X



【野球】来オフFAの山田哲人の争奪戦は巨人とソフトバンクの一騎打ち〈週刊朝日〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/12/12(木) 15:47:44.72ID:yp6BVeHa9
今オフ、フリーエージェント(FA)補強で目立ったのがロッテと楽天だ。

ロッテは巨人優位だと思われていた楽天の美馬学の獲得に成功し、6球団からオファーがあったソフトバンクの福田秀平も射止めた。楽天は巨人との争奪戦を制し、ロッテの鈴木大地を獲得。さらに、大リーグのパドレスを自由契約になった牧田和久とも入団で基本合意した。

時代の移ろいを感じた野球ファンも多いだろう。FA補強が代名詞だった巨人が惨敗したのは、大きな衝撃だった。

ただ、巨人のダメージは少ないという見方が多い。スポーツ紙デスクは、

「昨オフに広島からFAで獲得した丸佳浩と違って、美馬も鈴木も絶対に取らなければいけないという選手ではない。現有戦力で十分カバーできます」

と分析した上で続けた。「巨人が是が非でも取りたいのは来年FA権を取得するヤクルトの山田哲人でしょう。坂本勇人と仲が良く、同じセ・リーグの在京球団への移籍ということで環境面の変化というストレスがない。二塁は今季固定できなかっただけに、黄金時代を築く上でも絶対に欲しい選手です」

前人未到となる3度のトリプルスリー(打率3割、30本塁打、30盗塁以上)を達成した山田は今季142試合に出場し、打率2割7分1厘、35本塁打、98打点、33盗塁をマーク。昨季から続いていた連続盗塁成功を日本記録の「38」にまで伸ばした。順調にいけば、来年中にFA権を取得する。

ヤクルトは不可欠な戦力として複数年契約などを提示する可能性はある。だが、山田が単年を選択すれば、来オフに金銭面の条件で巨人が優位な情勢となるだろう。

では、巨人への移籍が有力かというと、そうとも言い切れない。山田獲得に名乗りを上げると見られるのが、巨人をしのぐ資金力を誇るソフトバンクだ。

昨オフは、西武からFA宣言した浅村栄斗(現・楽天)の獲得に失敗。主力の高齢化が進む中、攻守で中心選手になる山田はのどから手が出るほど欲しい存在だ。球界関係者は指摘する。

「山田は東京での生活が気に入っていますが、自分を高く評価してくれるところにいきたいという思いが当然ある。ソフトバンクも十分可能性があると思います」

他球団も獲得に乗り出す可能性が十分にある。来オフの山田争奪戦は、巨人にとって負けられない戦いになりそうだ。(梅宮昌宗)

※週刊朝日  2019年12月20日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00000007-sasahi-base
12/12(木) 11:30配信
0003名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:49:23.21ID:K1cRpemk0
メジャー目指してないの?そんな日本で埋もれるような奴評価しないよ
侍ジャパンの日本代表は菊地でいい
0007名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:54:56.79ID:KFbOtjG+0
セカンドをいまいち固定できない巨人からすれば山田は何が何でも欲しい選手
おそらくFA史上最高評価で獲得するよ
坂本のこと尊敬してるし巨人で決まり
0008名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:57:32.11ID:ubPNTmBN0
九州人でもないのに
九州いくわけないじゃん
それは過去のFAみりゃわかる

残留、巨人、メジャーの3択だろ
0009名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:57:45.46ID:3FFN+8kV0
ソフトバンクとの日本シリーズで3打席連続ホームラン打ったしな、そりゃほしいわな
0010名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 15:59:44.07ID:8s5dWDXJ0
福田ってなんで需要あるのかわからない
0011名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:00:28.82ID:jPMpgq6k0
ソフトバンクが連覇するたび野球のオワコン化が進む
0013名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:02:39.73ID:itfVRNwh0
出身が兵庫県だし、履正社高校だろ。
こんなの虎の恋人やん
0015名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:03:09.42ID:osSvlSpW0
カネなら、楽天が一番出すお
浅村が9億だから、山田は10億じゃないの
0018名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:04:29.84ID:vBy5hXh/0
出ていかないでくれ俺が10円置く
0019名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:05:03.55ID:pnjTvki90
ソフトバンクは九州出身以外の日本人には不人気だぞ
去年、浅村・西にガチで行って負けたのは忘れたのか?
0020名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:05:13.48ID:X+6wDYef0
巨人が一番ないやろ
夜遊び友達の坂本がいるぐらいか
0021名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:05:31.13ID:iPMi3ORI0
本人は海外FA取ってメジャーが希望なんじゃね?通用するしないは別にして。
0022名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:08:20.68ID:itfVRNwh0
>>20
兵庫県出身だけど、子供時代からの巨人ファンで東京にこだわり有るので、巨人だと思うよ。
0023名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:12:02.01ID:yrLUNctY0
なんでジャイアンツはバレンティンとらないの

馬鹿じゃね!
0024名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:12:21.27ID:HA2Qq9bz0
>>11
なんで?
1番育成してるのがホークスじゃん
単体黒字とか市民球団とかに拘って投資しない球団の方がよっぽど悪だよ
0025名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:14:13.36ID:powE8pAn0
巨人もそろそろ日本一取っておかないと
ナベツネもセゲオももうヤバいだろう
0026名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:14:35.27ID:9ZkhELOj0
>>13
蝶野「大事な天山を平成維新軍なんてポンコツ集団にだけは入れたくなかった」
0027名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:17:34.69ID:v+2w/7Pt0
メジャーっても菊池に大型契約提示したマリナーズが間抜けだっただけで
今は大型契約取るのはどんどん難しくなっているからな
MLBでそこそこ活躍しているアメリカ人ですらな
0028名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:19:15.80ID:ubPNTmBN0
>>27
でも野球選手なら一度チャンレジしたいって気持ちがあるんでは
現実みたらいかないだろうけど
何よりメジャーから帰っても高額契約ができる
0030名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:22:46.15ID:MMOe8gsWO
山田も坂本も数年後にはサードだろ
ソフトバンクにしとけ
0031名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:24:03.42ID:1f8/NKDZ0

0032名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:26:38.65ID:ZE5tdeWa0
今年は打率.271で終わったけど出塁率.401と高レベルで安定しているからなぁ
それだけでも存在価値が大きい
0033名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:27:05.31ID:u00zX4+k0
おそらくどっちも楽天に負けるよ
0036名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:34:25.22ID:1ZvW5ATt0
中日も売名目的で入札参加するだろう
3年2億の大判振る舞いして
0037名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:37:00.99ID:+swCNZ4V0
柳田と同じチームに入るかね?
キャラ被るやん
0038名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:38:44.38ID:4atL+d+C0
まあ巨人だろうなあ
0039名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:39:43.39ID:pnjTvki90
浅村はファースト拒否マンだから楽天もないぞ
ヤクルト残留かMLBか巨人だ
ようはヤクルトが山田にどこまで積めるかだな
0040名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:40:18.22ID:NRqfdlkQ0
バレンティンにキャッチャーの頭を殴らせてから盗塁するクズ
0041名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:40:40.74ID:v+2w/7Pt0
中日とカープはアンチ資本主義レベルだから
身売りしないと駄目なんだよな
0047名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:43:03.55ID:SyZz7vXY0
>>8
工藤
0049名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:43:45.48ID:GRbrzYKC0
バレンティンと山田が抜けて
雄平が二個年取って
中山と村上しかおらん
中軸怖いなあ
0050名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:43:49.63ID:OVdpnZUL0
>>46
ソフトバンクも現状二塁空いててもうすぐ一塁三塁も空くんだよね
0051名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:44:45.65ID:LBAN5XpR0
巨人行ったら何でみんな太るんや?
太った山田見たくないわ。
0054名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:48:07.18ID:QKSFZLdt0
原もたいがいだけど、工藤のもとへ行きたい奴なんていないだろ
0055名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:48:29.03ID:7YkZUgL+0
巨人ファンじゃないし巨人には行かないだろ
ソフトバンクかメジャーじゃね
0056名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:49:39.09ID:v+2w/7Pt0
MLBは落ち目感を出さないために
トップ選手には大型契約出しているが
中堅やベテランには恐ろしくシビアな契約になっているからな

アダム・ジョーンズクラスが日本に来た理由もそれ

225や山口、秋山の契約を見て日本人もびっくりするだろうね
マリナーズはフロントが無能すぎて菊池に大型契約出しちゃったが
0057名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:56:35.44ID:2+Mr4SOk0
>>2
> 山田、神戸もいいところだぞ


オリックス移籍して神戸で試合できるもんなw
0058名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:58:06.99ID:2+Mr4SOk0
>>23
> なんでジャイアンツはバレンティンとらないの
>
> 馬鹿じゃね!


賢いから獲らないんだろw
バレンティン欲しがるのは数字しか見てない馬鹿。
0059名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 16:59:28.52ID:54eh9Mck0
山田はマジでメジャー考えるなら外野練習しておかないと
セカンドじゃまず無理だろ
0060名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 17:00:06.10ID:ETcwxQPB0
この若さで安定の成績
そりゃ欲しいわ
0061名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 17:00:34.98ID:aN7VUDv+0
山田は小笠原以来の何がなんでも欲しい選手だろうな。
0063名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 17:05:05.42ID:ybpP/6Oe0
広島ではチームで突出した人気選手で一人でチームを引っ張って三連覇に導いた丸が
巨人では地味な引き立て役だからなあ
山田も巨人じゃあんまりチヤホヤされなくなりそう
0065名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 17:34:15.02ID:dxMFwRnx0
>>63
丸はそこまで人気はなかったよ
限定ユニの販売数もユニ菊池 鈴木 新井より少なかったし
0067名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:11:21.38ID:cC6BZJVG0
山田くれば、バンクの天下 当分 続くな
0068名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:25:42.79ID:ubPNTmBN0
ソフトバンクは浅村にも西にもふられてるからな

九州へはいかない
0069名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:30:14.65ID:uylJVoTF0
またバレに捕手の頭殴ってもらって盗塁数稼ぐのかなw
0071名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:41:33.45ID:Ptg76KB00
>>68
巨人も大地美馬に振られてんじゃん。
棚にあげたらあかんやろ
0074名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 18:54:43.95ID:iEVLWy5s0
出てくのかな、ここまでの選手なら
ヤクルトは流石に球団史上最高の条件提示するんじゃないんですかね
0076名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:08:13.18ID:4+Ef8bKh0
年俸のインフレが続くとまた売られる球団が出てきそうだな
0077名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:09:50.39ID:A/27MUtK0
その頃には巨人もソフバンも金なくて檻と阪神の争奪戦になってるかも
0078名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:12:45.29ID:GRbrzYKC0
東京で遊びたいらしいから讀賣はあるかも
ただ球団がもう魅力ない
0079名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:14:12.45ID:gAnsfpOF0
ヤクルトなら年俸100億乳酸菌くらい楽勝
0081名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:23:57.26ID:G01IbH/W0
地元甲子園だとトリプルスリー無理になるからな
やっぱ糞狭い球場持ちの球団がいいだろうね
0083名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 19:28:05.64ID:c6ioteEH0
日本史上初の10億円プレーヤーの誕生だな
どことは言わんが
0086名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:02:55.39ID:SFEplWpB0
ソフトバンクは人気ないからね
0087名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:03:34.02ID:ZgRGgHfQ0
鷹ファンだけどどうせ巨人でしょ
関東の球団相手に九州出身以外で競っても勝てる気せんわ
0088名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:05:22.21ID:ZgRGgHfQ0
>>37
全くキャラ違うぞ?
0092名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:18:16.67ID:mpw6jDSM0
>>90
菅野の年俸を額面通りとってはダメ。
おそらく10億近いのでは。
0093名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:18:43.36ID:Qu3ihMzUO
巨人とソフトバンクの年俸提示額の差が楽しみだから双方ガチで取りに行ってくれ
0094名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:20:42.60ID:iWKT5vzw0
>>87
大地さん楽天選んだし今までも巨人蹴って他球団ってめちゃくちゃあるで。
増井糸井岸金子などなど
0095名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:22:15.61ID:49sFy+Sk0
メジャー志向はないのかな
0098名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:25:23.48ID:GuNkkQVo0
まずヤクルトから山田強奪とか大人げない事巨人はするんか?
0099名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:25:28.97ID:SR0gxW4M0
九州に行くとも思えんしレベルの高いパリーグに行くとも思えん
0100名無しさん@恐縮です2019/12/12(木) 20:25:33.13ID:0VQA1XUT0
「ソフトバンクも十分可能性があると思います」

九州出身でもないし在京から九州とかねえよ
九州しか行く所ないわけじゃないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況