X



【ガンダム】登場しても即退場!一番弱そうなモビルスーツランキング★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/12/17(火) 09:22:05.78ID:J2UmIP0P9
TVシリーズが放送開始されて今年で40周年を迎えたガンダムシリーズ。ここまで人気を博した理由の一つに、主人公機であるガンダムを含むモビルスーツ(戦闘ロボット)の多彩さがあるのではないでしょうか。ファンの間では、歴代モビルスーツでどれが強いか、どれがかっこいいかなど議論は尽きませんが、時にはどれが弱いのかといった話題があがることも。
そこで今回は、一番弱そうなガンダムシリーズのモビルスーツについてアンケート、ランキングにしてみました。

1位 ボール(RB−79)
2位 ザクI/旧ザク(MS-05)(弟)
3位 ジム(RGM-79)
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「ボール(RB−79)」!

『機動戦士ガンダム』で、主人公のアムロ・レイが所属する地球連邦軍の簡易版モビルスーツ、「ボール」。敵国であるジオン軍との決戦に備え、戦闘用ではない宇宙空間用の作業ポッドを改造したもので、数を確保するためとにかく簡略化されてできた機体。そのため、兵士たちからは「丸い棺桶」などと揶揄(やゆ)され、視聴者の記憶にも「一番弱そう」と植え付けられてしまったようです。ただ、一機一機は強くないようですが、集団戦を得意としており、「ボール」の活躍もあって地球連邦軍を勝利へと導くことになりました。

2位は「ザクI/旧ザク(MS-05)」!

2位には「旧ザク」とも呼ばれる「ザクI」がランク・イン。ジオン軍において、最初に実用化されたモビルスーツで、地球連邦軍との緒戦では大きな戦果を挙げていましたが、後継機である「ザクII」が登場すると「ザクI」はやや時代遅れのモビルスーツに。アニメ第3話では、「ザクI」に搭乗したガデムがガンダムに戦いを挑もうとした際、シャアが「貴様のザクでは無理だ」と止めるが聞かず、まだ操作に不慣れなアムロが搭乗するガンダムに簡単に撃破されてしまいました。

3位は「ジム(RGM-79)」!

続いては同じく『機動戦士ガンダム』に登場する地球連邦軍の「ジム」となりました。ガンダムをベースに産み出された量産型モビルスーツで、ビーム・スプレーガンなど、ガンダムの試作経験を活かした兵器を装備する、かなり高性能なモビルスーツ。TVアニメ版『機動戦士ガンダム』の終盤では、1位の「ボール」と共にジオン軍陣地に大量投入、結果勝利へと導く活躍をするのですが、数が多いだけにやられるシーンもたくさんあり、弱い印象がついてしまったようです。

このように、上位にはガンダムシリーズの最初の作品『機動戦士ガンダム』に登場するモビルスーツが占める結果となりました。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたにとって、一番弱そうと思うモビルスーツはどれですか?

2019年12月17日 00:00
https://ranking.goo.ne.jp/column/6261/
★1:2019/12/17(火) 00:42:23.59 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576510943/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:22:47.93ID:eK2sDo9l0
ザクレロさん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:24:34.68ID:h1qCUzCr0
いきなり1位がモビルスーツじゃないのはなんなんや
それでいいんだったらドップとかマゼラアタックとか言うぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:25:19.36ID:Pu67ItB/0
だいたい、砂粒ほどにしか見えない宇宙空間のMSをビームで射貫くなんて神業すぎんだろうがw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:25:29.64ID:B8GN3P6V0
ボールやジムは1対1だと弱いけど、ジオンのMS相手に3対1とか
個々の欠点を数で補うものだと思う。

とはいえ単機で最弱なのはボールだと思う。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:26:39.07ID:m8HKV/kO0
ビルケナウは実際登場してすぐ撃墜だったもんな
どんなMAなのかわからんという
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:27:21.69ID:P2UyHxT2O
人型が強いって理屈一応付けてたのに
Gアーマーやコアブースター出してMSバンバン落としちゃってるのは設定の甘さ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:28:14.82ID:wRrnGsvq0
量産機は元からやられ役として出てるから瞬殺が当たり前
よってゾックが一番雑魚
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:29:44.91ID:P2UyHxT2O
>>9
GMが弱いってのはあくまでアニメでの印象なんだよな
実際はスペック高いしガンダムを上回ってる部分すら有る
劇場版でもリックドム真っ二つにしてたりもする
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:29:52.59ID:lxjqmO4z0
ビグザムだけ何であんなにデカイんや
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:29:54.27ID:3XafjsJa0
ボールは作業用ロボにキャノン付けただけでしょ? どー考えたって
コンセプトがおかしいんだし、ボール抜きで語った方が建設的だと思うんだが。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:30:38.50ID:cyRjjoJ/0
アッガイだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:31:51.34ID:P2UyHxT2O
>>17
Iフィールドや大出力メガ粒子砲、ミノフスキークラフトとか色々積んでるから
それでもエルメスよりは小さいが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:33:53.18ID:sX++cl0F0
ボールがアリならZZでヤザンが乗ってたやつ(名前忘れた)もアリなんかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:35:36.22ID:yaW/6/1f0
ガイア!オルテガ!マッシュ!と3Pしたい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:39:10.42ID:gRGJ5FR20
ボールって作業用のユンボみたいなもんか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:39:10.85ID:P2UyHxT2O
>>26
ビグザムが60mぐらい
エルメスが今の設定で全長80m超で丸いからとにかくデカい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:40:19.17ID:ytIcQxDN0
モビルスーツ縛りがなければ、パブリクがいい味出してるけどな
ミサイル2発積んでるけど、2発撃ったらもう無力なところがイイ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:40:26.31ID:aeu9JRGT0
量産機が弱いって考えが染み付いたのはガンダムのせいだよな。実際の兵器だとそんなことないのに…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:40:28.46ID:5FH0zHBt0
ボールは腕とか足とか余計なものが付いてないんだからさ、突撃戦車みたいにデカい砲を載せて装甲をめちゃ厚くしての対戦艦用、中ぐらいの砲を四方八方に付けた対モビルスーツ用とか、色々出来たと思うんだけどね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:40:30.06ID:jkNxMyQC0
イグルー見ろよ
ボールめっちゃ強いから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:41:14.67ID:P2UyHxT2O
>>29
この画像は全長を高さにしちゃってるから間違い
エルメスの全高自体は50mぐらいだからビグザムより低い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:41:30.13ID:TlJ6puE70
>>5
ちょwww
おまwww
もの知らないカスwww

ガンダム展行ってみろよ、
40代から60代の男すげー多いぞ!
国民的!コンテンツ!
なめんな!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:41:56.83ID:dA6S6I6N0
モビルスーツが飛び回ってる宇宙空間でガンタンクに乗れと命令されたら俺はブライトを殴って辞めるわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:43:24.30ID:WYq4DDWC0
>>12
ターンX
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:46:05.32ID:2eWrR1JK0

おまえら、Gガンダム見てないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:46:28.32ID:EhCSdhtV0
>>16
若年兵の乗ったゲルググとかも
弱いっちゃあ弱いよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:46:55.22ID:r5pQpZSg0
現在の科学水準なら 問題児の「ボール」しかつくれないw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:47:32.26ID:LB+2GpLB0
>>37
でもGMの性能がガンダムに比べて格段に低いという描写も特になかったような。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:47:53.31ID:yVXxTxzC0
あっしまー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:48:30.39ID:uUleP2gx0
ボールにニュータイプが搭乗して戦闘したらどうだったんだろうな
才能の無駄使いだがザクU程度は瞬殺だったろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:48:42.84ID:zvpyZGdI0
>>7
リアル戦闘機みたいにレーダー探知とレーダーロックオンが付いてるんじゃね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:49:37.08ID:P2UyHxT2O
>>48
ゲルググは学徒動員兵が乗ってたってのももちろんだが
背中にランドセル無くてスラスター配置が独特だから
スペックは高いんだけど挙動に癖が有り過ぎてベテラン勢に嫌われたって話も有る
それを改良してランドセル背負うようになったのが高機動ゲルググ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:51:46.55ID:Wj/MDKTe0
>>20
ハマーンが乗って無双したから違う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:52:52.30ID:tl9A3Kng0
一番カッコええでやれよ。

俺はストライクフリーダム
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:53:16.95ID:lnwN9bxO0
ニュータイプの素質が有ったのにボールをあてがわれたばっかりに
本領を発揮できずに死んでいった新兵とか居るんだろうな


キラッってなってもボールじゃ何も出来ねえ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:53:34.31ID:BrsX8Ipu0
ゴッグ、ズゴック、アッガイ、ゾックって似てるよね。
ズゴックはシャア専用があるので強いかもだけど。乗ったの見たことないわ。野球部の練習でみれなかった。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:53:38.38ID:JS3/cTTp0
ファーストガンダムや昔のガンダムってさ、ちゃんと出力やエネルギーや排出力や重量や冷却力や設定方法しっかり出されてて兵器の仕様もしっかりリアルに設定作られてたのにさ
今時のガンダムは、レコンギスタやSEEDやOOやAGEやWとかこんなリアルな設定消え去り、ただのスーパーロボットもどきになっちゃったのが悲しいな。昔ガンダムはMSなど設定リアルに作り込まれて深かった
MSの仕様比べで論議出来たほど。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:54:34.92ID:csERLYW+0
逆に強そうな(強かった)量産機だとビルゴ、クラウダ、ジンクス辺りが挙がんのかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:54:51.27ID:RbumuvYs0
>>53
08小隊のシローはボールでザクを倒してた
ニュータイプならさらに上回る戦果をあげるかもしれんぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:55:00.31ID:NznfY3Vc0
>>1
シャアの見識は正しかったゾックはほんと見かけ倒しだった…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:56:43.43ID:erJ0viMt0
ゾックはもうちょっと見せ場をつくってほしかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:56:47.80ID:5MTqZyWZ0
ボールはBB戦士の武者ガンダムでも雑魚だった 
元祖スパロボとも言えるファミコンのニュータイプストーリーでボール雑魚過ぎて使えなくて、ユニットとしている意味なくてイライラした。命中率無いから攻撃当たらないし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:56:53.65ID:P2UyHxT2O
>>61
本来はファンネルも小型化して出力低いから
相手にまとわりついて動きを止めた所を本体がとどめ刺す
ってコンセプトの兵器だったはずなんだけど
作画が面倒な都合でファンネルだけでバカスカ倒すようになっちゃった
UCの1話だけ見ても最初のジェガン戦では頭や手足、武器あたりの弱い所を狙ったり
スタークジェガンの装甲を抜き切れなかったりしてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:56:58.39ID:wqVVoBTO0
>>16
実際にガンダムは
ジム量産に向けた実証データ取りのための
テスト機
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:57:21.35ID:h1qCUzCr0
>>71
数字が書いてあったら凄いと思うクチか
ガンダムの設定数値なんて真面目に見たらトンデモばっかりだって散々ネタになってきたろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:58:24.37ID:erJ0viMt0
>>68
いい例がシャリアブル大尉のブラウブロ。勿体無かった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:59:12.17ID:LAB0656m0
>>69
そういやガンダム世界ってミノフスキー粒子が充満蔓延してる特殊世界だっけね?すっかり忘れてた
宇宙ならどうなんだっけか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 09:59:24.68ID:P2UyHxT2O
>>71
ただその設定の数値が滅茶苦茶だったのも事実
本で勝手に書かれたのも多いし
そこを突っ込まれまくったから最近のは詳細な数字を出さなくなった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:00:30.33ID:Sq6Qwkag0
>>1
初代限定じゃないなら作業用が最弱だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:00:58.11ID:P2UyHxT2O
>>85
いや散布しないとその辺にはミノフスキー粒子は無い
それも汚染扱いになったから一年戦争後は大規模散布は制限されたりしてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:01:39.68ID:U2QMorfN0
ガンダムの世界で空飛んでるのはミノフスキー粒子があるおかげなんだよな
ミノフスキークラフトで飛んでるんだよな ガンダムって特殊世界だよな
ガンダム世界にはミノフスキー粒子があるってのと忘れた人や知らない人多いじゃんじゃないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:01:48.69ID:h1qCUzCr0
>>85
敵が来たら「散布〜」って言って散布する
宇宙と地球に特に差はない
散布する前に先制攻撃で撃滅とか武士道に背くことはしない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:01:51.87ID:0dXB80Nm0
>>54
ロボット同士の肉弾戦という非現実性に説得力持たすためのミノフスキー粒子設定なんだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:02:20.98ID:B8GN3P6V0
>>80
あれクシャトリヤのファンネルにジワジワとナブリ殺しにしているようだった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:03:01.89ID:liyxtO3Z0
軍事兵器の名機ってたいがい量産しやすく運用、整備しやすく壊れなくてそこそこ強いだけどな

ニュータイプ専用機なんてパイロット次第だし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:03:26.47ID:kI/Sk1Pk0
ジムってGundam Mass production modelの略だったっけか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:03:30.60ID:P2UyHxT2O
>>93
見付かりたくないから出来たら派手な爆発はさせたくなかったけど無理でした
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:03:47.90ID:U4rYetqN0
スパロボでボールを1体だけ手に入る作品があったなぁ
クワトロ乗せて遊んでたけどフル改造したらなんとかなるもんだな
セーブせずに消したけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/17(火) 10:04:00.02ID:0+ZdN94F0
>>83
それでも話あうのが楽しいじゃん 所詮創作物って添うでしょ マーベルなんかもそうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況