X



【野球】“オレ流発言”に中日関係者の怒り収まらず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/14(土) 19:22:41.24ID:zSEQ2r+E9
元中日監督・落合博満氏(66)の“オレ流発言”の波紋がさらに広がっている。10日に放送されたCBCラジオ「ドラ魂キング」にゲスト出演した落合氏が大放談したが、球団内で一番問題視されているのが7年連続Bクラスと12球団で最もクライマックスシリーズ(CS)から遠ざかる中日の苦境を“人ごと”のように主張したことだ。

 現在の低迷期について「想像? ついてた。弱くなるのは簡単だもん。強くするのは大変。継続するのは大変。(今年6月16日のロッテ戦で5点リードの9回に逆転サヨナラ負けを喫した一戦を指摘しながら)ああいう試合というのは絶対に勝たないといけない。なんにも勉強してないってこと。ゲームセットと言われるまで気は抜いちゃいけない。(チームに足りないのは)練習ですよ! やってない。負けるってことはしてないってこと。(選手に)体力ないもん」と一刀両断した。

 しかし、2004年の監督就任以来、8年間でリーグ優勝4回、日本一1回と、その間は全てAクラス入りした落合氏の実績について球団関係者は「そもそも星野政権時代にドラフトで獲得した立浪、福留、岩瀬、川上、井端、荒木、森野といった選手が活躍したからこそ。星野遺産が大きかったのに」と冷ややかな声が出ている。

 落合氏は2013年オフから中日初のゼネラルマネジャー(GM)に就任したが、谷繁監督との確執が発覚したりするなど成績を残せず、3年間(4位、5位、6位)で“解任”された。それだけに別の球団関係者は「今の低迷期の要因をつくったのは落合さん自身でしょ。はっきり言って監督時代もGM時代も即戦力ばかりにこだわって長期的な視野で補強戦略してこなかったツケが今出ているようなもの。2014年のドラフトでスカウト陣は有原(日本ハム)か山崎(DeNA)を獲ろうとしていたのに鶴の一声で1位を野村(17年に引退)に変えてしまったこともあったしね。自分に責任がまったくないような言い方はいかがなものか」としらけた声も出ている。

 中日はドラフト1位で昨年は根尾、今年は石川昂弥内野手(18=東邦)を競合の末、獲得するなど明るい話題も多いだけに、早く暗黒時代を脱して落合氏を見返してやりたいところだ。

12/14(土) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191214-00000009-tospoweb-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:25:54.22ID:TZRMQ8Ce0
落合は私設球団にしちゃうからな
中日時代をみてもひとつの勝利に対してベンチとファンと選手とフロントが全然同じ喜びを分かち合ってなかったし
にわかファンも興味の対象はあくまで落合で、ドラゴンズ本体への思い入れは微塵も感じられなかった
この先落合がどこかの監督に就任したとして優勝という記録は残るだろうけど、記憶は苦いものしか残らないのは容易に想像つく
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:26:25.77ID:iRhsZjo80
選手、監督としては優秀だったけどGMとしてはあまりにも糞すぎたな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:26:26.10ID:k0kPh6HU0
中日はサイコパスと893の派閥抗争ばっかやってる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:26:26.80ID:3f72zajf0
実際、落合監督時代から優勝ないしなぁ…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:27:45.69ID:oXy2ssHL0
自分がいつクビ切られるかわからない状況で即戦力回避して育成に励む監督なんていんの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:27:46.65ID:hVi5e2EH0
落合 練習が足りないから勝てない
関係者 銭湯がクズだから勝てない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:27:53.28ID:B7TWkLXs0
実際落合やめたら弱くなっとるやんけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:28:46.02ID:g2umEHQv0
2014年のドラフトでスカウト陣は
有原(日本ハム)か
山崎(DeNA)を獲ろうとしていたのに鶴の一声
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:30:01.70ID:5TmRDEy70
>>3
フロントが西川の頃は落合とも非常にうまくやってたし、
フロントも勝つために力入れてたからな。
西川いなくなってからチームがバラバラだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:30:06.59ID:4H5w2VzW0
11球団OK

2015年のドラフトで指名が期待されていたアマチュア選手らの間で「中日を除い
て11球団OK」が流行していたとされるが、記事によればアマチュア選手だけで
なく、木村昇吾など2015年にFA宣言した選手らにも拒否されていたようで、
ここまで嫌われるのも珍しいと言える。
事実、2015年の契約更改で新人・野村亮介(現中日打撃投手)と浜田智博に対
して1年目から25%減俸を提示するなど中日のブラックぶりが伺えることに対
する揶揄として、また中日ファンによる落合博満GMが院政を執る体制の悲惨
さも含めて批判材料としては十分であり、定着した。

谷繁休養の舞台裏…冷え切ったベンチ

「しっぽ切り」と言われても仕方ない。3年前の監督就任時、谷繁監督は落合
GMに言われた。「3年目からは好きにさせてやるから」。その3年目、事態
は正反対に進んだ。

組閣やドラフトを含めた編成に監督が口をはさむ余地はなかった。GMが外部か
ら招いたコーチを主要ポストに就けられ、監督が求めた1軍首脳は今回一緒に去
る佐伯コーチくらい。お互いを信用できないベンチ内は冷え切っていた。
監督と落合GMは1月から話していない。監督を含めた努力不足があった。

FA補強を狙っていたある選手に「あんな球団には行きたくない」と言われ、
アマ選手の間で「中日以外の11球団希望」とやゆされる。トレードも成立
しない。頼るべきはドラフトだったが、即戦力ばかりこの2年間で15人獲得し、
誰も1軍定着していない。ゆがんだ現状を招いたのは、少なくとも監督で
はない。

1月、白井オーナーは球団80周年での優勝を厳命した。昨年5位チームなのに
準備不足は明らか。佐々木球団社長は戦力の不備について「そうは思っていない。
若手に切り替え、育成も外国人も増やした。監督が専任になった。キャプテン
を指名し、選手会長を代えた」と声を荒らげた。数年先まで見越したグラウン
ドデザインを誰が描いているのか。根本を見つめないと低迷期はまだまだ続く。

中日・浅尾にコーチよりスカウト就任望む声

ある球団首脳は「浅尾にはぜひスカウトをやってほしい」と訴える。

現役最終登板となった29日の阪神戦(ナゴヤドーム)はCS進出が絶望的と
なった消化試合にもかかわらず、
3万6268人の観客が詰め掛ける大入りとなり、その人気を再認識させた。
「あの浅尾から声を掛けられたら本人はもちろんチームの監督、両親だってぜひ
中日に行かせたいってなるだろう」というわけだ。

かつて中日は監督、GMを務めた落合博満氏の秘密主義、不気味、年俸大幅ダ
ウンといった負のイメージから
アマ選手の間で「中日を除いた11球団OK」とやゆされたことも。
そんな暗いイメージも「浅尾がスカウトになったら変わる」と期待されている。
0014シコマル
垢版 |
2019/12/14(土) 19:31:13.52ID:Syw9HFXdO
落合の文句は落合にいえ(´ω`)

以上。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:33:58.57ID:coV2wify0
「文句があるなら俺の数字を超えてから言えばいいんですよ(ニヤニヤ」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:34:50.87ID:49yz26DE0
>>1
んなこと言うならカネかけて即戦力とればええやん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:35:57.62ID:hV9WVdQW0
落合は貪るだけで何も残さなかったから
消えたあと無残なことになってんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:37:21.08ID:4H5w2VzW0
落合GMvs谷繁監督(上) 低迷中日の暗雲〜アマ球界はみなドラゴンズ外し。
「11球団OK」が合い言葉

いま、アマチュア球界で「11球団OK」という言葉が、プロ野球を目指し夢
見る選手たちの“合言葉”になっているという。

 ドラフト指名されればどこでもOK−ではなく、1球団を除いてOKという
意味。その最も行きたくない球団に選ばれたのが「中日」なのだ。あるアマ野
球担当の記者がこんな話をしてくれた。

 「昨年のドラフトの超目玉となった県立岐阜商の高橋純平投手(ソフト
バンク)。実は彼も11球団OK組だったんです」

 なんと地元の選手からも敬遠されていたとは…。当初、中日は落合GMの意
向で1位指名候補は駒大の今永昇太投手(DeNA)だった。これを聞いた高
橋はホッと胸をなでおろしていたという。ところが、谷繁監督やスカウトたち
が強烈に反対。結局、中日も高橋の指名に踏み切った。

 中日、ソフトバンク、日本ハムの3球団が競合。抽選で指名権をソフトバン
クが獲得すると高橋はバンザイして喜んだ。それはソフトバンクに当たって嬉
(うれ)しい−ではなく、中日に当たらなくてよかった−というバンザイだった。
前述のアマ野球担当記者はいう。

「そりゃぁ敬遠しますよ。入る前は“大事に育てます”と言っておきながら、
ルーキーの年俸を1年目から平気で限度額の25%もダウンさせる球団ですか
らね。選手の親御さんにしてみれば、そんな不人情なチームに大事な息子を入
れたくないでしょう」

 ルーキーに年俸25%のダウン提示−。これにはどの球団も驚かされた。

中日は落合GMの「プロは一軍でやらなきゃ意味がない」という方
針で、限度額いっぱいの25%ダウンを提示したのだ。

 「“即戦力”といってもそれは我々の見解であり過大評価していたかもしれな
いし、指導にミスがあったかもしれない。初めてのプロの世界で戸惑いもある
でしょう。2年目から力を発揮する選手はたくさんいる。だから選手を大きく
育てていくという観点から、1年目は現状維持にする球団が多いんです。それ
にルーキーはお給料もまだ安いし…」と、ある球団の査定担当者は解説した。

 その通りだろう。1億円を超える高額年俸者ならともかく、ルーキーたちの
お給料は安い。阿知羅は年俸900万円から25%ダウンで675万円に落
ちた。そして昨シーズンも一軍に上がれず再び25%ダウン。2年で半額近い
507万円にまで減らされては、ドラフト下位の4位指名とはいえ、社会人か
ら飛び込んだプロも“夢のある世界”とはいえない。
ルーキーへの“厳罰査定”は今オフも続いた。
ドラフト1位から6位まで軒並みダウン。しかも今回は「一軍」でプレーしてい
てもダメ。1位の野村は一軍の試合3試合に、2位の濱田は1試合に登板した。
3位の友永は7試合に出場し18打数1安打。プロ初ヒットを記録したがな
んと、限度額いっぱいの25%ダウンだ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:37:48.24ID:l275GhFO0
落合の野球は勝利至上主義 強いがつまんない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:38:20.19ID:DpTxwbt20
野村ってだれw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:42:25.96ID:2ggPQeR20
落合派閥を一掃したし来年は当然優勝するよな星野派閥の与田が監督やってんだし
足を引っ張ってきた落合派閥を追い出しといてまたBクラスで最下位なら星野派閥の奴らは全員死ぬべきだね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:42:40.82ID:qecjJaQ20
>>19
そうじゃないよw
落合時代は投手力で勝ってたから面白くなかった
つまり落合の手腕関係ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:43:14.85ID:dcQ6xDV90
なにコラ
たこコラ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:44:18.18ID:qeejQzRX0
落合はGMの才能は無かったなあ
あそこまで弱体化させてくれるとは思わなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:44:52.42ID:kabzsTFg0
これだけ長く続く低迷を落合のせいにするのは無理がありすぎる
というか責任回避に落合利用してるだけでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:46:15.56ID:Vl4b+nzF0
>>3
少なくとも選手とベンチとファンは勝つ喜びを共有してただろ
途中からファンが勝ち慣れて贅沢になっただけ
球団は優勝して得る親会社への相乗効果より年俸高騰が気になって冷める
黄金時代の西武も同じだった
勝てなくなって当たり前に優勝できた時代がいかに幸せだったか気づく
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:46:16.06ID:qecjJaQ20
>>27
正解は落合自身が言ってるじゃんw
強くするのは難しいが弱くするのは簡単だって
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:48:38.71ID:qeejQzRX0
浅尾を潰したのは間違いなく落合
ルーキーの年俸をどや顔で削った時にこいつはダメだと思った
中日を弱くしてくれてありがとうw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:49:06.43ID:T3j7Gtqo0
>>20
星野にとっちゃ自分の王国みたいなもんだったから
後のことを考えずやり棄てるような感覚はなかっただろうよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:52:40.12ID:+NcT7ZYW0
>>27
落合が監督退任後完全に中日から離れてたんならな

実際にはGMとして舞い戻って高木爺さんの若返り策を
有耶無耶にしてしまった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:53:13.75ID:dLZ/AqS/0
>>6
馬鹿だろお前?
落合が野手を育てず投手を使い潰してズタボロにして、
GMになったら謎ドラフト連発で弱体化したんだぞ?
それを他人事のように無責任に現状を批判してるから呆れてんだよ
どんな温厚なフロントでもブチ切れるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:53:17.15ID:t/aJRQXX0
落合がGMやらなければここまで弱くならなかった
中日にどうこう言える立場ではないと理解しろよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:53:44.34ID:v20urA4y0
>>22
奴らは20年後もオチアイガー言ってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:53:54.27ID:Syw9HFXdO
そもそも選手時代から落合に声かけたの中日側じゃないのか…自業自得では!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:55:04.51ID:EY5bQEHp0
監督の時に世代交代出来なかったつけが2014年の即戦力外ドラフトだからなぁ
即戦力ドラフトばかりしてたから年齢が片寄って2軍がおっさんの集まりになっちゃったし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:55:18.43ID:+NcT7ZYW0
>>31
川上哲治や森祇晶と一緒

勝つだけで育てない野球は次の監督が絞りカスで
野球をやらされるハメになる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:55:50.61ID:4H5w2VzW0
谷繁監督 落合GM不信の引き金は9・11屈辱の「焼き肉事件」

中日・落合GMの“豪腕支配”で谷繁監督が八方ふさがり
(1)亀裂のきっかけとなった「焼肉事件」

中日・落合GMの“豪腕支配”で谷繁監督が八方ふさがり
(2)ドラフトでも谷繁監督の意見が通らない

中日・谷繁監督がオーナーに迫った“捨身直訴”事件
「補強でも落合GMの意向が優先される?」

「暗黒球団」に転落させた中日・落合博満GMの全悪行
(1)独自理論のドラフト結果は…

「暗黒球団」に転落させた中日・落合博満GMの全悪行
(2)補強戦略も失敗の連続

「暗黒球団」に転落させた中日・落合博満GMの全悪行
(3)「オレ流運営」に反発も…

中日・谷繁監督がオーナーに迫った“捨身直訴”事件「オレはお飾りなのか?」

「オレは“お飾り”なのか?」 これに対し、「正直、“お飾り”だよ」 
と返されることもあり、いたくプライドを傷つけられてきたようだ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:57:33.77ID:+NcT7ZYW0
>>40
高木爺さんにせめてもう1年やらせてたら世代交代が
進んでたのに

周平もここまで遠回りせずに済んだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:58:47.50ID:If9YlT3t0
じゃあ落合監督みたいに優勝できるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:59:08.04ID:hiTkpB+P0
>>40
1位 福谷 浩司
2位 濱田 達郎
3位 古本 武尊
4位 杉山 翔大
5位 溝脇 隼人
6位 井上 公志
7位 若松 駿太

個人的には2012のこれのがひどいと思ってるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:59:22.99ID:qecjJaQ20
まぁ間違いなく言えるのは
今の中日なら落合が監督やっても一緒
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:59:30.46ID:4H5w2VzW0
https://taishu.jp/articles/-/41937?page=2
落合GMも庇えない「中日ドラゴンズチーム内暴力事件」第2弾

「それは無理ですよ。昔と違って、今の選手たちは"熱血指導"に慣れていません。
佐伯監督は口も手も出る熱血タイプ。打たれた投手を試合後のミーティングで
名指しで批判したり、顔を相手の10センチまで近づけて"おまえにはスキが
あるんだよ!"と凄んだりするため、若手はビビってしまい、黙って従うだけです。
監督の熱烈指導で打撃の調子を崩した1年目のF選手は一時期、歯茎からの出血
が止まらなくなった。可哀相に、歯医者では"過度の疲労とストレス"と診断さ
れたそうです」(前同)

この状況に立ち上がったのが、二軍打撃コーチ補佐の徐容彬(ソヨンビン)氏
(43)だった。韓国の名門チーム・韓国LGで1年目からレギュラーで活躍し
た徐コーチ補佐は、今年から無給契約で中日二軍のスタッフに加わった。

「ヨンビンは懐の深さがあって、選手から信頼されていました。でも、佐伯監
督はそれが面白くなかったのか"ヨンビンの言うことは聞くな!"と言って、
チームから遠ざけてしまった。怒りに震えるヨンビンの口から聞いた
"サエキは人間としての価値がない!あんな人に会ったことがないよ"
という言葉が忘れられません」(二軍関係者)

そんな中、佐伯監督が選手の前で徐コーチ補佐を面罵する事件が起きる。

「夜に屋内練習場で行われたスペシャルの練習中、ヨンビンはバッティング
マシーンのケージの後ろに立って、2人の若手を指導していました。そこに佐
伯監督が、あれこれ言ってきた。ヨンビンが『ハイ、ハイ』と返事したら、
突如激昂。"『ハイ、ハイ』じゃないだろ!『ハイ』だッ!!"と、大声で怒鳴り
つけたというんです」(球団関係者)

日本人よりもメンツを重んじる韓国人の徐コーチ補佐だけに、これで佐伯監督
と完全に決裂してしまう。

徐コーチ補佐はほどなく退団の意思を固めるが、辞める直前の8月上旬、落合
博満ゼネラルマネージャー(GM)に直訴したというのだ。

「ヨンビンは骨っぽい男ですからね、"自分は辞めるが、選手のために現状を落
合GMに伝える"と言っていた。自分の考えを正確に伝えるために、かつて日
本球界で活躍した韓国人選手の元通訳を、わざわざ韓国から呼び寄せたほどで
す。しかし、落合GMは自分が佐伯監督を連れてきた手前、明確な回答は避け
た様子。"ヨンビン、年末までやってみたらどうだ。辞めるのはいつでもでき
る"と言われ、彼は失意のまま帰国したんです」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 19:59:53.05ID:JlAHzCj70
不振を落合のせいにして責任転嫁してるだけ
落合は若手を育ててしっかり実績残してる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:00:06.67ID:bolmJWtZ0
8年連続Aクラス。ファンからしてみれば、夢のような時代でしたよ
あれから7年連続Bクラスでしたっけ。そろそろ腹が煮えくり返りそうですわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:01:23.75ID:Syw9HFXdO
中日の陰気というか辛気臭い雰囲気を変えない限り誰がきても根本的に変わらん。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:01:42.11ID:ucRgrcRP0
中日の癌って結局このフロントじゃねーの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:00.82ID:dLZ/AqS/0
>>42
オーナーも野球全くわからず野球本読んで監督決めるボケジジイだからな〜
谷繁が水原茂を知らないと怒ってたが、そんな奴知らなくて当然。
知ってたらそれが何?知らなくて結構。
水原なんか中日監督時代に占いでスタメン決めてた奴なんだから。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:03.13ID:qecjJaQ20
>>51
若手って誰よw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:34.25ID:rWWxWPPy0
落合がフロントマンとして無能なのは意外だったな
この人、こと野球に関しては無敵だと思ってたから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:34.43ID:JlAHzCj70
>>55
それ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:03:09.40ID:/vy4l3sN0
落合に何か言われて怒る暇があったらまともな采配しろよ
今年得失点差リーグ2位なのに順位は5位とか与田の采配が糞なんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:04:25.69ID:nA/YmYuc0
遺産で8年もAクラス入りできない
選手監督として間違いなく有能
GMとしてはポンコツ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:29.05ID:M5xK0WWl0
オチアイガー オチアイガー
落合いなくなって何年経ったと思ってるんだか
一生言ってろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:55.96ID:j7G4GhDp0
天才は天才を知るとはよく言ったもので
凡人は言葉尻とらえていちゃもんつけるだけで発言の意図はくみ取れんよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:58.22ID:YqrUIzUb0
セ・リーグ弱すぎ
大して悔しそうでもなさそうだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:06:26.83ID:4cpUhN1p0
人は本当のことを言われると怒る
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:07:07.61ID:OU11dCTL0
次期監督はジョイナスw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:08:39.48ID:THizSduV0
今こそ落合が監督やってほしいよ
強くなっても弱いままでもどっちでもおいしさある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:09:29.81ID:4OeSOVPj0
谷繁と森の時代も1回もAクラスになってないから
落合がGMやってたとき1回もAクラスになってないから
他人のこと言う前にGMとして無能だったことと、今の中日に迷惑かけていることを謝れ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:09:31.93ID:HxtzNt6W0
>>69
阪神が巨人のライバル面してるけど
実は巨人のライバルってずーっと中日だったんだよなぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:09:49.13ID:albyujog0
>>39
落合は山崎推しだったってことは野村指名を落合に責任転嫁してるのか
とことん糞だなこの球団
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:11:13.92ID:+NcT7ZYW0
オチシンがゆとり世代なのは間違いないだろうな

森祇晶長期政権のせいで主力が衰えた後の穴埋め
を出来る選手が全然おらず東尾監督3年目の初優勝
は大友、松井、高木大・浩、垣内ら森時代には居ない
選手の活躍で果たされた

こういう事例を知ってれば「勝つだけ」の監督に長期
やらせることはデメリットしかないと分かろうに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:12:13.17ID:B+H4jNgD0
じゃあ、落合がいなくなって何年で優勝出来るのか?
10年後も無理だと思うが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:12:24.88ID:i1q43WLN0
ボクもあなたも願ってる
祈る気持ちで待っている
それは一言優勝だ
オレ竜監督の胴上げだ
(落合とは言ってない)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:12:43.70ID:Niw4BqI30
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1586.html
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:14:00.83ID:+NcT7ZYW0
>>76
V9時代は阪神が万年2位だったんだけどね

中日新聞社も派閥争いが酷いから本社が安定する
まではドラゴンズにも混乱期があった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:15:28.59ID:YqrUIzUb0
中日って人気球団だろうに、えらく長期低迷してんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:16:08.00ID:+NcT7ZYW0
白井文吾が死んだ後どうなるかだよな

中日新聞社の歴史からするとカオス化する危険性
も決して低くはない・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:16:12.80ID:F4TSZCsX0
他人の悪口を食う種にしるしか能がない
人望ないから、GMになっても他球団と選手のやりとりが全くできなかった落合
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:16:35.18ID:XHIqCULR0
若手選手の年棒を限度額まで下げる球団には誰も入団したくないわな
中日の若手に委縮したようなプレーが散見されるのははっきりとした理由があったのか
これでは何年経っても強くはならんわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:17:27.32ID:7j5Z2/bC0
星野遺産でそんなに勝てるなら何故星野中日は11年間で2回しか優勝できなかったの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:19:32.43ID:xH35iGIn0
悔しかったら優勝して見返せよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:20:09.47ID:YqrUIzUb0
強いチームは引き締まってる
セ・リーグにはひとつもない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:20:54.78ID:6MxhJU3P0
>>25
個人主義で高校大学と特にキャリアもないしな
人脈がないから、そりゃ良い選手を取れない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:21:29.17ID:albyujog0
>>87
そういや減俸もGM時代に落合のせいにされてたけど落合がいなくなった今もやってるしスケープゴートにされただけみたいだな
この球団は何でも落合のせいにすればいいと思ってるだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:21:35.93ID:B+H4jNgD0
>>89
優勝する気がないんだと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:22:16.33ID:o/HqfRff0
初年度→補強無しで優勝
最終年→衰退した戦力で誰も予想だにしない優勝


無能な中日「関係者」が怒っているだけでファンは落合の言うことを当然だと思ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:24:54.18ID:o/HqfRff0
>>78
言わんとする事はわからんではないが落合体制止めて何年経っているんだ?
落合に責任転嫁するには無理がありすぎるだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:25:36.78ID:Y/DDhtug0
結局、自分らの無能さを落合のせいにしてるだけだろ。
結果にあたりもかすりもしないのは現状チームに関わってる連中が総じてクソなだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:27:26.60ID:+NcT7ZYW0
>>94
ひょっとしてファーストのレギュラーが渡辺だったと
思ってる?
外国人選手が在籍してなかったと思ってる?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:29:26.98ID:Z4wD2DHY0
確かFAの時も選手会が必死に獲得した権利を真っ先に使って周りから色々言われてたらしい
野球の実力はあるけど、人間的な部分でね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:30:26.45ID:pJ7vfZ5u0
落合時代のドラフトは未来のドラゴンズのことを全然考えてなかったもんな
ほんとに社会人、大学生ばかりで、自分が監督やってる間に戦力になる選手ばかりを欲したから
その後の低迷は当然
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 20:31:34.08ID:006TtZll0
>>98
FAは何だかんだで巨人主導で導入されたわけだしな
真っ先に使ったのは松永だったけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況