X



【歌手】「紅蓮華」アニソンの女王・LiSA、パンクから180度転換 不滅の心で紅白初出場 目標は東京ドーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/12/16(月) 11:41:21.04ID:i48w5CSu9
アニソンの女王LiSA(32)がソロデビュー9年目にして「第70回NHK紅白歌合戦」に出場する。
今年、主題歌を担当したアニメ「鬼滅の刃(きめつのやいば)」が社会現象にもなっているが「信じて待つしかなかった。紅白を一番喜んでくれたのは祖母だと思う」と話した。
高校時代はパンクロックに傾倒し、プロを目指して単身上京したがオーディションは不合格続き。
「歌手以外にも女優とかグラビアまで100件ぐらい応募した」という。
苦しい下積みの中でアニメソングとの出会いを機にポテンシャルが一気に開花。
念願の東京ドーム公演も射程に入ったようだ。

今年4月から放送されたアニメ「鬼滅の刃」(TOKYO MXほか)の威力は強烈だった。
2016年に「週刊少年ジャンプ」で連載がスタートし、放送前まで発行450万部だった単行本は放送後に急増し2500万部に。
LiSAの歌う「紅蓮華」も約40万ダウンロードを記録し、今年の女性ソロ歌手の配信楽曲では1位となり紅白の有力候補にも挙げられていた。

「お店で関連グッズがなくなったり、書店では『単行本は一人1冊にしてください』という貼り紙が出ていたり。今年後半はキメツ(鬼滅の刃)がみんなに愛されて社会現象になっていると感じていましたが、紅白は“信じて待つ”でした。朝10時のメールでの第一報にも『まだ分からない』と思っていて、事務所に行って『おめでとう』と言われて現実味が湧きました。家族へ連絡したら、お母さん以上に祖母がとっても喜んでくれました。おばあちゃんは私の出演番組もチェックしていて『のど自慢でリサの曲を歌った子がいたよ』とか報告してくれます」

「紅蓮華」は作詞も担当。スタッフの愛情を一身に受けての作業だったという。

「アニメ制作の段階からスタッフの方の熱量がすごかったので、私も自分の精いっぱいを込めなきゃいけない、責任感を持って挑ませていただきました。キメツは鬼になる側と鬼退治をする側の人がいるんですが、すごく人間の心に似ているんですね。それぞれに悲しい過去を背負っていて、鬼側には悲しい自分にのみ込まれてしまった人がいる。誰かのせいにしたいとか心の闇があって、自分も現実に鬼側になってもおかしくないと思いました。みんな幸せになりたい。自分が正解だと信じてたくて戦っているという思いを詞に込めました」

学生時代はパンクバンドに打ち込み、解散を機に上京してデビューの機会をうかがっていた。

「20歳で上京して自分が歌う場所をつくるためにバンドを組み、その傍らでオーディション雑誌を見ていました。とにかく年齢制限が19歳までばっかり。20歳になると一気になくなる。書類は100近く送りました。家の中が業者かというくらい封筒だらけで、履歴書と音源を封筒に入れて送る日々…。女優さんにモデルさん、グラビアとか、受けられるのは全部応募した中で『アニメの挿入歌』のお話をいただきました。今すぐに歌える場所があると思ったらまっしぐらでしたね。でも同じタイミングでグラビアなどのお声がけもあって、ちょっとずれていたら全く違っていたかもしれません」

これまで渋谷公会堂から日比谷野外音楽堂、日本武道館とライブ会場がステップアップしているが、今後の目標はどこか。

「東京ドーム公演は日本人女性ソロでは西野カナさんら10人(ほかに美空ひばり、渡辺美里、安室奈美恵、浜崎あゆみ、矢井田瞳、倖田來未、YUKI、水樹奈々、MISIA)ぐらいですからそこに並びたい。できれば2021年までにはやりたいですね。来年の4月からデビュー10周年イヤーに入るんですよ。総決算になるライブが再来年に東京ドームでできたら最高です」

◆LiSA(リサ)
本名・織部里沙。1987年6月24日、岐阜県出身。32歳。
2010年アニメ「Angel Beats!」の劇中バンドの2代目ボーカルに抜てきされる。
11年にLiSAとしてソロデビュー。同年中国・上海で初の海外公演。14年に初の日本武道館公演を行う。
17年、アジア地域の歌の祭典「ABUソングフェスティバル」に日本代表として出演。今まで9つの国と地域で35公演をこなす。
18年5月に初ベスト盤2タイトルを同時発売し週間セールスランキングで1、2位を独占。
身長165センチ、血液型B。

(全文はコチラ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-12130128-sph-ent

アニソンの女王LiSA
http://hochi.news/images/2019/12/13/20191213-OHT1I50108-L.jpg
http://hochi.news/images/2019/12/13/20191213-OHT1I50110-L.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:48:57.94ID:bnQF/U860
鳥の歌の人じゃないのな
勘違いしてたわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:51:02.41ID:5jWzsore0
節操がないだけじゃ・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:51:09.64ID:+bxbuf4k0
この声質だと
アニソンやるしかないから正解だよね…
何か古さを感じさせる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:51:27.82ID:4CNFkWMg0
ただただ やかましい。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:52:24.65ID:a2DDt4z50
イケメン声優の鈴木達央と付き合ってる人?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:53:28.29ID:ZVhUTXWA0
おめでとうなんだけどこの人と藍井エイルがごちゃごちゃになってる
この人が鈴木たつおみの恋人の方だっけ?

それとm-floのLISAが「おめでとうございます!」言われてて草
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:53:53.53ID:wlMK0pVB0
>>3
それはLiaでアニソン三昧2006でリクエストで曲流れた時実況スレがやたらとざわめいた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:55:05.83ID:ZVhUTXWA0
>>9
ジュディマリ時代のYUKIはパンクやったぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:56:01.25ID:qNDS5CXk0
紅白でアニメの主題歌を、、、巨人の人らみたいにならないといいですね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:22.82ID:Rx4HpWqV0
水樹奈々と近藤真彦とで歌ってる動画がすごいねw

てかガルデモやってくれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:29.32ID:S+Qc53Rq0
>>10
Mステに一緒に出た時は圧倒的にあちらの人気が上だったのにね
休業中に一気に抜きさった感じ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:00:24.36ID:rYGnkaVC0
アニソン歌手特有のキンキン声
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:03:40.31ID:zIVn/HdC0
ライジングサンのメインステージでやってるの見たけど
まだまだって感じだったよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:09:24.61ID:QfgXoYVq0
チョン顔
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:13:51.69ID:FL1qGaHd0
グラビアとか女優でも良かったってことか
売れれば何でも良い女なんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:17:45.06ID:lnn6Lycn0
パンクだったのか
なるほどわかる気がする
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:22.78ID:yXpdy1wG0
NHKの昭和アニメのアニソンライブは楽しかったな
今のは何も感じんわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:25:30.62ID:1st+H6RL0
アニソン好きだけどアニソン歌手は苦手
やっぱ声優のほうが聴き心地が良い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:57:56.25ID:6rW+LlUS0
声優と付き合ってるとかずっと噂になってたが
もう別れたか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:10:29.82ID:+bxbuf4k0
>>27
ロンバケの脚本家とか
新海監督とかいなかったか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:22:03.78ID:uVnzIljK0
>>1
>歌手以外にも女優とかグラビアまで100件ぐらい応募した


どっかの整形おばさんや元歌姫気取りインスタ芸人とは違ってこういう正直なところは好感持てるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:23:55.01ID:FDGCh7dL0
YOUTUBEにはMVのshort ver.しか無くてどうしても続きが見たくてCD&DVD買ったよ
満足(^ ^)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:29:48.61ID:4DkostY90
広瀬香美の上位互換
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:45:12.47ID:+bxbuf4k0
>>50
でも頑張って売れた分
なんかすさんでる雰囲気する…
アーティストだからマイナスではないけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 13:57:14.48ID:63oCWROa0
だれ?だが
どうせキンキン声なんだろな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 14:04:37.60ID:axVNMwlM0
アニソン界隈ではそういうキンキン声張り上げ系が絶賛されるから。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 14:09:20.25ID:uTD2NbW40
>>55
ここまで売れることはなかっただろうな
まあ、アレと一緒よ、進撃の曲と
アニメ本編の力に引きずられて売れるのがアニメOPED曲
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 14:09:47.11ID:Ck02piwS0
アニソンはファンが太いから当たればデカいよな
そりゃ大御所もタイアップに夢中になるわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 14:49:43.89ID:+bxbuf4k0
>>57
アニソンのオープニングってじっくりかまえて聴くというよりは
気持ちを高揚させるためのものなので、
高音でシャウトするロック系の方が向いている。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 15:17:27.65ID:f/m3flsv0
Lia
Lita
LiSA

の違いが分かるやつはどれだけいるのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 15:18:53.03ID:3S4kQCq50
アニソン女王はもう比べる価値もないくらいダントツで堀江美都子だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 15:21:30.09ID:B16zUbTz0
そんな奴だったのかよ
アニソン歌いながら内心ではアニソン馬鹿にしてるのかも知れないと思うと冷めるね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 15:34:00.81ID:/ao7pmJ80
この人はロック調の曲が話題になるけど他にも名曲が多いよ
特にシルシは聴いていてウルッとなるのでオススメ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 15:38:06.57ID:A0OOWlSp0
藍井エイルの休業中に空いたポジションにそのまま収まったイメージ
同じ音楽事務所なのにね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:10:41.82ID:uTD2NbW40
>>75
同じ事務所だからそこに割り込めたんだと思うよ
事務所としてもポジションを空けたままになんてできないし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:35:16.73ID:/ao7pmJ80
>>75
え?活動期間はガッツリ被ってるし、同じ作品でも主題歌を交互に担当したりして棲み分けが出来てるだろ
しょうもない嘘を流すなよ、アンチ君w
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:39:52.67ID:ITkbj8+d0
結構年いってるんだなと思ったら
AB放送してからもうそんなに経ってたのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:43:41.81ID:T+B70tOT0
深夜アニメ専用機
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:45:59.67ID:OsOb6vWr0
>>60
> アニメ本編の力に引きずられて売れるのがアニメOPED曲

そんな当たり前のことドヤ顔で言われてもな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:47:15.43ID:OsOb6vWr0
>>72
> アニソン歌いながら内心ではアニソン馬鹿にしてるのかも知れないと思うと冷めるね

お前の心象なんか知ったことか。
聞かなきゃいいだけの話。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:52:21.11ID:+OdPx9MR0
パブロも出るのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 16:58:39.98ID:lNP1AMpD0
織部って名字かっこいいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:01:06.93ID:XXDjGtFS0
SAOじゃ無いのか…残念
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:07:48.30ID:py450PWT0
>>75
ググったらちゃうやんけ
レーベルはどっちもソニーのアニソンレーベルだけど、事務所はソニーエンタテインメントと田辺エージェンシー系列で別
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:28:49.34ID:SRwneHJj0
アニソンってアニメに関係あるからヲタに聞かれるけど、
アニメ関係無い歌は聴いてもらえないんだよな笑
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 17:30:23.29ID:oynMS+z/0
エイルは今頃舌打ちだろうなあ
ラピスラズリで紅白狙えるかと期待
してたんだけど残念だね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:27:57.70ID:sjgG27T90
アニソンといったらやっぱり幽遊白書の街の人ごみ♪ってのと転がる夢なんだよー♪ってのと
ちびまる子の走れ正直者とキテレツ大百科のコロッケ作る歌と睡眠不足の歌だな
大人になった今聴き返してもやっぱり名曲
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:29:47.36ID:LVv8sND60
日本におけるパンクバンド最大の大物がスピッツなんだから
後輩勢はどうなっても誰も何も言わないしへーきへーき
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:31:38.41ID:koohfhTv0
今年のアニソンというと、魔王様リトライしか思い出せん
あ、今やってるアサシンなんとかのOPもいいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:33:04.09ID:e2/ynycO0
アニソンの女王ってほんとなの?
名前すら知らないのだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 18:37:11.02ID:SK2kVQjR0
辺境でのの女王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況