X



【音楽】細野晴臣 いまの音楽には何かが足りない感じがする★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/12/16(月) 07:00:14.95ID:tkhZD2XT9
長年一貫して音楽シーンに多大な影響を与え続ける希代の音楽家・細野晴臣。はっぴいえんど、YMOといった伝説のバンドのメンバーとして活動し、1980年代には松田聖子や中森明菜など歌謡界のトップアイドルに楽曲を提供。『万引き家族』など映画音楽も手掛け、小山田圭吾や星野源など後続からの熱いリスペクトも集める。

今年、デビュー50周年を迎えた細野さんに、いまの音楽の面白いところ、足りないところ、そしてご自身の音楽の聴き方について聞いた。公開中の自身のドキュメンタリー映画『NO SMOKING』で語っていた、今のバンドに欠けている“秘伝のタレ”についてもう一歩踏み込んだコメントをいただいた。

音楽も、二番煎じ、三番煎じはおいしくない

「今の時代の音はすごく面白いなって思うんですよ。いろんな意味で変革期だなって。今までと違う音が聴こえてきたりするんです。“音像”が変わってきたってことですかね。ヘッドフォンで聴くと良く分かるんですけど、最初、その変化に気づいた頃は耳が取りつかれましたね。聴いたことのなかった音像の心地よさに、心が奪われるんですよ」

細野さんは一時期、流行音楽の“音像”が変わってきたことに注目(注耳?)していたという。

「例えばマイケル・ジャクソンの晩年の作品とかブリトニー・スピアーズの最盛期とか、あの頃から今までになかった音の表情が聴こえるようになってきて……。最近はもっと進化していて、例えばテイラー・スウィフトもすごい音がする。ちっちゃい音量で聴くとわりと普通のポップスなんだけど、実は音が複雑にデザインされているというか。一時、そういった音像の変化にすごく心を奪われていたんですけど……。ただね、しばらくするとちょっと飽きてきて(笑)。自分の興味はそんなに長くは続かなかったですね。もう一方では非常にパーソナルな音世界を作ってくる作家主義があってね。インターネット世代と言いますか、若い皆さんがそれぞれのやり方で良い音を作ってるんで、今はそちらに可能性を感じています。ただ僕自身の音作りと言えば……どっちつかず(笑)。どのスタンスで行くかは固定していないというか、まだ決めかねてる」

メジャーな音とインディーな作家主義の音の両方に刺激を受けた細野さんの、その狭間にある何か鳴ったことがない音……。

「そんな感じです。だから『HOCHONO HOUSE』の音作りに関しては、迷いながらやってたってところもありますね」

思えば自身の半生と音楽活動を振り返ったドキュメンタリー映画『NO SMOKING』の中で「今のバンドには“何か”が欠けている。秘伝のタレのようなもの」という印象的な発言があった。その“何か”にはどんな思いが詰まっているのだろう。もうひと言付け加える言葉はないか聞いてみた。

「う〜ん、ひと言はないな……(笑)。足りない感じがするかな?っていう程度で。難しい。わからないですよ。僕はわりと衝動的なところが強いですからね。音楽を聴いて“これ良いな”って思う瞬間があるんですけど、それは分析じゃないんですよ。感覚なんです。匂いとか触覚とかと同じで、心が躍るとか、感情が揺さぶられるとか。非常にフィジカル(肉体的)な感覚。それが今の音楽にはちょっと足りないなっていう感じです。子供の頃はブギウギを聴いて、反射的に踊り出しちゃうってことがあったので。ロカビリーもロックンロールもそうでした。面白いポップ・ミュージックってみんなそうだったんで。理屈の前に気持ちやカラダが動くというか。それが当時の“新しさ”だったんですね」

12/11(水) 20:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00010003-asahiand-ent&;p=1
★1:2019/12/15(日) 16:36:09.12 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576428089/
https://i.imgur.com/lNPYNiK.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:01:01.54ID:NlVexAjV0
尾崎豊
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:01:55.19ID:WLMjeEQC0
足りないっつーか耳障り
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:02:12.18ID:Lu6nlrO00
クンフーが足りない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:02:44.75ID:/CF+x5yI0
>最近はもっと進化していて、例えばテイラー・スウィフトもすごい音がする。ちっちゃい音量で聴くとわりと普通のポップスなんだけど、実は音が複雑にデザインされているというか。

テイラー・スウィフトとか聴いてるのが意外すぎる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:02:48.04ID:bnusS97t0
若者評価で
井上陽水とか玉置浩二とか山下達郎は空気

再評価されたのはスピッツ・ミスチル
底まで落ちたのがビーズや浜崎あゆみ・スピード
林檎は格上げされて宇多田よりも上になった
倉木麻衣はコナンの人って認識

バンプオブチキンは神クラスになってる
かなり入れ替わりまくり
80年代70年代は完全に空気
90年代は評価高いけど現代には負けているって認識を持たれている

YMOや細野は論外
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:03:21.04ID:HJjc/7rC0
この記者ずっと起きてスレ立ててんのか
絶対スレに書き込んでるやん

だから伸びてんのか
どんなスレ建ててるのかこれからずっとマークされるな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:04:32.38ID:HJjc/7rC0
フォーエバー ★


日本の若手を叩きたい朝鮮人だと思うわコイツ
チョン死ねや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:05:04.47ID:HJjc/7rC0
フォーエバー ★


日本の若手を叩きたい朝鮮人だと思うわコイツ
チョン死ねや



日本の昭和歌手はゲロ以下
汚物以下

歌手いない
死ね昭和世代
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:06:53.49ID:tkKsv10y0
男前すぎるんだよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:07:15.02ID:9CPeQ0Rv0
心が洗われるような奇麗なメロディーから成る曲が作られなくなったことは否定できない。
40年余り前のクイーンが今頃になって見直されていることなどから見てもそれは明らかだ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:09:21.77ID:zIYtM+lO0
「いいな」と思っても明日には忘れてたりする
いい意味でも悪い意味でも味付けが薄くなった気はする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:11:45.45ID:k/LMi+w10
>>6
ドラマやアニメやCMで使われるかどうかじゃね
刷り込まれていくから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:12:09.53ID:p9LM6Jno0
>>14
それはクイーンがイギリスのバンドだからってだけだろ


ジャップ国と一緒にすんなよ

日本の昭和歌手は世界一低レベルじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:13:12.79ID:pGvSh+KK0
なんでこんな話題のスレが伸びてるの?
細野自身を叩きたいならみっともない
完璧な音楽を知ってるというなら思い上がり
いずれにしても人として品がない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:14:06.19ID:p9LM6Jno0
フォーエバー ★
とかいう分断工作員死ねよチョン

あと昭和の歌手はゴミしかいないので死んどけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:14:51.33ID:p9LM6Jno0
フォーエバー ★


↑この粘着クソ朝鮮人ずっと張り付いてるんだけど

ホンマきっしょいわ


芸スポをなんだと思ってるんだこのチョン
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:15:35.64ID:7IjG5XrU0
三国志の曲とBGMは好きだな
最近のアメリカの曲とか音全体が薄くなってきてる感じがする
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:15:43.31ID:9CPeQ0Rv0
>>17
「ことなどから見ても」
クイーンは一つの例に過ぎないということだ。日本語を理解できないバカチョンが。
重要なことは今の楽曲にはメロディーが欠けているということだ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:15:55.12ID:p9LM6Jno0
昭和のゴミなんて良いと思うわけねえだろ

いい加減にしろよ
ゲロみたいな声と顔した昭和の奇形ども

あと記者の朝鮮人死んどけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:16:01.16ID:alBL49QM0
細野晴臣の祖父に対して悔しい気持ちを持つ者が細野晴臣を叩いている気がする
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:16:32.11ID:p9LM6Jno0
>>22
いちいちレス返してくんな!!!!!!!

死ねやクソチョン!!!!!!!!

昭和の歌でも聞いてろ奇形!!!!!!!{}
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:17:17.24ID:OxH2/5hS0
人気アメドラ見てるといわゆるダディロックばっかり流れてるけどな
イギリス人が暴れる内容のドラマでロンドン・コーリングが流れた時はさすがに笑ったが
やはりドラマで使われるとそれなりに反響あるようだし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:17:36.47ID:9CPeQ0Rv0
昨日から喚いているチョンがいるようだが誰かこいつのhissiを上げてくれないかな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:18:05.02ID:k/LMi+w10
>>18
自分らの好みを否定された気になって
叩きまくってる感じなのかなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:18:28.46ID:p9LM6Jno0
>.30
チョンはおめぇだろうが

粘着記者
ずっと寝ずに張り付きやがって



芸スポはおまえの自演日記帳か

シネやチョン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:18:35.68ID:OxH2/5hS0
p9LM6Jno0
NG推奨しとこう
160回書いてるなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:19:12.14ID:k/LMi+w10
>>31
誰もが自分の好み以外の音楽を
ゴミだと思うんだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:19:13.70ID:9CPeQ0Rv0
>>25
お前昨日からずっとこのスレに張り付いて喚き続けているな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:19:24.73ID:LW2iwEAm0
>>6
若者評価かて抽象的だな随分w知らねーよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:19:40.07ID:p9LM6Jno0
>>35
違う!!!!!!


日本の昭和は腐ってる
死ね昭和歌手!!!!

自殺しろ昭和歌手!気持ち悪い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:20:19.84ID:A//sVUMw0
昭和の老害が消えれば変わるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:20:24.23ID:9foYCXpM0
いーでぃーえむやけーぽっぷはどれ聞いても金太郎飴だから物足りないとはおもうよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:20:54.45ID:OxH2/5hS0
体感的にはスピッツを上げる若者が多いのは感じる
自分は嫌いだと言っておいたがw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:21:10.16ID:p9LM6Jno0
チョンPOPの話なんてどうでもええわ

洋楽とかチョンとか話そらしまくりやがって
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:21:35.80ID:9foYCXpM0
中田ヤスタカはけっこう細かいテクニック仕込んできてるので好き
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:21:50.01ID:A//sVUMw0
ジャスダックのおかげで最新の音楽がどんな曲か知らなくなったから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:22:01.52ID:tkKsv10y0
普通はあんな事になりたくないけどね。
わざわざ代わりになりたい変な趣味の奴がいるんだねw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:22:05.19ID:p9LM6Jno0
昭和の歌を好きになる要素が何もない

聞いてて悪ふざけしてるのかと思うレベル

洋楽はすごいけど日本の歌手は本当にヤバイ
日本の昭和の歌手はただのネタだろアレ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:22:52.54ID:tkKsv10y0
最初から自分がやっとけw
そうやって本質を暴かれるんだよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:23:57.42ID:p9LM6Jno0
昭和の歌手って本当の歌手なの?
ただふざけてるようにしか見えないんだがw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:24:10.87ID:9foYCXpM0
YMOは今聴くとかなりいろんな要素を実験的に取り込んでたのが面白い
音楽を物理学的にとらえてる

YMOはバレエが一番お気に入り
次いで体操
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:24:11.09ID:tkKsv10y0
そうやって子供に手を出す悪癖を改善する意味をしれw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:24:56.65ID:tkKsv10y0
YMOで調子に乗って、
謝り首相で胸を張ってた馬鹿犬w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:25:29.65ID:p9LM6Jno0
意味わからん書き込みばっか・・・
なんだここ

主語もないし
なんだこいつら・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:26:01.61ID:p9LM6Jno0
53 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/12/16(月) 07:24:11.09 ID:tkKsv10y0 [4/5]
そうやって子供に手を出す悪癖を改善する意味をしれw

54 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/12/16(月) 07:24:56.65 ID:tkKsv10y0 [5/5]
YMOで調子に乗って、
謝り首相で胸を張ってた馬鹿犬w


ほらキモイし意味わかんねえ

こんな書き込み人間じゃねえわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:27:11.68ID:p9LM6Jno0
前スレはアイドルヲタしかいなかったし本当に低レベルなスレだわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:27:50.46ID:OxH2/5hS0
>>55
普通はスレの1読んで
それに対するコメントってことなんだが

まあ、普通はなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:28:17.75ID:0SoIMCd40
>>52
KIDA以降のレディオヘッドとかトム・ヨークのソロは、もろにYMOだからなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:28:35.49ID:p9LM6Jno0
>>58
いや何言ってるのか全然わからん

気持ち悪すぎる
てかいちいちレス返してくんな気持ち悪い

シネや昭和老害
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:29:51.02ID:fwxft0rG0
「最近の若いもんは」

このセリフが出てきた時点であとはフェードアウトするだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:29:58.98ID:D/QVJoU10
5スレ目って凄いねw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:30:02.47ID:9CPeQ0Rv0
普通は音楽は美しいメロディーを聞くために聞くもの。
ドンチャカズッタンタンを聞くために聞くものじゃない。
もっともYMOが美しいメロディアスな曲ばかりだったかというともちろんそれは別の話になる。
ライディーンとか心を高揚させる曲もいくつかあったわけだが。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:31:00.50ID:pGvSh+KK0
>>50
申し訳ないけど、それは聞き手が劣等感を持ってるからだよ(否定したいだろうけど
押しつけられてるわけでもなく、「ああ、あなたはそう思うのね」ですむ話
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:31:15.66ID:p9LM6Jno0
世の中には雑音褒める人がいるんだな
すごい世界だな
仕事行ってくるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:31:43.14ID:0SoIMCd40
これレディオヘッドの2011年のアルバム未収録の曲なんだけど
完全にYMOだよw

Radiohead - Staircase
https://www.youtube.com/watch?v=XuDcsKDGGHM
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:32:15.71ID:4iLvF1tn0
まあ流石にテイラーはつまんないからしょうがない
クインシーも言っとったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:32:17.86ID:OxH2/5hS0
米津はいいけど菅田の米津曲はなんかイラッとする
このあたりだろうな菅田にはなにか老害wをイラつかせるものがある
それが後に長くスタンダードになるかはわからんが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:32:22.47ID:p9LM6Jno0
>>67
スレ立ってて老害が書き込みしてるから反論されるんだろ?

こいつゴミ本人の意見には誰も興味ないから
ムカついてんのはおまえらの書き込みに対してだからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:32:35.53ID:4iLvF1tn0
まあ流石にテイラーはつまんないからしょうがない
クインシーも言っとったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:02.99ID:TyVAkyYl0
RGのモノマネで元のBARBEE BOYSの目を閉じておいでよをつべで聞いたけど
杏子とかいう女下手くそすぎダンスもキモい
KONTAって人はすげぇって思った
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:17.72ID:5Iw/k71S0
ホチョノさんが今時の若いモンはー的な事を言っちゃおしまいだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:23.28ID:OxH2/5hS0
>>71
テイラー・スウィフトなんて本国でもくそみそに叩かれてる人なのになあ
なんでわざわざ例に出すんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:33.07ID:p9LM6Jno0
芸スポの音楽スレって最強に気持ち悪いな
90年代でも古いって言われてる時代に70年代とかほんと意味わかんねえ

何歳だよそれ
50歳くらいだろ、おまえら
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:46.52ID:gPaTKS3J0
まだ続けてたのかよ
もう語ることないだろこんなスカスカなソースで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:33:48.55ID:D/QVJoU10
>>64
美しいメロディーが必ずしもメロディアスなわけではないし、
スヌープみたいな音楽が美しいメロディーよりもよりメロディアスな場合もありますね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:34:11.96ID:Y6GOR8Y40
"音像"がどうの、などと理屈捏ねてるが
単純に細野の感性が今の音楽にエモさを感じられるだけの
柔軟さを失ったというだけじゃないか?w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:34:33.66ID:PLSDrhgY0
アメリカはラップなんだろ?

日本の言語でラップが無理やり感がでて
ラップの潮流には日本はのりにくい

J-POPのリメイクみたいな曲が多くなってんのかね?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:34:54.19ID:tkKsv10y0
とっくの昔に移し替えられているでしょ。
迷惑なんだよw
考えてやらないと無効になってると思うw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:35:29.76ID:tkKsv10y0
あっちこっちに解りやすく散らばってるから、
自分で拾ってやれw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:35:34.18ID:OxH2/5hS0
>>76
杏子こそ昭和にもてはやされた訳ありそうな女の典型だしな
今はほぼ絶滅してるな若い頃から無駄に苦労してそうな女
今どきは水商売にもあんなのいないし
ダンスはスティービー・ニックスのパクリだろうけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:35:47.45ID:p9LM6Jno0
芸スポが老人の集会になってんのか
そんな使われ方する板だっけ?

もうええわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:35:52.49ID:SiXrWnm80
>>73
あっそう。でも俺もあなたの身勝手な意見に興味ないわ
ネットに依存してる時間あったらもっと音楽きいたほうが自分の為じゃない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:36:13.25ID:tkKsv10y0
邪魔なストーキング行為で犯罪になったら意味がないw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:36:15.69ID:aHDmmO1U0
>>12
こういう奴が何を勧めて来るかと思ったらヒップホップやEDM、昔の焼き直しやパクリだもんなー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:36:27.76ID:p9LM6Jno0
>>91
どう頑張っても昭和の曲好きなのは昭和世代だけだから諦めた方がいいだろ

それ以外にとっては雑音だから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:36:50.11ID:tkKsv10y0
回収すべき義務が生じて自棄になるなってw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:36:59.53ID:OxH2/5hS0
>>80
90年代中盤に大々的な70年代リバイバルがあったからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:37:16.53ID:tkKsv10y0
神事の全体像を見るんだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:37:44.46ID:XGFK3AYv0
細野さんがそういうならそうなんだろうな。
しかし細野さんの口からブリトニーとかテイラーとかいう名前が出てくるとは!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:38:14.39ID:qAEz6+CM0
若い頃に読んだ小説は興奮して徹夜で読み耽るほど感動した。
なにを読んでも面白かった。最近ではそんなの年に1〜2冊あればラッキーだ。
だけど今読んでる本の方が平均して作家の受賞歴や売上は上だし、
古典の割合も増えたし、昔読んでいた読み捨てられていく話題のミステリより
作品の質は優れてる。だから本を読みすぎて不感症になったか、年食って
活字から世界を想像する能力が落ちたんじゃないかと思う。こっちの問題じゃないかと。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/16(月) 07:38:21.70ID:OxH2/5hS0
>>84
アメリカもゴリゴリのラップは衰退気味
ほぼポップスのラップも多いし
象徴的なのがオールドタウンロードのようなカントリー入ったらラップの登場
どんなジャンルも最終的には土着の音楽を取り入れる方向になるような気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況