X



【芸能】たむらけんじ、吉本興業と“専属エージェント契約”へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 01:26:58.44ID:K/4hGSk29
2019年12月12日 14時24分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/12/news094.html

お笑い芸人のたむらけんじさんが12月12日、吉本興業との「専属エージェント契約」に向けた話し合いを行ったことを報告しました。
闇営業問題をきっかけに、事務所と所属タレントの関係性がより対等となる「専属エージェント契約」を導入した吉本興業。
タレントが自らマネジメントを行い、自己裁量で仕事を選べる契約となっているようで、2019年10月にはお笑いコンビ「極楽とんぼ」の
加藤浩次さんが個人事務所「有限会社加藤タクシー」を設立して同契約を締結したことも話題となりました。

たむらさんは、「吉本興業様とエージェント契約の話し合いをしてまいりました」と報告。
「吉本興業に入って27年、まさか会社とこんな対等な話し合いをさせてもらえるなんて夢のようでした」と喜びをつづっており、
「ギャラの開示もしてくれたし、とても丁寧に穏やかに僕の話をしっかりと聞いてくれました。
 今年色んな事があって会社も必死に変わろうとしてるのが感じれた」と吉本興業の変化を感じたことも告白しています。
しかし、初めての話し合いを終えた感想は「スッキリもしてないけどモヤモヤもしてない」と満足する結果とはいえない様子。
大阪吉本所属で同契約を結ぶのはたむらさんだけだそうで、「いい見本になる契約目指して頑張ります」と引き続きの交渉に
意欲を見せており、「ギャラの割合が納得いかん これはトコトンやります」と特にギャラ交渉には力を入れていくとしています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/12/l_fsfigtmkenegnt01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/12/l_fsfigtmkenegnt02.jpg
画像
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:29:24.90ID:113EHv5l0
するのは勝手だがわざわざ公表するなよ
芸人一丸となってやってます感を出す度、余計に胡散臭く感じるんだわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:30:20.65ID:tLOXlvay0
芸人としての力がないのに頑張ったなあ
やはりいつ辞めさせられても焼き肉屋があるのがでかいか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:31:35.92ID:aSWrEIqh0
契約見直しの切っ掛けが反社への闇営業の件だった。
ほんと反社だな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:33:44.17ID:zjJlGII/0
構ってほしくて仕方ないんだろ。
コイツは勝手にだが加藤を意識してるよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:34:41.65ID:aSWrEIqh0
大阪で焼肉素人が焼肉屋経営してるとか
強烈なバックアップがあるんだろうな・・・

893かもしれないし一般人かもしれないけどw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:35:11.15ID:BbSSOF2a0
死ねばいいのに、としか・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:37:34.16ID:znpN5unT0
まったく面白くないのに売れた
このパターンの芸人は長く売れ続ける
残念だが当分テレビに出続けるだろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:37:37.49ID:8ngdun7u0
吉本のエージェント契約ってタレントがエージェントとして勝手に仕事持ってきて上納金納めろって事?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:39:38.76ID:aSWrEIqh0
反社と関わる人庇う奴は反社と関わっていてる・・・

というのはさておき関西の893が割れたよね
焼肉屋は名古屋に支店があるよね

あとは推して知るべし^^
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:39:57.81ID:/u8sKiki0
ナイトスクープのギャラ2万のたむけん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:40:36.32ID:gp3Paapq0
芸人は基本面白いなと思うくらい緩い俺でもこいつはクソつまらん
まじでいらん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:42:38.03ID:tzmRxv8I0
よしもとが被害者のパターンか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:46:00.72ID:rV92DDbY0
ん?だってエージェント契約しちゃったら労組はどうすんの?
芸人ユニオンやるならやっぱりいままで通りの契約もしくはマネージメント契約じゃないとアカンやろ
エージェント契約で足かたっぽ抜いたらもうユニオン結成主導できない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:46:09.25ID:rBguqi680
テレビ出てないときは面白い人だっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:46:16.35ID:uEtGrqjK0
面白くもないのにテレビでてる芸人
たむけん
土田
藤本
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:48:27.15ID:HK8P957F0
エージェント契約って芸人自身で仕事取ってこないといけなくなるんだろ?
たむけんにそもそもそんな需要無いだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:48:43.89ID:9JDPSdUN0
たむけんは骨の髄まで腐った奴だよ
売れない芸人時代が長く続いて
見かねた嫁の実家が、父親の経営してた
焼肉屋を手伝わせて生活費の足しにさせてた。
テレビで宣伝したこともあって
店は繁盛したけど、金回りが良くなだだ途端に浮気。
あっさり家を出て行って女のうちに転がり込む。
その後長い別居の果てに離婚。
驚いたのは店が繁盛したのは自分が
テレビで宣伝したから自分に権利があると主張し
裁判に持ち込んでついには嫁の実家の焼肉屋を手に入れる。
その後は焼肉たむらとして経営者に収まり今に至る。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:50:10.07ID:4WgqzTVP0
芸人があまり計算高くて生々しいの見せちゃ終わりだね。
「借金だらけでいつもヤクザに追いかけられてまんねん」くらいが、やっぱり笑いにつながる。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:50:27.84ID:2T86Dn+P0
自分さえよければいい
そんな匂いがプンプンする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:51:21.34ID:j7mKkmPk0
劇場でネタしない芸人はエージェント契約がいいだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:54:03.49ID:vVPRI1h90
>>1
お前も一緒に闇営業してたのにトンズラか
こいつの顔なんか見たくない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:55:19.90ID:oIXNg6qO0
反社という存在自体認められなくなったからね
吉本は堂々と活動できるしね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 01:58:11.23ID:DqC5TU9c0
エージェント契約って
聞こえはいいけど
個人事業主あつかいと
どうちがうの?
なんの保証も無いんじゃ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:01:31.95ID:8vSnXrnS0
吉本のエージェント契約もよーわからん
海外と違いすぎる
なんだこの半端な契約は
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:02:11.14ID:oi/v0c6n0
コイツ詰んだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:03:26.06ID:HK8P957F0
>>36
自分がマネージャー雇って仕事取ってくる労力が増える分
吉本が仕事取ってくるマネジメント制よりギャラの割合に融通が効くってだけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:05:09.68ID:Iy2DR+1P0
個人事務所設立ってこと?
専属がイミフ、闇営業はしませんっていうこと?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:07:21.03ID:HK8P957F0
専属ってのは吉本の看板使えるって事だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:12:02.15ID:QoyQlfUc0
関東ではオリンピック並みに見ていない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:13:39.31ID:Gvbr3j620
徳井みたいに脱税とかして捕まるなよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:14:44.66ID:HYQ1i76v0
こいつ
BMWの正規ディーラーやるとかなんとか芸能ニュースで流れてたけど
中古車屋やり始めたのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:17:31.93ID:Iy2DR+1P0
>>45
関西ではほぼ毎日おばさん番組にでてくるんだよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:19:16.44ID:rQqdAymx0
マジでここのレスだけ見ても誰一人評価も応援もしてないのに誰に需要があってテレビ出てるんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:22:16.17ID:lneECjbo0
クルマ関係はかなりまえから手を出してたな
あとは淡路島最高淡路島の土地買えってうるさい
分裂したほうの組がゲフンゲフン
典型的なフロント企業や企業舎弟ぽいけど
密接交際者としてマークされないキワキワの線でシノギやってる一般人って感じかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:24:05.30ID:1qixNNUD0
たむら、加藤
金に汚い連中のための契約だね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:24:34.11ID:8ngdun7u0
>>40
やっぱタレント自身がエージェントになるって契約か
でも、事務所に所属した奴隷のままだから奴隷頭に上納金収めなきゃいけないと
無茶苦茶やな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:27:15.80ID:BpGS38cL0
> 今年色んな事があって会社も必死に変わろうとしてるのが感じれた

感じれた?
そこを「ら抜き言葉」にする?
アホなのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:28:35.82ID:4HiXTvaY0
>>52
全く後ろ盾のない人間なんて怖くて使えないだろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:35:12.54ID:yhsTdP+N0
>>30
いやほんまこれやな
関西のテレビしか出てへんかった頃嫁テレビ出して家庭の切り売りと素人頼みの笑いしか出来んかったやつやしな
こんなんの店食いに行く神経が理解出来ん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:40:23.45ID:oIwggBal0
こいつと高橋とミサイルマンのデブのゴマスリ、金魚の糞感がめっちゃくちゃ苦手や
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:52:27.62ID:hB1Eg4Dh0
なんの生産性もない糞吉本に国税100億円支給されているのに、山中教授の発明の10億円の国税投入なくすとは許せない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:53:07.29ID:E+KMkrgx0
>>11
リカ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:54:11.78ID:ce0tKCMZ0
>>30
これが本当なら相当のクズだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:57:26.80ID:rZGfpaDY0
タムケンは吉本でなけりゃタレントとして稼げてないのを理解してない。吉本もタムケンには高圧的に出ても構わんよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 02:58:51.20ID:EzgbC9gB0
>>10
元嫁が在日でたむけんの高校時代の先輩が在日芸人の星田でたむけんの元カノが在日チョンの鈴木紗理奈w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:04:47.12ID:E92Tzawt0
ひとつも面白くない(むしろ不快)なのに吉本ってだけでテレビに出れてるクズが何人もいるよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:08:12.51ID:UBeC/ZSt0
東京キー局の番組には出なくていい
関西だけでいい
おもしろくない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:13:50.67ID:a1uNvp5U0
>>10
元嫁の実家が焼肉屋だったはず
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:17:11.63ID:BZsbakia0
高い金払ってこいつ使うメリット全くないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:17:38.57ID:QBeG/7K70
>>30
本当ならクズだけど裁判勝ってるなら
タムラに理があったのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:21:42.18ID:crXnhosH0
西宮のレストランのシェフにレシピ代払ってない件で揉めてたのはどうなった?
後、新大阪に出してたカレーパンでもなんか揉めてたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:26:35.10ID:nnOQjFRm0
水曜日のダウンタウン以外で見たことがない大阪の芸人さん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:27:47.68ID:N0W6TxcT0
>>74
こないだ吉本のサイト見たら「井原正巳」って書いてあった
要はそういう人と同じ扱いなわけよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:29:43.80ID:EM7goT6y0
>>77
吉本は芸人の扱いとスポーツ選手とかの扱いが全然違うらしいので
文化人枠になったほうが得でしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:35:42.10ID:S6RmeGlB0
>>30
焼肉屋を始めた頃たむけんがTVで「娘の夫が芸人やったら将来不安やろうから言うて嫁の実家が(焼肉屋の)金出しました」
」と言っていたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:36:22.00ID:Y2Z3NFg50
ノブ「焼肉屋のオーナーが吉本とエージェント契約の話し合いをしとんよ」
大悟「急にあの時から声大っきなったよなー あとおもろない芸人」
ノブ「おい〜;トレンディの斉藤はもうエエ」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 03:38:41.54ID:b5z6+Kz6O
>>62
乗っ取りはほんまやで
死ねと思うたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:06:25.19ID:tdEExbi50
>>15
違う
吉本は仕事の紹介はするけど
時間の管理や他の仕事との調整とか
マネージャー業務はしません。
取り分はいままでより増えます。
って契約
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:27:25.05ID:KGPYThb+0
早く干されて欲しいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:33:43.74ID:CmSEkjfs0
なんか投身バランスが。。。
どんどん頭がデカくなっていってるな。
Theおっさん体型。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:35:31.53ID:s5EIQJ+p0
不快度指数が高すぎる
早く消えてくれ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:41:46.61ID:SwtAISC00
>>30
事実ならホントにクソだな
全然笑えないお笑い芸人もどきとしか思えないけど
どこの人たちがコイツで爆笑してるんだ???
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:42:13.49ID:5LXOI00N0
関西って、たむらの下に
まだトミーズ雅とか太平サブローみたいな
おもんないやつがおるからな
ほんま、大阪って、おもんないやつの宝庫やわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:46:33.45ID:NW3k3uzS0
>>73
乗っ取りというか権利を得たのは事実なので
訴えられないということは元嫁と元嫁父にはそれなりに納得する大金を渡した
と思ってるが、実際どうなんだろう
しかしたむらけんじメチャクチャ嫌われてるし関西ローカル番組でも裏で態度悪いと結構有名なのに
ようタレント続けてられるな。
まあ裏の態度は大分改善して一般人にも結構愛想良くなったという説もあるが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:50:16.73ID:hOQvfa310
お願いだからビーバップハイヒールからおりてくれ
あの番組でたむらだけが邪魔
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:55:06.27ID:NW3k3uzS0
>>30
あと裁判ってのは夫婦の離婚裁判で親権などについてやったやつで
焼肉屋の権利問題はスンナリまとまったような
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 04:56:25.43ID:Eyuw0Y1U0
>>92
関西各局どこもグルメ番組で肉系の店を採り上げる際や
肉系のイベント開催する時に田村さんの顔でお願いしますみたいになる

関テレの社食にはたむらのカレーだかを入れさせたとか、
関西各局はとも情けないほど田村に弱い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:01:21.72ID:yhsTdP+N0
ダブル田村と澤部が探偵ナイトスクープから消えてくれん事にはどないもこないも
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:02:18.91ID:8/YQZi5D0
なんかあちこちでトラブル起こしてる印象しかないわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:29:18.28ID:DF6pkztQ0
関西だとこいつとボンレスハム女帝上○恵○子がテレビに映るから関西に住みたくない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:50:33.63ID:zq8rPhEx0
引退してほしい
水曜日のダウンタウンに出てくるのキモい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 05:51:01.04ID:zq8rPhEx0
コネでテレビに出てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況