X



「なぜ、いい年した男の人がグレタさんに反発」 茂木健一郎氏がツイッターで持論展開★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/12/15(日) 22:05:56.96ID:ifhVXYJb9
 地球温暖化対策を訴える活動家のグレタ・トゥーンベリさん(16)について、脳科学者の茂木健一郎さん(57)がツイッターで擁護論を展開し、
様々な意見が寄せられている。

 「グレタさんに脅かされて攻撃している男たちこそ彼女を見習うべき」。茂木さんは、2019年12月15日、グレタさんについて恒例の連続ツイートを行い、
ブログでこんなタイトルに総括した。

■「ライフスタイルが脅かされると感じるのだろう」

 ツイートでは、まず「それにしても不思議なのは、彼女のことを執拗に悪く言う人、特に中高年の男の人(典型的なのはトランプ大統領)がいるということ」と
問題提起した。

 茂木さんは、「なぜ、いい年した男の人がグレタさんに反発するのだろう?」と疑問を呈し、その理由を推測した。

 米トランプ大統領や英BBCの自動車番組「トップ・ギア」の司会を務めるジェレミー・クラークソン氏について、「自分たちのライフスタイルが
脅かされると感じるのだろう」と指摘した。また、男性たちが女性、特に年下の女性にやたらといろいろ説明したがる本能も、イライラさせるのかも
しれないとする。

 グレタさんの主張については、「気候変動に関する科学的知見、エビデンスを探求学習すれば誰でも到達できるようなことで、その意味でグレタさんは
絶賛探究学習中だということもできる」と理解を示した。学校に行っていないことも問題ないとし、「ホームスクーリングのホームが移動していると
考えればいい」と説明した。

「若者の声を無視してはいけない」「代案がない」

 その根拠としては、「そもそも同じ年の子どもだけが集められた『教室』でどんな社会性が身につくというのか。世界を移動しながら、さまざまな年齢、
ジェンダーの方と関わっているグレタさんの方がよほど社会性が身につく」ことを挙げた。

 そのうえで、「グレタさんの活動をやたらと敵視して反応する男性は傍から見ていてみっともない」と苦言を呈し、「グレタさんは新しい世代の
ロールモデル」だと主張した。

 茂木さんの意見については、ツイッター上などで賛否両論が出ている。

 賛意を示す声としては、「本気で自分達の将来を憂う若者の声を無視してはいけない」「批判やバッシングって自分達を正当化するため」
「真実を言われると過剰に怒る反応に似てる」といった書き込みがあった。

 一方で、「言ってる事とやってる事がチクハグだ」「ただ感情的に温暖化に反対しているだけで、代案がない」「未成年を裏で利用している
環境活動家達が気持ち悪い」などと異論も多かった。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191215-00000008-jct-soci

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576406029/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:30:35.39ID:wfzUSAnP0
>>98
別に日本にもアメリカにも文句いってないのになんで中国にだけ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:30:50.42ID:Imc0Ow9m0
グレタを利用している大人のあぶり出し
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:31:18.38ID:f6T5548l0
>>72
逆じゃない?
大人は論理で話しているでしょ。利益を意識しているが。
大人で感情優先の人はいるけどそれはどっち派かと言うと...
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:31:22.91ID:CnTx5xTZ0
主張に対する反論を未成年を理由に封じてはいけない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:32:04.19ID:Ipb9urjc0
バックありきだからだが
コイツがそれってのも頼りないな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:32:17.79ID:GPZ2nmsp0
茂木健一郎って一時期は脳科学者として色んな番組に出てコメントしてたけど
中野信子にすっかりポジション奪われちゃったよね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:32:21.69ID:bkNYk51r0
日本でさ、15歳の少女が年金・社会保険問題で、世代闘争をしたら、茂木は言うこと聞いて年金差し出すんだよな。
既得権側の茂木さん。

グレタがだめなところは、自身は既得権側にいることなんだよ。
飛行機パフォーマンスしても、結局それを使える側にいる人。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:32:43.18ID:uHL3Xr+a0
>>104
理論より利益を優先してるので
逆じゃないよ
君の意見は間違いだ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:01.04ID:LWmPBxqK0
茂木健一郎57才w
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:11.14ID:lXUToPzL0
大の男(何故か女は除外)がムキになって反論する事もない程のどうでもいい内容って事なんだな
討論すべきレベルの提案ができない餓鬼って事だ
って事で世界はこいつを無視すれば済む話だな
大体環境問題について気にする子供なんて何十年も前から大量にいただろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:12.31ID:wwYgmwrx0
>>1
アレ見て怪しいと何も思わないのかね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:41.50ID:jHPh22Oz0
んー、でもな、
中国は発展途上国だからその責任は負わないって意見だしな。
世界第2の経済大国、世界最大の石炭消費国、世界最大の汚染大国を追求しないって、誰がスポンサーかわかっちゃうよね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:41.79ID:c9fhVah00
言語の違いがあるかもしれないけど、グレタって行動に対するコストちゃんと払ってる?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:33:56.11ID:P91gvWgm0
>>1
だから飛行機に乗るなよ

そもそも喧嘩売ってるのはグレタだろ
執拗に他人を悪く罵ってるのはグレタだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:34:50.46ID:9pS2vgaR0
いい歳した大人は反発しちゃいけないの?
グレタの意見に賛同するも反発するも年齢なんて関係ないはずだが
グレタをバカにしてるのは茂木だよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:35:09.85ID:fAN1zgMo0
反論されると困るんだよ
持ち上げてる大人が見透かされるから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:36:19.86ID:hDZViyOJ0
なぜいい年した男の人が天邪鬼みたいにいちいち反発するんだろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:36:46.01ID:94gkAZAU0
「いい歳した」とか年齢差別するなよ
「グレタは子供のくせにしっかりしてる」って言ってるのと同じだぞこれ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:37:49.40ID:8/WJJvMX0
過度な反発を示す人は何かグレタに後ろめたいことあんのか?って思う。
大統領もアルピニストもクルマ基地外も、”まともな”反論をしてないし、なんだかなぁ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:17.47ID:wfzUSAnP0
>>114
その意見を言ったソースある?
いくら調べても別の人のツイッターでの書き込みを勝手にトゥンベリさんの発言だと思いこんでる馬鹿のことしか出てこないんだけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:17.90ID:C9yDCbmN0
バカだなぁ。
グレタちゃんの後ろの大人に言ってるんだろうが。
バカだね〜、全く。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:27.96ID:nRWu21jf0
それ以前におまえは頭に生やしてるその陰毛をどうにかしろよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:28.84ID:kgxhM8q30
年齢関係ないやろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:38:34.14ID:uMqbWseE0
グレタちゃん僕マイカー持ってないからそれで勘弁してねw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:04.44ID:BGaOvZsk0
>茂木健一郎

なぜ、いい年した男の人がグレタさん関心を示すのか

ロリコンだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:05.35ID:lG2WP/JJ0
火病少女に説得力皆無。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:39:17.94ID:ISKezi7q0
日本のマスゴミの持ち上げ方がひどかったな
キャスター「国連COP25で16歳の少女が演説しました」
アシスタント「素晴らしいですね♪」

オレ「え??内容は????」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:06.97ID:HWfD5EH60
過剰に怒ってんのはグレタっていうね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:41.25ID:v16JftAQ0
アメリカ、ロシア、ブラジルの大統領に苦言を呈されるってすごいね
日本の未来の総理、小泉進次郎はグレタさんを大絶賛していたが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:53.79ID:ScPaCAPe0
 

チュートリアル徳井の10倍以上超巨額脱税事件受刑者に
社会、時事を語る資格は一切ない。地上波全局出入り禁止の
セクハラド変態前科者。今すぐ自殺しておけ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:41:06.87ID:lGbqVGuG0
賛同以外言うななんて独裁じゃん
やっぱレッドチームマインドだなwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:30.77ID:lMarF55h0
俺はちゃんと学校に行ったから
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:36.72ID:QY+aTAri0
茂木健一郎←おまえも絡んでくるなよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:42:58.92ID:cCtL6BQY0
いい年した大人が子供に諭される構図はウケるからな
チコちゃんとか
まあアレは中身オッサンだけど
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:43:15.62ID:0eAmG3AV0
>>1
いい歳したゲイならいいのか?男を差別すんなよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:43:20.13ID:Wqhz+ZFm0
グレタなんかどうでもいいけど
野口が犯罪やりまくってたクズなのが分かったのは良かった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:44:28.84ID:Mha9AfH70
>>1
なぜ年齢を問題にするんだよ
若い人の言動には意見するな!
だから俺たちの言いたいことを十代に言わせる!
ってこと?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:10.54ID:wnHgDJfc0
グレタはただの広告塔だからな
べつにグレタその人が憎くて叩いてる奴なんかいない
わかるかね?
脱税学者さん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:20.87ID:Hmg5pLon0
いい年した茂木がグレタ案件に絡んできてる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:26.40ID:Sc2JZPdS0
まず、ガキが勉強もしないで好き勝手やってることを叱れよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:26.98ID:h1g23+HC0
環境問題に無関心ではいられないのはわかる
ただグレタさんやグレタ支持派の要求が一方的すぎるし攻撃的でもある
何よりいい年した大人達がグレタさんを盲信しているのも気味が悪いんだよなぁ
個人的にはプーチンの意見がリアリティがあってしっくりくるかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:32.50ID:ISKezi7q0
高級なヨット作ってスタッフ引き連れてで旅したり
そんな大量にCO2排出する様なマネは一般人には出来ないよ
もっと慎ましやかにエコロジックに庶民はくらしてるよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:45:34.73ID:wfzUSAnP0
>>142
アメリカにも日本にも特に何も言ってるわけではないのになぜ中国だけ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:46:24.71ID:2byBezwE0
こいつの指摘って何故にここまで的外れなんだ
これが右脳革命の結果か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:46:42.48ID:c9fhVah00
形成界においては上がらなければいいだけですものね。ただ物質界に下りてくる天からのもの、創造界原形界?とコンタクトをとる際に集合意識が入り込み過ぎているのが問題。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:46:45.33ID:Qelxr6780
グレタ様って呼べよ茂木
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:47:10.50ID:yuj2ViV80
>>1
さすが茂木さんはいい事言うわ。全てが的確で正論すぎる。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:47:26.46ID:Gz7OtGte0
>>1
ある程度まで大人になるとなんか変化するのもめんどくさく感じるし
自分が死んだ後の事とか考えるよりも今が大事だもんな
未来のことは未来のひとに対処してもらおうや、ってのがこのスレ民の総意
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:47:59.20ID:CaCOOO+A0
こいつもすっかり揚げ足取り芸人としてしか話を聞かなくなったな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:48:27.31ID:Cu3IfqSG0
少女とか障害者とかLGBTを批判すると問答無用で批判する側がおかしいという風潮
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:48:57.44ID:iteS0cKm0
ってか大きな場で発信してるグレタは子供として扱うべきじゃないしあんなキチガイみたいなしゃべり方なら若くなくても反発は大きいだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:49:36.08ID:Pm33Lq2w0
年齢は関係ないってグレタさんの中の人が言ってなかったっけ・・
しかもリベラル(?)さんたちが味方みたいだから性別も関係ないでしょう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:49:41.44ID:IaOvbEWq0
プラカップに入ったサラダ食ってたりバナナ食ってる写真出てた段階でなんちゃって活動家ってバレたからな。道化だよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:49:57.32ID:8SwZUdeA0
胡散臭い奴には胡散臭い奴らが寄って来る
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:50:29.08ID:3pycquLD0
擁護するなら、グレタと同じようにタクシーに乗るな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:50:59.44ID:MTBj0W2t0
グレタのバックにいるのが中国政府の息が掛かった団体だからな。
これが沖縄の米軍基地反対運動にも一枚噛んでる。
パヨクがグレタを擁護する理由がこれ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:51:02.79ID:TYa1rn+O0
>>1
低脳すぎる
彼女1人の活動じゃない事くらい理解できないのかよ
組織が彼女を洗脳して広告にしてんだよ
大の大人がどこからかのカネに目がくらんで彼女の命を捨てさせてんだよ
ムリヤリな

大の大人?
茂木は赤ちゃん脳?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:51:37.42ID:oGJr0Fgy0
いい年して脱税w
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:52:48.07ID:C4QXjKVD0
>>1
そういう事を言って反対派を黙らせようとする、姑息な手法が気に入らないから。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:53:16.68ID:zBgZiR7d0
また松本憎しか。しつけえなマジで。松本が今朝のワイドナでグレタについて批判的なコメントしたからな。松本のコメントにすぐ反応するなこいつw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:54:55.90ID:RtvIRD+s0
パヨクは、女子供を人間の盾にするの大好きだよなw

恥ずかしくないのかね?www
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:55:25.38ID:TYa1rn+O0
認めて対等に論じないってのはな


子供には人権も権利も無い石ころと同じって染み付いてるからだよ
呼吸や歩行並みに考えないで当たり前に蹂躙してきた人生なんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:15.61ID:MO7IqRbF0
グレタが言う前から京都議定書やらでも協力もなんか実行に否定的な中で大災害の連発始まった。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:38.47ID:CQZF1dpG0
グレタは環境版 望月イソコだなwww
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:56:44.28ID:f7wXYK1/0
年齢や性別で発言や活動への扱いを変える方がおかしくないか?
非難するのは一人の人間として捉えているからだと思うが。
脱税する人間の意見だからといって差別しないだろ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:57:10.10ID:8Oo7DOk/0
東洋人の血が入ってるタタール系だっけ。
アリーナ・ザギトワ、きれいだな。
こんな感じだと、あんまり叩かれないんだよな。
って言うか、叩く前に見とれちゃって、叩くの忘れちゃうもん。
https://www.sankei.com/photo/images/news/191214/sty1912140013-f1.jpg
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2018-02/23/3/asset/buzzfeed-prod-fastlane-01/sub-buzz-16329-1519376306-1.jpg
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:57:11.48ID:e73uYpHN0
年齢理由にしたら誰も反論できないだろ
ってのが透けて見える人は反発するだろ

茂木みたいな奴でてくるの分かってうんざりするんだもん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:57:27.22ID:1J4tHKES0
諸手を挙げて賛同してるけど流石に極端すぎ
学者なんだから分析しろよ
馬鹿にしか見えん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:58:23.42ID:dC8XRFZc0
子供が大人に踊らされてダブスタも辞さないところが汚くてな…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:58:52.79ID:OAJzj6wF0
グレタ担ぎ上げても実態がよくわかってないのだから、近寄るなとしか言えない。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:58:59.53ID:4vuOxFx00
借金取りのチンピラと変わらんからだろ
グレタ支持、やっぱり胡散臭い奴ばっかりだなw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:59:14.59ID:twDAxdfp0
韓国と日本は戦っておらず、併合していたのであり、日本を戦犯国というなら、韓国は共犯国なのである。
韓国人は日本軍に80万人も志願したのである。嘘、捏造、改ざん、話のすり替えが韓国人の特技なのだ。
ただのほら吹きの売春婦である慰安婦問題や徴用工、竹島と同じように、旭日旗の問題で妥協すれば、次は日の丸であり、その次は君が代、天皇制の廃止と、韓国人の攻撃はいつまでも続くのである。
韓国の社会ぐるみでの反日教育によって植えつけられた、韓国人の日本人に対する憎しみは決して終わらないのだ。日韓の問題は、隣国を悪に見立てる韓国の反日教育がすべての元凶なのだ。
ねつ造の反日教育によって韓国人は、日本と日本人のすることがすべて嫌い。自分たちの反日の歴史が全世界に認められていないことに、韓国人は我慢が出来ないのである。
必死に日本を叩いて、自分たちの描いた偽りの反日歴史で、世界の歴史を改ざんしようとしているのが韓国人なのだ。
共通した韓国人の狙いは日本支配であり、旭日旗の次は、日の丸、君が代、神道、天皇制の廃止が続き、令和天皇や雅子さまを公開処刑して、初めて韓国人の溜飲は下がるのである。
日本人を奴隷し、日本を植民地にするまでは、国ぐるみ、社会ぐるみで反日洗脳教育を受けた韓国人の反日意識は消えないのだ。
日本人によって、残酷な奴隷のような植民地にされたという嘘の歴史の通りに日本人を同じ目に合わせて、日本人を奴隷にし、レイプし、虐殺して復讐したい、と反日洗脳されたごく普通の韓国人は本気で思っているのである。
しかし戦前の韓国(朝鮮)と日本は世界的に認められた平和的な併合なのである。欧米のような武力で侵略した植民地ではないし、差別を解消し平等に扱い、民主主義や教育改革、産業育成を行ったのだ。。
その韓国の反日思想を支援するのは、日本にいすわり日本国内でパチンコややくざ、宗教で日本人の生き血を吸う在日韓国人と、その意と支援を受けた朝日や毎日のマスコミ、芸能界と立憲民主などの極左野党である。この反日勢力を日本から駆逐しなければならない。
韓国と北朝鮮、在日は、日本人を分断し、日本人を団結させないようにして、日本の金や技術や文化を狙っているのである。だから韓国と北朝鮮、在日が最も阻止したいのは、憲法改正であり、あらゆる汚い手段を使って安倍叩きを行うのである
在日支配の野党とマスコミの桜の見る会のあらさがしや、印象操作も韓国や北朝鮮の指示なのである。
在日や韓国への批判は、ヘイトスピーチとして日本人の口を封じながら、安倍首相や日本への嫌がらせは表現の自由であるというのが、在日野党と左翼マスコミの二枚舌、ダブルスタンダードなのである。
厳しい経済を立て直し、外交で成功し、金や女性問題もなく、日本を復活させた素晴らしい安倍首相を、必死で印象操作している。
4選阻止し、憲法改正させないという、韓国、中国と北朝鮮、在日コリアンの意をうけた左翼マスコミと左翼野党が、何も問題のない言いがかりの森加計と同じように、あらさがしで支持率低下を狙っているのだ。
いい加減に、韓国人の反日教育や中国人の反日ドラマのような日本の左翼マスコミの反日印象操作に、日本人は目を覚ますのだ。
日本が分裂し、争うのを喜んでいるのは、韓国、中国と北朝鮮、在日コリアンだ。
ジャパンライフには朝日新聞の報道部長が顧問をし、テレビ朝日のコメンテーターの後藤が関与し、TV朝日でもTBSでもジャパンライフのCMを流していたのだ。民主政権もジャパンライフの会長を桜の会に呼んでいるのだ
パチンコ屋やサラ金、関西生コン、広域暴力団などの在日コリアン支配には一切触れずに、稀代な名宰相の安倍さんの印象操作を、朝鮮半島の意を受けて死に物狂いで行う、反日左翼や在日コリアン、左翼マスコミを決して許してはならない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:59:17.01ID:WSUF3gp90
>>185
本来そうなんだが多くの人間は理屈でなく感情で判断するからな
でもグレタを前に出しとけば批判されにくいだろうという考えが透けて見えるから批判されるんだろう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 22:59:44.09ID:xDm49Mpc0
なzrいい年をしたパヨクがグレタに賛同するのか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 23:00:25.24ID:TsT/+Eqk0
科学的根拠がなくて公共の電波で発言するから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 23:00:51.54ID:TsT/+Eqk0
てめーの日記に書くならおk
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 23:01:00.53ID:mPn9A4Ji0
>>6
的確なコメントだな
ロシアで未だに支持されてるのはこういうところか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況