X



【ラジオ】宮川大輔、YouTube出身芸人が「すぐアカンようになる」理由考察 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 16:22:52.65ID:qdUXGiCg9
12/13(金) 20:32 SmartFLASH
宮川大輔、YouTube出身芸人が「すぐアカンようになる」理由考察
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191213-00010008-flash-ent

Copyright (C) 2019 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191213-00010008-flash-000-4-view.jpg


 12月10日放送の『アッパレやってまーす!』(MBSラジオ)で、宮川大輔が、下積みせずYouTubeでブレイクした芸人が「すぐアカンようになる」理由を語った。

 スピードワゴンの小沢一敬、東京ダイナマイトの松田大輔と宮川が若手芸人について話し、松田が「自分でチャンネル立ち上げて、漫才を流してる方が早いんじゃないですか」と、YouTubeを活用している後進が増えているという。

 だが、宮川は「NSCとか弟子とかわからへんけど、まったくルールわからへんまま芸人の中に入ってきて……っていうのも怖くない? なんぼ面白かったって、バッと火がついても、なんかすぐアカンようになる気がせぇへん?」と危惧。

 その話に小沢も同意し、劇場があると「楽屋で先輩と後輩がいるから(芸人としてのルールやマナーを)覚えるし、終わった後、メシ連れてってもらったり」と、先輩との人間関係で得られるものが多いと話す。

 宮川は「『ごめんなさい』とか言ったら、『ごめんなさいは、友達に謝る言葉やで』みたいな。『そこはちゃんと “すみません” やで』って」と、基本的な言葉遣いから学べるという。

 小沢も「それを10代のときに教わるって(大事)。メシ行ったときの気配りとか」と自分たちの実体験も語っていた。

 宮川はウェブ「マイナビティーンズ」で、女子高生ライターから「ユーチューバーになりたいって人はいます」と話を聞き、「ユーチューバー!??(笑)。ユーチューバーってのはすごいね。びっくりした」と驚いていた。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

★1が立った日時:2019/12/14(土) 05:07:11.40

前スレ
【ラジオ】宮川大輔、YouTube出身芸人が「すぐアカンようになる」理由考察
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576267631/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:27:10.75ID:dW96zc/j0
YouTuberは芸人目指してないんじゃないの?
売れない芸人がYouTuberにってのは
今の時代にあってると思うけどな
人間関係面倒そうだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:29:41.77ID:cO30YqsE0
どうでもいいけど
古臭い封建的な芸人の世界は多分日本だけじゃないか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:30:13.15ID:36gbiNK20
YouTuberからテレビでブレイクしてあかんようになった奴っているの?
誰かわからん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:30:43.08ID:65WCmz6M0
その程度?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:30:49.67ID:XrrMiTxj0
芸能村w
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:31:37.83ID:TZRMQ8Ce0
YouTuberって怒られてばっかだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:32:24.81ID:9RlDHdgg0
マイナビティーンズ

マイナビティーンズ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:32:28.83ID:6w7S12rt0
言ってる内容はわからんでもないけど
ごめんなさいとすいませんの下りは宮川がおかしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:32:56.39ID:Cr1maIO70
ごめんなさいのほうがすみませんより格式は上だと思うけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:33:02.69ID:UPlScznP0
師弟関係が無くなった時に古い芸人が最近の若手芸人はって言ってたのと同じだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:34:32.11ID:AziyC1ZL0
嫁さん病気で大変だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:34:52.30ID:LwB5altY0
You Tubeでブレイクした芸人っていうのが誰なのか
ヒロシとか武勇伝の人とか?
それともヒカキンを芸人って思ってるのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:35:12.00ID:mbLSA0cy0
よくわかんないけどとりあえず
YouTuber 対 芸人
みたいな構図を維持したいことは解る
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:35:32.89ID:ioh/3ifm0
その人間関係を重視しないのがYOUTUBEなんじゃないの
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:21.95ID:PVLrdcom0
youtuberみたいなのに金稼がれたら芸人からしたら自分の立場がないからな
そら保身に必死になるだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:07.98ID:vlvr5KAQ0
すみませんじゃなく申し訳ありませんじゃ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:17.57ID:OkExi8tN0
すみませんとごめんなさいにどっちが丁寧とかないよ
丁寧に言うなら申し訳ありませんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:37:48.05ID:qOctYhMV0
テレビ芸人は8割編集のおかげで笑い取れてるだけだしな
生放送で笑い取れない芸人の多いこと多いこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:05.43ID:0n/ami0e0
お笑い芸人よりYouTuberのほうがスターになっている時代に何ほざいてんだ?
お笑い芸人なんてもう接待漬けの旧時代サラリーマンみたいなのばかりで面白さもスター性もゼロ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:39:18.13ID:E3eeeJtM0
芸人界隈ではすみませんがご法度なのか?
関西弁だとすんまへんのほうが格上なのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:42.67ID:k0kPh6HU0
吉本芸人が潰すから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:59.66ID:huXlPFqP0
青空レストランのでワンパターンの言葉
わ、うま
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:18.39ID:UPFxJ+rk0
>>21
梶原のように再起した奴とかハイジのように芸人なら誰からも知られなかったような奴か
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:23.97ID:NgRi111x0
相方が大変らしいじゃないか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:46.16ID:azls0OnU0
吉本にはむかうなってことかw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:18.57ID:cTyD2CCI0
宮川大輔こそ吉本じゃなかったらとっくに消えてるだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:46:48.33ID:lw21+bPI0
ラッスンゴレライがいい例。
ネットでパッと人気に成ったかと思えば
ネットで叩かれて消える
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:18.40ID:WjYHkvTn0
ノリノリでヤラセ番組やってたくせに物申すな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:18.50ID:0kEtlBkX0
ハイジとか登録人数とか再生回数凄いし、芸人だけやってる奴らより遥かに儲けてそうだけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:21.71ID:VUrKwtby0
笑いってのは身内贔屓がすごいからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:37.11ID:dr8SHGDD0
韓国ヤクザしか仕事もらえねーしなウンコリテレビ音楽出版は
つべは半グレヤクザも多いが一般人も出来るし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:53.89ID:2AsoenaK0
ユーチューバーでおもろいとか言われてる奴がテレビで何かやってみてと言われいつも通りのことするとほぼ放送事故並みの惨事になる

まず声が小さい、何言ってるか聞き取りにくい、挙動不審、自信無さげ

芸はできないかもしれんけど芸人並みに話せるのはジュキヤくらいじゃね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:55.58ID:Niw4BqI30
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1111.html
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:49.48ID:5KTHExwP0
カジサックとか観ていると、確かに、テレビなどで培った下地を感じるけど、宮川大輔みたいな言い方も、古いような気がするな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:28.92ID:iXvB4e9t0
その芸人のルールを叩き込まれた奴が脱税したりヤクザ半グレとつるんだりしてる現状をどう説明するの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:42.27ID:8DqK9ivX0
youtube出身芸人ているのか?
大体どっかのお笑い企業に属してる芸人がyoutuberやってるけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:02.59ID:nPY6q0eC0
>>48
宮川とか有吉とかも似たようなもんだったろ出始めは
よしもとなんて軍団援護あるしなこなすだけ機会を与えられればチューバーでもできるよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:48.94ID:Tc2JI4qMO
そりゃテレビがライバルのYouTubeの人気者に肩入れするわけないだろ
テレビ視聴率はラグビー以外悲惨じゃないか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:53:00.55ID:9RlDHdgg0
下積みせずにとか云うとホリエモンが参戦してくるぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:53:46.93ID:UerYDDcd0
単純に芸しかやらない芸人より企画考えて実演して録画して編集するユーチューバーの方がすごいと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:27.13ID:uJu/rmH00
それほっしゃんのことじゃねーか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:32.63ID:dDTj7v/s0
>>50
カジサックは最初こそ芸人出したりして盛り上がったけど、すでに中田にチャンネル登録抜かされてるし、テレビで培った下地はロンブー淳の方が圧倒的に上だった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:48.54ID:pvWKp+Zc0
ガーリィレコード批判か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:07.05ID:8DqK9ivX0
むしろ個人としての実力がないのにテレビという温床でぬくぬく
ひな壇芸人やってるのは芸人としてどうなんだと

中山きんにくんとかヒロシとか立派だよ 
お笑いではない自分独自の人気コンテンツを独力で作ったんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:48.81ID:Tc2JI4qMO
企業案件なんかもあるからYouTubeの方が可能性あるわな
芸人は事務所のいいなりか反社会的営業しかないからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:19.45ID:0H9cpW/E0
テレビに出る時嬉々としてテレビのパクリをやってるの流された時のスタジオのひんやり感
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:54.86ID:bh5Dry+Z0
最近、ヒカキンとかいうのがちょくちょく出てきてるけど何にもやらないでギャラだけ取ってるのな
カネ持ってるし、ユーチューブで何言われるかわからんから周りの気の使いようが痛い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:59.10ID:gw/X1l+a0
>>1
やらせ芸人の癖に特権階級意識だけはご立派だなオイ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:57:02.62ID:nPY6q0eC0
司会やバラエティ芸より演芸漫才とかの方が真似できだろな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:58:30.10ID:IYNgan6+0
これ芸人活動をしてる中でYoutubeを活用して人気が出るパターンであって
ユーチューバーがちょっと売れたから芸人になろうTVに出ようって話じゃないんだろ?
Youtube全く活用してなくてもいきなり人気出てってのはちょこちょこいるしYoutubeが問題の話じゃないだろ
Youtubeで動画流してたら舞台出ませんみたいなのでもないだろうし話のすり替えが起こってんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 16:58:48.66ID:7cFU1NME0
そもそもYouTube出身芸人ってのがいないからな
底辺からしたら芸人からYouTuberになることの方がランクアップなので
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:00:28.47ID:FqVib0ql0
>>45
吉本だから取り分えぐいと思うよ、金属バットが以前事務所通さず機材も収録場所も自分らで用意した動画上げたらほとんど取り分持ってかれた、みたいなこと言ってたし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:00:49.04ID:KkteXHKK0
>>1
これはすごく的をいていると思うわ
どんなゴミクズみたいなちゅばー芸人でも吉本とか大きな事務所に混ざって同じゴミクズみたいな先輩方に媚びて仲間入りさせてもらえば束で会社で守ってもらえてコンスタントに面白くもないのに先々まで仕事を回してもらえる

それが芸人の生きる術や、そう言いたいわけでしょ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:02:22.27ID:30GN5Nej0
人のことはどうでもええやろ。
お前自分の心配だけしとけや。そもそも需要ないんやから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:02:22.95ID:TClxLS9v0
中田は一人でやってるから分かるが
梶原は他力本願じゃんこいつ一人だと再生回数10万も行かない不人気ぶり
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:02:51.97ID:8HwyGlvk0
成功した場合社会的地位が高いのはテレビ
金がいいのはyoutube
どっちがいいかなんてそいつ次第
梶原ですら年収今8000万でテレビ出てたころよりいいんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:23.81ID:8DqK9ivX0
大御所といわれるテレビの芸人だってさ、結局あれ周りが支えているんだろう?
台本作る人から照明からカメラから制作会社から広報からぜんぶの支えがあって面白さを
作ってる。じゃあ独力でやってみたらどんだけなんだと。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:34.87ID:LrAR/hCO0
芸人=暴力団員
ユーチューバー芸人=半グレ

まあこういうこっちゃ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:49.58ID:30GN5Nej0
宮川の今の姿を見て、基本的な礼儀を教わってきたと思うやつはいない・・
何も学んできてないやん、お前自身が。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:49.79ID:q3SDP01B0
今のテレビはコンプライアンスとは別に先輩や共演者とかに気を使い過ぎてて気持ち悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:03:58.97ID:1cWVg1vq0
Youtuberには芸歴の概念がないから兄さんとやらもいない
そのかわり誰も面倒は見てくれない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:04:02.49ID:TKmKkHwN0
要するに社会人としての礼儀やマナー上司部下のって話か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:04:58.14ID:TClxLS9v0
自宅で撮影して家族束縛してる梶原みたいな奴がいい人扱いされてるのがおかしい
こんなもん毒親
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:05:39.23ID:yBj3GRf00
テレビだと芸人同士の絡みがあるからじゃないかね
相手をある程度知らないと面白く生かせないもんな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:05:42.22ID:zDfOB+kk0
あんたもあかん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:06:53.30ID:R/uKfuv90
芸能人なら芸能人の意地見せろよな!金のなる方へと動きまくってさダッセー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:08:10.64ID:IF/WCT8E0
宮川大輔って東南アジア行って少年を買ってるって岡村がラジオで言ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:08:11.72ID:LS2tl8pT0
カジサックもすぐネタ切れになってテレビ時代にコネのあった芸人連れてきてる。

ユーチューバー同士のコラボもたいてい事務所つながり。

完全独立ユーチューバー芸人は長続きできない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:08:30.40ID:M/d7tyWv0
もはや芸人も先のあるものでもないし、芸能人らしく運や勢いでやるのも良いと思うよ
よっぽど才能がない限りごぼう抜きなんて無理だろうし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:09:18.96ID:nqHUDmdr0
宮川大輔がアカン事実
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:10:00.45ID:qASZdLPN0
弟子入りしての師弟関係が嫌だからNSCが流行ったんじゃないの?
NSCは一期のダウンタウンがドカンと当てたけど、結局その後誰も抜いてないし。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:10:11.61ID:TClxLS9v0
何がカジサックじゃナマポのDV野郎じゃん
過去も現在もこいつは屑なの隠そうとしてキャラ作りしてるだけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:11:30.02ID:D20aK4ho0
ユーチューバーがテレビに出ていたけど声が小さくて空気読めず中々会話に入れないで終始無言だったw
やっぱ芸能人スゲーって思った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 17:11:48.70ID:Niw4BqI30
「盗まれにくい傘」を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)!
http://live.mrbasic.com/1161.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況