X



津野浩、西崎幸広、松浦宏明、河野博文、金石昭人、島崎毅、下柳剛、岩本勉&グロス「パ・リーグ黄金時代。日本ハム90年代の投手陣」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/16(月) 17:18:41.44ID:8HMPkTDb9
プロ野球が産声を上げ、当初は“職業野球”と蔑まれながらも、やがて人気スポーツとして不動の地位を獲得した20世紀。躍動した男たちの姿を通して、その軌跡を振り返る。

トレンディー・エースvs.原人のゲンちゃん

かつては「人気のセ、実力のパ」と言われていた。パ・リーグを揶揄した言葉ではない。だが、実力はあっても人気が伴わないのは、パ・リーグの実情でもあった。
ただ、それも1980年代に入ってから、じわじわと傾向が変わってくる。
西武の渡辺久信に南海の加藤伸一、そして日本ハムの津野浩が、当時の若者らしいファッションと甘いマスクの“19歳トリオ”として人気を集めたのが84年。
近鉄の阿波野秀幸とともに、日本ハムの西崎幸広が“トレンディー・エース”と騒がれたのは87年のことだった。

渡辺がいた西武は黄金時代を謳歌し、阿波野の近鉄も88年、いわゆる“10.19”で注目を集め、翌89年にリーグ制覇。
90年代に入ると近鉄の野茂英雄、オリックスのイチローら破格の男たちが活躍し、人気と実力を兼ね備えるようになっていく。低迷を続けた南海はダイエーとなったが、99年に初の日本一。
“10.19”でヒールとなったロッテも千葉へ移転し、じわじわとファンを獲得していった。

まさに“パ・リーグ黄金時代”。そんな中、優勝とは無縁で、移転などのエポックもなかった“東京”日本ハムたが、やけに元気だった印象がある。
温暖なイメージを喚起する明るいオレンジ色のユニフォームだけで、そう見えていたわけではないだろう。

右腕の津野は2度の2ケタ勝利を残して広島へ移籍。1年目の87年に15勝を挙げた同じく右腕の西崎は、
翌88年にも15勝で最多勝に輝くなど、5年連続を含む7度の2ケタ勝利、移籍した西武でもクローザーとして活躍を続けた。
その88年に西崎、そして西武の渡辺と最多勝を分け合ったのが松浦宏明。
87年には救援のマウンドに立つとチームが逆転勝利を収めることが続いて“逆転のマツ”と呼ばれ、
迎えた88年に先発へ回ってのタイトルだった。ドラフト外の投手としては初の快挙でもある。

その88年に入団した右腕の武田一浩については、すでに紹介した。
同じく88年に防御率2.38で最優秀防御率に輝いたのが河野博文だ。
武田と同じくドラフト1位で、武田の3年前となる85年に入団した左腕。
「原人に似ている」と“ゲンちゃん”と呼ばれるなど、甘いマスクやトレンディーとは一線を画したナイスガイで、アキレス腱を断裂した90年にはリハビリに専念できるよう任意引退とされ、
それをクビと勘違いして失意の失踪、大騒ぎになったこともあった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191216-00000007-baseballo-base
12/16(月) 11:05配信
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/16(月) 17:19:22.93ID:8HMPkTDb9
“助っ投”グロスが2年連続で最多勝に

93年にはユニフォームをタテジマのものに一新。ただ、女性の人気を集めそうなタイプと、男くさく男の中の男といったタイプに分かれるのは変わらず。
金田正一(国鉄ほか)、金田留広(東映ほか)といった球史に残るエース2人の甥でもある右腕の金石昭人が92年に広島から移籍してきて14勝を挙げると、
197センチの長身から投げ下ろすキレのあるストレートを武器に、その後はクローザーに定着。

セットアッパーも右腕だが、サイド気味のフォームから多彩な変化球を駆使した島崎毅だ。現在とは計算が違うが、96年にパ・リーグで新設された最多ホールドのタイトルを獲得、初代ホールド王となっている。
87年の夏に甲子園を沸かせた芝草宇宙もサイドスローに転向、99年にセットアッパーとして遅咲きの花を咲かせた。

一方、硬骨漢の筆頭といえるのが左腕の下柳剛。ダイエーから96年に移籍、やはりセットアッパーとして投げまくった。97年から3年連続で登板は60試合を超える。
その90年代の後半を沸かせたのは右腕の岩本勉。お立ち台では「まいど!」から始まる軽妙なトークで球場の爆笑を誘った“三枚目”で、先発のエースだったが、存在感はコメディリリーフだった。

別次元にいたのが右の“助っ投”グロスで、長髪をたなびかせる二枚目のようでいて、バンダナがわりに「闘魂」と書かれたハチマキを締めてトレーニングするなど三枚目にも対応(?)。
来日2年目の95年に16勝を挙げて阪神のバッキー以来となる外国人投手の最多勝に輝くと、翌96年にも最多勝に。外国人投手の2年連続最多勝は2リーグ制となって初の快挙だった。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:25:33.07ID:xeN6ZgZe0
ダイエーは若田部
ロッテは黒木
日ハムは岩本
オリックスは金田
近鉄は野茂

でも優勝は結局西武

90年代半ば迄のパ・リーグのテンプレ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:26:59.11ID:Gt/S4ZYV0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.ooof.otzo.com/1169.html
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:28:52.49ID:EchJJ+NF0
イースラーとかウィンターズとかがホームランをガシガシ打って
西崎や津野が7回まで3失点くらいに抑えて
クローザーの松浦がガシガシ打たれて負けるパターンばっかりだった様な
その内、岩本勉がめっちゃくちゃにして行くと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:29:07.09ID:F8uc4vjw0
なんで柴田保光のことは無視してんだ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:31:39.99ID:F8uc4vjw0
>>12
イースラーじゃなくブリューワじゃね?
イースラーは活躍したの途中入団した1年目だけだし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:33:58.66ID:X3lcDwMA0
西崎とグロスは一流の投手だったけど
岩本あたりがエースじゃ、そりゃ弱いという感じ。
90年代の終わり辺りはダイエー若田部とか近鉄前川とか
怪しげエースが結構いて
今でこそ圧倒的にパ・リーグ優勢だが
当時はセ・リーグの方が上という感じだった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:38:54.51ID:F8uc4vjw0
確か90年が西崎、松浦、柴田保、武田一、酒井が二桁勝って、
史上初だか何十年ぶりだかの二桁クインテット達成したんだよね
でもBクラスというw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:51:35.07ID:rbade6to0
ペンだこフォーク覚えてる奴いる?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:02:21.66ID:i6wx9zwj0
上岡しか覚えてないな
あ西崎は今思えばピッチングが下手だよな
田村のリードもあるけどなんでそこでその球なのと首かしげたくなる配球
スライダーも置きにいくようなキレの無さ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:06:45.73ID:AJu5wmDX0
グロスはワールドスポーツMLBで近況出てたけどえらい痩せてて心配になったわ(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:06:53.75ID:UU3Hc9AX0
>>19
89年ドラフトはほんと当たり年だな
実働年数は短かったけど酒井も当たりといえるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:10:47.04ID:QAsc88EU0
近年トレンディーという言葉のイメージがダウンしての風評被害・エース
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:15:42.07ID:mHfeZNhY0
阿波野って最初の数年だけ大活躍したけど、その後は何でダメだったの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:15:45.66ID:8RiZEf5p0
大沢親分時代の工藤や木田1年目は良かった記憶ある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:16:56.91ID:yuVasHWE0
中嶋
矢作
上岡

何もかもみな懐かしい・・・・大沢監督・・・しばらくわしを一人にしてはくれまいか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:16:58.09ID:SojeaHYM0
芝草のことを語らないとは
宇宙と書いてひろしと読ませる名前の衝撃よ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:17:35.37ID:zL520nHy0
阿波野は天王山でクレームつけられてからおかしくなった
肩もやっちゃったんだっけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:24:04.71ID:biEnN/YP0
>>1
岩本(在チョン)って現役の頃からやたら態度デカかったよな
顔見てるだけでムカつくんじゃボケ

金石(在チョン)もバドの陣内とくっ付きやがって糞が
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:27:26.09ID:NfjMHgma0
>>1
日ハムの迷走は2年連続3位の高田繁の遺留に失敗
したのが全て

打線はボロボロ(中日から移籍のベテラン大島康徳が
救世主に)だったものの4年間かけて投手陣を整備し
1988年には防御率上位10人に4人を排出
チーム防御率も堂々のトップに

しかし翌年から監督に就任した近藤貞雄がチームを
根底から腐らせてしまった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:27:35.83ID:9vrKWHdl0
阿波野は移籍した巨人、横浜で優勝
西崎は移籍後西武で優勝した
良きライバル
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:35:00.77ID:NfjMHgma0
>>18
岩本は頑丈だから良いんだよ

岩本中心でローテーションを回しつつ金村でガッツリ勝つ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:35:53.96ID:mFS9i3LF0
>>46
バド陣内って、小坂誠の事本人の前で小馬鹿にした態度で悪い印象しかないわ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:37:08.44ID:38VJ+dTv0
上田監督の家庭に問題なければビッグバン打線で優勝してたんだがなあ、長年完全王者に見えた西武に綻びスキやアラが一気に噴出してきた時期だけに痛恨の自滅だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:39:00.88ID:NfjMHgma0
>>19
貯金は作ってるからね

田豚ダイエーがブッチギリの最下位だったからこういう
結果になったけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:49:26.79ID:k8ThDKjY0
ノーネック・ウィリアムス
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:52:56.89ID:rdZUdSvT0
オオユキ
コユキか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:55:15.88ID:A9H/gj/o0
>>53
金田の甥っ子のコネでドラフト外でプロ入りできたらしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:55:23.61ID:06Mdgloz0
はじめてつきあった子が西崎幸広のファンだった。
それまでジャーニーズや俳優ファンは知ってたけど、
野球選手の若い女性ファンそれも日ハムの選手にいるなんてびっくりした思い出あったわw
その子とプロ野球選手の運動会とかいったはなつかしい思い出
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:56:47.58ID:A9H/gj/o0
>>61
片岡が入るまでは期待されてたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:57:17.76ID:+gHMW8ET0
>>49
西崎は橘高が唯一でかい顔ができる相手だったのに、リーグが違うw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:58:17.36ID:rWstwSrk0
ロッテファンの中でだけ関根は超一流投手
なんであんなにカモられたのか…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:58:22.51ID:Hkp+2RKVO
>>70
田中、中島、片岡で主軸を期待されましたねぇ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:01:07.24ID:9XEB4Xhe0
なぜか島田直也の顔が真っ先に思い浮かんだんだが三年しかいなかったのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:04:26.32ID:4DAn6G6P0
>>69
西崎と阿波野はパリーグのイメージを変えた功労者
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:05:45.06ID:vDK5ppCL0
>>1
知識自慢でマウントためにウィキペディアを調べるぐらいで
はっきり言って道民にはまったく馴染みがない面子
ローカル局で岩本や西崎が偉そうに解説するのも嫌だ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:06:18.08ID:KTJIwKn+0
96年は2位だったな。
直接対決でイチローにサヨナラ打たれて、優勝決められた。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:07:27.99ID:UU3Hc9AX0
西崎の前に津野がプロ野球ニュースのオフ企画でミニドラマやって変なパーマだったのが印象深い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:09:43.65ID:FxiudBYJ0
東京時代の日ハム戦はよく観ていた
巨人戦に比べればチケットは安いしダフ屋関係なくすぐ手に入るし客少ないから落ち着いて観戦できるのが良かったな
ちなベイ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:11:51.91ID:NfjMHgma0
>>61
土橋正幸監督の年(1992年)についに開花
打率.290 本塁打13本 66打点

しかし土橋さんは1年で解任され大沢啓二に干されて
選手生命が尽きた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:14:43.29ID:Gsw9Qdoo0
あと1人打てる奴いたらなあw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:15:40.75ID:Gsw9Qdoo0
>>72
ロッテだから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:19:38.45ID:0mquB43b0
>>17
イケメンだったよねえ(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:20:39.85ID:DzcGxG2h0
>>32
いたなぁ

デューシーとかと同じ頃だよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:20:41.50ID:7AqiWwce0
北海道行く前の日ハムは大島っしょ。

試合終盤での郭と大島の対決は何時も何か面白い事が起こりそうでワクワクした。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:21:47.88ID:yuVasHWE0
許さない!絶対ニダ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:21:57.55ID:0mquB43b0
>>44
今ではあまり衝撃でないのも衝撃
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:37.86ID:XhYUfG6z0
>>41
1年間ローテーションを守るとかなり筋肉にダメージが残る。
シーズンオフにどれだけ回復させられるかが重要だけど、
もともと体力的には恵まれているほうとまではいえない阿波野は
最初の3年間フル稼動したあと、一番いい状態まで回復しなかった。

3年目のシーズン終了後だったか、体力テストをやったとき、
背筋力が100kg切ってて、かなり筋力が落ちているという記事があった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:25:15.46ID:rdqUMuYt0
>>44
帝京野球部に復帰したけど、予想通りに外に出された
前にもプロ経験のあるOBが復帰したけど、干されてバスケ部顧問をやらされて四国に脱北
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:26:58.95ID:YyCQfIVu0
カブスの強打者サミー・ソーサに似てるから、
「ダミー・ソーサ」の異名があったフランクリン

193cmの恵体に似合わず、その名の通りつぶらな瞳の
エンジェル・エチェバリア

親会社の日本ハムの商品PRに一役買いそうな名前の
バーナード・ブリトー
ロブ・デューシー
(ジューシーなブリトー)

捕手もこなせる、パソコンが趣味の頭脳派野手
ティム・マッキントッシュ

ハムの助っ人は記録よりも
記憶に残る選手が多いわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:29:48.41ID:8EfR+nSa0
>>41
阿波野は横浜で日本一になってる。
悲劇の香りのする投手だったから報われて良かったよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:31:40.46ID:VqEXeJAq0
>>6
>>27
いや、阿波野と武豊は同じような薄顔系じゃね?
西崎は薬丸裕英とかバサロの人みたいな系統
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:34:44.54ID:VqEXeJAq0
>>93
そういうの聞くとほっこりする
まあその後に巨人行ったけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:35:34.82ID:VqEXeJAq0
>>55
身長逆コンプありそうだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:09.35ID:FOimsstY0
木田
間柴
工藤

こんなレジェンドもう二度と出ないわw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:40:13.87ID:5fUBBzgF0
西崎といえば契約更改の会見でセカンドバッグをぶん投げたイメージ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 19:40:40.40ID:aZ4AXiVa0
東京Dで松浦がブライアントに打たれたHRが球界史上最特大だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況