X



【野球】中日根尾「泣きそうに…」野球人気の低さ目の当たり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/24(火) 22:38:58.11ID:UCOt1xBx9
中日根尾昂内野手(19)が24日、長野県千曲市の上山田小学校で、日本サッカー協会とプロ野球選手会とのコラボ企画「夢の教室」の夢先生を初体験した。

  ◇    ◇    ◇

根尾が担当した上山田小5年1組22人に野球経験者はいなかった。

「小学5年からやってプロ入ってる人もいますし、どういう展開になるかわからない。この時点でいないのは、泣きそうになりました」。
大阪桐蔭の一員として昨年の甲子園で春夏連覇を達成、日本中を沸かせたヒーローも野球人気の低下を目の当たりにして、肩を落とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-12240714-nksports-base
12/24(火) 22:00配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:41:47.43ID:8V3cRZM90
練習が過酷すぎるし、先輩からの暴力はあるし、道具は高いし
やるやつがいるわけ無いだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:00.69ID:1ZflUGKx0
>>3
そりゃ少子化だから絶対数は減っている。
だけど野球の場合は、少子化のスピード以上に競技人口が激減していることが問題。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:06.29ID:Qe59C53m0
井の中のなんとやらw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:18.21ID:kU8pRB9l0
厳しい現実wwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:27.18ID:ZJzEy1ki0
安倍のせいで日本人はどんどん貧乏になるし金のかかる野球はやらせたがらんだろ
焼きう衰退に怒るなら安倍自民に怒りをぶつけろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:44.58ID:7FPRrPsV0
プレーオフとセパ交流戦をなくして昔のシンプルなプロ野球に戻せ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:21.60ID:lS8Tdktw0
>根尾が担当した上山田小5年1組22人に野球経験者はいなかった。

>根尾が担当した上山田小5年1組22人に野球経験者はいなかった。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:44.92ID:9rvKRnSD0
少年野球がそもそも体系作られていないからな
そこに野球の9vs9という人数の縛りが襲いかかる
今ごろビビっても遅いのよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:16.69ID:Qtr0Q8Gz0
昔はアニメ中止にしてまで野球流して洗脳してたから
子供が自主的に広場に集まって野球の真似事とかしてたけど
今の子供親がやきうファンじゃなかったらやきうがなんだかすらわからないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:24.43ID:BehUQXXZ0
よく公園でボールアソビガー!!って馬鹿な事言ってる馬鹿がいるけど
こんな遊ぶところだらけの田舎でも遊ばれないのが今の野球だからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:33.02ID:Xaq2i2gA0
野球経験ってどの程度の経験ならカウントしていいんだろ?
キャッチボールすらやったことないのかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:44:45.16ID:8V3cRZM90
野球はすぐ精神論と根性論でチームメイトの連帯感のプレッシャーがすごいからな
ゴロが取れないのは心がたるんでるからだ、喝
と張本みたいな説教がマジであるし、みんなビクビクしながらやってた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:10.32ID:/ROtd1IS0
気にすんな
フギュアスケートなんて、誰もやってないだろ?w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:27.62ID:1mTRxIJx0
そりゃ、野球を盛り上げたのが新聞社だからな
ネット社会になって新聞社の影響力が衰えれば
無理強い人気の野球が落ちるのも当たり前でしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:30.68ID:Av3sAJp00
>>16
それは野球じゃねぇだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:50.17ID:kw+4Z3IqO
野球って古臭いイメージがある
今の時代に合ってないと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:52.02ID:ZJzEy1ki0
子供の頃見た焼きうは何やってるのかわからんし何がすごいのかもわからんかったとにかくつまらないことはわかった
相撲も土俵をウロウロして塩投げたり全然始まらなくて始まったら一瞬で終わっていらいらした
子供の感性は素直だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:45:53.27ID:1C/NwMq00
つまんねーもんやるわけねーわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:46:30.11ID:lS8Tdktw0
マジで今のガキは
野球のルール知らんのだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:46:56.37ID:MChSoYlR0
こんなの当たり前だろ。今時の少年やきうチームは合同ばかり。
NPBが選手の年俸に予算を全振りして、やきう振興や普及を疎かにした結果だよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:04.88ID:2XPvA+jG0
それが世界基準
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:06.70ID:9kMfrkv/0
田舎になればなるほど集団競技は人数確保できないからやれないからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:17.84ID:j0BjyQsN0
インターネットと娯楽の多様化によって、メディアによる野球ゴリ押し洗脳が通用しなくなったからな
まだ洗脳が解けないかわいそうな人もいるけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:44.46ID:qUCkGg+F0
たまたまこの小学校が山の中とかで、
野球チームがないとかじゃないの?

でも1クラス22人いるんだもんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:45.27ID:0o3hxHl/O
>>3
いや、今ラグビー教室流行ってる
あとダンスとか、スケボーとかテニスと卓球が人気
マスゴミに取り上げられたスポーツが人気
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:48:04.13ID:1UMFR6Jy0
野球はそれなりに楽しいのに
変にハードスポーツ化して人気を落としてるよ
双六風スポーツとして楽しもうよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:48:25.05ID:GUHRo78D0
関東と近畿の一部しかやってないんちゃうか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:48:48.67ID:SHbdgZsJ0
高校野球並みにサッと始まって終わるようにしろ!ながったらしいんじゃ!
高校生にできてなんでプロはできんのじゃ!やる方も長いと疲れるだろ?
やっていたけど、先輩後輩うるせえ。
キツい。道具高い。日曜日も休日も無い。
やりたがる人の方が珍しいわ!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:48:58.17ID:yvZUV2/C0
>>37
順番待ちとか今の時代には致命的でしょ
昔の暇な時代とは違う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:01.75ID:Sk3wB12F0
>>8
何でも安倍ガーって聞くけど誰だったら良いのか教えてくれ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:26.45ID:bXowK22z0
アナウンサーは嬉しそうに

やきう経験者は
いませんでした
いませんでした

僕は何も思えばいいんだろう
僕は何て言えばいいんだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:30.44ID:wYHwZxra0
>>31
野球は投手と打者の2人いれば成り立つ球技なんだけどな
投手で試合の8割が決まると有名監督がいうくらいだ
サッカーよりも敷居は低い
でもやられてない、この事こそが問題だ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:30.60ID:/GObgBMk0
クラスに一人もいないってすごいなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:49:49.82ID:YtQBqfVS0
日本サッカー協会の発案の夢教室 清宮 ネオ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:50:53.31ID:/ROtd1IS0
すべてがだめになった
子供が少なくなった
塾や習い事で放課後に能天気に遊んでられない
遊ぶとしてもゲームだろw
そもそも公園は野球禁止(野球だけじゃなくて花火とかも禁止)
空き地もない
あるとしても、都会の空き地じゃ野球なんてできない
田舎に空き地がても子供がいない
ある種の洗脳だったが,昔はテレビで野球しか流してなかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:09.78ID:1foQRp5/0
>>46
バカなの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:15.26ID:5llx2Zou0
俺らの子供の頃は
ほぼ100%グローブ持ってたんだけど
いま小学生で野球のグラブ持ってるのは
ソフトボール部の子だけらしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:17.43ID:nN1nRIHq0
防衛軍が必死で目を逸らしてた現実よ
今のガキはルールすら知らんし
M3無双の代償
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:51:43.32ID:qUCkGg+F0
今日、たまたま江川 対 岡田の対決をyoutubeでみたが、
昔の選手は細いな。岡田が普通の人に見える。

今の選手は岡本とかとにかく筋トレでガタイがいい。
阿部とか腕が丸太みたいだし。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:55.83ID:pnmuyXyp0
今は子供も減って、野球そのものが体育でもしないというか出来ないからな
バスケなら3オンみたいに、人数減でも出来る形態があるけど野球は人数必要としすぎてるのがキツイ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:52:57.17ID:r6s3pNZq0
テレビと野球は似てるな
好きなトコに飛ばせるYou Tubeに慣れると待つしかないテレビはもう見れない
スピード感あるスポーツを見ると、止まってる時間が長い野球は見れなくなる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:04.22ID:kohTXH8D0
体育の授業でできないからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:16.75ID:Kpny9Vde0
>>54
テレビ番組のジャンルで1番嫌われているのが野球中継って結果も出ているしね
そもそもテレビ自体、若者は見ないのにその中で1番嫌われているって相当なもんよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:16.98ID:O9r3ELmz0
>>1
またやきうがサッカーに寄り添ってきたのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:47.03ID:1UMFR6Jy0
プロスピおもしろい?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:53:59.29ID:8iOz9rwz0
大阪でやればよかったのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:54:06.33ID:WdRBZf040
22人のクラスでリトルリーグとかやってる奴なんていなくても普通
てか自分の小学校のクラスにもいなかったような気がするわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:54:44.97ID:1foQRp5/0
野球盛んなところってアメリカの植民地みたいだったところだけなんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:11.20ID:2QystPT10
やる奴も見る奴も在日だらけ
そりゃ嫌われるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:53.68ID:AOxW0IM70
話題のわりにはショボイ選手ばっかだしな
給料には夢があるだろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:55:54.71ID:B8a8RN8M0
誰もやってない見ていないスポーツを何で毎日ニュースでやってるの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:00.38ID:x2n1jdB70
野球なんてもう何やってもあと10年後には相撲以下でプロレスなみになってるよ
20年後には社会人ラグビー以下で日本アメフトみたいになってるわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:00.68ID:bdlWe4sc0
19で人気低下を憂いてるって偉いじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:14.33ID:QE3djsF60
>>8
チョンが日本に寄生し続けるのも安倍のせいだしなぁ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:18.26ID:wYHwZxra0
>>51
ワンナウツという漫画も2人いれば成り立つギャンブルと描いてるけどな
想像力なしな奴はバカと罵ることでしかバランスが保てないんやろな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:22.43ID:uePeDr+e0
>小学5年からやってプロ入ってる人もいます

え、今のプロ野球ってこんなでもなれるほどレベル低いの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:23.05ID:Y4BOu2Cu0
高校野球はどこの都道府県も関西弁ばっかでなあ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:25.40ID:nN1nRIHq0
>>75
毎日やらないと絶命するんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:56:49.16ID:MChSoYlR0
やきうってやきう道とか言ったりしてただの娯楽なのに何か気持ち悪いよな。
こう言うところが嫌われるんじゃね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:19.74ID:nn5ETZv50
発展途上国の路地裏でできる貧乏球蹴りが分相応の国に落ちぶれてきてるってことだよ
道具に金がかかる野球やゴルフはオワコン
まだ競技人口が少なくて天下が取りやすいスケートやらせた方がマシ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:23.60ID:FCaCw4i40
昔っからクラスに1人2人経験者いるかだから男子10人クラスならいなくても全然おかしくないよな
この選手の頃もそうだったと思うけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:52.96ID:RobD9GDe0
小学五年生でやったことのない野球のプロ選手が来たところで、聞きたい話題も無いだろうしw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:57:55.24ID:/ROtd1IS0
いろいろ変わったな
夕方のテレビというたらアニメ枠
巨人の星とか永遠と再放送してた
大人が見たらこっけいかもしれんが、「熱いもの」が昔のアニメにはあった
それを体現してたのが巨人の星
目の中に炎で燃えていたり、ライオンがでてきたり、ほんと楽しかった
クリスマスだしこれをどうぞ
星飛雄馬のクリスマスw
https://www.nicovideo.jp/watch/sm9033179
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:58:15.29ID:n0HjyI3p0
いま球団のキャップ被ってる
小学生なんて
全く見ないね

もう恥ずかしい物になっちゃってるからね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:58:16.99ID:A7p1tuF+0
全国にプロ野球チームを増やして裾の尾を広げてこなったツケだな
プロとアマチュアが協力してこなかったのも悪い
これは選手のせいではなくトップの考え方が保守的過ぎるせい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:59:00.12ID:5ua+4iAT0
野球は気質じゃないと楽しめない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 22:59:22.53ID:68P69hRL0
>>1
サッカー経験者も授業でやったやつ以外誰もいなかったんだよなこれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 23:00:15.86ID:7kENDDQ40
1人もいないは衝撃的だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 23:00:23.27ID:18zIWa1u0
ハゲにしてケツバットされて尻にホース突っ込まれるんだろ無理無理無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況