X



【芸能】「いだてん」最終回 カンニング竹山の“珍しいキャスティング”秘話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2019/12/18(水) 05:12:19.62ID:h2sg6XPU9
2019年12月18日 1時19分 ナリナリドットコム
「いだてん」最終回の“珍しいキャスティング”秘話
https://www.narinari.com/Nd/20191257604.html


タレントのカンニング竹山(48歳)が、12月16日に放送されたニュース番組「AbemaPrime」(AbemaTV)に出演。大河ドラマ「いだてん」(NHK)最終回出演の“秘話”を語った。

同番組のMCを務める竹山はこの日、「いだてん」最終回に出演した際のエピソードを披露。「なかなか珍しいキャスティングで」と前置きし、「国立競技場の横に何十年も続く“水明亭”というちゃんぽん屋さんがあったんです。そこに僕、通ってまして。そこの女将さん、もうおばあちゃんなんだけど仲良くなって。よく話したりとか、神宮球場にも店を持ってるので、球場に遊びに行った時にビールもらったりしてたんですよ」と、水明亭というお店との関係を告白。

そして「今から2年前ぐらい、店でちゃんぽん食べてたら、女将さんが『竹山くん、NHKが来たのよ』って言うから、『なに、また特集組むの?』って言ってたら、『違うのよ、大河にうち出るかもしれないのよ!』って。『なんで水明亭出るの?』って言ったら、『1964年のオリンピックに関係があるみたいで、ここを使うかもしれないって取材にきたのよ』って。親父さんは亡くなってましたから、僕も親父さんに会ったことはないんだけど、親父さんと女将さんが建てた店で。『そしたら俺、親父さん役で使ってよ』って言ったら、『私に言っても分からないけど、私は竹山くんにやってほしいのよ』って。『じゃあ女将さんNHKに言っといてよ』なんてことを言ってたんです。それを面白おかしくラジオとかで喋ってたら、クドカンさん(宮藤官九郎さん)がそれを聞いて。それで水明亭のシーンを竹山くんが出てくれるなら作ろう!って」と、出演に至るまでの裏話を語った。

さらに、竹山は「そしてまた……これはちょっと自分でも泣いちゃったんですけど」と続けると、「1か月前ぐらいになるんですけど、僕がその役をやることを水明亭の方が聞いたみたいで、お孫さんから手紙がきて。お孫さんは2歳ぐらいでおじいちゃん亡くなってるわけですよ。だから『初めて私の祖父を見ます』って書いてあって。『いだてんの竹山さんが演じた水明亭によって、私は初めて祖父を見ます』って書いてあって、それが手紙を読んでたまらなかったですよね…」と、お孫さんとのエピソードも明かした。

そして、人気はあったものの視聴率が奮わないと言われていた「いだてん」について、「視聴率が悪いって言われてるけど、最終回の台本もらった時に読んでまず思ったのは、『この本、読みものとして面白い!』と思ったんです。クドカンさんが書いてるし、めちゃくちゃページが進むんですよ」と、脚本の面白さを熱く語り、さらに「正直なこと言うと、『いだてん』に出してもらってあれですけど、ほぼストーリー知らないけど最終回を見て大泣きしちゃった」と話し、スタジオの笑いを誘った。

(おわり)

@nhk_td_idaten
https://pbs.twimg.com/media/ELowXGgXsAAwoOM.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 05:20:34.68ID:crX/g2MU0
巧妙に伏線を張って見事に回収した脚本だったとしても、挫折した人や観ていない人は気づきもしないし評価もしないと
長期間のドラマは、継続して観てもらうことが大事
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 05:27:18.76ID:drp3Vk8G0
何だその「読み物として面白い」ってアクロバットwww
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 05:29:22.86ID:Eiy0o4jM0
出演者が「ほぼストーリーを知らないが」ってwwwww
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 05:51:19.06ID:4ex7NMJr0
初めて祖父を見ます…いや竹山だから
バカなの?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 05:58:31.89ID:Ri950/f60
あのモズクみたいな髪の毛みっともないから植えるかスッキリさせるかどっちかにしろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:18:34.05ID:zWhYLPoN0
瀧さん&徳井で再放送とDVD化は無いかな

真田丸はDVD出たあと新井浩文が…。(で、セーフ)
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:20:26.95ID:QdTXfM6I0
いだてんは突拍子もないエピソードがありすぎてクドカンやらかしたなと思ったら
史実通りというのが沢山あった
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:25:44.56ID:7bo5QzjV0
民放ドラマはスポンサーありきだから企業におもねるものしか作らないじゃん
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:26:59.28ID:WY3QDdpL0
たけしの役も勘九郎の役も神木の役も大河ドラマには不釣り合いだった
大河ドラマはヒーローがいないと成立しないんだよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:42:25.49ID:7bo5QzjV0
どうせ次もウンコ視聴率だよ
何なら若い夫婦や単身世帯はテレビ置かない
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 06:49:40.07ID:bfasx2Bu0
キャスティングっていい加減なんだな
日本で芝居の稽古やってる人って、なんなんだろうか
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 07:27:13.58ID:3nk52bhv0
カンニング竹山とタムケンうぜー
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 07:38:12.95ID:K6wRSDqe0
要約すると、竹山はいだてんを視聴していなかった。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 07:43:25.44ID:FmKcnvtw0
>>14
カンニングって名前で仕事して
相方の奥さんにギャラの一部送ってるんじゃなかったのか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 08:25:10.97ID:YvIB/ora0
>>1
こんなこと言いたくないけど日本の芸能界ってこんな糞しかいねえのかよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 10:38:04.52ID:u7tIuKHW0
このドラマは脚本、演出にこだわった、大河にしてはレベルの高い作りだから、
一般の単純ドラマに慣れた視聴者向きではなかったんだろう。
日本の視聴者レベルが如何に低いのか参考になったろうな。
今後ますます何とかX程度のドラマが蔓延るんだろうな。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 10:48:23.17ID:MQulTBjI0
>>1
ユーチューバーに毛の生えたようなジャニタレ、吉本、テレビ芸人、AKB
こんなのばかりごり押ししてればテレビ離れだけじゃなくドラマや映画に俳優の質も落ちますわな。
てか
民法テレビ局みたいに広告代理店屋や事務所総出でごり押しする芸無し脳無し才能無しの不快な事しか出来ない言えないテレビ芸人みたいないなのを出演させるNHK
民法テレビ局みたいないな事しか出来ないなら腐れ腐れ企業のスポンサーの小汚い金で放送垂れ流すかスクランブル放送にしろよNHK
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:07:50.17ID:p8Hm62BE0
まあ俺も最終回だけ見た
だいたいストーリー分かったし面白かったよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:23:24.87ID:2vUX5uOR0
>>29
クドカンは自身も芝居する脚本家兼役者だからな
職業俳優使う時とはまた違った目線でキャスティングする事もあるんじゃないの
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:41:11.67ID:u7jTSaIS0
最近のタレントはほんと作り話へただな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:43:09.11ID:se646ogg0
いだてんといえば喫煙シーンだし
喫煙者がいいんじゃないかw
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:44:14.96ID:CEggYGva0
まさにジャイアンシチューみたいなドラマ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:46:29.14ID:bdBnC0DQ0
藁をもつかむクドカンが哀しすぎるww ラジオで喋ってくれて話題になればそれはな
最終回数字UPの0.1%はコレだろうww
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/18(水) 11:53:08.72ID:LK8pVDRV0
>>22
ちゃんと計算してるよw 瀧の分は新キャストで頭から撮り直してる。
徳井は逮捕されてないし、事件後オンエアされてるんだからほとぼりさめて余裕と思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況