X



【卓球】石川佳純か、平野美宇か? 苦悩、覚醒、涙の4年間、苛烈な五輪代表争いは最終決着へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/12(木) 15:51:41.11ID:yp6BVeHa9
史上稀に見る大接戦となった東京五輪・女子卓球のシングルス代表争い。すでに伊藤美誠の内定が決まっており、残り1枠を争うのは石川佳純と平野美宇だ。4年にわたる長き代表枠争いも、12日から中国で開催される2019 ITTFワールドツアーグランドファイナルでの結果を受けて幕切れとなる。伊藤と共に東京五輪の晴れ舞台に立つのは、石川か平野か。葛藤と覚醒が交錯する三者三様の4年間を追った。

2つのシングルス代表枠を巡る過酷な物語
悲願の金メダルへ。メダル獲得を現実的な目標と捉え、日本勢初の金メダル獲得も期待される女子卓球。そのシングルス代表争いが佳境を迎えている。

シングル枠はわずかに2。12月12日から中国で開催される2019 ITTFワールドツアーグランドファイナルでの結果で、残り1枠が決定する。伊藤美誠が一足先に代表を内定させ、女子のシングルス枠を争うのは、石川佳純と平野美宇の2名。8日に行われたITTFチャレンジ・ノースアメリカンオープン決勝で相まみえた石川と平野。貫禄を見せた石川が、ゲームカウント4-2で平野に接戦の末に勝利を収めた。

この結果により、石川は1100ポイントを獲得し、最低有効ポイントで、平野を135ポイント上回り優位に立った。普段感情を表に出す印象が少ない石川の涙が、代表争いの過酷さを物語っていた。だが、そのポイント差もわずか。平野にも十分に逆転のチャンスは残されている。

グランドファイナルで平野が石川の成績を上回れば、この数字は逆転するのだ。史上稀に見る大接戦を制し、東京の舞台に立つのは誰なのか。

卓球界を牽引してきた女王・石川と「黄金世代」
リオデジャネイロ五輪の団体銅メダル獲得から3年弱が経つ。リオを経験した石川と伊藤。リオにリザーブメンバーとして同行したが、出場できなかった平野。これまで卓球界の顔であった福原愛がコートを去ったあと、この三者は非常にハイレベルな争いを繰り広げている。同時に各々が浮き沈みの激しい時間も過ごしている。

世界ランキング6位で臨み、日本のエースとして出場した石川にとって前回大会は悔いが残る大会だった。団体銅メダルに貢献しながらも、シングルスでは試合中に足をつり痙攣を起こし、世界ランキング50位の格下選手に対してまさかの初戦敗退。

「プレー中に痛みはなかった」
「足がつったのは、私の体力がなかったからです」

そう繰り返した石川にとって、地元開催の東京五輪でのリベンジへの想いは並々ならぬものがある。19歳で挑んだロンドン五輪でシングルス4位に入り、全日本卓球選手権大会を3連覇するなどトップランナーとして卓球界を牽引してきた女王は、リオ五輪以降も安定した成績を残し、常に世界ランキングでも上位に食い込んでいる。そういった意味では、最も安定感と実績があるのは石川といえるだろう。ただ、今季は石川も下部ツアーに参加するなど決して本調子というわけではない。そんな女王を脅かしたのが、卓球王国である中国メディアから「大魔王」「ハリケーン」と評された2人の天才少女だった。

伊藤と平野、さらに早田ひなら実力者がひしめく2000年生まれの世代は、「黄金世代」と形容されることがある。幼少期からお互いを知る親友でありライバル。伊藤と平野は、「みうみま」コンビとして、中学時代から注目を集めていた。伊藤が14歳でワールドツアー最年少シングルス優勝を果たせば、平野は16歳と最年少で全日本選手権シングルス優勝を果たす。その後、平野が2017年のアジア選手権で中国のトップ3選手を破る圧巻の内容で優勝に輝けば、伊藤も2018年ツアーでは破竹の勢いで中国選手を撃破している。長らく日本卓球界にとって“壁”であった中国を2人の高校生が圧倒する姿は、日本のみならず世界にも強い衝撃を与えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00010000-realspo-spo
12/12(木) 6:31配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191212-00010000-realspo-000-20-view.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/tabletennis/news/img/aflo_118157951.jpg
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:08.74ID:yp6BVeHa9
プレースタイルの改革を決意した平野
最初に覚醒したのは平野だった。16歳で迎えたリオ五輪。彼女はリザーブメンバーとして帯同し、出場機会はなかった。そんな中でライバル伊藤の活躍を複雑な想いで眺めていた。

「何かを変えないといけない」

自身のプレースタイルの改革を決意したのも、リオ五輪で選考に漏れたことが契機となっている。どちらかといえば守備に重点を置くスタイルから、スピードを生かした攻撃的な卓球への変貌へと着手し始めたのもこの頃からだ。試行錯誤を重ねながらも、2016年の全日本選手権では伊藤美誠に4-0で勝利。準優勝を果たし変化への手応えを深めた。男子さながらのスピード卓球と、相手が反応できない速度で打ち込まれるラリーは、従来の卓球の技術概念すら変えかねないものだった。事実、2017年の全日本選手権で4連覇を阻まれた石川は「私たちの常識では考えられないプレーでした」と、平野の先進的なスタイルを表現している。

2016年はワールドカップシングルスを史上最年少で優勝し、2017年には全日本選手権も史上最年少で優勝し、世界ランキング5位と日本人としてトップの座に躍り出た。この時点で、一躍五輪の最有力候補へと目されていたのは平野だった。

復調を果たし、「飛び抜けてしまった」伊藤
一方、卓球競技で史上最年少メダリストとなった伊藤にとって2016年、2017年はその独創的なプレーが鳴りを潜めた時期でもあった。伊藤といえば15歳で迎えたリオ五輪でも、緊張を見せることなく、「楽しくて仕方なかった」と話すような強心臓の持ち主だ。そんな伊藤も、過去のインタビューでこの2年間についてこんなことを話している。

「(2016年、2017年は)めちゃくちゃ苦しかったです。私の持ち味は楽しんでプレーすることなのに、まったく卓球を楽しめなくて。オリンピックのメダリストにふさわしい成績を残さなければ、という思いが強すぎたみたいで、いくら練習しても試合で勝てなくなりました」

ライバルの平野が世界を舞台に結果を残していく中、伊藤も意識変革の必要性を感じていた。プレースタイルの見直しを図り、徹底的な基礎トレーニングを反復した。フィジカル面を見直すことで、伊藤のひらめきを重視した感性はより輝きを増していく。2017年8月にはツアーでシングルス準優勝、優勝、ダブルス優勝と復調を見せている。自身が“無限”と表現する技術のレパートリーは明らかに進化を遂げていた。対戦相手が予測もつかない自由奔放なアイデアに、力強さを伴った。前陣速攻型ではあるが、明らかに“異質”といえる伊藤のスタイルは世界でも唯一といって大袈裟でないだろう。その代名詞となったフォアハンドスマッシュである“みまパンチ”もその一つだ。

復調を果たした伊藤は2018年には中国人選手を続々と撃破し、東京五輪の有力メダル候補となる存在となった。2018年、2019年には史上2人目の2年連続全日本選手権3冠(編注:シングルス、ダブルス、混合ダブルス)を達成している。卓球関係者から、「美誠ちゃんは飛び抜けてしまった感がある」という声が多く聞かれたのもこの時期に重なる。2019年半ばには五輪の重圧からかITTFワールドツアープラチナ・ジャパンオープンとT2ダイヤモンドで初戦敗退するなど少し調子を落とす面も見られたが、後半はツアー上位の結果を残し、順当に東京への切符を掴み取った。日本卓球界のエースとなった伊藤は、19歳で2度目の五輪を迎える。
0004砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:19.22ID:yp6BVeHa9
ツアーファイナルは夢へとつながる大一番
伊藤と平野の成績は面白いほど相関している。リオ五輪後、伊藤が不調に陥れば平野が結果の残し、平野が苦しめば伊藤が返り咲く。中国選手にも徹底マークされるほどの存在となった平野の顔から笑顔が消えがちとなったのは、2017年の後半からだ。持ち味のスピード卓球は各国から分析され、対応策が練られた。ワールドツアーでも勝ち進めない日々が続き、コート上はしきりに首をかしげるシーンも目立つようになった。

世界ランキング6位でスタートした2018年は、平野にとって最も苦しい1年だったのかもしれない。特に上位勢に対して勝てない日々が続き、ランキングも9位に後退。

「(プレーに)迷いが出てしまった」
「自分の卓球ができなかった」

試合後には、納得がいかないというような表情でこう漏らすこともあった。

だが、2019年に入り再びツアーでも上位に食い込む機会が出てくるなど復調の気配を見せている。中国選手をなぎ倒していた頃の勢いはないが、随所に持ち味の高速卓球が見られるなど調子は上向きだ。伊藤、石川との代表争いがここまで混沌としたのも、恐らくこの3年半で最も変化したといえる平野の存在が大きい。小学校1年生の時からすでに、「オリンピックで金メダルをとりたい」と発言していた平野にとっても、グランドファイナルは夢へとつながる大一番となる。

補足となるが、東京五輪ではシングルスの枠2つに加えて、団体戦のメンバーが1名選出される。この1名は、世界ランキング上位というわけではなく、代表コーチの推薦によるもの。石川と平野のうち選出に漏れた1名が指名されるとは限らない。エースの伊藤とダブルスの相性を加味し、昨年のグランドファイナルで優勝するなどダブルス世界ランキング1位経験もある、サウスポーの早田ひなが選出される可能性も十分に考えられる。

伊藤と共に東京の舞台に立つのは、石川か平野か。三者三様の時間を過ごした代表争いは、間もなく幕引きを迎える。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:46.17ID:XWgqAkw20
悪いこと言わないから平野にしとけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:53:39.55ID:rhi4Ez0w0
平野が遠い遠い親戚と発覚したので応援してます
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:54:18.89ID:Nr1D7cAi0
両者共に出場させてやれや
在チョン伊藤は補欠でええやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:54:59.35ID:tftztFmb0
https://www.youtube.com/watch?v=emZmKCz_KB4

■16:00〜
男子ダブルス準々決勝
梁靖崑/林高遠 vs 陳建安/荘智淵

■16:40〜
男子ダブルス準々決勝

何鈞傑/?鎮廷 vs 樊振東/許マ

■17:20〜
女子ダブルス準々決勝
木原美悠/長ア美柚 vs バラージョバ/マテロバ

■19:30〜
男子シングルス1回戦
ボル vs 樊振東

■20:20〜
女子シングルス1回戦
石川佳純 vs 劉詩?

■21:10〜
女子シングルス1回戦
平野美宇 vs 王芸迪

■22:00〜
男子シングルス1回戦

梁靖崑 vs ?鎮廷
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:55:59.51ID:pn6lgqrR0
日馬富士に似たほうかと思ったらあれは美馬で別人かえ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:56:05.00ID:tftztFmb0
世界ランキング10位の石川佳純(26=全農)は世界選手権女王で同3位の劉詩文(中国)と
同11位の平野美宇(19=日本生命)は同18位の王芸迪(中国)と初戦を戦う。

石川はキツイな
平野はいけるかもしれんな(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:57:15.66ID:Yv11Nk5O0
早々と平野援護が入るってのは平野が朝鮮系だからなのか?

伊藤と平野2名共朝鮮系の出場となるがそれで良いのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 15:59:57.25ID:j/gq9z9e0
>>11
平野の相手は格下で平野は中華を得意としている
多分伊藤と二人で研究してきたと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:00:36.34ID:uLYKMsSO0
石川は上位の中国勢に勝てないからな
伊藤平野早田の3人で行ってくれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:00:36.90ID:f3WcEI440
平野はここで負ける様では五輪も駄目だろうな
だったら石川でいいわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:01:04.53ID:D1L1hVcw0
石川の下町のおねいさん風情がたまらん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:01:28.79ID:kkMJzwRU0
>>18
愛ちゃんは台湾人になったから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:02:01.16ID:s8RG1M7P0
なんで2なのよ?
3にすりゃいいじゃない?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:02:35.72ID:nBa6jA2x0
母ちゃんくじ運悪すぎワロタ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:03:33.92ID:MACs77vc0
平野が勝って2番手になるならそれでいいな。
もちろん先に石川が劉詩雯に勝ったならそれこそ代表で文句ないし。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:03:54.07ID:tftztFmb0
>>26
出場枠 開催国日本は自動出場。 シングルスは男女各64ないし70名が、混合ダブルスは16組、団体戦は16カ国で争われる。
ただしシングルスは男女それぞれ1カ国最大2名までの出場となる。

シングルスは一カ国最大2名までしか出れないらしい
これで中国の金銀銅は防止出来るな(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:04:07.22ID:vBGeFMyt0
石川じゃ中国人には絶対勝てない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:04:10.14ID:tNDfJ+PJ0
かわいい方にしとけ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:04:23.97ID:HHraio/a0
ピーク過ぎて下がっていくだけの選手とこれからまだまだ上手くなっていく選手どっちが代表にふさわしいか誰でも分かる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:05:14.13ID:t5w0x2Wr0
愛ちゃんの次は石川だね。世代交代は必ずやってくる。しゃあない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:05:26.91ID:iy8p0UCQ0
>>25
王はカットマンが超絶苦手だから
平野が60〜70?アホw

覚醒して一世一代の試合して20くらいだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:06:09.68ID:Qa59wkhm0
いい試合してくれればどっちが選ばれてもいいね
ふたりともどうせ団体戦チームには入るんだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:06:19.71ID:JoPHpRPD0
まだ25か26歳で可愛そうだけど今の高速卓球じゃ若いほどいいのはバカでもわかる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:07:53.42ID:ubPNTmBN0
日本がこれなら中国の出場枠争いは地獄だな
丁寧さんみられないな

そもそもポイント稼げる大会にでる人数だって
国内争いあるだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:07:54.61ID:tftztFmb0
中国中央テレビ(CCTV)での生中継でゲスト出演していた卓球専門家の林強氏が「現在の日本女子卓球最大の弱点は、石川。
シングルスでもダブルスそうだ」と語ったことを伝えた。
そして、石川選手はペアを組んだ平野選手のスピードに完全に追い付けず
ラリーが続く中で石川選手の順番になると速度が落ちてしまい、何とかリズムを作ろうとする平野選手のミスを誘発してしまったという林氏の解説を紹介している。

中国側は石川が弱点だと思ってるみたいだな
劉詩文がわざと負けて石川を上げに来るとかないよなあ(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:08:03.98ID:y9AX10gj0
2枠は少ないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:09:36.30ID:WXcAlEdx0
石川はオリンピックが日本じゃなかったら代表辞退して平野に譲ってたろうな
つかもういいやろ若手にチャンス与えてやれよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:10:21.69ID:1b//E6Jm0
>>45
北京までは一国3枠だったんだけどそれだと金銀銅全部中国人になってしまって卓球五輪除外の噂まで出てきたんや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:10:47.74ID:yrLUNctY0
>>12
こいつ↑馬鹿
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:11:39.15ID:7kX+d3Al0
>>34
それでは伊藤が落ちる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:12:16.96ID:RahR+dO40
>>25
平野は王と一回対戦してその時は負けてるね
今年10月のドイツオープンで1-4
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:12:37.42ID:ubPNTmBN0
しかしこの争いした後で
すっきり団体のダブルスで協力!とかできるもんなん?
選手も大変だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:14:12.13ID:EuFpA8eB0
ダブルスは伊藤と平野でしょ
負ければ石川は出られないじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:14:27.39ID:fMk6hTjZ0
>>10
石川終了だろこれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:14:33.06ID:cHnh/CXD0
>>44
中国の選考方式知らんから何が正解かはわからないけど
劉詩文は世界ランク3位で今回の結果次第で2位と入れ替わるのにわざと負けるとかやると思う?
しかも日本がどんなメンバーだろうが100回やったら99回くらい中国が勝つのに劉詩文が敗退行為をするメリットは?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:16:09.16ID:85vWj7M/0
>>6
忖度やめろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:16:59.38ID:E19nmm0z0
平野美宇の母ちゃん平野にそっくりすぎてでビックリした
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:39.50ID:ZNC3Pm5O0
今夜の放送は、生放送かどうかだけ教えて
実況でネタバレは嫌なんで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:45.53ID:EwV594nW0
>>51
まあ世界の競技人気度的には除外でも良いと思うわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:18:29.67ID:iy8p0UCQ0
王がカットマン超絶苦手なの知ってるのが俺一人だけとはw

ちなみに石川がシブンに勝てる可能性が限りなく低いのはその通りだが
バックが別人みたいにうまくなってきてるから2ゲームくらいは取れるかもしれん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:18:41.55ID:WXcAlEdx0
>>53
日本人だが?君は何人なのかな?w
引き際を知らないベテランはどの国でも疎まれるのは一緒だぞ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:19:44.87ID:D1fNzlmd0
開催国だからいつもよりもエントリー人数が増えるなどの優遇措置はないのか
インターハイや国体なら開催県に特割あるのにね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:19:48.96ID:TkmR2hup0
これ、石川が一回戦敗退で平野が一回戦勝てば、
逆転で平野に決まるのか。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:20:04.70ID:iy8p0UCQ0
>>75
五輪代表を譲るとか馬鹿か頭がお花畑かどっちよ
なんのために生活を犠牲にして今まで頑張ってきたんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:10.66ID:rIBYmCEz0
>>1
重ね重ね
愛ちゃんという重しがメンバー枠的に無駄だったよな…
愛ちゃんがいてこそ盛り上がった女子卓球界と言えばそうなんだろうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:29.95ID:Go/4ePui0
Gファイナルだから、世界ランク上位だけが出場できるのか
出場選手が殆ど中国人だなw
まあ中国だらけのGFで1試合でも多く勝ち上がった方がシングル代表ってのは、分かりやすくていいなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:32.85ID:9X+VPyXA0
蝦夷とか琉球とか昔独立国だった地域で五輪チーム作って参加すれば3倍出られる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:47.54ID:oCAlJbVp0
どっちにしろ、金メダルはとれないからなw
柔道みたいに複数人金レベルの選手がいて落選するのはかわいそうだが…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:22:03.95ID:egWLGT2a0
石川は頭打ちだけど、平野は覚醒すればもしやという感じがするので平野でいいかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:24:27.61ID:rIBYmCEz0
>>88
強いは強いんだろうけど、
ポイントレースっていかに「取りこぼさないか」だから、
この強さがメダルに直結するかっていうとちょっと違うんだよなぁ

代表決定にはわかりやすい基準だから、文句言われたくない上の人は好む方法だけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:24:51.50ID:3wlmedYS0
>>88
中国選手にまともに対抗できるのは美誠だけだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:25:39.46ID:/jV5pvgi0
石川の攻守にバランスの良いスタイルをスケールアップして超進化させたのが中国のトップクラスだからな
100回対戦したら100回負けるよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:25:43.80ID:rYyKmsMF0
1位と18位って、なんか一回戦から、この対戦相手って不公平だよな
こんな不公平なルールを誰が決めたんだ
これも中国人だけがベスト4に残らないようにみたいな感じで決めたんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 16:26:40.14ID:u1rTTLxrO
中国相手にワンチャン勝てそうなのは伊藤だけだからこの2人はどうでもええわ。

平野は何年か前のアジア大会で中国に3連勝してから対策されて全然勝てなくなったよね。
石川は論外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況