X



【青森/高校ラグビー】リサラ、ハニテリ トンガ留学生が原動力/青森山田高ラグビー部を初の花園に/「しっかりアピールを」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2019/12/12(木) 14:18:28.21ID:1Pc78wSk9
12/12(木) 8:50配信
Web東奥

 全国高校ラグビー大会が27日、東大阪市で開幕する。第99回となる青森県大会で初優勝を飾り、県代表として初の花園行きを決めた青森山田。原動力となったのは、2人のトンガ人留学生だ。ナンバー8のリサラ・フィナウ(17)とセンターのハニテリ・ヴァイレア(17)。将来の日本代表入りを目指す2年生コンビは「花園でしっかりアピールをしてきたい」と開幕を心待ちにしている。

 創部51年目、青森山田の躍進を支えたのはリサラのパワーとハニテリの得点力だった。

 10月の県大会決勝。対戦相手は昨年の決勝で顔を合わせ0−40で敗れた青森北。大会9連覇を狙うライバルに対し、青森山田は前半8分にリサラが先制トライを奪うと、ハニテリは巧みなステップを生かして度々独走し、チーム最多の5トライを挙げるなど、47−19で快勝した。

 2人は昨年春、「ラグビーを通じ日本で将来を見いだしたい」と同校に入学した。橋本高行監督(37)は「レベルの高い留学生が入部して刺激となり、全体がレベルアップした。彼らの性格の明るさもあり、チームの雰囲気は一層良くなった」と話す。当初2人は日本語を話せなかったが、今では仲間と冗談を言い合うほどになった。

 FWのリサラは身長188センチ、体重115キロ。大柄な体を生かした縦への突破力が持ち味だ。試合ではスクラムの最後尾から味方を力強く押し、チームが攻撃で前進する力の源となった。目標は日本代表入りで「いずれ日の丸を背負いたい。そのために花園でいいアピールをしたい」と話す。

 BKのハニテリは身長180センチ、体重81キロ。「目標はベスト16。花園ではタックルを決め点数を取りたい」と話す。好きな食べ物はリサラがすし、ハニテリはラーメン。日本にすっかり溶け込んでいる。母国では見たことがなかった雪にも慣れ、雪上での練習も苦にならなくなったという。

 青森山田は「メンバーの元気が良くて1人でまとめるのが大変」(橋本監督)との理由から、2人のキャプテンを置く。主将金澤直希(3年)は「トンガ人2人のパワーを十分生かした上で、日本人もしっかり活躍するところを見せたい」。もう1人の主将船水海斗(同)は「日本人も意地を見せたい。2勝を挙げ、花園で年越しをしたい」と語った。27日の全国大会1回戦・坂出第一(香川)戦突破に向け、闘志を燃やしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00000001-webtoo-l02
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:22:53.44ID:WRd5F5290
ニダール
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:23:05.18ID:U8fl23l30
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:27:53.05ID:Baw+nIcc0
ここはラグビーまで外人、しかもガチの外人部隊かよw
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:30:24.73ID:zpdWO4f50
駅伝ってなぜか叩かれないよな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:31:15.49ID:gRsTzr7H0
青森北って何年も連続で県優勝してるとこなのに
たった2人外人入れたら惨敗って日本人のレベルが低すぎるって事だわなあ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:40:30.61ID:c176M7FB0
むしろ青森山田が初優勝なのが驚きだよ
とっくに留学生使ってると思ってた
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:43:08.48ID:w/9LSVa/0
日本人学生は足引っ張るなよ!
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 14:47:31.25ID:X86jzA/d0
寮内でリンチ、撲殺しても
焼肉がノドに詰まったで逮捕されない、
それが土人青森
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 15:00:57.99ID:2J8lCs4H0
>>5
女子バドミントンはオリンピックでも活躍してるし
野球は今年巨人のドラ1だった
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 15:08:04.59ID:l7zJZywu0
>>11
普通の公立校が何年も優勝してしまうくらいレベルが低かったということなんだが。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 15:09:47.27ID:l7zJZywu0
>>20
全国の有力校は札束積んで全国から選手買い集めているんだから
一般の公立校が太刀打ちできる訳ない。
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 15:27:19.50ID:oR/LJR8J0
外国人生徒を入れてスポーツ強くするのは
名前を売って受験者を増やすためだとは思うけど
こんな学校に入りたいと思う中学生ってどのくらいいるの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 16:26:38.78ID:2/uoF/lY0
特に地方の学校じゃ、もしかしたら外国人留学生を2人いれたら
それまで常連だった高校を倒せるという事例がいくつもあり得るかも
しれない。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 16:38:27.39ID:H1GYpaBt0
金無い国から人身売買で連れて来て
ワンチームだとか美談にするラグビーという鬼畜スポーツ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 17:18:44.36ID:evWxY1cz0
>>4
(゚д゚)(。_。) ウンウン
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 18:24:31.26ID:DDhzCcpm0
それからというもの、外人次第で何とかなるスポーツは、その国おけるその競技の競技レベルが低い、という…(・ω・`)

高校野球や高校サッカーは外人ちょっとじゃ揺らがないけど、ラグビーバスケ駅伝は酷えな、恥を知れ、ハゲ(・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 19:06:40.91ID:jUBMYfyN0
山田は時流を読むのが上手いな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/12/12(木) 19:14:30.37ID:cHNTRiV60
936 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2019/12/11(水) 13:07:43.46 ID:wP721kn20
*4.9% 19:00-19:25 CX* まもなくキックオフ!東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
*6.8% 19:25-21:29 CX* 東アジアE−1サッカー選手権2019男子日本×中国
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/15(日) 09:13:28.32ID:uTsvQeVD0
やはり甲子園優勝したいんだろうけどな
サッカーやラグビーではな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/15(日) 10:59:00.02ID:wsAcdVhE0
野球部は先輩部員が後輩部員を寮で惨殺する事件があったからイメージ悪い
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/15(日) 12:42:02.61ID:aEQSMXuB0
今から山田の試合観てきます
ユース年代の日本一決定戦vs名古屋グランパス
サッカーですが
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/15(日) 12:46:23.95ID:aEQSMXuB0
>>43
元ボクシング世界チャンピオン畑山隆則はスポ薦で野球部入ったけど先輩と揉めて1ヶ月で野球も山田も辞めたけど、ある意味正解だったのかな
彼の努力の賜物なのは当たり前ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況