X



【映画】原田知世映画デビュー作『時をかける少女』青春映画の名作 BS-TBSで2020年1月5日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/24(火) 14:06:05.40ID:QPvWXQoH9
http://amass.jp/129545/

監督:大林宣彦、原作:筒井康隆、主演:原田知世。映画『時をかける少女』(1983年)がBS-TBSで2020年1月5日(日)放送。

■『時をかける少女』
BS-TBS 2020/1/5(日)よる10:00〜深夜0:00

原田知世映画デビュー作。思春期の揺れ動く想いを描いた青春映画の名作。
「どこかで出逢うはずの彼に、出会ってしまった。」

◆キャスト
原田知世
高柳良一
尾美としのり
岸部一徳
根岸季衣
上原謙
入江たか子
◆スタッフ
1983年/日本
監督:大林宣彦
脚本:剣持亘
原作: 筒井康隆

◆番組内容
土曜日の放課後。芳山和子は誰もいないはずの実験室で怪しい物音を聴く。中に入るとフラスコが倒れ、ラベンダーの香りが広がり、和子はそこで気を失ってしまう。その日から奇妙なデジャ・ビュに悩まされ始めた。授業も、地震や火事も、和子が前の日に経験したことばかり。言知れぬ不安に震える彼女を優しく支える深町一夫。彼は未来から来たタイムトラベラーだった!

https://www.bs-tbs.co.jp/images/program/4637.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:27:22.08ID:fx+IXj8t0
渡辺典子のほうがタイプだったんだけど
わからんもんやな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:29:38.27ID:1+ux9GDb0
この映画は名作どころか駄作だろ
物語も意味不明、映像も陳腐、驚愕のエンドロールは変態性が露骨すぎる
ただ知世が神がかって可愛い傑作ではある
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:30:51.20ID:fx+IXj8t0
尾道三部作だっけ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:32:01.22ID:ZdtOM9Mo0
薬師丸の映画でおもしろいのあったわ。
深作監督の里見八犬伝はおもしろかった。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:33:17.83ID:1vdxqq/M0
BS-tbsなら字幕出ないんだろうなあ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:33:41.55ID:fx+IXj8t0
ブレンディ®と原田知世
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:33:42.05ID:ivBgO8nT0
時かけを原作に忠実に再現したのは
NHKのドラマだけ
それ以外はゴミクズ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:35:01.97ID:fx+IXj8t0
さびしんぼうの富田靖子が朝ドラのお母さん役だしな
俺も年取ったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:35:07.85ID:anOuZzQE0
世知原町と原田知世は似ている
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:35:27.67ID:onFEB6jx0
エンディング10分前からが本編
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:36:47.19ID:fx+IXj8t0
角川ゴリ押しの優等生タイプの

薬師丸ひろ子
渡辺典子
原田知世

原田知世ぐらいか?
いまだにイメージ保たれてるの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:36:51.12ID:9dWf/dakO
原田知世作品なら私のおすすめは「愛情物語」
時かけと違ってストーリーも結末も忘れきってるから新鮮
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:36:54.85ID:6qOAWqa60
>>1
中本奈奈版とセットで放送してくれないかなぁ
角川春樹が出所して何やるかと思えば自ら監督で時をかける少女だったという
あんた無所でどんなフラッシュバックの幻覚でも見てたんだという

なんなら「時をかける少女」いっき放送とかでもいいよ
タイムトラベラーから南野陽子、内田有紀と黒島結菜まで全部
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:37:51.18ID:bfl4O0oN0
>>104
確かに時代を感じさせる演出はあるが、原田知世ありきで映画が
1本取れてそれがヒットして、30年後ぐらいに何度目かの再放送が
されて、ネットのニュースになって、・・・・なんて事実を考慮すると
駄作と切り捨てるべき映画では無いという気がするけどね。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:39:17.96ID:ZYpM4V/s0
目が小さいのに人気出たのは珍しい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:40:07.75ID:ZdtOM9Mo0
ドラマの「ねらわれた学園」は学芸会感B級感があったぞ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:40:53.30ID:5BMVpoZB0
転校生はもう金ローではやらないんだろうなあ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:41:18.71ID:fx+IXj8t0
そういえば、原田の姉貴のほうが綺麗じゃなかった?
なんかいまいち思い出せないが、そういう記憶がある
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:42:28.04ID:ZdtOM9Mo0
今新作つくるのなら永野芽郁でたのむ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:42:48.22ID:vlDKG58Z0
同じ監督の「転校生」は今の基準だと放映できないシーンあり。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:42:51.13ID:B3pXGcgm0
学芸会のお遊戯レベルの名演だったな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:43:26.06ID:+RE9JQij0
大林監督まだ生きてるよね
この前、車いす乗ってるのテレビで見かけたが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:43:39.59ID:fx+IXj8t0
広島の尾道って坂だらけでグッタリするわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:43:43.02ID:6qOAWqa60
>>98
探偵物語といえば工藤ちゃんなのでなんで
これが探偵物語なんだろうと思いながら見てた

角川映画は今見るとその前の時代の映画黄金期の遺産の香りがして
あぁ、今この絵を映画じゃ撮れないんだよなという点では面白いんだけど
単品としてみるとねw

橋本環奈のセーラー服と機関銃とかあぁ遺産がないとこうなっちゃうよねと
いうのがよくわかる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:46:23.22ID:bBh0BvIy0
尾道3部作で小林聡美は乳出したけど、原田知世と富田靖子は出さなかった
この違いはなに?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:47:17.30ID:6qOAWqa60
>>126
やばい感じだったねぇ、その前の映画の時には治療しながら
現場では監督然と振舞ってたけど、そのイメージだったからびっくりした
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:47:52.55ID:kcpgIrQ10
>>99
タイムトラベラー(NHK)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:48:43.06ID:smQX5K660
当時の角川は冴えてたね
原田知世 薬師丸ひろ子
日本映画を一時的に救ってたし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:50:03.58ID:iUBllUcj0
>>91
70%がそうだが、全部がそうではない。

「廃市」や最近の映画など落ち着いたものも多い。

>>89
この映画のあと何本も映画に出てっけどな。
きっかけになったのかも知れんが

>>92
もっともっと前からいた。

>>95
高柳良一と上柳昌彦が混ざっとる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:50:10.83ID:fx+IXj8t0
若かりし薬師丸ひろ子の世渡り上手にはビックリしたけどな

映画の共演者を持ち上げまくってただろ
映画「野性の証明」では、「尊敬する男優は高倉健さんです」
映画「セーラー服と機関銃」では、「憧れの男優は渡瀬恒彦さんです」
映画「探偵物語」では、「大好きな松田優作さん」


おいおい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:50:44.49ID:9dWf/dakO
>>121
角川春樹が言うにはそのオーディションで一番自分のアンテナに引っかかったのは妹のつきそいで来ていた姉さん
とにかく気に入って別口で女優デビューを口説くつもりでとりあえず知世に特別賞かなんか出したそうだ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:51:41.04ID:6qOAWqa60
>>134
映画の宣伝のためにケンちゃんと付き合ってることにした
三原じゅん子に比べればまだまだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:51:51.87ID:iUBllUcj0
>>104
物語が意味不明って、ゆとりなのか?

こないだも「さびしんぼう」が意味不明とか言う奴いたけど
どんな理解力してんだよ

名作とはいわんが、わかりやすい映画だろうよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:51:54.94ID:L7/+CGe10
>>5
初夏から夏だろ
冬休みはさびしんぼうの世界だ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:52:20.59ID:AnKsfykx0
独り言をブツブツつぶやきながらぶちギレて消火器をぶん投げる自閉症のやべぇ奴がでてくるアニメか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:52:43.06ID:Y89iY0Yw0
>>99
そもそも原作にケン・ソゴルって名前出てきたっけ?
あれはNHKタイムトラベラーの設定だと思ってたけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:52:57.47ID:iUBllUcj0
>>129
裸になる必然性が無いから。

時かけは、角川春樹が知世にゾッコンだったから
脱がせるわけがないし。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:55:44.89ID:nxJJyp/R0
星座も超えるってどういうことなの?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:56:13.05ID:iUBllUcj0
>>146
16歳
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:56:14.83ID:K7nueKV/0
>>126
人相がすっかり変わっててびっくり
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:56:20.07ID:6qOAWqa60
>>20
当時、ねらわれた学園で薬師丸に父親を「お父様」と呼ばせてるのに吹いた
まぁ大林の趣味かなと
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:59:11.05ID:fx+IXj8t0
小林聡美
黒木瞳
満島ひかり

乳まる出しにしたけど
この手のおっぱいはまるでエロさを感じないんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 15:59:35.43ID:iUBllUcj0
>>154
アイコ16歳は監督に問題がある。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:01:15.73ID:fx+IXj8t0
まぁ現在まで芸能界で生き残れてるだけ原田知世もマシやで
渡辺典子見てみ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:04:06.21ID:L7/+CGe10
>>154
横綱審議会でBUSUの円盤の再販を審議して欲しい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:04:11.80ID:fx+IXj8t0
『時をかける少女』をパクリまくったアニメが
最近大ヒットしてなかった?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:05:58.67ID:rgxXb7EW0
>>133
本人が言ってるんだから
お前の話はどうでもいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:07:08.38ID:sAcNOfdc0
早春物語が好き
オープニングの空撮から始まって
全体通して80sのキラキラした感じと思春期の切なさが相まって
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:08:01.03ID:qjqmNuBvO
原田より渡辺典子のほうがかわいいと思いまふ。例の一件はやむなく応じざるを得なかったと解したい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:08:42.91ID:f/U3gXzO0
大林監督といえば、楳図かずおを激怒させた漂流教室は未だにソフト化されてないね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:10:21.66ID:KYNzDz5L0
>>18
原田知世で転校生を撮ればよかったのに
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:33.08ID:q5NxCEEL0
漂流教室は昔見てるはずだけどもう覚えてないや、良いとは思わなかったはず
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:13:35.30ID:+ag3r+8f0
眉村卓追悼特集でねらわれた学園とかやってよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:13:47.37ID:fxwSd3oB0
原田知世は角川三人娘の後も私をスキーに連れてってヒットしてたりするな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:22.58ID:/oXztyf10
原田知世、当時の人気はすごかったよ

しかし、今だったらこんな地味な顔は女優になれないだろうね。
今だったら、地下アイドルぐらいのレベルだと思う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:38.87ID:B3xNyQKF0
さびしんぼうも時かけも観れるのに、小林聡美版転校生だけネット配信で観れないのは著作権かなんか問題あるんかね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:17:14.55ID:g0ud7UiNO
なぜきたんだ!無理な飛び方をすると、時の亡者になってしまうんだぞお!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:20:22.90ID:B3xNyQKF0
物語が意味不明って、こんな簡単な話も理解出来ない人間がマトモに社会生活送れてるのか他人事ながら不安になるな…
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:22:05.09ID:g0ud7UiNO
>>20
古いものには古いものの良さがあるんだよ

と吉山和子(原田知世)の父親が朝の食卓で言ってたな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:45:17.58ID:QrT01IYa0
僕らの7日間戦争もやってたな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:50:01.35ID:xLECWRD00
小さい頃に観た時には面白く感じたけど、年取ってみると安っぽさが目に付くな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 16:57:54.69ID:ZdtOM9Mo0
時かけのラストPVはまぁええ
沢口靖子の竹取物語のUFOが迎えに来るラストはゆるせん。
当時ETとか未知との遭遇が流行ってた時代だっけ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 17:05:19.05ID:g0ud7UiNO
う〜ん、いじわる五郎ちゃん!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/24(火) 17:07:57.30ID:ieGYsmt30
ねらわれた学園とセーラー服と機関銃のED曲を配信して欲しい
ねらわれた学園の方はリメイク版があるけど
原盤のが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況