【産経新聞】 NGT48の暴行騒動から1年・・・AKSはネット上でメンバーを誹謗中傷した人物を特定するため発信者情報の開示を請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/12/21(土) 18:42:43.42ID:IZ75nCLi9
新潟を中心に活動するアイドルグループ「NGT48」の元メンバー、山口真帆さん(24)を襲ったとして、
暴行容疑で男性ファン2人が逮捕されてから1年がたった。

2人は昨年末に不起訴処分になったが、運営会社「AKS」(東京)が3000万円の損害賠償を2人に求めて起こした民事裁判は
越年する見通しだ。真相は依然分からず、ファンらの信頼を取り戻す道のりはまだ見えてこない。

“事件”が明らかになったのは今年1月。山口さんが会員制交流サイト(SNS)と動画サイトで告白し、
他のメンバーが関与していると涙ながらに訴えた。

国民的アイドル、AKB48グループに突如浮かび上がったトラブル。
AKSが立ち上げた第三者委員会への聴取に男性2人が応じず、調査結果は実態解明とはほど遠い内容になった。

3月に新潟市内で開いた記者会見で、AKSは「メンバーの関与はなかった」としながらも歯切れの悪い説明に終始した。
しかも、会見中に山口さんが「なんで嘘ばかりつくんでしょうか」とツイッターで反論し、事態は悪化。
NGT48は活動を事実上停止し、イベントや広告に起用してきた自治体やスポンサー企業は離れていった。

メンバーの関与の有無をめぐり、やっていないことを立証する「悪魔の証明」を求められたAKSは4月、
「真実を解明するため」として新潟地裁に提訴した。裁判では、争点である男性2人の言動と損害の因果関係よりも、メンバーの関与が注目を集めた。

山口さんがメンバーの関与を唱えた主な根拠は、男性2人のうちの1人が逮捕間際に問い詰められて口にしたメンバーの名前だ。

しかし、2人は地裁に提出した陳述書で「事件に関与したメンバーの名前を挙げたものではない」と反論。
山口さんとは以前から「つながり」と呼ばれる私的な交流があり、暴行もしていないと主張した。

山口さんは強く否定しており、地裁が陳述書をどのように認定するかが、今後の成り行きを左右するかもしれない。

一方、関与が取り沙汰されたメンバーは真相が分からない状況にも関わらず、インターネット上で「黒メンバー」などと呼ばれ、
激しいバッシングを受けた。彼女らのSNSの一部が引用され、2人とのつながりや山口さんへのいやがらせと結びつけられた。

ネット上でメンバーを誹謗(ひぼう)中傷した人物を特定するため、AKSは発信者情報の開示を請求。
メンバーの生命や身体の危険をほのめかした数件について被害届を出した。

「常に警察に相談している」(AKS関係者)といい、メンバーを脅した疑いなどで逮捕者が実際に相次いでいる。

さらに、山口さんの主張を支持するファンと、メンバーの潔白を信じるファンがネット上で中傷合戦になるなど「負の連鎖」が続いている。

AKSは山口さんへの出廷要請を検討中で、法廷での証言や陳述書の提出もあり得る。
また、山口さんが男性2人の不起訴は不当だとして検察審査会に審査を申し立てることもできるはずだが、
いずれにしても彼女が再び傷つくことを考えると、慎重にならざるを得ないだろう。

次回裁判の弁論準備手続きは来年1月29日に行われる予定だ。
https://www.sankei.com/premium/news/191221/prm1912210005-n1.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:44:55.27ID:pThqo2+i0
ねらー逮捕クルー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:45:38.31ID:7G/Dws9m0
もう解散して終わりにしろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:45:56.63ID:x9fpV2a60
AKS終わりの始まり
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:16.57ID:QXGTlDqm0
まずはネットにあげられた情報の真贋を見極めないと誹謗中傷にあたるか判断できませんねえ

なのでまずは正しい情報の開示をお願いします
虚偽の情報を開示した場合、逆に訴訟案件となりますのでご留意よろしくお願いします
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:56.17ID:B7/J1i+K0
山口ヲタは思い込みと認知の歪みが激しいんだよな
メンバーや運営もそうだが
誰にもわからない謎の理由で吉田豪叩いてたり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:46:56.61ID:TN6beviq0
マンション管理売春で逮捕秒読みの秋元とAKS
トカゲも全員お縄だなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:21.12ID:pY5kM34D0
当時のNGT支配人は、山口のSHOWROOMの件で会見する気満々だったのに、
AKSが解任して黙らせたからな。

「捜査には全面協力した」、「新潟県警が捜査した結果、メンバーの関与はないという結論になった」
この2点をすぐに公表してれば、ここまでの大事にならなかったのにさ。

NGT48山口真帆事件で更迭「今村前劇場支配人」が明かした裏の裏
芸能 週刊新潮 2019年5月30日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05310801/?all=1&;page=1
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:52.03ID:SUuiZVIo0
遅くね?w
儲けでなくなったから、煽った奴探すってか?
そんなヲタクが金持ってるわけねぇやんw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:49:25.42ID:Tj/SQHk60
>>1
NGT48の解散を頑張ってください

もう10日ほどしか残ってないけど今年中でもいいよ

暴行トラブルがあったのは事実だし

そんなアイドルグループ存在しない方がいいよね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:49:49.79ID:YDBul5am0
どこまで対応間違え続けるんだ
批判した奴が悪いなんて論法通じないぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:50:17.64ID:QVeAZNHw0
どうぞどうぞ
全て検証させて頂きます
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:51:32.40ID:rE98OV1A0
一番事情を知ってるすぐ逃げ出した奴捕まえて白状させたらすぐ解決しそうなのになぜしない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:51:36.79ID:CFyc9SFM0
開示請求と逮捕はなんの関係もないだろ
むしろ「自力で開示請求」=「刑事告訴できないことが確定」と考えるのが自然
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:51:53.61ID:dsFwAaMaO
あきば運営がちゃんと真実を伝えればいいんだよななんでやらないのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:52:05.61ID:HO/9Ptg9O
そんなことより先にやるべきことが沢山あるよねw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:52:36.85ID:pY5kM34D0
メンバーは事件に関与してないよ。
AKSは、メンバーが関与してるかのような報道を繰り返してたワイドショーにも、
厳重抗議して謝罪させるべきなんだが、
テレビ局を相手に喧嘩するのは躊躇するんだろうな。

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05310801/?all=1&;page=2
> その上で、警察は昨年末、今村氏に
> 「NGTのメンバーがファンと組んで事件を起こした証拠は出なかった」と報告し、
> 検察は犯人を不起訴処分としている。
> 不起訴となった理由は今村氏も聞かされていないという。
>
> 今村氏の聞き取りでも、ファンとの若干の関係を告白したメンバーはいたが、
> 今回の事件への直接的な関与は確認できなかった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:52:45.87ID:xbuhHT5L0
もう上がり目ないだろ諦めろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:53:01.95ID:SUuiZVIo0
書き込んだヤツがExpressVPNでも使ってたら、開示もへったくれもないんだがw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:53:09.60ID:QjF21US20
>>7
情報の真偽に関わらず誹謗中傷は成り立つんだよなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:53:14.42ID:0m9qf1va0
勘違いでしたーじゃ済まされないレベルまで来てるからどんどん逮捕しろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:53:28.91ID:zR1gMEIs0
>>1
女社長か感情剥き出し暴走始めたな。
女が幹部や経営トップだとこうなるから敬遠されるんだよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:54:17.20ID:LhJDLR1c0
>>9
吉田豪は何故か事件当初に中井から
今犯人が裁判で主張してることと同じことを聞いたと
AKSは裁判前から犯人と接触してたのかな?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:54:32.31ID:9z9fMN5R0
逮捕してほしいわ
法廷で第三者委員会の報告書にある人間の実名開示求めるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:54:54.40ID:QDtSmHMm0
松井珠理奈叩いてる奴らもお願いします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:56:20.89ID:8ZrS7zbC0
お前ら終わったな…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:56:52.15ID:qJM7Ad+T0
>>1
唯一実刑食らってるのは
前科持ち50代無職の荻野ヲタだけっていう

NGT中傷者殺害目的で刃物購入、男に実刑判決

NGT48の中傷を会員制交流サイト(SNS)上に書き込んだ男性を殺害する目的で刃物を購入したなどとして、殺人予備と銃刀法違反の罪に問われた
住所不定、無職関雅章被告(52)の判決公判が5日、新潟地裁であった。山崎威裁判官は懲役1年6月(求刑懲役2年)を言い渡した。

判決などによると、NGTファンの関被告は5月、書き込みした男性に一方的に怒りを募らせ、男性が住む東京都内で刃渡り約10センチのペティナイフを1本を購入。
最終的に本県の交番に出頭した。
判決で山崎裁判官は、量刑判断について銃刀法違反の前科を指摘。
「刑務所でもう一度、自分がしたことを考えて欲しい」と説諭した
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:58:15.71ID:xbuhHT5L0
ホリプロもやるやるいってやらないよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:58:38.65ID:zR1gMEIs0
>>1
これは最悪の一手で、もうAKSは終わりだろうね。
最悪手ばかりやって止められなくなって終りが近いのを実感してるからパニック暴走してるのかな。
女がトップだとどうなるのか分かり易い手本になったな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:58:58.12ID:wqO+8btM0
トカゲ呼ばわりした俺は間違いなく開示請求されるだろう
今更許してもらえるとは思いませんが申し訳ありませんでしたトカゲさん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:59:13.53ID:0m9qf1va0
三枝もYouTuber訴えるみたいだし
メンバーを叩きまくったgm供も調子に乗りすぎたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 18:59:57.02ID:SUuiZVIo0
>>41
金づるに疑念かけてしょっ引いたら、握手券ビジネスが成り立たなくなるだろw
疑似選挙ビジネス?w
0048(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/12/21(土) 19:00:29.71ID:Tj1Scvxz0
黒メンふぇ
(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:01:00.73ID:IIaE0AFp0
ていうか芸能界はちゃんと説明責任の基準を明確にしろよ
紳士に説明して理解を得ようとする組織と有耶無耶のままスルーしてゴリ押しされ続ける組織があったらそりゃいろいろ言われるだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:01:46.19ID:twelrB1N0
太野、西潟を誹謗中傷してた奴ら今どんな気持ちですかw


震えてますか?

まずはプロバイダーから連絡きますから

その後警察がきますからね

楽しみですねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:01:54.29ID:LhJDLR1c0
逮捕されてるのがNGTオタばかりでどうしよもない
メンバーに似たのかなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:02:57.85ID:J+YGfLql0
争えばいいじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:04:43.10ID:HmOdiTTP0
>>50
ぶっちゃけ事件の関与はどうでもいい
それに対するメンバーの対応がゴミ過ぎて叩かれてただけ
ふぇとかガリガリ君とかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:04:56.82ID:Wjg8pNnr0
>>1
新潟県知事に目眩ましみたいな事をしてくると発言されてた事実を
たった1人のユーチューバーに嗅ぎ付けられたAKSw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:05:11.31ID:tEIB53Al0
槍部屋の話だっけ
組織売春でしょ?この人ら
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:07:29.27ID:KFfmEu1N0
まだあきらめてないんだなAKS
イメージはもう変わらんと思うよ
対応がまずかったんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:07:34.26ID:IWusNaX40
山口側もASK側も目糞鼻糞だということが分かったので
どっちもテレビから消えてください
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:08:04.22ID:0KSLvSRu0
最初の対応時に、ファンと繋がってるのはいるけど公表はしないってやってしまったのがすべてだったな
あれで詰んだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:10:38.46ID:twcMILO60
>>63
DD論言う奴は負けてる奴が言う事
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:11:01.04ID:pY5kM34D0
>>64
「事件には関与してないが、犯行グループとは事件前から私的な交流があった」が正しい表現だぞ。
その理由も「太い客を捕まえておきたかった」「高価なものをプレゼントしてくれるから」「タダ飯を食わせてくれるから」という程度の話で。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:11:41.79ID:LLAaS7Wi0
>メンバーの生命や身体の危険をほのめかした数件について被害届を出した。

怯えて待て
0071(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/12/21(土) 19:12:07.76ID:Tj1Scvxz0
でも、中井が「ふぇ」は悪口じゃないって説明してたよね?
ふぇって誹謗中傷なのか?w
(・∀・)ニヤニヤ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:12:15.57ID:CDzSdxlH0
産経ダメだなこりゃ
悪魔の証明じゃなくて普通の説明をしろよまず
AKSは一般水準レベルの説明をしたのか?まずこれに答えてみろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:13:14.89ID:FDrsqSs/0
もう音声データ無修正完全版公開してしまえ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:14:14.26ID:1Eq+d4II0
そりゃまあ問題が別だからな
ネットなら何言ってもいいと思ってるカスはどんどん晒せ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:16:16.92ID:zhVrwLNd0
山口メンバーを誹謗中傷してたメンバーが居ませんでしたっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:16:30.45ID:iTmgQOj00
つか、山口を名誉毀損と威力業務妨害で訴えろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:17:17.46ID:0VKon1o30
>>1
山口元メンバーの方の旗色が悪くなったから(つか元々な気がするがw)今度はネット民叩いて溜飲下げようって事ねwww
ブラックな所はどこまでも黒くあれwwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:17:56.59ID:FnhwrVlC0
産経もAKS関係者に話聞けるのかw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:09.11ID:qNEbBlbA0
繋がり認めながら不問とか言ってるからだろ
嘘言って被害者誹謗中傷してるのはAKSだろコラ
吉成と今村は記者会見さっさと開け
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:19:30.39ID:Y3ZLHviT0
はよハレンチを芸能界から追放しろよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:01.61ID:ul6liYEw0
不特定多数の人間に知ってもらう商売なのに言論弾圧とかキチガイか
評価されたくなければ二度と公の場に出すなっつーの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:08.65ID:pY5kM34D0
>>78
AKSは、メンバーが事件に関与してないのを証明したくて、襲撃事件の男2人を訴えてるが、
本来は山口真帆を刑事告訴すべきなんだよな。

山口は、何を根拠にメンバーが事件に関与したと吹聴してるのか、
警察に取り調べてもらえばハッキリするのに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:20:59.50ID:3c+HeDtn0
メンバーを解雇したらソイツが暴露本出すんじゃねとか言われてるけど、
アイドルやってましたレベルの過去エピ告白が精一杯だろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:39.18ID:zSHPXsMV0
>>87
すべきのことをやらないのは何故なんだろうね?
言うだけならタダなんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:22:07.71ID:o1CeHn1R0
>>1
きれいサッパリと消滅すればすべて解決じゃね?
全く不要でしょう、そんな集団
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:22:36.77ID:GF2ILjAH0
山口の話を全く聞かずに
黒メンと一緒になって
いじめてた様なもんだろ
保身だけの運営が問題大きくした
だけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:23:03.80ID:LhJDLR1c0
>>87
違うよ
犯人が名前出したことについてだよ
関与していようともしてなくともどちらでも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:23:45.92ID:8crtfa0q0
真偽はどうにしろあそこまでやられて未だに居続けられる神経が凄い
図太すぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/21(土) 19:24:55.18ID:gov7Fs4B0
運営のお気に入り(秘密を握られてるともいう)はクビに出来ないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況