X



【テレビ朝日】報道ステーションスタッフ大量派遣切りで番組リニューアルへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2019/12/24(火) 18:49:53.23ID:s2F/QBNO9
テレ朝「報ステ」で大量派遣切りの異常事態…年の瀬に非情な“解雇”通告【スクープ】
12/24(火) 15:00配信日刊ゲンダイDIGITAL

テレビ朝日系の看板番組「報道ステーション」で働く派遣スタッフが、大量に“解雇”通告されたことが日刊ゲンダイの調べで分かった。
対象は10年以上の長きにわたって番組を支えてきた中核メンバーがほとんどで、10人以上が一斉に契約終了という異常事態。
報ステに一体、何が起きているのか。

テレビ局の報道番組は、いまや社員より外部プロダクションからの派遣契約スタッフが中心になって制作されている。
報ステも例外ではなく、主軸は契約スタッフで、そのうちの約2割にあたる10人強について先週、それぞれの派遣元の会社がテレ朝側から、「来年3月末限りで契約更新しない」と言い渡された。

その旨は、先週金曜(20日)の番組終了後の反省会で他のスタッフらにも知らされ、
テレ朝幹部が「社員の人事異動に伴い、スタッフで長い方も番組を卒業することになりました」と言うと、その場に衝撃が走ったという。

10年以上継続して報ステに携わってきたスタッフは一律で契約終了。能力の高い優秀な人ばかりで、2004年の番組スタート時からの人も含まれるという。

テレ朝側は「他の番組を紹介する」とは言っているものの、先のことは分からない。
30代後半〜40代、家族持ちもいて、年の瀬の非情なクビ通告に、ショックと不安で休んでしまった人もいるという。

■報道機関が“下請けイジメ”の唖然

通告を受けた2人に話が聞けた。

「自分の希望で番組を替わることや、番組自体が終了するので交代ということはあっても、長く勤めているからという理由で十何人もまとめて一度に契約終了という話は初めてです。納得できません」

「政治や社会問題を伝える側である報道番組がこんな卑劣なやり方で契約を打ち切る。あってはならないことだし、許せない。
悔しくて眠れないほどです。3年前に古舘キャスターが降板し、新体制になった際、テレ朝側から『辞めないで続けてほしい』と言われ、懸命に支えてきたのに、残念でなりません」

突然の中核メンバーのクビ切りに、残るスタッフからは「テレ朝は番組を潰そうとしているのか」「報道色をなくそうとしているのか」との疑念も上がる。
背景には、「プロデューサーのセクハラなどで悪化したイメージを人心一新で刷新」というスポンサー対策も見え隠れする。
派遣スタッフはそのとばっちりを受けた形だ。

テレビ朝日の広報部は23日、日刊ゲンダイの取材に対し、今回の派遣切りの事実を認めたうえで、番組リニューアルに伴うものだと説明した。
弱い立場の“下請けイジメ”。いまどき、上場会社である報道機関がやることなのか。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:50:45.26ID:ANX2yOHX0
在日大量解雇?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:50:53.77ID:aLUgNodW0
非正規雇用を批判しておきながら自分たちは派遣社員を使い
いらなくなったら派遣切りか
どこがリベラルなんですか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:50:58.98ID:L21fB1U40
論客が共同通信か朝日新聞です変わりません
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:51:59.09ID:pbqmY0nu0
番組終わらせたら?

偏向報道した番組に価値ないよ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:05.29ID:F18xWA0w0
後藤謙次はくび?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:05.54ID:F18xWA0w0
後藤謙次はくび?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:08.45ID:iqkxe0iM0
ワイドショーはともかく局の看板報道番組くらい正社員に作らせろと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:22.64ID:RW5jXEtb0
呆ステ自体要らないから
アニメでもやった方が視聴率取れるんじゃね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:39.07ID:dbmwT3530
ネットやスポーツ紙をソースに番組作るから問題ないだろ
自分でネタ仕入れると誤報しねえからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:53:39.81ID:GUSPlCbQ0
10年も働いているのなら無期転換ができるんじゃね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:24.73ID:a2Ma5y270
ギリギリ大丈夫の後藤とか、MCの不倫おばさんが
いらないよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:37.78ID:zmFxnlR00
スポンサーが逃げ出したんだろ?www
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:41.00ID:4IVBpYL70
【工作】 駐日韓国大使 「日本の世論を主導する財界やマスコミなどを攻略する計画だ」
https
://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1577104758/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:54:54.01ID:EBsaVmgo0
これ半分安倍のせい?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:55:26.00ID:ZvJk01Kd0
貧乏臭い情弱左翼老人しか見ない捏造バラエティに金出すスポンサーってどこよ
ガンが治る魔法の食い物とか売るんか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:55:53.11ID:0qQiSxQz0
自分達の派遣切りは良い派遣切り

左巻きは自己投影が正しく出来ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:56:01.47ID:Yvge173T0
日韓関係が冷え込んで、
ひょっとしたら韓国寄りのスタッフが切られたのかもしれん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:57:12.78ID:2v8V8MoB0
契約スタッフが契約切られて納得出来ませんって意味分からないだがwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:57:19.00ID:BaeEShJP0
働き方改革wwwwwwwwwwwwwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:57:33.53ID:s2HWMSo80
着られたのはチョンだろw
契約しておいて厚かましい文句垂れるのってチョンくらいだろwww
加害者が被害者面わかりやすいwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:58:06.31ID:9L+c/KFV0
看板番組の制作すら外注派遣に作らせて社員は一体なにしてんの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:58:16.35ID:h3528dgk0
同じ局の番組とはいえ、報ステでM1とミルクボーイを扱ってたのは異様だったけど、
こういう混乱が原因なのか

パヨク路線を貫くなら貫くでいいんだが、迷走は本当にみっともない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:58:52.55ID:BisWhOko0
>>1
水泳おばさん出すなら水泳のみに出して、原稿はアナウンサーが読んでくれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:59:14.41ID:+ajILWIE0
中核派メンバーに見えた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:59:18.30ID:BaeEShJP0
NHK視聴料集金と言うしんどい仕事←外部委託

新聞配達というしんどい仕事←外部委託

現実はこんなもんですwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:59:27.24ID:VQVNUHMf0
古館が降板したときにも「制作費の削減が目的」とか言ってなかった?
テレ朝側はあの時間帯のニュースをやめて23時台に普通のニュース番組を
やってもいい、くらいのこと書いてあったような。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:59:28.88ID:g0ud7UiNO
徳永のギャラが高額だからだろ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 18:59:41.23ID:QPHS/zM40
朝日新聞の労働組合の副委員長の自殺に続いてテレ朝の派遣切りか
次は何が出てくるんだい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:03.22ID:kdhkW8h10
ハラスメントにしてもブラックぶりにしても他のどの業種よりひどいのに、表に出さないからひどいまま腐っていく
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:10.39ID:Em+klbuP0
報道番組が制作会社を常に使っている意味が分からん。
調査報道を、その都度、委託するならわかるけど。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:33.32ID:BaeEShJP0
楽天モバイル←基地局設置営業というしんどい仕事は契約社員へお任せwww

現実はこんなもんですwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:00:51.40ID:0YmVU1T30
同一労働同一賃金にしなきゃいけないからって正社員を守るために派遣切り

正社員のボーナス削って待遇格差是正しろよ マスコミからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:21.24ID:1JKsEC8B0
雇い止めか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:41.13ID:lU/JOt//0
ニュースステーションから報ステに変わった時もそんな感じだっただろ
給料高くなったら簡単に切られるんだから学べよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:43.88ID:T4Q5JZfs0
不倫女が真面目な顔してニュース読んでもなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:51.97ID:L+ZDVp8F0
すっかり徳永メイン・富川サブのキャスター序列になって、パネル説明に徹する富川アナが不憫。

何よりもテレ朝会長の早河洋の意向で安倍政権に遠慮した報道姿勢こそ最も改めるべき!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:53.33ID:uLUfb4F+0
>>28
韓国寄りのスタッフ切ったら、テレ朝の報道関係の仕事してるスタッフの7割クビだぞw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:02:08.55ID:HGsaE6GT0
>>1
やっぱり後藤はギリギリセーフ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:02:29.75ID:bf7fmjOY0
中核メンバーが派遣ってふざけてんのか?w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:02:56.99ID:GUSPlCbQ0
朝日自ら派遣切りとは笑える
看板番組を派遣に頼っているのも笑える

でも一番笑えるのは散々世の中を煽っていた連中の一部が切られること

マスゴミご苦労様(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:03:24.91ID:HwL52x9g0
報道っぽく見せる演出ばかり目立って中身無し
相当経費カットされたんやろなとしか思えん
こんなんじゃ災害やら緊急事態には対応できんやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:03:35.42ID:YXdsWA7M0
スタッフよりも反射の後藤さんやメインの不倫アナ切った方がいいんじゃないのかね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:03:51.84ID:z36TTXiV0
とりあえず徳永切れよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:01.75ID:P/3300zk0
労働者よ立ち上がれテレ朝と戦うのだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:14.64ID:tIJXQMsh0
>政治や社会問題を伝える側である報道番組がこんな卑劣なやり方で契約を打ち切る

いやあんたら鏡見た方がいいよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:04:18.36ID:m/MGAXMJ0
それがリベラルな社会の側面だよ
知らなかったの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:06:01.83ID:qSYBvH/y0
他番組に工作員を配置するって事かな?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:06:17.55ID:0YmVU1T30
>>67
リベラル語るならまず正規雇用を解雇できるようにしようぜ
派遣切りの元凶なんだからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:08.21ID:3npZqh6c0
請負契約なんじゃないの?
派遣なの?
10年以上なら正社員に登用しなきゃダメな法律に引っかかるでしょ
朝日新聞はテレ朝叩けよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:13.58ID:GUSPlCbQ0
仕事でTV局の人たちと仕事するけど
皆下請けばっかりだな
でも楽しそうに一生懸命やっているけど

TV本体って何やっているんだろうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:09:43.14ID:uUukcxpy0
正社員は責任とりません!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:10:19.96ID:uBAjC1JU0
 


本来だったら同情する

だけど、日刊ゲンダイが擁護記事を書いているということはパヨク側だろ?


左翼と偽りながら、滅茶苦茶、反日親韓北朝鮮という報道をねじ込んできたのが、この中核メンバーたちなんだろう


もうバレているんだよ

左翼でも何でもなくて、朝鮮半島への利益誘導と日本破壊をしたいだけなのが

左翼思想ならば報じるべき案件でも朝鮮半島にマイナスになる場合はまったく報じないからな

さらに言うと、左翼思想ならば報じるべき案件で日本のプラスになる場合もほとんど報じない

そんな連中、切られて当然だろう


 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:11:13.21ID:bXHkCvwy0
あいあむけんじ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:11:27.96ID:aUTu9b0T0
派遣なのに3ヶ月も前に通告してもらえるなんて、なかなかないよ。
それに文句言うなんてちょっとぬるくないか。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:12:19.46ID:E5bVi7vH0
解雇は日本人?or在日?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:12:36.01ID:1enPN24W0
そのための派遣だからね
このネタをアサヒに持ち込めばいいぞ
当然のように安倍叩け記事の出来上がり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:13:47.76ID:TtEjJZZV0
反日が足りないからクビだろ
代わりに朝鮮系がわんさか入るだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:14:00.53ID:GUSPlCbQ0
>>90
より反日色とバラエティ色を強めますw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:14:18.99ID:cLdoQsul0
>>1
違うよ、春から始まる同一労働同一賃金のせいで切られたんだよ
0095(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/12/24(火) 19:14:26.91ID:YqKGJaQ40
反日やり過ぎでスポンサー企業からしたら罰ゲームだからね
(´・ω・`)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:14:54.38ID:yJ6Vl5Gb0
テレ朝パワハラが横行してるしJチャンは不祥事起こすしひでーとこだなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:15:12.98ID:GUSPlCbQ0
>>94
でもそれなら派遣全員切らないとおかしくね
違うのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 19:15:33.50ID:hxSDP9OT0
木下氏「全く子供ちゅうかなー、お前の親が悪いな」

束原さん「はい」

木下氏「今日5時に帰るんだよ、お前」

束原さん「はい」

木下氏「忘れてる自体なんかカチンとくるんだよ、お前」

束原さん「はい」

木下氏「なんですぐ忘れるの? なんでも。障害者なんじゃないか、お前」

束原さん「はい」

木下氏「発達障害の診断受けてみ? お前」

束原さん「わかりました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況