X



【テレビ】日テレ若手流出のピンチ ボーナス激減に社員から大ブーイング「来年6月以降のボーナスが最低3割、最大で4割カット」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あっあっ豚汁うどん ★
垢版 |
2019/12/13(金) 11:01:35.50ID:sCS5CqYD9
日テレ若手流出のピンチ ボーナス激減に社員から大ブーイング
12/13(金) 9:26配信
日刊ゲンダイDIGITAL

日テレに何が起きているのか(C)日刊ゲンダイ

【ギョーカイ“マル秘”雑記帳】

 日本テレビの若手クリエーターらが真剣に同業他社への転職を模索している。視聴率3冠王を長年にわたり維持してきた王者・日テレに何が起きているのか。

「来年6月以降のボーナスが激減するんです。最低でも3割、最大で4割のカットになることが確実視されているんです。
それでなくても日テレの年収は民放キー局のなかで最下位クラス。以前は『振り向けばテレ東』などと冗談を言っていたこともあったが、
ここだけの話、テレ東にも負けているようです」(30代中堅社員)

 一時金がここまで大幅にカットされる理由は、2008年から採用された局員の賃金改定だ。

「ボーナスを業績連動性にしたんです。これまで皆が死に物狂いで頑張ってきたためになんとか広告収入を維持し、
毎年、ボーナスも例年通りに維持してきたんですが、業界自体がしぼみだし、テレビ界はこれまでの商売が成り立たなくなってきた。
しかも、2020年にはテレビの広告収入はネットにも抜かれる見通しです。とはいえ、いきなりボーナスが3分の1以上も減るとなるときついですよ」(日テレ関係者)

 日テレが局員に一時金の大幅削減を強いる根拠となっているのが、先月7日に発表された2020年3月期第2四半期決算だ。
想定外の大幅赤字を計上したのだ。

「売上高は前年同期並みの2095億8400万円(1・3%増)であったが利益面では2桁のマイナスになった。
営業利益は171億2500万円(16・6%減)、経常利益は207億5400万円(15・3%減)、当期純利益は136億3900万円(20・5%減)。
小杉善信社長もこの結果に絶句していた。すぐに『スポット収入の落ち込み方が予想に反し大幅に落ちていた』と状況説明をするメッセージを出したほどです」(事情通)

■若手はネットに興味津々

 すでに、この一時金の大幅削減案の話は局内にも広まっているという。こうした状況に見切りをつけ始めたのが20〜30代前半の若手局員だ。

「視聴率ナンバーワンの日テレがここまで厳しいということは、テレビ界がもうダメだと改めて認識しているようですね。
だったら高給で雇用してくれるところに行こうという話になってくる」(制作関係者)

 実はいま、こうしたテレビ界で働くクリエーターらをヘッドハンティングしているのが有料動画配信サービスを展開するアマゾンやアップル、
ネットフリックスといった新たなネットメディアだ。

「ネットフリックスなどはドラマ『全裸監督』が大ヒットを記録、アマゾンではバラエティー番組『バチェラー』が空前のヒットを飛ばしている。
こうした配信メディアは、クリエーターらに年収5000万円〜などとハリウッド並みの高年収を提示しています。若いヤツらは興味津々です」(業界関係者)

 皮肉にも視聴率ナンバーワンの日テレは、局内から崩壊が始まっているのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00000003-nkgendai-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:04:32.02ID:sy5Gg4Wj0
マスゴミザマア、
結局、この国は外から引っ掻き回されないと何もしないからな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:05:16.85ID:hUgtOHl80
海外のテレビ局ぐらいの賃金水準にしたらいいのに
700万ぐらいでしょ
日本は倍ぐらい貰ってるから貰いすぎ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:16.00ID:khcUDL2C0
ゴミ売ナベツネ「下痢ノミクス崩御!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:41.41ID:U0ltpvkC0
どこ行っても泥船や
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:51.09ID:zcRSDqyA0
クリエイティブなのは下請けの制作会社で日テレ社員なんてアナ除いたら学歴だけのお飾り。リークでこんな記事を書かせてる時点で辞める気もない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:07:38.70ID:B5CbllMb0
不満なら辞めれば?って話
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:08:13.26ID:G+HQOAmx0

http://www.20191213.ikwb.com/1060.html
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:08:20.22ID:uyZvfY3U0
儲かってないならボーナスも無いだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:09:41.53ID:CULdBPWS0
ラグビーは視聴率良かったがスポンサー受けはよくなかったらしいね
客層の加齢臭がすごかったしw
高齢者向けに数字とっても意味ないと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:09:41.92ID:k1LtPnZQ0
水ト
じゃフリーになるか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:09:59.84ID:MCwz6gjo0
元々給料が高いし、テレビはオワコンなんだから世間並みになっても仕方ないだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:10:14.17ID:LbrYEmqs0
文句があるならユーチューバーになってヒカキンみたいに稼げばいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:11:02.62ID:CXgNv8/S0
斜陽産業だから仕方ない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:11:17.93ID:bRIvN8Ho0
ボーナスが最低3割、最大で4割カット
 
それでもお高いんでしょう? ってのが世間の認識
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:12:20.01ID:DvfGFwpJ0
日本は優秀な人材が低賃金だからな。能無しに
払い過ぎなんだろ。アメリカは優秀な人が総取りだからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:12:38.36ID:KGHFgBKh0
嘘ばっかり報道するからだろ、誰が見るか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:13:00.77ID:hUgtOHl80
今はまだ新聞社5社が地上波を独占してるけど
本来ならここは競争させないとダメなのよ・・・
門戸を開いたら、あと3局ぐらいできるだろうって言われてる
電波利用料はたったの3億(欧米はだいたい30億〜40億)
日本の最後の既得権益と言われてるのが「地上波テレビ」

まず、都心の一等地にあんなバカでかい自社ビルなんて必要ない
都心から2時間ぐらいの所で5階建てぐらいのスタジオ兼自社ビルがあれば普通にやれる
海外はそんな感じだよ・・・
それが普通
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:13:07.57ID:IagsIuFU0
また株上がるな
全員1日3000円で働けば株価2倍
ってネトウヨが言ってた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:14:46.62ID:HTUzUAJs0
>>16
最近テレビによく出るね。
まあ動画もサムネ見ただけでもういいやって
最近なってきてるからなあ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:15:32.39ID:5uLPcIyH0
テレビはオワコン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:17:04.56ID:F9SrJMN60
カットした所で年収800万くらいあるんだろ?
ネットで拾った動画流してタレントにコメントさせるだけの簡単なお仕事で。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:17:18.59ID:5ttGk/900
カネが無いなら仕方がないのではw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:17:50.78ID:d916tHpG0
テレビみないもんな
ざまあみろや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:18:06.22ID:FkgeayPu0
いいんじゃないの
転職すれば
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:18:33.21ID:d916tHpG0
>>29
フジテレビもこの前まで年収2000万だぜ
減るとかwwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:18:51.44ID:0RZOt9LT0
それでも、年収が書かれてないのがポイント
他業種と比べ、まだまだ高いからw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:19:49.39ID:rD6HfWpA0
それで貰い過ぎなくらいだ平均が1000万なんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:20:16.98ID:7aLsx32s0
youtubeに完全に負けてるもん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:20:45.36ID:r+XCkvk+0
まだマシな日テレがコレなんだから
減らさない他の局がいかに馬鹿なのかがよくわかる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:11.41ID:UYaBOCUs0
てめえらが働かねえ使えねえからナスが減るんだ自業自得なんだよ
それでてめえらが他局行ってもそこでも働かねえ使えねえじゃまたナス減るだけだっつの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:16.69ID:dKdieHY00
あれ?安倍ちゃん景気は?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:39.29ID:pMNrYu+r0
日テレはゴールデン以降強いけど、スッキリ ヒルナンデス ミヤネ屋が酷くてなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:03.24ID:d916tHpG0
スポンサーのCM料金で食ってるんでしょ。
でも、もうCMなんかまるで見てないよ。


スポンサー アホかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:23:25.28ID:d916tHpG0
CMに製作費10億とか小薮のポスターに4000万とか
異常だわ こんなん続くわけ無いだろwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:23:45.07ID:UYaBOCUs0
>>42
広告費は経費なんだろ?詳しいことは知らんのだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:23:54.47ID:by54bHh70
その調子で芸能界衰退してくれ
ニュースとスポーツだけやってればいい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:24:23.63ID:uy0FNQyl0
ラグビーで35%取ったのにwwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:24:30.15ID:rD6HfWpA0
それでも貰い過ぎ

日本のテレビ局社員の平均年収ランキング10(平成20年調査)

日本テレビ   1404万 
テレビ東京   1225万 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:25:04.55ID:Tq2mio0o0
貰いすぎの是正
0051憂国の記者
垢版 |
2019/12/13(金) 11:25:07.61ID:nblg2PKK0
当然だろうが 消費税増税の効果だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:21.58ID:ZraEKBul0
TBSなんかは早くから現場をリストラしてたもんな
上層部だけが超一流の待遇
なので安住がその待遇を要求して今もいてくれるわけだ
ちょっと人気出た女子アナがどんどん流出していってるのもな
年寄りアナは異動させてアナ引退させられてる
しかも唐突に消える
木村とか秋沢とか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:31.93ID:tIpSpPCK0
>>13
芸スポ野球憎しコピペ老人ご推奨のサッカーしかないな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:42.03ID:Ep+fijVI0
使えない奴らが逃げても大丈夫
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:27:29.17ID:o3I/Cf6g0
 
能力ないコネ入社を食わせるために有能若手に無理して払って破綻ルート爆進
 
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:27:34.51ID:RvCA0rfF0
>>4
逆だぞ
海外のテレビ局に比べて異常に好待遇だったのが
グローバル基準に戻るという話
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:27:40.62ID:31HmVcBr0
地方公務員もその方向で
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:28:09.15ID:jXCGoEA40
すごい前に仕事でテレビ局出入りしたけど
「賃金が低い!ボーナス今年はたったの80万!最低でも100万よこせ!
朝から晩まで働いて残業代込み年収1000万は低すぎる!
早朝深夜のタクシーチケット復活させろ!
住宅補助金も出せ!結婚祝い金の廃止反対!」と
要求が書いてある組合のチラシが貼ってあって、
それ見てポカーンってしてたら
バイトや派遣契約で働いてるスタッフが
「テレビ局って馬鹿しかいないっす」って
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:28:56.42ID:05XOB2iU0
チョン寄りになりゃ視聴者も離れますわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:07.60ID:RvCA0rfF0
巨人を読売新聞から奪って
ノアとベルディを見捨てずに
バスケやバレーをプロ化して所有とか
そっち方面に動くべきだったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:37.11ID:v3zJFOch0
CM料が我々が買う商品に上乗せされてんだからな。そのCM料が電通やテレビ局を食わせてる。要は、庶民が食わせてる奴らが、反日工作したり、庶民の敵なんやもん。タレント同様、庶民に食わせて貰ってるという、その自覚ないといかん。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:44.18ID:UIsHHeCi0
芸人やジャニタレとかギャラ払い過ぎなんじゃね?
バラエティーなんかは顔と名前を売ってやってんだから逆に金もらっていいくらい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:31:18.51ID:AXd2uO6y0
これでようやく視聴者目線に近づけるだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:32:34.26ID:x0eQZU2v0
日テレのご意見番で巨匠のナイスやンやンの出番だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:32:53.58ID:x493OpO+0
これが現実だよ、NHK職員。
強欲に金をむしり取って左団扇で暮らすNHK職員とは雲泥の差だ。
ワンセグ付きなら金を払えとばかりに裁判勝利をいいことにー。
某地方の女性はカーナビにワンセグあり。しかし、現実には彼女の
地域では映らない、それでも視聴料を払えだと!!。
民間が四苦八苦している状況下にいい気なものだ。高額給与取りは許すまじだ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:07.88ID:VLCZUQMJ0
コンテンツは山ほどあるんだから、ネット活用をやればいい。

多分演者とかへの権利と支払いとかで難しいんだろうがね。過去作品は仕方がないが、今からのは契約で縛ってwebでの二次利用コミでギャラ払えばいい。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:34:08.82ID:9+0jAzuF0
制作班でガチでやってる若手の時期は移っても良い未来描けるけど
単に自分の手駒制作会社に放り投げてるだけになってる中年は動き辛いな、これ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:34:10.49ID:rD6HfWpA0
ネットにCM取られてCM料減ってるらしいけど
今まで敵が居なかったというのもあるが自業自得
テレビは値段高いから企業は安いネットで宣伝済ませれる良い時代になった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:35:01.79ID:uHqqdgNN0
これはしょうがない

テレビの時代は終わった

もうネットの時代ですね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:35:05.88ID:8t8ES15v0
流出したらいいんだよ

出て行った奴は後悔するだろw
この業界温すぎるのに気が付いていないバカばかり
未だに頭の中はバブル景気
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:36:33.36ID:CA+SNYwT0
>>59
なまじっか売れっ子タレントやスポーツ選手みたいな大金持ちと
かかわるからそんな感覚になってしまうのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:36:42.13ID:dfYRAV8D0
それだけ日テレ本業がヤバいって事だね
社員は会社選べるんだから有能な奴は次行くだけでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:37:34.25ID:VZ6nYSts0
日テレはVTRを見て芸能人がワイプでオーバーアクションしているイメージ

    
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:38:11.87ID:rD6HfWpA0
貰い過ぎ
TBS 1549万 フジ  1534万 
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:38:43.84ID:FzbHtNcR0
巨人に儲けを吸い取らているんだろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:39:13.98ID:RvCA0rfF0
男子ゴルフツアーの主催者になったりとか
スポーツ興行で稼ぐことを考えないと駄目だろうね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:40:05.70ID:PK3sq3f80
年収1000万でいいから俺雇ってくれへんかな
定年まで死に物狂いで頑張るで
ジャイアンツも応援したるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:40:56.20ID:6lIWPw7O0
日テレは不動産業やってないから本格的に厳しいんだろうなぁ
でも日テレの「クリエイター」なんて他でつかいもんになるの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:36.01ID:00/za3RcO
韓国から金貰ってんじゃないの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:43.83ID:OsWuPh6N0
需要があるのは現場でバリバリやってる30代まで
40代になって出世すると予算配分、制作会社や編成幹部との折衝が主な業務になるからな
超有名プロデューサーならフリーになっても仕事あるだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:42:28.14ID:I7IelwdM0
電波オークションも導入して一気に追い込めよ
下らないテレビ芸人も稼げなくなって減るだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:42:56.82ID:JhORIP9q0
やる気のある奴は出ていけるよな、コネだけで押し込められた奴は知らねw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:52.53ID:rD6HfWpA0
フジは不動産で黒字だったけどテレビ業赤字だったもんな
フジが不動産なんて凄い時代になったもんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:54.75ID:6Tb0/TNZ0
テレビ局出て行っても役に立たないだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:46:08.45ID:hQVtMlo20
>> 日テレが局員に一時金の大幅削減を強いる根拠となっているのが、先月7日に発表された2020年3月期第2四半期決算だ。
想定外の大幅赤字を計上したのだ。

どこが大幅赤字だよ
ただの減収じゃん
潰れる詐欺かよ  期待して損した
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:46:11.38ID:rpLIADHS0
出ていってどこ行くの?
フジwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:46:50.19ID:rW6Tzult0
犬hkhは無風
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:47:26.97ID:nJY+EYjk0
赤字垂れ流しの巨人手離せよwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 11:52:27.32ID:eg+oAiV70
そりゃあ大本営発表を垂れ流すだけのジェネリックNHKだもんな

アベノミクス下で信用を切り売りし続けたんだから、もはや回復の見込みはゼロ
そのまま潰れたほうが日本のためです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況