【訃報】俳優・梅宮辰夫さん死去 81歳 慢性腎不全 中国・ハルビン出身「くいしん坊!万才」「仁義なき戦い」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/12(木) 09:05:06.28ID:Y5o590wy9
梅宮辰夫さん死去 81歳「仁義なき戦い」「スクール☆ウォーズ」親分肌の役柄で人気

映画、テレビドラマ、バラエティー番組など幅広く活躍した俳優の梅宮辰夫(うめみや・たつお)さんが12日朝、神奈川県内の病院で死去した。81歳だった。中国・ハルビン市出身。

梅宮さんは昨年9月に前立腺がん、今年1月に尿管がんの手術を受け、週3回透析治療を受けていた。この日朝、クラウディア夫人が異変に気付き119番、救急搬送されたが、帰らぬ人となった。

1938年(昭13)生まれ。医師だった父らとともに太平洋戦争終了後、中国から日本に引き揚げ茨城県水戸市で暮らし、日大在学中にスカウトされ58年に東映ニューフェイス5期生に合格。翌年に映画「少年探偵団 敵は原子潜航艇」で主演としてデビューした。

68年から映画「不良番長シリーズ」の主役として人気を博し、73年には映画「仁義なき戦い」で存在感をみせた。75年にはテレビドラマ「前略おふくろ様」(日本テレビ系)で、板前を演じ役者としての幅を広げ、その後も「スクール☆ウォーズ」(TBS系)、「はぐれ刑事純情派」「特命係長 只野仁」(いずれもテレビ朝日系)などに出演。公私ともに親分肌の役柄で人気を博した。

実業家、料理家としても知られ、「くいしん坊!万才」(フジテレビ系)では2年間リポーターを務め、「梅宮辰夫の漬物本舗」は観光地を中心に全国展開し、話題となった。

2016年に、娘でタレントの梅宮アンナが十二指腸がんであることを会見で発表。今年4月にはブログで、キッチンに立つ様子などを紹介していた。

12/12(木) 8:50
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00000128-spnannex-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191212-00000128-spnannex-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/12/12(木) 08:21:02.06
前スレ
【速報】俳優・梅宮辰夫さん死去 81歳 慢性腎不全のため
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1576106462/
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:15:52.70ID:NQDy5z5n0
悪行釣りコンビ

梅 「松っちゃんここ、魚いるかな?」
松 「梅さん、これ血の池だぜ?」
 
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:02.83ID:3pc/5qgi0
結局はどこの大学出たかだからな
高校は通過点に過ぎないし
地元のトップ校はいってもその後偏差値下の高校の生徒に抜かれるなんて当たり前のようにあるし
舘ひろしはピークが中学だった、それだけだよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:05.65ID:GdI75B7V0
辰兄逝ったか・・・
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:09.92ID:P8cqWgXk0
俺が子供時代を過ごした昭和の代名詞みたいなおじさんだったな
ガテン系みたいなおじさんはみんな梅宮辰夫みたいな体型
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:15.15ID:+pogwoOL0
シンボルロックの動画に追悼コメントってのもなぁ…
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:39.56ID:TBh0w5Ly0
親父の病気ネタで仕事してたアゴ娘が
死亡ネタでさらに稼ぎ時だと思って張り切っちゃうな
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:51.58ID:rEFjQ6cg0
年末の笑ってはいけない24時とかにも出ていて面白かったね。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:16:52.31ID:OCF9l8m80
「不良番長シリーズ」の撮影の時に、地井武男が台本を真面目に読んでるのを見た安岡力也が兄貴と慕っていた梅宮辰夫に、「兄貴、あいつ台本なんか読んでますよ。シメてやりましょうか?」って言ったっていうエピソード大好き。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:10.64ID:gUcuVSss0
>>536
甘やかされすぎて壊れたってのもあるんじゃないの
アンナが子どもの頃の誕生日会で、当時の戦隊ヒーロー5人がきてくれてショーをやってくれたと自慢してた
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:19.74ID:x29aO/G/0
前にテレビ出てた時、顔が土色で痩せてたし
何か能面みたいに表情なかったから厳しそうだなとは思っていたが…
渡哲也は大丈夫なのかな、みのもんたもそろそろ無理だろ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:26.37ID:RlhEeujw0
>>1
芸能界の重鎮だったのだろうが、娘がいろいろやらかしていたイメージしかない。
子育てって、難しいのですね。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:27.86ID:2ifUlcX90
チョンかよw
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:28.26ID:pRqDiVEo0
不良番長って下品な映画だったな〜
下品だけど面白いわけでもなく、
騒がしいだけでただただ下品。
タイトルバックの文字も異常にでかくて下品。
タイトルのスタッフやキャストの文字も異常にでかくてセンスゼロ。
最近の日本映画の何十倍のでかさなんだよw
当時の映画のほとんどがゴミみたいなのばっかだわ、
漫画とかはレベル高かったのに変な時代だよな。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:37.22ID:lQ8iy46v0
売れるきっかけを貰った秋山号泣
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:17:43.44ID:8tiJ9/uS0
ご冥福をお祈りします
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:18:02.21ID:igD7s/Ae0
ついでに大陸生まれの有名人も調べてみたよ

赤塚不二夫
浅丘ルリ子
梅宮辰夫
小澤征爾
加藤登紀子
川谷拓三
北見けんいち
草野仁
ジェームス三木
鈴木ヒロミツ
ちばあきお
なかにし礼
板東英二
古谷三敏
松島トモ子
松平定知
水野忠夫
宮尾すすむ
山内ジョージ
矢追純一
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:18:21.68ID:rwG6ieL20
>>634
うちの母親も満州組だけど
戦争始まる前でも当時の日本人の生活
と比べても肉食いまくりに水洗トイレに
鉄筋コンクリートの家で相当贅沢な暮らししてたんだよね。
植民地なんだから当たり前なんだけど、
引き上げてきて敗戦っていうのもあるが
あまりにも日本の食生活が酷くて嫌になった
ていってた。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:18:37.90ID:Q0+syZOt0
先に逝った東映の役者さんと酒でも組み交わしてるのかもね
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:19:09.89ID:q2v8gSCd0
1、2年前から死相出てたもんな
アレが出たらもうダメなんだろうな
でもよく持った方か
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:19:12.32ID:bwu8hFrU0
>>344
こっちはコメントじゃなくて、今年も宴会に採用してもらえるみたいです!って言ってるな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:19:48.11ID:Z5FskcX00
アンナばっかり責められてたけどこの父親のほうが娘に生まれてまともに生きるってかなりの難易度だよな
母ちゃんも水揚げされたホステスだから発言権なさそうだし歪な家庭でなるべくしてなったアンナの人生
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:09.86ID:xDDGW/Wd0
>>6
本人がまだバラエティーで話できてた頃(とはいっても5年くらい前?)ダウンタウンの番組で普通に話してた気がするわ。さすがにレ◯プしたとはいってなかったけど
あれ以降梅宮家で問題起こるたび因果応報ってあるなーって思うようになった
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:10.76ID:NQDy5z5n0
>>733
みんな死んじゃったな (´・ω・`) 半分くらい知らんけど
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:18.96ID:7ydZ3Fyx0
誤)宍戸城
正)宍戸錠

>>192
ミッキーが誰なのか知らんから存命なのかわからんけど戸川純は存命だよ。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:19.30ID:Avrbg85A0
テレビ東京の銀座の路地裏の穴場店特集で一緒に食べ歩いたのが最後で死んだ
松方のところに行ったか
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:20:37.14ID:RlhEeujw0
>>727

「引き揚げ」って書いてあるだろう。
当時、満州は日本の傀儡国であり、日本人が多く渡航していた。
そして戦前から、民法において日本人は両親どちらかが日本国籍を有していることを必要としている(血統主義)。
だから、海外で生まれても、梅宮さんが日本人であることに疑いわない。

理解した?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:07.48ID:igD7s/Ae0
>>744
草野さん死んでへんっ!
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:09.91ID:HrSOZYgC0
シンボルロックでお世話になりました。お疲れ様です。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:23.50ID:5IjUgB4v0
満州出身で医者の息子のボンボンだったのかへぇ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:30.43ID:zGAFenYS0
>>709
名大医学部 東大医学部で勤務
大井町で開業 すごい経歴

ぐぐったらすぐ出てくるで
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:31.51ID:ZuOvV0EZ0
この人達の年代の俳優人達って1番良い時代に生まれた気がする。バブルも経験してるしウハウハだっただろうなと。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:56.24ID:H/9E6FSU0
悲しいなあ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:21:59.50ID:Yd7ONx/D0
>>42
みんな50ぐらいだと思うけど
千葉ちゃん白髪だし
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:22:19.65ID:iMPRcNEV0
梅松ダイナマイトウェーブ打ちたい
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:22:27.70ID:ShDa/eed0
>1938年(昭13)生まれ。医師だった父らとともに太平洋戦争終了後、中国から日本に引き揚げ茨城県水戸市で暮らし、

戦後引き上げてきてたのか
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:22:35.22ID:4N3IqwsS0
>>739
レイプされる方が悪い理論はもう通用せんぞ
だいたいこういうセコい男は立場の弱い若手女優を無理矢理連れてってヤッてるんだよ
後から問題になるような看板女優は狙わない

どうしても岩下志麻とヤりたかった丹波哲郎がベッドシーンで本番やるしかねえとしかけたら志麻さんは着物の下にジーパン履いて意地でも貞操守ったのは有名な話
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:03.77ID:ZuOvV0EZ0
仲良し夫婦だったからクラウディアさんが心配だね。真鶴だっけ?1人暮らしは辛そう。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:20.21ID:gCr+H3p20
昔も今も芸能界って在日ばっかだな
松田優作とかもうそうだったし
在日の多い暴力団の映画を在日が演じてる
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:21.79ID:zGAFenYS0
>>754
映画産業自体は左前になってった時代だけどね

えらそうにしてた映画会社が全部潰れたって
山城新伍さんが言ってたし
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:28.23ID:rSvZYYBA0
>>48
スロカス時代にお世話になったわ
榎本加奈子やガッツ石松のやつとかメイン機種じゃないやつ好きだった
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:37.63ID:3bIL06ek0
>>8
志賀勝
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:38.32ID:/qDFlqtU0
>>753
溥儀の子孫?
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:38.80ID:7ydZ3Fyx0
俳優をやりたくて俳優になったんじゃなくて女優モデル問わず女とヤリたくて俳優になったって言っててそういうことは言うんじゃなくて心の中で思うものだろうって思ったわ。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:39.83ID:lTiqqfNq0
シャンテの新伍のお待ちどおさま懐かしい
長野知事の康夫も出てた
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:46.63ID:Fl4jPDGN0
こんなスレでさえ学歴厨が言い争いしてる
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:49.39ID:hmZX/++P0
もうすぐ死ぬのわかってたから
その存在をすっかり忘れかけてた
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:23:48.54ID:/EdvNg9W0
>>26
同じことを考えてた奴がいたとは!
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:24:11.26ID:Um76dT5m0
年越せなかったか。森光子もそうだったが
あの世に呼ばれてるカオしてたもんな。あと、
その顔で残ってるのは加トちゃんくらいか
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:24:23.79ID:zGAFenYS0
>>722
ガチ不良ですな
看板に偽りなし
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:24:29.14ID:I/PGAjer0
なんだシナ人か、あー残念
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:24:56.89ID:G4gRDbdXO
>>6
おネエちゃん連れ込んでドンチャン騒ぎ
これをなにを
拉致・誘拐に話曲げとんねん、キチガイ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:10.47ID:Eqhk+OgsO
>>733
あきおさんがいるんだから当然ちばてつやもだよ
2年くらい前に満州時代からの「マンガを描くようになったきっかけ」の連載をしていた
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:15.83ID:A/27MUtK0
あの時代の中国に医者というのが

存在してたのが驚き。

1930年代に
医大なんてないだろ中国。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:26.01ID:xIKKroOb0
>>761
敗戦後、直ぐに帰れなかったような?
財産は没収されたんだよね。
だから、帰国前に歯医者で金歯にして帰国。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:44.55ID:NQDy5z5n0
>>6 >>739
何も予想しないでひょいひょい乗る女なんかいないw (´・ω・`) レイプとかアホじゃないの?了承済みだよw
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:48.63ID:zGAFenYS0
>>772
弟さんの溥傑の方じゃないかな
多分  
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:52.77ID:e27ChJey0
ヤクザ役で風呂場で幼女のマンコ丸出しの奴あったけどなんだっけ?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:25:57.50ID:8Dq4eEfV0
昨日アンナ
バラダンにナマで出てたのにな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:17.73ID:4N3IqwsS0
>>781
加トちゃんはかなり蘇ってるぞ
時効警察ゲストのシーンは昔の加トちゃんかそっくり参加と思うレベルだった
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:28.09ID:6sJ4WJrk0
「やすらぎ」って出演者がリアルタイムで死んでいくんだな。
梅宮の場合は死んだ後の幽霊という設定だったが。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:33.79ID:ua2zb68h0
若い頃はかなり酷いこともやってたみたいだから死んで喜んでるやつもいるだろうな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:34.92ID:yfDjwxcA0
>>694
成田三樹夫というと探偵物語の「工藤ちゃーん」と烏丸少将が印象深いけど、この人、
東大中退なのね。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:45.61ID:T3dLz5BQ0
平均寿命ど真ん中って感じだね
30代で罹患して以来の癌との付き合いで、続々と出る腫瘍をずーっと早期発見で治してきたらしい
病院もすごいし本人もすごいけども、やっぱ80にもなると自然治癒力無くなるんだろうなぁ
太く長い人生だったね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:26:49.22ID:f1/PalIQ0
>>765
プロレス力道山や空手大山などの格闘技も朝鮮人ばっかやで
今では日本人が多いが
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:27:37.12ID:igD7s/Ae0
>>786
てつやさんは東京で生まれて大陸に渡って
そっから引き上げだよ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:27:51.95ID:xIKKroOb0
>>791
下関市の中山神社に墓があるから、渡って来てたのかな?
奥さんが皇族の関係だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況