巨人師匠は後輩には厳しいのに、同期の紳ちゃんにはめちゃ甘いよな
悪いことは悪い!って言ってこそ芸事に厳しいオール巨人やと思うけど、未だに紳ちゃん紳ちゃんでガッカリやわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:10.51ID:GyRV8JzE0
今田も上戸彩もネタの話は点数出てから喋れよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:25.93ID:WRWe3Eq10
KOCの浜田はどうだっけ
余計なことを言ってない印象だけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:29.28ID:Hr3/7pGg0
>>3
何やってもワーキャー言うファンに媚びてるからじゃないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:42.92ID:yPNfPhg20
>>81
それな

俺は若手芸人の事をよくわかってますからみたいな説明はマズかったね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:54.17ID:d1qZfkAE0
というかあの程度で過剰反応する視聴者も繊細過ぎるけどな
軽い注意やし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:11:58.43ID:9EcOw9QD0
Mステのタモリを見倣え
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:08.08ID:Skzu5fK5O
>>63
感想の域を超えて解説になっていたから注意されたんやぞ
あと司会じたいが特定コンビに「面白かった」いうのもホンマはギリアウト
M1はバラエティだと割りきればまあセーフかぐらいだが巨人さんは普通のコンテストと同じように真剣にやってる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:18.54ID:TITj765+0
>>41
優しいだけやろ
媚びてどうすんねん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:43.20ID:jHSLb4ZL0
上沼が「(優勝者決めるの)シンドい」って言った時も
「笑いすぎて?」とか言って「違います」って否定されてたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:12:48.25ID:GckeMMty0
>>15
客に審査なんかやらせたらそれこそ人気重視でめちゃくちゃになるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:13:21.49ID:PgOh/SXv0
あの場面で今ちゃんに救われた芸人はたくさんいる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:13:40.99ID:xUljKsfF0
キレちゃいない
注意しただけ
騒ぎすぎ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/25(水) 08:13:42.73ID:mtCtdTci0
巨人 さんま 紳助は同期
でも巨人の方が歳が4つ上
お好み焼き事件というのがある
3人でお好み焼き屋に行き、おのおの自分で焼いて丸くお好み焼きを作る
さんまのお好み焼きやで丸くならずにぐにゃりとなっていた
そしたら巨人が、
「さんま! なんでちゃんと丸くできないんや! お前の生活が乱れてるから丸くならんのや!」と叱った
「やかましいわ! お前とは2度とお好み焼き食べへん!」
さんまはキレて帰った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況