X



【大河ドラマ・いだてん】 評論家 「私が考える最大の視聴率低迷理由は、視聴率低迷という報道の過熱だ。 風評被害のせいだ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/12/14(土) 20:17:13.09ID:qdUXGiCg9
評論家 スージー鈴木


「#いだてん最高じゃんねぇ」というハッシュタグがある。
NHK「いだてん」後半の主人公=田畑政治(阿部サダヲ)の口癖をもじった「いだてん」応援タグである。

12月15日の最終回に向けて、このハッシュタグが、ここ数日かなり盛り上がっている。
世間的には盛り上がらなかったという烙印を押された格好の「いだてん」だが、
コアな層はいよいよピークを迎えつつあるという「2層構造」になっているのだ。

今回は、最終回を目前にしたこのタイミングで、この「2層構造」の実態を総括したいと思う。
「いだてん」の1年間を冷静に振り返りつつ、最終回に向けた期待を述べてみたい。


視聴率の低迷にあえいだ「いだてん」


正直、「いだてん」の1年間は苦闘の1年間だった。視聴率が低迷し続けたのだ。
初回こそ15.5%を記録するも、だんだんと高度を下げ、2月10日放送の第6話で9.9%と初の1ケタ台に落ち込み、
それから12月8日の第46話に至るまで、実に41話連続で1ケタ台が続いている(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)。

それどころか、不幸にもラグビーワールドカップ(日本対スコットランド戦)の裏で放送されることになった第39話は何と3.7%で、
大河ドラマ史上最低視聴率を更新することとなる(第39回「懐かしの満州」はいわゆる「神回」だっただけに惜しかった)。

視聴率低迷の原因は、すでに多く語られているが、まずは「大河(ドラマ)らしくなさ」だろう。

「ある1人の歴史的英雄の人生を、1年間かけてじっくりと追っていく」のが「大河らしさ」とすると、
金栗四三や田畑政治という(西郷隆盛や明智光秀に比べたら)無名の2人を主人公としたことは、大河ファンの需要と合わなかったはずだ。

また、今年2月の段階で筆者が本連載「大河『いだてん』からそれでも目が離せない理由」で指摘した、
「情報洪水」とでも言うべき、展開がやたらと忙しい濃密な脚本も、シニア層を多く含有する大河ファンから忌避されたと思われる。

さらに、競合の脅威にもさらされた。そう、テレビ朝日「ポツンと一軒家」である。こちらの視聴率は絶好調で、10%台後半を安定的にたたき出し、
9月29日放送分では史上最高の20.8%を記録している。

「いだてん」から流出した大河ファンのシニアが、「ポツンと一軒家」の視聴者として収容された感がある。
わかりやすい番組名や(参考:本連載「『ポツンと一軒家』の人気に貢献する番組名の妙」)、番組内容が、
単なる「一軒家めぐり」にとどまらず「一軒家に住む人の数奇な人生めぐり」となっていて、
ある意味、大河ドラマ的な要素を含んでいたことも、「いだてん」にとっては不幸だったろう。

しかし、筆者が考える最大の視聴率低迷理由は、「視聴率低迷という報道の過熱」である。

毎週月曜日にネット上で拡散される「『いだてん』また視聴率低迷」という文字列が、
新規層、特にヤング〜ミドル層の新規流入を阻害するに十分な(逆)効果をもたらしたと思うのだ。

「『今売れてます』という情報がさらなる『売り』を生む」(ゆえに多くの広告が「今売れてます!」と主張する)という傾向は、
今に始まったことではなく、むしろ沈静化してきていると思われるのに対し、「今売れてません」というネガ情報は、SNSの普及の中で、さらに影響力を強めている。

「視聴率低迷という情報がさらに視聴率を低迷させる」――「視聴率が低迷しているのだから、どうせつまらないドラマなんだろう」
と表面的に解釈された結果、新規流入が滞った。

「いだてん」視聴率低迷の背景には、このような「風評被害」の部分も大きいと見るのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191214-00318813-toyo-soci

★1が立った日時:2019/12/14(土) 10:35:50.81

前スレ
【大河ドラマ・いだてん】 評論家 「私が考える最大の視聴率低迷理由は、視聴率低迷という報道の過熱だ。 風評被害のせいだ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576287350/
0002名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:17:59.76ID:k0kPh6HU0
クソ寒い大人計画は受信料泥棒だろ
0003名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:18:21.09ID:tfQBfc0c0
風評被害wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アホかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:18:56.64ID:EdF6CZvK0
落語パート無くすか朝ドラでやるかどっちかだっただけ
0005名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:19:08.76ID:ZSgwT0uj0
こんなんで言い訳成り立つなら安い商売だよなあ
0007名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:19:20.30ID:pDL+Ry2A0
俺がクズなのはお前らが俺をクズ扱いするせい
0008名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:19:26.65ID:Buhdheqk0
裏番組が強いから
0010名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:19:41.73ID:nIxUVPMg0
言い訳になってないわ、最初は15%あったのが落ちに落ちたんだから
0011名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:20:40.42ID:KlOFI13O0
クドカンが好きでも落語のパートそっくり要らなかったと思ってる
あと、勘九郎が良くなかった。金栗一家も綾瀬はるか以外は良くなかった
0012名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:20:50.94ID:FN3HEshC0
自分の評価が外れたからって、
評論家が、「風評被害のせいだ」なんて言っていいのか?
0013名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:21:18.22ID:uddCoVMd0
基地外評論家の話しを真に受けたNHK関係者がアホなだけだろ
0015名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:22:03.39ID:Ykum75Z80
>また、今年2月の段階で筆者が本連載「大河『いだてん』からそれでも目が離せない理由」で指摘した、

2月の時点て第一回放送分の復習ドラマがやっと終わったあたりだろ
情報の洪水どころかいつまでたっても話が進んで行かないんで
そこですでにダレて脱落者多数なんだがなに頓珍漢なこと言ってるんだね
0016名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:22:03.99ID:tfQBfc0c0
>>12
バカ自慢する自由はあるだろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:22:55.24ID:wJoX4wKI0
大河でやる必要あったのかね

五輪前に5夜連続ドラマとかでよかったんじゃないの
0020名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:25:11.20ID:8I604Qsf0
CATV数社の規約等における個人情報に関する条文のなかで注目すべき箇所をサンプルとして下に並べます。

□当社は、契約者の本サービス利用に関する視聴率等の統計情報を作成することができます。
□当社は加入者個人情報を、次の各号を除き本人以外の第三者に開示または漏洩しないものとします。⇒次の各号に該当する場合は漏洩可
・番組供給事業者等に、プロモーション活動・マーケティング調査等に関連して個人情報を提供する場合
□当社は、契約者に関する次の情報を取扱います。なお、加入者に係る情報を提携事業者等に提供する場合を含みます。
・契約者のテレビ視聴履歴に関する事項
□当社が加入契約により取得する個人情報の利用目的は次のとおりとします。
・放送およびインターネット接続サービスの各利用に関する情報の提供(番組視聴状況・志向調査の業務・広告宣伝活動等の各業務)
□当社は、前項に記載する契約者の個人情報を次の目的のために利用するものとします。
・契約者のテレビの視聴履歴や操作に関する記録に関する分析を行い、契約者が支障なく視聴が継続できるように設備の保守等を行うため
□当社は、下記に挙げる利用者情報を収集いたします。単体で個人を特定することができない情報については「個人情報」として取扱いを
 いたしませんが、他の情報と合わせて個人を識別可能となった場合には、本プライバシーポリシーに基づき適切にお取扱いいたします。
・通信機器本体および接続機器の情報(機種名・製造番号等)⇒“等”とは単なる例示
・端末位置情報

以上の条文から、CATVは視聴情報等を端末から収集し、その情報を第三者と共有する体制が築かれてあるということが読み取れます。
驚きです。視聴率も集計できるとあります。接続機器の情報まで収集するということは、視聴したDVDの情報などもと解釈できます。
自宅の端末機器とCATV会社とが直接オンラインで結合し、同軸ケーブル一本の中を多チャンネル放送やインターネットの膨大な量の
映像音声情報が行き交っている事実をご想像あれ。バレなければ何でもござれの世界。単なる“視聴履歴”だけで済むと思いますか?
何はともあれ、規約とは契約を前提とするもの。無契約で地デジのみの視聴者は特に要注意。知らないだけで実はそこは無法地帯。
たとえアンテナ受信だとしても、テレビなどの端末をネット接続していればCATVと同様に情報収集される点にもご注意を。
0021名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:25:29.51ID:IDMyqcmf0
現代つまんない
ナショナリズムに怯えるあまり無難な時代背景
話つまんない
0022名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:25:32.68ID:k3jU1Cjn0
毎年低視聴率は言われてる条件同じ
これは初回で逃げられたから
0024名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:25:54.46ID:KYpqENuM0
1月から毎週金曜日になるとアンチがたてたスレができて
視聴率が悪いのんを出せを延々繰り返す
これが数ヵ月繰り返される
この攻撃でファンだった人が次々と脱落させられるのをずっと見てた
0025名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:26:05.90ID:W1I5gyGj0
>>1
大人計画の下品なノリが世の中に受け入れてもらえないだけ
ウンコマニアが熱弁したところで世間は鼻をつまむんだよバカが(笑)
0027名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:26:54.96ID:yCmEzcq+0
低い理由は東京五輪にたいして日本人が全く盛り上がってないのと、東京一極集中への反感だろ


マスコミが無理やり盛り上がってる風に報道してるだけ
パラリンピックにいたっては珍獣サーカスとしてしか見てない
0028名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:27:06.61ID:41g+npVN0
くどかんを切り捨てる決断をできなかったからだろう
0029名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:27:11.68ID:oyi9QyD+0
>>24
妄想は止めましょう


なんら風評もないはずの初回で何%でしたか?



いい加減にしろ
0030名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:27:15.22ID:yCmEzcq+0
東京一極集中への反感がどれだけつよいのかテレビ局ってわかってないんだね
0032名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:28:33.23ID:ipwTC2P90
こんなの東京以外の人間はオリンピック興味ないのにどうしろと?(笑)
0033名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:28:50.61ID:/QJgAKW30
大河ドラマの枠でオリンピックの宣伝してるだけだろ?
0034名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:29:13.60ID:BOLN3LZN0
朝ドラだったら神ドラマで伝説になったろうに 編成がポコチン野郎
0035名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:29:16.92ID:ipwTC2P90
東京以外の人間からしたら札幌に奪われたマラソンも「ざまあwwww」なんですが
0036名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:29:20.82ID:F3WX5ONC0
いだてんオタは本当往生際が悪いよな。マスゴミが悪い、理解出来ない視聴者の頭が悪い
後に評価される名作である。もうアホかとww 現実を見ろっての
0037名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:29:28.43ID:nIxUVPMg0
オリンピックのプロパガンダで作られたのが見え見えだもんなー
0038名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:29:54.00ID:W1I5gyGj0
晩飯時にウンコだのホモだの誰が見たいんだよ
NHKは知恵遅れか本当(笑)
0039名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:30:03.73ID:yCmEzcq+0
大河ドラマでいち都市をクローズアップするやり方は駄目だよ
0042名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:30:38.90ID:TA5Axkrg0
東京ローカル話なんてオナニーするからこんな目にあう。特に落語家なんぞ誰も興味ないし
良い教訓になったな
0043名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:30:56.89ID:A82p2z7S0
いやいや、はじめのころは時代があちこちとびまくりで、見てる人を混乱させてたじゃん。
0044名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:31:27.23ID:BBXaPKQN0
まさにこの通り
見続けることでわかるおもしろさがあるのに、初期でちょっとわかりづらかったからって見るのをやめた人たちは本当にもったいない
見てない人が叩いてる印象なんだよ、ずっとしっかり視聴していて叩いてる人はいないんじゃないかなあ?

いつも大河は挫折するのにこれだけは完走できそうっていう人がたくさんいるよ
0046名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:31:53.21ID:zk1afMLR0
>>1
評論家 スージー鈴木

こいつみたいなクドカン信者しか受け入れられないつまらない大河ドラマだったから!
0048名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:07.37ID:K7lrZOlU0
>>31
ドラマに芸人使わないといけない業界内ルールでもあるのかな
どこ行っても必ず出てくる
0049名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:10.35ID:oyi9QyD+0
>>40
いやいや出演者は悪くないよ


脚本、演出、製作陣が悪い


脚本と演出悪けりゃどんなに優秀な俳優起用しても腐らせるだけ
0050名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:11.45ID:uTgNJ+Ef0
テレビ局の東京マンセー嫌いの人間がどれだけ多いか自覚ないのか?
NHKは
0051名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:26.74ID:N6cMxKsT0
落語パート完全削除して朝ドラ
実質主人公は嘉納治五郎 その嫁さんがメインでもいいよ

これなら20%はいけたな
0052名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:28.81ID:W1I5gyGj0
来年は通常の大河の視聴率に戻るから、いつまでも死んだ子の歳を数えるな(笑)
0053名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:55.85ID:4iYuK3Nr0
マスゴミってホント、悪い結果は一から十まで全て〇〇が悪い!なんだよな。
そして、それを当事者だけは全くわかっていないという
0054名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:32:59.79ID:wgO/bwbj0
NHKとしては、落語心中のドラマが好評だったりで
これならイケる!と思ってたんじゃないかなあ。
なんかどこにもニーズのない謎大河になってしまったが。
0057名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:34:00.85ID:DRMoBPLO0
後半、歌舞伎ガイコツの出番が減ってだいぶ見れる絵になった
0058名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:34:09.07ID:oLht9dTX0
戦後に庶民に大人気だったのは落語じゃなくて浪曲
志ん生じゃなくて広沢虎造

浪曲から歌謡浪曲が生まれ、三波春夫の東京五輪音頭になった
そういう大衆芸能の歴史をなんで無視するのか理解できない
0059名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:34:38.12ID:oyi9QyD+0
とにかく

クドカン、大人計画関係者は数年はNHK出禁

NHKの製作スタッフは数年はドラマ制作から外して他部署行かせろ


数十億も無駄遣いした責任取れ
0060名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:34:59.80ID:W1I5gyGj0
ドラマが失敗する殆どの責任は脚本
当たり前だバカ(笑)
0061名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:35:42.33ID:GrP+bH5H0
>>44

>ずっとしっかり視聴していて叩いてる人

そんな奴って叩くために観てる連中だわな
だけど、まずある程度の視聴者にまず観て貰うことを考えて作らないとな
0062名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:35:43.76ID:9NTYJt/80
一理あるな
0064名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:36:46.00ID:2r25hfw60
テレビ局は東京一極集中状態への日本人の反感を甘く見すぎ

ラグビーもいくらでもハコはあるのに、決勝に国立が間に合わないとなると横浜国際だし
馬鹿だろ
0065名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:01.54ID:dbyfyW6/0
東京が嫌われてるだけ
0066名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:11.41ID:zh0iYCiF0
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
フガフガフガが全ての元凶
0067名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:33.32ID:1z6ZV1z80
仮にこれが脚本スガ子or三谷で
落語パート完全カットで
前半役所後半星野だったら15%台で推移してたと思いますよ

変化球しか投げれない弱肩をエースに据えて
本人の大好きな落語と本人の全く興味ないスポーツを同時に書かせて
主役を華のない二人にしたからこの数字なんじゃないですかね?
0068名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:34.97ID:N6cMxKsT0
>>54
クドカンが落語好きで落語家のドラマを書きたかった
NHKは石田ひかりの夫のあまちゃんプロデューサーが
「来年東京五輪だし、東京五輪がテーマなら間違いなく受ける。
脚本はあまちゃんのクドカンしかありえない」とオファーも
クドカンは「落語パート毎週入れるなら」と引き受ける場合の条件を出した
0069名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:41.44ID:dQiomRUP0
朝日新聞や文春おをはじめ癒着してるマスコミは提灯記事ばかりかいてたよなw
0070名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:37:55.68ID:CPegTjGu0
>>1
こいつは立憲民主党支持者なのか?
少しは国民じゃなくて…視聴者の声を聞いてみろよ。
本当にこいつら気持ち悪い
0072名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:38:54.66ID:MNieQj560
ドラマなんて展開が退屈なものよく見るね^^;
0073名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:38:55.26ID:7lfkzqme0
>>44
いやだからそれが連ドラの失敗作って事なんよw
視聴者を最終回まで引っ張って、クライマックスを一番高くするのが成功作
早めに脱落させちゃうなんて、連ドラとしては下の下。その後の中身云々なんてマジで糞の言い訳だよ
オタしか見てないんだから、証明しようもないしw
0074名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:39:02.58ID:oxUVTSLI0
あまちゃんも内容スカスカなのに、マスコミが大人気と報道しまくったおかげで大ヒットしたからな
0075名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:40:11.14ID:QhHK2m8L0
真逆なのが半沢直樹とか言うクソドラマのケースな
つまらないのをさも面白いかのように、視聴率ガーと大宣伝してさらに視聴率稼いだw
主人公が逆恨みして泣きながら土下座しろなんていうドラマが面白いのかよ?
朝鮮人じゃあるまいしw
0076名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:40:21.22ID:e+nyAec00
つまり視聴率捏造すれば誰でも見るようになる、と
なるほど、それも一つの方法かもしれない
しかし、それを国民の金でやるのはどうなのかね
0077名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:40:38.76ID:dbyfyW6/0
>>71
それですら前半は愛知岡崎でしょ
朝ドラじゃあるまいし、現代劇で延々と東京の話をやってだれがついてくるのかと
下町の人は冷めた目で見てるよ
必死に盛り上げようとしてるのは東北の田舎者のくせに、東京に住んでるとオラついて地方を見下そうとする連中
0078名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:41:22.28ID:dbyfyW6/0
>>44
現実を見ろよw

【大河ドラマ単回視聴率ワースト30】
第01位 3.7% いだてん 2019年10月13日 第39回「懐かしの満州」
第02位 5.0% いだてん 2019年08月25日 第32回「独裁者」
第03位 5.7% いだてん 2019年09月29日 第37回「最後の晩餐」
第04位 5.9% いだてん 2019年08月11日 第30回「黄金狂時代」
第05位 6.1% いだてん 2019年11月17日 第43回「ヘルプ!」
第05位 6.1% いだてん 2019年11月25日 第44回「ぼくたちの失敗」
第05位 6.1% いだてん 2019年12月01日 第45回「火の鳥」
第08位 6.2% いだてん 2019年10月06日 第38回「長いお別れ」
第09位 6.3% いだてん 2019年11月10日 第42回「東京流れ者」
第10位 6.6% いだてん 2019年09月01日 第33回「仁義なき戦い」
第10位 6.6% いだてん 2019年11月03日 第41回「おれについてこい!」
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――  歴代大河ワースト10位独占達成!!
第12位 6.7% いだてん 2019年06月09日 第22回「ヴィーナスの誕生」
第13位 6.9% いだてん 2019年06月16日 第23回「大地」
第13位 6.9% いだてん 2019年09月15日 第35回「民族の祭典」
第13位 6.9% いだてん 2019年12月08日 第46回「炎のランナー」←←←←←←←←← NEW!
第16位 7.0% いだてん 2019年09月22日 第36回「前畑がんばれ」
第16位 7.0% いだてん 2019年10月27日 第40回「バック・トゥ・ザ・フューチャー」
第18位 7.1% いだてん 2019年04月28日 第16回「ベルリンの壁」
第19位 7.2% いだてん 2019年08月18日 第31回「トップ・オブ・ザ・ワールド」
第20位 7.3% 平清盛   2012年11月18日 第45回「以仁王の令旨」←←←←←←←←← いよいよリーチ!!!!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――  歴代大河ワースト20位の壁(マジック 1)
第21位 7.6% いだてん 2019年07月14日 第27回「替り目」
第22位 7.7% いだてん 2019年05月05日 第17回「いつも2人で」
第23位 7.8% 平清盛   2012年08月05日 第31回「伊豆の流人」
第23位 7.8% いだてん 2019年06月23日 第24回「種まく人」
第25位 7.8% いだてん 2019年07月28日 第28回「走れ大地を」
第26位 7.8% いだてん 2019年08月04日 第29回「夢のカリフォルニア」
第27位 7.9% 平清盛   2012年10月21日 第41回「賽の目の行方」
第27位 7.9% いだてん 2019年07月07日 第26回「明日なき暴走」
第29位 8.5% いだてん 2019年03月31日 第13回「復活」
第29位 8.5% いだてん 2019年06月02日 第21回「櫻の園」
0079名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:41:55.08ID:jU8L/BKj0
何度かリトライしたけどさ
落語とか落語とか落語とか
流れぶったぎりとか
ウザい大袈裟な演技とか
普通感動するところに人の神経逆撫でするようなところとか

本当最悪だった
0080名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:42:37.04ID:qF7+2/5u0
>>78
初期段階で回復不可能な低視聴率やんけw
0081名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:42:54.40ID:ZEKMofsx0
【あの熱狂は幻だった?】サッカーバブル終焉のその先

936 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2019/12/11(水) 13:07:43.46 ID:wP721kn20
*4.9% 19:00-19:25 CX* まもなくキックオフ!東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
*6.8% 19:25-21:29 CX* 東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
0082名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:43:01.24ID:go2BNO4d0
本当に見たい人はBSプレミアムで6時から見ちゃうんだよね
今回はそれも少ないと思うけど
0083名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:43:12.30ID:LZHCSl3c0
>>視聴率低迷という報道の過熱だ
受信料という名の強制徴収金を湯水のようにつぎ込んだ4クールドラマの視聴率が
空前絶後に悪ければ報道されて当然だし数字は嘘偽りなく真正だろうし。
初めのころ出演者が「偏差値70ないと理解できない高尚な話だからw」とかぬかしてたと
聞いて「ぜってー見ねーわ受信料返せ!」と思ったしな(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
0084名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:43:37.26ID:/2o8Xxja0
アホなのか、この評論家
0085名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:43:43.88ID:G5dz3mu60
「もうみんな飛び込みましたよ」

日本人はホントにこれだからね
みんなが見てると「自分も見なきゃ」ってなる
みんなが見てないと「じゃあ自分も見なくていいや」と
流されやすい民族
0087名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:44:40.43ID:PrSLS6Hb0
東京ローカルの内容だからだよ
関西人からしたら神宮外苑とか知るかぼけ、だから
0088名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:45:47.75ID:dbyfyW6/0
>>87
関西人でなくても皆そう思ってるわな
バカバカしい
0089名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:46:56.83ID:e+nyAec00
でも今日も今日とてシーバスリーガルの中吊りでドヤ顔なんです@日比谷線
0090名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:47:04.00ID:W1I5gyGj0
そもそも宮藤は常に一桁が当たり前の脚本家
いつも通りの低視聴率(笑)
0091名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:47:04.19ID:Ykum75Z80
ストックホルムのマラソンも練習の時点で
何回も同じところでコースを間違えてたのに
なんでコースを間違っちゃったんだろうみたいな話になってて
せっかく子供の幻覚が出てきたのに子供に導かれてというよりは
アホが間違ったコースを覚えてたからじゃねえのかとしか思えなかった
0092名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:47:23.76ID:irKI7pLC0
明日の最終回ぐらい20いや10%でいいので下さい
自分的見解は面白かったけどなぁ
0094名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:47:27.88ID:dQiomRUP0
田畑が8月6日!とかほざいて罵倒してたよな。
もう宮藤のことを3.7%て呼んでやろうぜw
0095名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:48:14.84ID:eH00g6VH0
視聴率なんか日曜地上波20時のみかけのものだろ
録画分とBSはカウントされてないし。
真の視聴率はそれなりにあるんじゃないかと。
0097名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:49:10.98ID:8jULa7nD0
2ヶ月ぐらいみたんだけどあまりにも序盤の山であるはずのストックフォルム五輪のマラソン描写が気に食わなくて見るのやめた
0098名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:49:31.35ID:zRzxwsDh0
単にクドカンの過大評価。
クドカンって10人に1人ぐらいの熱烈なファンがいる程度の人だろ?
その他に対して裾野がないタイプ。
0099名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:49:34.77ID:LFPT75I50
役者が小粒。

有名ではない登場人物の群像劇だと
感情移入する人いないし、
いろいろエピソードがバラバラ出てきてるみたいだが、
そんなもん知っても興味わかない。
0100名無しさん@恐縮です2019/12/14(土) 20:49:38.58ID:qNEZlkc90
>>1
また誰かのせい!?どこの国の人間だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況