X



【相撲】「平成最強横綱」は白鵬なのか? 曙、貴乃花、朝青龍...名力士と比較した ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/16(月) 11:36:48.28ID:/bwOSXaz9
https://www.j-cast.com/2019/12/15374993.html
2019/12/15

大相撲の横綱白鵬(34)=宮城野=が、2019年11月に行われた九州場所で43度目の優勝を果たし、自身の持つ優勝記録を更新した。8割を超える勝率を誇り、優勝回数をはじめとし、数々の記録を塗り替えてきた白鵬。これまで重ねてきた記録をみれば、白鵬に「平成の大横綱」の称号を与えることに異論はないだろう。その一方で平成最強かといえば議論の余地があるだろう。

元号が平成に移ってから10人の横綱が誕生した。平成初の横綱となったのは旭富士。大関を17場所務め、1990年名古屋場所後に横綱昇進を決めた。横綱在位はわずか9場所と短命に終わったが、引退後は親方として横綱日馬富士を育て上げ、協会の理事職を歴任してきた。

平成最後の横綱となったのは稀勢の里だ。大関時代は白鵬と数々の名勝負を繰り広げたが、横綱に昇進後はケガに泣かされた。新横綱として臨んだ2017年大阪場所で賜杯を手にした以降は、途中休場と休場を繰り返し満足な結果を残すことができなかった。今年1月の初場所を最後に現役引退し、現在は荒磯親方として後進の指導に当たっている。

♦出世力士を多数輩出した「花の六三組」

平成初期の角界をけん引したのが、曙、貴乃花の両横綱である。曙と貴乃花は昭和63年大阪場所で初土俵を踏んだ同期で、「花の六三組」と称されるほど出世した力士が多かった。そのなかで曙は驚異的なスピードで出世し、ライバル貴乃花よりも約2年早く横綱に昇進。外国出身力士として初の横綱誕生となった。

各界のプリンスとして入門当初からメディアの注目を浴び、実兄・若乃花とともに「若貴時代」を築き上げた貴乃花。横綱昇進では曙に後れを取ったものの、横綱になってからの貴乃花は安定した強さを発揮した。横綱昇進後の3年間は、休場した場所以外ではほぼ優勝争いに加わり、11度の優勝を成し遂げた。土俵に上がっての黒星は3年間で27個だった。

♦「曙・貴乃花時代」から朝青龍「一強時代」へ

幕内優勝回数をみると、曙は11回、貴乃花は22回と、白鵬の43回には遠く及ばない。この事実は、同時期に強力なライバルが存在したことを物語っている。曙が横綱に昇進した1993年1月から98年までの6年間で、曙と貴乃花以外で賜杯を手にした力士はわずか4人だけしか存在しない。

当時は大関以下にも実力者が顔を揃えていた。若乃花(98年5月場所後に横綱昇進)、貴ノ浪、武蔵丸(99年5月場所後に横綱昇進)ら大関陣をはじめとし、後に大関となる魁皇、武双山らが番付上位にいた。さらに二子山部屋には、貴闘力、安芸乃島らがおり、曙にとっては二子山部屋勢との戦いでもあった。現在の角界と単純比較は出来ないが、当時は上位陣を脅かす多くの実力者が存在していた。

続きはソースをご覧下さい

★1が立った日時:2019/12/15(日) 12:08:21.70

【相撲】「平成最強横綱」は白鵬なのか? 曙、貴乃花、朝青龍...名力士と比較した
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576379301/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:38:17.55ID:Ycy3uuY70
マジでクソ強いと思ったのは朝青龍の方だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:39:36.57ID:I8x144mV0
最狂
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:40:11.78ID:Xn3k+dAO0
貴乃花と朝青龍の対戦は2回ある
1回目は貴乃花が圧倒したが、2回目は大接戦だった

貴乃花は怪我に悩まされての晩年だったし、朝青龍はまだ若く軽量だったが
この2回目の対戦が「二人が全盛期で戦ったら?」というifの答えに近いと思う

で、朝青龍と白鵬は当然初めは朝青龍優勢だが、徐々に力をつけた白鵬が本割7連勝を記録して、朝青龍が引退した
注目すべきは朝青龍は貴乃花と違って怪我や衰えで引退したわけじゃないってこと

結論を申し上げれば

白鵬>朝青龍≒貴乃花だろうね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:40:59.98ID:+UqoQWfB0
白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」



いっつもこれだよwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:41:39.57ID:8dp27LiPO
北尾がちゃんと稽古していたらなあという夢はあった
無理だっただろうけどね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:42:28.42ID:NezvUC7N0
ガチ乃花だろうな
あの時代に比べて今のレベルは劣ってる
白鵬があの時代なら優勝回数はせいぜい10〜15ぐらいだと思うわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:42:39.39ID:Xd9ngLEd0
データがまともなら白鵬が最強。当然。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:42:44.56ID:WTogda220
張り手、肘打ち、変化、待った、勝つためにはどんな汚い手でも使うからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:45:03.85ID:0BsT43AZ0
白鵬よりは朝青龍の方が強かった
朝青龍のケンカ相撲は有名たったがそれでも相撲の汚なさなら白鵬の方が上だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:45:32.05ID:WWr+nhGE0
>>1
「平成最強横綱」は白鵬なのか?

いいえ違います
大相撲最後の横綱は貴の花
新日本プロレス相撲の初代横綱が白鵬です
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:46:55.55ID:NezvUC7N0
琴錦は平成か?
自分の中ではガチで一番強いと思ってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:50:09.65ID:gIZ/c5gF0
朝青龍の俺が最強だと言わんばかりの目つきが好きだった
相撲も力も技もあって面白くて強かった
個人的には朝青龍最強だったと思ってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:50:35.79ID:ALCAAXPc0
白鳳の場合、相手が弱いって印象になるね
貴乃花は貴乃花強いって感じだけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:52:52.45ID:wtEpGIxa0
>>18
むしろそれは普通でしょ
横綱相手にも先に手を付かせて自分のタイミング立とうとしてたキセ(横綱になる前)高安が異常
どっかでさすがに横綱相手に無礼と書かれてたよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:54:01.39ID:21GRmaz40
時代が違うから純粋には比べにくいが

あらゆる数字で白鵬が上だから
横綱白鵬が最強と言うしか無いだろ

貴乃花や朝青龍では及ばないよ
どうしても日本人びいきしたい人が貴乃花って名前を出したいだろうが
数字は圧倒的な差だし、白鵬より貴乃花が上とは言いにくい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:55:30.57ID:2wEMPON40
エルボーサポーターがなければ十両
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:55:49.54ID:BvafN0Ji0
土俵入りが汚い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:56:17.42ID:21GRmaz40
>>24
相撲自体が好きじゃないし
モンゴル人も好きじゃない

単純に事実を書いただけなんだが・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:57:00.65ID:3MntM+9Z0
千代の富士は対象外か
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:57:04.49ID:YNdaTv250
横綱になるまで手抜いてた武蔵丸じゃね
しかも左半身だかアメフトの後遺症で麻痺してるとか聞いた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:12.09ID:NezvUC7N0
>>22
数字の比較ならわざわざ議論する必要ない罠
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:12.47ID:xK6u95K/0
貴乃花、曙、朝青龍、白鵬

全員が全盛期で同じ土俵で闘った場合 貴乃花か朝青龍がかろうじて優勝しそうだがどうなんだろうな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:38.75ID:wtEpGIxa0
>>23
うん
かち上げは俺も汚いと思う
が、手つきに関しては呼吸は合わせるべきだが横綱相手には下が先に片手はつかないと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:58:39.48ID:Xbe2YZi60
強けりゃ何してもいいわけじゃないけど
弱けりゃ何も言う資格はない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 11:59:27.43ID:PEOwuK350
>>10
北尾はもったいなかったな。普通にやってたら、若き日の曙や貴の最大の敵になってただろう。
そういう平行世界も見たかった気はある。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:01:20.87ID:NezvUC7N0
双羽黒なんて言う名誉あるシコ名もらってたしな
素質だけで横綱だもん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:01:26.72ID:21GRmaz40
>>31
数字がもう少し接戦なら、議論の余地もあるでしょ
でもいくらなんでも数字の差が大きすぎる

白鵬と貴乃花は、数字の差が大きすぎる
勝率も優勝回数も圧倒的な大差だし・・・

正直議論にならんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:02:16.67ID:k9EoL8BB0
白鵬は勝ち星は化成ではいるけれど
はっきり言って申し訳ないが「卑きょう者」の取り口だから
プロから見ると真実の最強では無いのは明々白々である
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:05:01.02ID:wtEpGIxa0
>>39
それは無理がある擁護だわ
相手が先についてキセが中々つかずってのはYouTubeでも沢山出てるよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:05:29.76ID:NezvUC7N0
>>40
モンゴル勢同士で星回してたからな
そりゃ数字は上がるわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:05:35.85ID:k9EoL8BB0
白鵬も馬力のある若手には卑怯な手でも使わないと
勝てなくなってきた事はわかるが
天下の横綱たるものが白星のガリ勉主義者にはなってほしくない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:09:16.01ID:8l6p7IJw0
歴史上一番卑怯な横綱
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:09:21.19ID:G4W2kcqx0
エルボーなら三沢さん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:09:50.19ID:21GRmaz40
>>41
そんなのが言い訳にならないくらい
数字が圧倒的大差で

白鵬>貴乃花 なんだが・・・

周りが弱いからメッシやクリロナはマラドーナ以下とか
サッカースレで言ってる人に似てる気がする

まあメッシとマラドーナの差より、白鵬と貴乃花の方が圧倒的な差だとは思うが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:10:14.56ID:FAhRsnWC0
朝青龍と白鵬なら後者かなあ。貴乃花と白鵬は分からん

白鵬に琴錦、安芸乃島、貴闘力の名脇役と、
曙、武蔵丸、武双山のパワー系をぶつけてみたい
そう簡単にはいかんと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:10:22.22ID:rSInn9hh0
娘の家庭教師の京大生と肉体関係を持つだけではなく、
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg

新エロスの肖像(笑)
tp://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:10:23.72ID:XWO3IYag0
強さだけに特化すればドルジ一択だな。ボクシングだとタイソン。いつも自分の中では
この両者がだぶる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:12:12.32ID:HltyzE4q0
一代年寄には届かなかったが曙と朝青龍の全盛期の強さは圧倒的だった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:14:11.21ID:FAhRsnWC0
>>50
今のが弱かったかは置いておいて、
横綱があんなかちあげしとったら、
対抗してやり返す力士はいたよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:15:26.56ID:21GRmaz40
>>57
八百長自体は貴乃花の時代の方が多かった時代でしょ

周りが弱いって言うけど、貴乃花は同部屋に強い力士が多くて
その力士達との対戦はほとんど無かったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:20:26.28ID:7UVKeFvO0
衰えて真っ向勝負できない今の白鵬は置いといて
ピーク時だとやっぱ白鵬がNo.1かなと思える
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:23:24.32ID:21GRmaz40
何度でも書くが

圧倒的に白鵬が上
ありとあらゆる数字が圧倒的に白鵬>貴乃花

貴乃花を上って言いたいのは、単純にモンゴル人や白鵬が気に入らないだけ
二人の数字が逆だったら、議論すら存在していない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:26:33.50ID:Mgh0bTxk0
白鵬は最も下品で汚い横綱だと思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:31:53.39ID:21GRmaz40
もう少し僅差の数字だったら、議論になってもいいと思うが

正直、議論になりえないだろ
勝数、勝率、優勝回数、連勝記録の全てを白鵬が圧倒してる
これだけ数字が違って、貴乃花が上なんて言ってる奴は知的障害者でしょ

1052勝 190敗 43回優勝 勝率0.84
701勝 217敗 22回優勝 勝率0.76

勝率で1割弱もの圧倒的な差がある
例え、貴乃花が負けた対横綱戦を全部勝利に換算しても、白鵬の勝率に追いつかないでしょ・・・

この勝率差は話にならんよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:34:56.50ID:7UVKeFvO0
朝青龍と対戦する白鵬は立ち会いの時
必ず朝青龍より後から腰を割ってた
自分のほうが格上だと言わんばかりのあの態度
朝青龍も意地を張るんだが最後はいつもしぶしぶ先に腰を割ってた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:00.18ID:aTq20miv0
ドルジの相撲は見ていて楽しかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:00.81ID:ssx81JX50
朝昇竜をクビにしたのは失敗やね
今となっては朝以上に悪役の白鳳
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:35:19.43ID:+AsC3/oj0
曙や武蔵丸に真っ向勝負を挑んだ貴乃花と、エルボーアタッカー白鵬だからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:36:33.83ID:21GRmaz40
>>72
そもそも白鵬の時代の力士と、貴乃花の時代の力士のどちらが強いなんてデータ自体が存在しないし

たとえ、貴乃花の時代の力士が強かったとしても白鵬ガ圧倒的
>>70を見れば分かるが、白鵬は貴乃花よりも負けが少なくて、勝ちが300勝以上も多い

もし、貴乃花が対戦して負けた横綱や強豪大関との負けを全部帳消しにしたとしても
それでも白鵬の勝率に追いつかないんだが・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:37:03.99ID:PB6fxW9W0
>>73
最後の方は白鵬が勝ってたしな
白鵬の方が朝より遥かに気が強かったんだろうね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:40:05.29ID:mmOsQaI+0
>>1
史上最高最強の大横綱が白鵬翔
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:40:13.78ID:4h2GUWns0
999 名無しさん@恐縮です sage 2019/12/15(日) 19:10:07.90 ID:HXMywTfg0
白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」



いっつもこれだよwww

1000 名無しさん@恐縮です sage 2019/12/15(日) 19:10:13.34 ID:HXMywTfg0
白豚信者

「キセガーーーーーーー」
「貴乃花ガーーーーーーー」
「拳銃密輸ガーーーーーーー」
「人種差別ガーーーーーーー」



いっつもこれだよwww



貴乃花信者の無職ひきこもりキチガイまた999、1000wwwww
毎回1000取るのにスレに張り付き連投荒らしに命かけてる無職ひきこもり白鵬アンチの貴乃花信者wwwwwwwwwwwwwww
過去スレも全部wwwどんだけ見えない敵と戦い執着してんだよこいつww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:40:59.97ID:6R094HTg0
強さの序列は置いておくとして
白鵬のやばいところは現役なのに既に炎鵬というスター力士を誕生させていること
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:23.86ID:7UVKeFvO0
>>78
少なくとも日本人力士のレベルというか全体のポテンシャルは下がってると思われる
新弟子の母数が違う
相撲の場合トレーニング法も他の競技ほど進化していないので
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:42:12.03ID:qQ8YP7+F0
日本の相撲は立ち合いに世界の組み技系格闘技に比べて特徴があってその流れもあって現代相撲は立ち合いが何よりも重要でそれで殆どの勝負が決まってしまうと言っても過言ではない

白鵬は現代相撲の申し子で立ち合いの豊富さでは右に出るものはいない
しかも速さもあるし平成では間違いなくNo. 1と言えるだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:13.64ID:/MehX66V0
>>17
琴錦強かったなぁ
もう少し身体が大きければ大関になれたのにな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:44.09ID:bRzlQ7jh0
貴乃花の突き押しだって仮に国籍が日本じゃなかったら
「横綱が突き押しは見苦しい」っていう奴絶対にいたと思う。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:45.59ID:JRbmHNgL0
朝青龍の相撲が一番華があって面白かったわ
貴乃花対朝青龍とか白鵬対朝青龍とか最高
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:43:57.52ID:21GRmaz40
>>86
日本人力士は間違いなくレベル下がってるだろうね
それは事実

でも、外人力士が増えたので、全体のレベルが下がったのかは疑問だけどね
貴乃花の時代の外人力士って、武蔵丸と曙くらいだったイメージだが
今は大量に外人力士いて、そいつらが強いしなー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:45:57.39ID:Jy13uBzO0
白鵬貶めてるのは人生の負け犬
清濁併せ持つ最強無欠の大横綱を認めたくないだけの精神疾患持ち
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:02.69ID:k1QiJ0cg0
悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 12:46:18.85ID:HPhfWeEh0
貴乃花貶めてるのは人生の負け犬
清濁併せ持つ最強無欠の大横綱を認めたくないだけの精神疾患持ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況